19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2006 года: "Спорная природа"

Архивная публикация 2006 года: "Спорная природа"

Минприроды требует от российских и иностранных частных нефтяных компаний трепетного отношения к природе. Но нефтяники сомневаются в благих намерениях чиновников и не верят в их беспристрастность. Росприроднадзор подал иск в суд, добиваясь отмены приказа об утверждении ТЭО по проекту «Сахалин-2» из-за невыполнения требований государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Министерство природных ресурсов (МПР) в ближайшее время вынесет на комиссию по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования недрами материалы проверок исполнения 12 лицензий по наиболее крупным участкам недр в Восточной Сибири. Кроме того, как сообщили «Профилю» в МПР, из-за того, что новая редакция закона «О недрах» правительством до сих пор так и не утверждена, ведомство будет вносить поправки в действующее законодательство. То есть уже до конца года могут быть приняты нормы по ограничению участия иностранцев в разработке стратегических месторождений.

Чиновники говорят о следовании букве закона, нефтяники отрицают свою вину, а некоторые наблюдатели видят в этом действия по расчистке поля для государственных нефтегазовых компаний. Иностранным инвесторам все это дает лишний повод для того, чтобы сто раз подумать, прежде чем принять решение о капвложениях в российскую экономику.

Время больших разборок
С начала года МПР и подотчетный ему Росприроднадзор активно прессингуют нефтегазовую отрасль. Пока, правда, до чего-то действительно серьезного не дошло, но поволноваться пришлось многим: проблемы возникали у французской Total, российско-британской ТНК-ВР.

Росприроднадзор не так давно, после обращения экологических организаций, заявил о намерении «предпринять комплекс мер по недопущению загрязнения российской части Каспийского моря в результате увеличения перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными с Россией государствами». Экологи отмечают, что транспортировка ведется на неприспособленных танкерах, без внедрения систем управления движением, без оценки последствий возможного загрязнения акватории Каспия.

На днях МПР пригрозило отнять 12 лицензий на нефтегазовые участки в Восточной Сибири. По словам директора департамента госполитики в области геологии и недропользования МПР Сергея Федорова, состояние геологоразведочных работ в регионе неудовлетворительное. Объем прироста запасов нефти составил лишь 5,8 млн. тонн против 90,7 запланированных. Речь идет не только о мелких, но и о крупных месторождениях, таких как Юрубчено-Тахомское в Эвенкийском автономном округе (запасы — свыше 390 млн. тонн). Пикантность данному факту придает то обстоятельство, что лицензия на него в настоящее время принадлежит одной из «дочек» ЮКОСа.

Особо стоит сказать о ситуации вокруг проекта «Сахалин-2», ведь это один из немногих случаев, когда природоохранное ведомство дошло со своими претензиями до суда.

Нефтяная Пресня
Росприроднадзор провел первый этап комплексной проверки проекта «Сахалин-2», в результате чего выявил целый букет нарушений, а также отклонений от утвержденного ТЭО и невыполнения замечаний ГЭЭ. В начале сентября Росприроднадзор направил в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление с требованием отменить приказ МПР об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ материалов ТЭО второго этапа проекта «Сахалин-2». Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь подчеркивает, что ГЭЭ была утверждена более чем с 60 замечаниями и рекомендациями, что само по себе ставит под сомнение правомерность утверждения экспертизы.

Оператор проекта компания «Сахалин Энерджи» (55% акций принадлежит Shell, 25% — Mitsui, 20% — Mitsubishi) в ответ выпустила сообщение, в котором выразила «недоумение по поводу сделанного утверждения о том, что она не выполнила рекомендации, содержавшиеся в заключении ГЭЭ 2003 года», и назвала нарушения природоохранного законодательства «незначительными» и не дающими оснований для отмены положительного заключения ГЭЭ. «Из 60 рекомендаций экспертов, содержавшихся в заключении ГЭЭ, подавляющее большинство уже выполнено компанией, и проводится работа по выполнению оставшихся рекомендаций. Эта работа подробно документирована и ведется в постоянном взаимодействии с соответствующими надзорными органами», — говорится в сообщении «Сахалин Энерджи».

Действия Росприроднадзора были на ура встречены экологами всех мастей — от сахалинских до международных. Они давно называли проект «Сахалин-2» экономически несостоятельным, экологически и социально опасным. «Претензии и иск оправданны на сто процентов», — заявила «Профилю» координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Татьяна Серых. Здесь стоит отметить, что в перечне требований экологов к «Сахалин Энерджи» содержался пункт о необходимости финансирования компанией исследований в области охраны природы.

Кстати, до иска Росприроднадзора, который будет рассмотрен 21 сентября, были поданы еще два заявления в суд со сходными требованиями и аргументами от экологов и жителей Сахалина. Причем рассматривал их все тот же Пресненский суд, расположенный в двух шагах от офиса МПР. Первый иск был отклонен, о результатах рассмотрения второго на момент подписания номера еще не было известно. Ответчиками по искам выступали МПР и Росприроднадзор. Их юристы как минимум в одном случае убедили суд в том, что требования экологов неправомочны. 21 сентября Олег Митволь будет судиться с МПР и доказывать суду обратное.

Тени за спиной
В действиях природоохранных чиновников некоторые наблюдатели видят «социальный заказ». Почти во всех случаях есть заинтересованные госкомпании. Так, на Каспии от действий Росприроднадзора выиграет «Совкомфлот», который может получить контракты на сотни миллионов долларов на перевозку от 7,5 млн. до 25 млн. тонн нефти. В случае, если у ТНК-ВР, например, отберут лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, то оно почти со стопроцентной вероятностью отойдет «Газпрому». Если МПР отзовет лицензии в Восточной Сибири, то вряд ли стоит сомневаться, что они достанутся «Роснефти».

Что касается Сахалина, то в прошлом году «Газпром» договорился об обмене активами с Shell. Монополист планировал получить 25% акций «Сахалин Энерджи». Но переговоры зашли в тупик, после того как акционеры предложили увеличить смету по проекту с $11,5 млрд. до $20 млрд. «Газпром» не хочет нести такие расходы. А на рынке многие говорят, что именно «Газпром» является источником проблем «Сахалина-2».

В самой монополии свое участие в последних событиях вокруг «Сахалина-2» отрицают. Но если именно «Газпром» стоит за спиной Олега Митволя, то эффект, который может быть достигнут, будет лишь на руку акционерам «Сахалин Энерджи»: ведь чем больше экологических требований, тем выше расходы. А если отменят приказ об утверждении ТЭО и ГЭЭ, то акционеры смогут требовать увеличения сметы до бесконечности.

Впрочем, мало кто верит, что российские власти пойдут в этой истории до конца и задушат самый крупный и дорогостоящий проект в нефтегазовой отрасли современной России. Если Росприроднадзор добьется отмены положительного решения по ТЭО и ГЭЭ, то весь второй этап проекта «Сахалин-2» будет сорван, при том что работы выполнены на 70—80%. Это значит, что в конце 2007 года зарубежные потребители не получат первый сжиженный природный газ, а акционеры понесут миллиардные убытки.

Скандал случится погромче, чем с ЮКОСом. При этом, заметим, в соглашении о разделе продукции по «Сахалину-2» есть пункт, по которому спорные моменты могут быть вынесены на рассмотрение Стокгольмского арбитражного суда. Вряд ли этот суд пойдет навстречу российским властям.

Имидж — ничто, ресурсы — все
Но уже сейчас действия чиновников сложно назвать идущими на пользу стране. Иностранные инвесторы и так ставят Россию в один ряд с Анголой, Нигерией или Венесуэлой. Последние события могут лишь укрепить негативное мнение иностранцев. «Понятно, что те трудности, которые возникают у «Сахалин Энерджи» и других компаний, никак не украшают имидж России, с точки зрения иностранных инвесторов, — говорит аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s Елена Ананькина. — В то же время ничего принципиально нового не происходит. Да, неопределенное применение законодательства в России — это риск, но это не новость. Это было в течение многих лет». А аналитик инвесткомпании «Солид» Денис Борисов считает, что в целом действия МПР и Росприроднадзора оправданны. «Невозможно бесконечно долго нарушать законодательство, закрывать глаза на явные нарушения. Другое дело, что работа должна быть комплексной, и не только методом кнута. Чиновники и депутаты должны принять изменения в законы, с тем чтобы устранить субъективный момент из принятия решений в природоохранной сфере», — отмечает он.

При этом ясно, что в условиях глобального мирового дефицита запасов углеводородов интерес к России сохранится, несмотря ни на что. По крайней мере, до того момента, пока не наступит ясность с ограничениями доступа иностранцев к стратегическим месторождениям. Новая редакция закона «О недрах», как пояснили «Профилю» в МПР, так и не утверждена правительством, поэтому ведомство планирует вносить поправки в действующий закон. Возможно, уже до конца года станет ясно, какая судьба уготована стоящим в очереди к российским ресурсам мировым энергогигантам.

Что касается «Сахалина-2», то аналитики считают, что будет найден компромисс. Олег Митволь же готов идти до конца и уверяет, что совершенно беспристрастен. «После каждого мероприятия, особенно касающегося крупных компаний, нам придумывают объяснения, зачем мы это сделали. А ведь очевидно, что вокруг любой компании есть много разных интересов и есть желающие сказать что-то в ту и в другую сторону, — сказал он в интервью «Профилю». — Когда у нас была ситуация с нефтепроводом «Дружба» (после аварии на нефтепроводе были прекращены поставки нефти в Литву. — «Профиль») тоже начали кричать, что все это недаром. Когда я делал все, чтобы не дать построить горнолыжный спуск на Мамаевом кургане, местные газеты писали, что я очень хочу быть мэром Волгограда. Несколько дней назад я написал в Генпрокуратуру о ситуации в Камбарке в Удмуртии, где людей травят химоружием. Опять мне уже звонят и говорят: вы хотите губернатором стать. Мне уже не смешно».

Действительно не смешно. Олегу Львовичу, если его действия носят комплексный и системный характер, можно дать еще несколько наводок. Так, по информации «Профиля», приказом МПР от 9 января 2003 года было утверждено заключение экспертной комиссии ГЭЭ по ТЭО проекта обустройства нефтяного месторождения Кравцовского (Д-6) на Балтийском море с 26 рекомендациями и предложениями. ГЭЭ по первой очереди Балтийской трубопроводной системы была утверждена Госкомитетом по охране окружающей среды 30 декабря 1999 года с 97 рекомендациями и предложениями. 12 ноября 1998 года тем же Госкомитетом была утверждена ГЭЭ ТЭО строительства нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума с 88 рекомендациями и предложениями. Поле для проверок непаханое.

Минприроды требует от российских и иностранных частных нефтяных компаний трепетного отношения к природе. Но нефтяники сомневаются в благих намерениях чиновников и не верят в их беспристрастность. Росприроднадзор подал иск в суд, добиваясь отмены приказа об утверждении ТЭО по проекту «Сахалин-2» из-за невыполнения требований государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Министерство природных ресурсов (МПР) в ближайшее время вынесет на комиссию по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования недрами материалы проверок исполнения 12 лицензий по наиболее крупным участкам недр в Восточной Сибири. Кроме того, как сообщили «Профилю» в МПР, из-за того, что новая редакция закона «О недрах» правительством до сих пор так и не утверждена, ведомство будет вносить поправки в действующее законодательство. То есть уже до конца года могут быть приняты нормы по ограничению участия иностранцев в разработке стратегических месторождений.

Чиновники говорят о следовании букве закона, нефтяники отрицают свою вину, а некоторые наблюдатели видят в этом действия по расчистке поля для государственных нефтегазовых компаний. Иностранным инвесторам все это дает лишний повод для того, чтобы сто раз подумать, прежде чем принять решение о капвложениях в российскую экономику.

Время больших разборок

С начала года МПР и подотчетный ему Росприроднадзор активно прессингуют нефтегазовую отрасль. Пока, правда, до чего-то действительно серьезного не дошло, но поволноваться пришлось многим: проблемы возникали у французской Total, российско-британской ТНК-ВР.

Росприроднадзор не так давно, после обращения экологических организаций, заявил о намерении «предпринять комплекс мер по недопущению загрязнения российской части Каспийского моря в результате увеличения перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными с Россией государствами». Экологи отмечают, что транспортировка ведется на неприспособленных танкерах, без внедрения систем управления движением, без оценки последствий возможного загрязнения акватории Каспия.

На днях МПР пригрозило отнять 12 лицензий на нефтегазовые участки в Восточной Сибири. По словам директора департамента госполитики в области геологии и недропользования МПР Сергея Федорова, состояние геологоразведочных работ в регионе неудовлетворительное. Объем прироста запасов нефти составил лишь 5,8 млн. тонн против 90,7 запланированных. Речь идет не только о мелких, но и о крупных месторождениях, таких как Юрубчено-Тахомское в Эвенкийском автономном округе (запасы — свыше 390 млн. тонн). Пикантность данному факту придает то обстоятельство, что лицензия на него в настоящее время принадлежит одной из «дочек» ЮКОСа.

Особо стоит сказать о ситуации вокруг проекта «Сахалин-2», ведь это один из немногих случаев, когда природоохранное ведомство дошло со своими претензиями до суда.

Нефтяная Пресня

Росприроднадзор провел первый этап комплексной проверки проекта «Сахалин-2», в результате чего выявил целый букет нарушений, а также отклонений от утвержденного ТЭО и невыполнения замечаний ГЭЭ. В начале сентября Росприроднадзор направил в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление с требованием отменить приказ МПР об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ материалов ТЭО второго этапа проекта «Сахалин-2». Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь подчеркивает, что ГЭЭ была утверждена более чем с 60 замечаниями и рекомендациями, что само по себе ставит под сомнение правомерность утверждения экспертизы.

Оператор проекта компания «Сахалин Энерджи» (55% акций принадлежит Shell, 25% — Mitsui, 20% — Mitsubishi) в ответ выпустила сообщение, в котором выразила «недоумение по поводу сделанного утверждения о том, что она не выполнила рекомендации, содержавшиеся в заключении ГЭЭ 2003 года», и назвала нарушения природоохранного законодательства «незначительными» и не дающими оснований для отмены положительного заключения ГЭЭ. «Из 60 рекомендаций экспертов, содержавшихся в заключении ГЭЭ, подавляющее большинство уже выполнено компанией, и проводится работа по выполнению оставшихся рекомендаций. Эта работа подробно документирована и ведется в постоянном взаимодействии с соответствующими надзорными органами», — говорится в сообщении «Сахалин Энерджи».

Действия Росприроднадзора были на ура встречены экологами всех мастей — от сахалинских до международных. Они давно называли проект «Сахалин-2» экономически несостоятельным, экологически и социально опасным. «Претензии и иск оправданны на сто процентов», — заявила «Профилю» координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Татьяна Серых. Здесь стоит отметить, что в перечне требований экологов к «Сахалин Энерджи» содержался пункт о необходимости финансирования компанией исследований в области охраны природы.

Кстати, до иска Росприроднадзора, который будет рассмотрен 21 сентября, были поданы еще два заявления в суд со сходными требованиями и аргументами от экологов и жителей Сахалина. Причем рассматривал их все тот же Пресненский суд, расположенный в двух шагах от офиса МПР. Первый иск был отклонен, о результатах рассмотрения второго на момент подписания номера еще не было известно. Ответчиками по искам выступали МПР и Росприроднадзор. Их юристы как минимум в одном случае убедили суд в том, что требования экологов неправомочны. 21 сентября Олег Митволь будет судиться с МПР и доказывать суду обратное.

Тени за спиной

В действиях природоохранных чиновников некоторые наблюдатели видят «социальный заказ». Почти во всех случаях есть заинтересованные госкомпании. Так, на Каспии от действий Росприроднадзора выиграет «Совкомфлот», который может получить контракты на сотни миллионов долларов на перевозку от 7,5 млн. до 25 млн. тонн нефти. В случае, если у ТНК-ВР, например, отберут лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, то оно почти со стопроцентной вероятностью отойдет «Газпрому». Если МПР отзовет лицензии в Восточной Сибири, то вряд ли стоит сомневаться, что они достанутся «Роснефти».

Что касается Сахалина, то в прошлом году «Газпром» договорился об обмене активами с Shell. Монополист планировал получить 25% акций «Сахалин Энерджи». Но переговоры зашли в тупик, после того как акционеры предложили увеличить смету по проекту с $11,5 млрд. до $20 млрд. «Газпром» не хочет нести такие расходы. А на рынке многие говорят, что именно «Газпром» является источником проблем «Сахалина-2».

В самой монополии свое участие в последних событиях вокруг «Сахалина-2» отрицают. Но если именно «Газпром» стоит за спиной Олега Митволя, то эффект, который может быть достигнут, будет лишь на руку акционерам «Сахалин Энерджи»: ведь чем больше экологических требований, тем выше расходы. А если отменят приказ об утверждении ТЭО и ГЭЭ, то акционеры смогут требовать увеличения сметы до бесконечности.

Впрочем, мало кто верит, что российские власти пойдут в этой истории до конца и задушат самый крупный и дорогостоящий проект в нефтегазовой отрасли современной России. Если Росприроднадзор добьется отмены положительного решения по ТЭО и ГЭЭ, то весь второй этап проекта «Сахалин-2» будет сорван, при том что работы выполнены на 70—80%. Это значит, что в конце 2007 года зарубежные потребители не получат первый сжиженный природный газ, а акционеры понесут миллиардные убытки.

Скандал случится погромче, чем с ЮКОСом. При этом, заметим, в соглашении о разделе продукции по «Сахалину-2» есть пункт, по которому спорные моменты могут быть вынесены на рассмотрение Стокгольмского арбитражного суда. Вряд ли этот суд пойдет навстречу российским властям.

Имидж — ничто, ресурсы — все

Но уже сейчас действия чиновников сложно назвать идущими на пользу стране. Иностранные инвесторы и так ставят Россию в один ряд с Анголой, Нигерией или Венесуэлой. Последние события могут лишь укрепить негативное мнение иностранцев. «Понятно, что те трудности, которые возникают у «Сахалин Энерджи» и других компаний, никак не украшают имидж России, с точки зрения иностранных инвесторов, — говорит аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s Елена Ананькина. — В то же время ничего принципиально нового не происходит. Да, неопределенное применение законодательства в России — это риск, но это не новость. Это было в течение многих лет». А аналитик инвесткомпании «Солид» Денис Борисов считает, что в целом действия МПР и Росприроднадзора оправданны. «Невозможно бесконечно долго нарушать законодательство, закрывать глаза на явные нарушения. Другое дело, что работа должна быть комплексной, и не только методом кнута. Чиновники и депутаты должны принять изменения в законы, с тем чтобы устранить субъективный момент из принятия решений в природоохранной сфере», — отмечает он.

При этом ясно, что в условиях глобального мирового дефицита запасов углеводородов интерес к России сохранится, несмотря ни на что. По крайней мере, до того момента, пока не наступит ясность с ограничениями доступа иностранцев к стратегическим месторождениям. Новая редакция закона «О недрах», как пояснили «Профилю» в МПР, так и не утверждена правительством, поэтому ведомство планирует вносить поправки в действующий закон. Возможно, уже до конца года станет ясно, какая судьба уготована стоящим в очереди к российским ресурсам мировым энергогигантам.

Что касается «Сахалина-2», то аналитики считают, что будет найден компромисс. Олег Митволь же готов идти до конца и уверяет, что совершенно беспристрастен. «После каждого мероприятия, особенно касающегося крупных компаний, нам придумывают объяснения, зачем мы это сделали. А ведь очевидно, что вокруг любой компании есть много разных интересов и есть желающие сказать что-то в ту и в другую сторону, — сказал он в интервью «Профилю». — Когда у нас была ситуация с нефтепроводом «Дружба» (после аварии на нефтепроводе были прекращены поставки нефти в Литву. — «Профиль») тоже начали кричать, что все это недаром. Когда я делал все, чтобы не дать построить горнолыжный спуск на Мамаевом кургане, местные газеты писали, что я очень хочу быть мэром Волгограда. Несколько дней назад я написал в Генпрокуратуру о ситуации в Камбарке в Удмуртии, где людей травят химоружием. Опять мне уже звонят и говорят: вы хотите губернатором стать. Мне уже не смешно».

Действительно не смешно. Олегу Львовичу, если его действия носят комплексный и системный характер, можно дать еще несколько наводок. Так, по информации «Профиля», приказом МПР от 9 января 2003 года было утверждено заключение экспертной комиссии ГЭЭ по ТЭО проекта обустройства нефтяного месторождения Кравцовского (Д-6) на Балтийском море с 26 рекомендациями и предложениями. ГЭЭ по первой очереди Балтийской трубопроводной системы была утверждена Госкомитетом по охране окружающей среды 30 декабря 1999 года с 97 рекомендациями и предложениями. 12 ноября 1998 года тем же Госкомитетом была утверждена ГЭЭ ТЭО строительства нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума с 88 рекомендациями и предложениями. Поле для проверок непаханое.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».