Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Станислав Помыткин:«Что выгодно отрасли — выгодно государству»"

Российские производители удобрений наращивают инвестиции в собственное развитие, расширяя бизнес и снижая риски будущих периодов. Некоторые, укрепляя свои позиции, даже встают на путь диверсификации бизнеса. Об этом в интервью «Профилю» рассказывает председатель совета директоров компании «ФосАгро» Станислав ПОМЫТКИН.   — По итогам 2004 года отрасль минудобрений оказалась в лидерах: объемы производства здесь достигли уровня 1990 года. Даже нефтяники при нынешних ценах на топливо отстают. Есть ли сегодня у производителей удобрений резервы роста?

   — Конечно. Например, в последнее время некоторые производители жалуются, что внутренний рынок не растет. Но мы этого, честно говоря, не наблюдаем — в прошлом году увеличили отгрузку на внутренний рынок на 26%. «ФосАгро» с большим отрывом лидирует на российском рынке: в 2004 году мы продали свыше миллиона тонн продукции — это более трети рынка фосфорсодержащих удобрений. Только за первое полугодие нынешнего года — уже 740 тыс. тонн. Это и есть рост. Но дело здесь не в удаче, мы ежегодно вкладываем в развитие рынка огромные средства. Внутренний рынок для «ФосАгро» — вопрос стратегический.

   Мы имеем складские базы емкостью 400 тыс. тонн единовременного хранения. И, кстати, через нашу сеть продаются удобрения других российских компаний. Наши специалисты с каждым покупателем ведут диалог в течение года, а когда спрос возникает, у нас для крестьянина лежат удобрения. Мы стараемся делать все — даже организуем для фермеров финансирование через банки.

   Сейчас на базе «ФосАгро» мы создаем центры агрохимии, которые консультируют фермеров и крупные хозяйства. Это огромная работа. Но она дает результат — вполне ощутимый.

   — Что хорошо для бизнеса, хорошо и для государства?

   — Я думаю, это справедливо не для всех отраслей, но для производителей минудобрений как раз подходит. Мы работаем на внутренний рынок, инвестируем в модернизацию оборудования, расширяем производство — это государственно-ориентированный бизнес. Надеяться на то, что на внешних рынках нас ждут с распростертыми объятиями — наивно. В нашей отрасли классические кризисы перепроизводства происходят каждые три-четыре года. Скажем, в 1999—2003 годах был глубокий кризис, и большинство компаний работали на грани себестоимости. Только в 2003 году начался подъем. Если мы хотим работать в этом бизнесе долго, мы должны развивать отечественный рынок, инвестировать в производство, закладывать базу на будущее. Так что, безусловно: что выгодно отрасли минеральных удобрений, то выгодно государству.

   — У вас есть интересный проект по переработке нефелина. Это попытка диверсификации бизнеса?

   — Через пять-семь лет даже при самой благоприятной конъюнктуре мирового рынка наша компания столкнется с серьезной проблемой — снижением эффективности производства. Содержание фосфора в руде по мере выработки кольских месторождений понижается, затраты растут. Но есть стратегическое решение не только для сохранения экономических показателей, но и для их улучшения в долгосрочной перспективе.

   Сегодня на «Апатите» из 28 млн. тонн руды добывается почти 9 млн. тонн апатитового концентрата и 1 млн. тонн нефелина. Единственный потребитель нефелина — Пикалевское глиноземное объединение (контролируется СУАЛом. — «Профиль») — потребляет ежегодно 1 млн. тонн и расширять производство не планирует. Мы пришли к выводу, что снижение себестоимости апатита возможно только за счет увеличения извлечения из того же объема руды всех востребованных рынком компонентов. По нашим расчетам, из тех же 28 млн. тонн руды можно получать почти 9 млн. тонн апатитового концентрата и 8 млн. тонн нефелина.

   Нефелин перерабатывать в глинозем гораздо эффективнее, чем те же бокситы. На первом этапе мы будем перерабатывать 3 млн. тонн нефелинового концентрата и производить 6 млн. тонн цемента, а также востребованные на рынке поташ, соду и галлий.

   Президент Путин неоднократно заявлял о том, что в России в течение 5 лет необходимо удвоить уровень жилищного строительства и довести объемы вводимой жилплощади до 85 млн. квадратных метров в год. Только к 2010 году планируемое увеличение спроса на цемент составит более 30 млн. тонн. Значительный рост потребности в цементе ожидается и в активно развивающемся Северо-Западном регионе.

   По нашим подсчетам, выход на уровень производства в 8 млн. тонн нефелина в год может быть реализован в течение трех-пяти лет. Это потенциальная возможность довести производство цемента до 20 млн. тонн в год.

   — Есть ли существенные отличия нового предприятия от имеющихся мощностей?

   — Другие масштабы, новые технологии. Это в первую очередь использование современных интенсивных тепло- и массообменных аппаратов высокой мощности, во-вторых, технологии ресурсосбережения, максимальной утилизации вторичных отходов — все это удешевляет конечный продукт. При этом экологические показатели современного производства будут на порядок лучше того, что существует сегодня. Это снижает риски компании, ведь Россия будет вступать в ВТО. В таких условиях экологический контроль окажется на самом острие конкурентной борьбы, как и во всем мире.

   Ну и конечно, автоматизация процессов — на всех стадиях производства. Это гарантированное качество, это высокие марки продукции по самым остродефицитным позициям, как, например, поташ.

   — Какие средства потребуются для реализации проекта? Сможет ли «ФосАгро» в одиночку осуществить такой проект?

   — Мы в июне представляли этот проект на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Мы сразу же получили несколько предложений от разных финансовых структур по организации финансирования — прямо на форуме. Это крупный проект, может быть, самый крупный в Северо-Западном округе в ближайшей перспективе. Капитальные вложения в него составят около $1 млрд. Расчеты основных инвестиционных и финансовых показателей проекта указывают на его эффективность.

   На первом этапе больше всего усилий уйдет на согласование проекта и получение разрешительных документов. Во-первых, необходимо развитие железнодорожной инфраструктуры региона, а значит, требуется участие в проекте ОАО РЖД как партнера и соответствующих отраслевых организаций. Во-вторых, для производства цемента необходимо большое количество известняка. То есть нам нужно содействие со стороны властей Северо-Западного региона в получении лицензии на месторождения, организации их разработки.

   — А что это даст СЗФО помимо увеличения налоговых отчислений?

   — Ну, кстати, ежегодные отчисления составят до 2,1 млрд. рублей, это тоже немало. Кроме того, это 5 тыс. новых рабочих мест, это инвестиции в инфраструктуру, развитие химической, стекольной, цементной промышленности в регионе.

   — Будет ли привлечена в проект отечественная наука?

   — Сегодня к работе над этим проектом привлечены профильные научно-исследовательские проектные и учебные организации, например у нас подписан соответствующий договор о выполнении экспертных работ с Санкт-Петербургским государственным горным институтом. Что важно — этот проект реально продвинет прикладную науку. В нем будут реализованы прикладные наработки российских специалистов, проверенные в промышленной практике, а также использованы лучшие зарубежные технологии.

   — Что ожидает профильный бизнес «ФосАгро» в ближайшей перспективе?

   — Мы активно инвестируем в увеличение производственной мощности своих череповецких предприятий. Так, для «Череповецкого «Азота» у нас принята инвестпрограмма, которая позволит увеличить производство аммиака до 1 млн. тонн в год. На «Аммофосе» мы наращиваем производство удобрений за счет увеличения потребления апатитового концентрата и производства новых марок удобрений. Производимый сейчас аммофос мы будем замещать различными марками сложных удобрений.

   Мы сделали для себя выбор приоритетных проектов. В плане улучшения логистики намереваемся построить терминал в Мурманском порту, продолжим приобретать в лизинг и аренду новые железнодорожные вагоны. Мы не стоим на месте.

   Что же касается проекта переработки нефелинового концентрата, его реализация позволит придать новый импульс производству минудобрений на предприятиях компании «ФосАгро», расширить ассортимент продукции и создать сбалансированный территориально-производственный комплекс в Северо-Западном регионе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK