Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Сопля"

Родители назвали мальчика Робертом, имея в виду поэта Роберта Рождественского. Они вообще-то были практическими людьми. Мама возглавляла в городе N, украшающем собой «Золотое кольцо России», домостроительный комбинат. Папа был начальником военкомата. Но оттепель согрела и их мужественные сердца. По иронии судьбы, мой друг перенял от поэтического тезки бескомпромиссность на разрыв.Как при этом он ухитрился стать бизнесменом, остается для меня загадкой.
   На днях он позвонил мне и приглушенным голосом попросил приехать. «Куда?» — спросил я. Бизнес моего приятеля — SPA-салоны и спортивные клубы — большей частью разбросан по регионам, поэтому в столичке он бывает редко. «В клинику, лечусь от депрессии». «Что-то случилось?»— дежурно поскорбел я, понимая, что если человек лечится от депрессии, то он однозначно здоров, богат, и самое большое несчастье, которое ему угрожает, — это раздел имущества с женой. «Я — преступник», — сообщил Роберт загадочным шепотом. «Давно?» — поинтересовался я. «Два года», — вздохнул он.
   — Кто заставил меня пойти против закона? Кому это выгодно? — строго вопрошал меня Роберт. Мы сидели в садике небольшой частной клиники. Цвела черемуха и нарциссы, а сестры в белых комбинезонах разносили сок. Та, что принесла плед Роберту, была даже и ничего. Казалось бы — живи и радуйся. Честно говоря, я это и делал — вытянул ноги на газон и с удовольствием слушал птичий гомон. Но Роберт не мог утихомириться:
   — Почему система устроена так, что ты однозначно становишься или взяточником, или преступником?
   — Послушай, но ведь президент пообещал облегчить твое предпринимательское существование, — сказал я.
   Ой, уж лучше бы я этого не говорил. Глаза моего друга засверкали, и он таки рассказал мне от начала и до конца историю, которая жгла его сердце.
   Итак, он решил открыть SPA-салон в своем родном городе. Справедливо полагая, что, в частности, там у родителей еще и связи кой-какие остались. Да и приятно было ему видеть плоды рук своих в городе, который он любил. Роберт купил в строящемся доме бизнес-класса (ну, по провинциальным меркам бизнес-класса) 200 метров, распланировал там всю эту красоту — солярий, массажные кабинеты, какие-то специальные SPA-капсулы, доставляющие неземное блаженство тем, кто в них залезет, и даже хаммам-баню. И выяснил, что проектная мощность электросети —
   5 киловатт. А у него один парогенератор для хамам-бани жрет эти 5 киловатт. А нужна еще мощность для SPA-капсул, солярия. Итого нужно еще откуда-то взять 25 киловатт. Иначе вся импортная техника сгорит за пару секунд к чертовой матери.
   Будучи человеком системного мышления (родная физматшкола плюс красный диплом в институте), Роберт отправился в управляющую компанию, которая построила и обслуживала весь этот самый провинциальный бизнес-класс. Тем более что помимо этого самого бизнес-гнезда компания построила рядом и электроподстанцию — в качестве социальной нагрузки. И запасы мощности у подстанции были. Но вот ведь в чем фокус, объяснили ребята из управляющей компании, — продавать энергию мы не можем. Мы — поставщики, мы все проведем, подключим. А вот продавать — неа. Для этого есть N-энерго. И хотя по прекрасному чубайсовскому плану реформы РАО ЕЭC предполагалось, что сразу же возникнет конкуренция на этом самом энергетическом рынке, на нем неожиданно образовалось нечто другое — полная монополия продавца, совершенно неизбежно влекущая за собой чиновничью коррупцию, взяточничество и правила игры, мутные, как вода в зоне пляжного отдыха под Москвой. Но об этом позже.
   А сначала Роберт отправился в N-энерго. Нельзя сказать, что его там ждали. Нет, его заставили записаться на прием, он ждал его две недели, мучаясь, к тому ли человеку его записали, и вот наконец, войдя в кабинет, увидел за невзрачным столом в казенных стенах тлю в галстуке.
   — А где же ваши документы? — спросила тля.
   — Да вот же. — И Роберт начал вытаскивать все, что касалось салона.
   — Н-е-е-ет, — протянула тля, — другие.
   — Какие — другие?
   — Ну, я вам не справочное бюро, — хмыкнула тля. Разговор был окончен.
   Сказать, что Роберт был обескуражен, — значит ничего не сказать. Он пришел в полной готовности заплатить любой тариф, искренне полагая, что и N-энерго заинтересовано в продаже дополнительных киловатт. И теперь он пребывал в растерянности. Как если бы продавщица в хлебном отказала ему в батоне бородинского, потребовав справку на ВИЧ.
   Но Роберт не зря двадцать лет занимался бизнесом, а его мама руководила домостроительным комбинатом. Нашлись добрые люди, свели, порекомендовали, и в следующий раз Роберт и тля встретились уже за роскошно сервированным столом в лучшем городском ресторане.
   — Вы как-то странно пришли, — сказала тля. — У нас вот так с улицы не ходят. Приходят люди знающие, чего и как. От кого-то. Вот мне вас порекомендовал Петр Петрович, и я с вами встречаюсь.
   Итогом встречи стал список из тридцати документов, которые должен был собрать Роберт, чтобы получить искомые 25 киловатт. Тля вручила этот список, дав понять, что это предел лояльности. Вся помощь, которую она могла оказать, — это при движении бумаг в своей конторе, а получать-то справки надо было в других. Роберт долго смотрел сначала на счет в ресторане, потом на список из тридцати позиций, пытаясь сообразить, какое отношение к киловаттам имеет справка из ГИБДД.
   Дальше прошли суровые три месяца борьбы за справки. Роберт начал обходить конторы, пытаясь собрать пакет документов. Но странным образом в каждой конторе ему вручали новый список, и скоро он уже сам не мог понять, какие справки и для какого учреждения он собирает. Это было какое-то заколдованное делопроизводство, затягивающее его, как волшебное болото в сказке братьев Гримм. Когда в очередной конторе с Роберта потребовали письмо из N-энерго, что им нужна эта справка, он понял, что сходит с ума, и опять отправился в управляющую компанию.
   — Мужики, это — ад, — сказал Роберт. — Вы строители и должны знать, как это делается. Напишите мне две суммы. Сколько стоит техническое оборудование, чтобы добавить мощность. И сколько — разрешительные бумажки.
   Первая цифра его развеселила. Вторая была — полтора миллиона рублей.
   — Вы что, с ума сошли? — неполиткорректно поинтересовался Роберт. — Я у вас помещение за три миллиона купил. Мне дешевле купить подстанцию на дизеле.
   — Ну как хочешь, брат, — был ответ.
   После этого Роберт, как очумевший гоголевский майор Ковалев, дал объявление в три городские газеты. Текст был до гениального прост: «Готов заплатить пять тысяч долларов за четкую схему-алгоритм, как получить разрешение на дополнительные киловатты».
   Он ждал два месяца. Не позвонил никто.
   В печали стоял Роберт на пороге своего SPA-центра, где уже заканчивался ремонт и где пора уже было подключать все эти капсулы и парогенераторы. И тут взгляд его упал на городской светофор и проходящий мимо троллейбус.
   Уже через десять минут перед ним стоял местный электрик.
   — А что, родимый, — спросил Роберт, — кинешь мне соплю на светофор?
   — А отчего бы и не кинуть? — ответил электрик.— Только надо бы на пять минут электричество выключить.
   — А где рубильник, знаешь? — поинтересовался мой друг.
   — Знаю, — подтвердил электрик.
   В три часа ночи — троллейбусы все равно не ходили, а светофор стоял на мигалке — они подъехали к приятелю электрика, и тот на пять минут отключил электричество. Пять тысяч рублей — электрику, десятка — его приятелю, и по сопле побежало электричество, не сильно разбирая куда — к парогенератору или же обеспечивать безопасность дорожного движения.
   — Два года я не плачу за энергию ни копейки, — рассказывал мне Роберт. — Скажи, ну кому это выгодно? Государству, которое создало невыполнимые правила игры? Или мне, который стал преступником?
   — Я правильно понимаю, что эта история случилась два года назад? Что тебя сейчас так разобрало? — поинтересовался я.
   — Да я такой же салон в Италии открывал, — объяснил Роберт. — И там та же петрушка — мощностей не хватает. Ну думаю, пиши пропало.
   Ан нет. Его итальянский компаньон позвонил в местную энергетическую компанию, и спустя пару дней в салон пришли люди с оборудованием в руках. Полчаса монтировали, а потом удалились, получив свои 4 тысячи евро, положенные по тарифу, который был обнародован на сайте компании.
   Ну, тут у Роберта нервы и сдали.

   Уважаемые читатели!
   Если у вас есть свой «личный опыт» — расскажите о нем людям. Присылайте ваши СЮЖЕТЫ (именно сюжеты, а не рассказы) Ивану Штрауху, а он их изложит
   на страницах нашего журнала, указав вас в качестве соавтора.
   Посылайте сюжеты по адресу: shtrauch@yandex.ru
   P.S. Байки из Интернета не принимаются.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK