Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Спикер премьера"

«Президент внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Зубкова Виктора Алексеевича». Редкий случай в новейшей истории России: фамилию нового премьер-министра страна узнала не от президента, а от председателя Госдумы. С ролью спикера Борис Грызлов справился на «отлично».Возможно, причина, по которой Владимир Путин доверил обнародование фамилии нового премьера спикеру Госдумы, кроется в том, что Виктор Зубков и Борис Грызлов — давние товарищи. В августе 1999-го, когда Зубков баллотировался на пост губернатора Ленинградской области, именно Грызлов руководил его избирательным штабом. Тогда Зубков занял почетное четвертое место. И, может быть, у него остался какой-то неприятный осадок? Может быть, он до последнего был уверен, что его четвертое место — это «заслуга» именно его избирательного штаба?

Сам он, конечно, в этом никогда бы не признался. Но не исключено, что президент учитывал подобного рода психологические нюансы, когда поручал Грызлову объявить о новом карьерном витке Зубкова. Получилось и вправду красиво: глава избирательного штаба — хоть и бывший, хоть и восемь лет спустя — все же привел своего кандидата к победе!

Если Грызлов, по некоторым сведениям, заранее знал о роли, которая ему отводится, — о том, что именно он будет озвучивать фамилию нового премьера, то первый вице-премьер Сергей Иванов сам признался, что с ним назначение Зубкова Путин не обсуждал. Общаясь с западными политологами — членами дискуссионного клуба «Валдай», Иванов дал весьма расплывчатое объяснение причин кадровой «рокировочки». «Президент, очевидно, счел нужным — мне так кажется, я с ним не обсуждал этот вопрос, — что на этот ответственный в жизни страны этап необходима смена (правительства)».

И здесь — одно из двух. Либо Иванов, как многие, и правда, ничего не знал о планах Путина. Либо — и в это почему-то больше верится — он просто решил сказать западным политологам лишь то, что хотел сказать. А именно что он, Иванов Сергей Борисович, 1953 года рождения, русский, беспартийный, по-прежнему наиболее вероятный, не обсуждал этот вопрос с президентом. А президент с ним обсуждал, разумеется, и даже спрашивал, что он думает по этому поводу.

Как бы то ни было, а выбрать во все уплотняющемся графике минуту-другую, чтобы перекинуться парой слов на эту тему, они могли бы. Ведь именно Иванов все последние месяцы рассматривался в качестве основного претендента на звание «преемника Путина». Первый вице-премьер сопровождал президента практически во всех поездках по стране, гораздо чаще своего коллеги Дмитрия Медведева появлялся на экране. В результате его рейтинг явно пошел вверх, тогда как рейтинг Медведева стал постепенно оседать. Кульминацией «триумфа Иванова» стала статья, вышедшая утром в день отставки Фрадкова в газете «Ведомости», с подзаголовком: «В Кремле, правительстве, бизнес-сообществе усилились слухи о назначении Сергея Иванова премьером». Издание со ссылкой на источник, «близкий к администрации президента», сообщило, что вопрос о назначении Иванова «практически решен»…

…Несколькими часами позже жизнь внесла свои коррективы. И уже вечером того же дня Иванов рассказывал западным политологам, who is Mr. Zubkov. Со слов первого вице-премьера выходило, что его будущий начальник — «спокойный, сдержанный и абсолютно адекватный человек». В этих словах не было ни капли подхалимажа: «Я достаточно хорошо его знаю, он всю жизнь работал, как говорят у нас в России, без шума и пыли, целенаправленно, на разных участках».

Впрочем, «без шума и пыли» работал не только Зубков. Ушедший в отставку Михаил Фрадков делал свое дело не менее филигранно. Собственно, за красивые глаза у нас орден «За заслуги перед Отечеством» I степени не дают. Экс-премьер в точности выполнил предначертанное ему в марте 2004 года: проработать столько, сколько нужно, и уйти тогда, когда понадобится. И то, что при этом ему еще удавалось удерживать контрольные цифры роста, ставок, инфляции и всего остального, лишний раз подтверждает, что он — профессионал высочайшего класса.

Отставка кабинета стала юбилейной для старожила правительства — главы МЧС Сергея Шойгу. Тот же Иванов сообщил, что у того «юбилей» — Шойгу «в двадцатый раз исполняющий обязанности, и ничего страшного». Говорят, коллеги Шойгу даже намекали ему на то, что неплохо бы и проставиться по такому знаменательному поводу, но тот якобы предложил дождаться переутверждения…

Такой подход, в принципе, вполне оправдан. В условиях конкурентной политической борьбы всякое может быть. И хотя персонально к Шойгу это, скорее всего, не относится, незаменимых вообще-то у нас нет. А переиграть заранее согласованные решения можно, оказывается, в любой момент.

Престранный случай произошел на днях в партии Сергея Миронова. Лидером регионального избирательного списка Пермского края «эсеры» неожиданно для многих утвердили ранее не замеченного в партийных рядах актера Валерия Золотухина. Тогда как еще пару месяцев назад первая — наверняка проходная — позиция в списке была обещана депутату-одномандатнику Виктору Похмелкину, до этого четырежды избиравшемуся от данного региона. Поверив личным гарантиям Миронова, некогда независимый депутат-оппозиционер вступил-таки в ряды близких к власти «эсеров». И вот теперь его надеждам попасть в пятую Думу, видимо, не суждено сбыться.

Как не суждено реализоваться сокровенным желаниям лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В минувший четверг, выступая на заседании Совета по реализации нацпроектов в Белгороде, Зюганов высказал ряд критических замечаний. В частности, лидер КПРФ заявил, что, хотя у него родился восьмой внук, «никакого материнского, отцовского или дедовского капитала» он не получил.

Владимир Путин искренне поздравил лидера Компартии с рождением внука. «Поздравляем вас с тем, что у вас родился внук: это искренне», — заверил президент. «Но было бы странно, если бы вы получили материнский капитал», — добавил глава государства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK