27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Старикам везде у нас подсчет"

Архивная публикация 1998 года: "Старикам везде у нас подсчет"

"Профиль-Регионы" представляет десятку самых "старых" и десятку самых "трудоспособных" регионов РФ.Старость не радость

Да и можно ли на это надеяться, если за последние восемь лет численность пожилого населения в России увеличилась на 2,9 млн., составив 30,2 млн. человек. В то же время число родившихся на 1000 человек снизилось с 10 в 1990-м до 8,6 в 1997-м, что тоже способствует "старению" страны.
Хуже всего дела с рождаемостью обстоят в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях: здесь на одну женщину в 1997 году пришлось соответственно 0,95, 1,04 и 1,05 новорожденных. Не спасают Дагестан и Ингушетия, хотя там на одну женщину в 1997 году пришлось соответственно 2,42 и 2,17 новорожденных.
Самые густонаселенные пенсионерами места России -- это Центральный и Центрально-Черноземный районы. Лидируют Тульская и Рязанская области: здесь доля нетрудоспособного населения составляет соответственно 27,1% и 26% против 20,5% в среднем по России. В ближайшее десятилетие ситуация сохранится: рождаемость в этих регионах низкая (1,12 новорожденных на одну женщину в Тульской и 1,17 в Рязанской области), а поток мигрантов из северных регионов, львиная доля которых нетрудоспособные, не прекращается.
Совсем как в анекдоте. Пожилые супруги, проработавшие полжизни на Севере, вернулись в родную Рязань. Их сын и невестка обсуждают это событие:
-- Вот, принесла нелегкая. Там что ли плохо жилось?!
Родители в ответ:
-- Жить лучше там, а умирать -- здесь.
Справедливости ради надо сказать, что анекдот этот из "застоя" -- ныне время длинного северного рубля кончилось. Но действительно, меньше всего престарелых людей живут в районах Крайнего Севера -- в Чукотском автономном округе, Магаданской и Камчатской областях (от 7% до 10%). Холод и тяготы, связанные с проживанием на Севере, вообще мало кого привлекают, не говоря уж о старых людях. Вот почему они уезжают оттуда по достижении нетрудоспособного возраста, а то и раньше.
Ставка больше чем жизнь

Среди российских пенсионеров немало одиноких -- около 38%, то есть 11,5 млн. человек. Как правило, если здоровье не позволяет им самим заботиться о себе, дорога для них одна -- в дома престарелых. Но это далеко не лучший выход: около 25% (209) домов-интернатов для стариков в России располагаются в ветхих строениях, а еще 13% (107) находятся в аварийном состоянии. Более чем в четверти всех домов престарелых нет горячей воды. Если к вышеперечисленным бытовым трудностям добавить нехватку врачей (их на 26,5% меньше, чем должно быть по штатному расписанию), то картина получается и вовсе безрадостная.
Для тех одиноких стариков, кто хочет избавиться от нужды, есть выход. Правда, если только у пенсионера-одиночки собственное жилье. Как правило, квартира -- это единственный стариковский капитал. Из каждых 1000 семей пенсионеров 282 живут просторно, то есть на человека приходится больше 18 кв. метров жилья. Среди других, трудоспособных категорий населения этот показатель составляет всего 155 просторно живущих семей на 1000.
Пару лет назад началось активное заключение договоров залога жилплощади под пожизненное содержание, предусмотренное в Гражданском кодексе РФ. Пенсионер подписывает договор, согласно которому после его смерти жилплощадь отходит к залогодержателю. За это последний ежемесячно выплачивает ему определенную сумму. Вся беда в том, что у старика и у залогодержателя прямо противоположные цели. Первому хочется пожить подольше, тогда как второму хочется, чтобы пенсионер как можно скорее приказал долго жить. Стоит ли говорить, что нередко незадачливые старики досрочно платят жизнью за естественное желание пожить как люди. Поэтому, если ваша знакомая старушка решила заложить квартиру, чтобы последние годы пожить достойно, посоветуйте ей не полениться и подыскать надежного человека, а еще лучше -- солидное "юридическое лицо".
Чем моложе, тем больше хочется

И все-таки большая часть российского населения (57%, или 84,1 млн. человек) трудоспособна. Регионы с особым преобладанием трудящихся -- Томская область, Республика Коми и Мурманская область (процент трудоспособных здесь соответственно 60,1%, 62,5% и 64,9%). Чемпион по трудоспособности -- Дальневосточный регион, где доля трудоспособного населения в Чукотском автономном округе 68,3%, а в Магаданской области -- 68,0%. Это понятно: выжить в суровых климатических условиях могут только молодые и здоровые.
В то же время мужчинам и женщинам в полном расцвете сил на житье-бытье требуется больше средств, чем старикам. Прожиточный минимум у трудоспособных людей выше, чем у пенсионеров,-- 427 рублей против 349. И быть трудоспособным еще не значит жить хорошо.
Основной источник дохода молодых -- хорошая, высокооплачиваемая работа -- на дороге не валяется. Больше всего подвержены безработице жители Калмыкии и Тувы (19,8% и 14,2% безработных от всего трудоспособного населения, то есть 10,8 тысячи и 3,8 тысячи человек). При этом в большинстве безработица характерна для сельскохозяйственных регионов, где невелика возможность дополнительного заработка. Тяжело найти работу, а тем более подработку в регионах, ориентированных преимущественно на один-два вида промышленности. Так, в угольной Кемеровской области на шахтах работают 31% трудоспособного населения, а в текстильной Ивановской области в ткацком производстве заняты 36% трудоспособного населения.
Кроме того, доходы трудящихся определяются выбранным поприщем. Больше всего получают работники газовой, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей: здесь средняя зарплата на конец I квартала 1998 года соответственно 4165, 2794 и 1992 рубля). Не жалуются работники финансово-кредитной сферы, транспортники и связисты: их средняя зарплата на конец I квартала 1998 года соответственно 1862, 1404 и 1384 рубля).
Седина в бороду -- бес в ребро

Кто бы сколько ни получал, денег никогда не бывает много. В наше время очень многим, независимо от возраста, приходится задумываться над возможностью дополнительного заработка, ведь в России выплата зарплат и пенсий происходит с задержками от двух месяцев до года и больше.
Да и сами пенсии в России малы, за исключением ограниченного числа пенсионеров из военных, высокопоставленных госслужащих и т.д. Мой знакомый персональный пенсионер, бывший работник Госкомстата, в течение нескольких лет экономил и на пенсию 1 млн. "старыми" сумел купить недавно женившемуся сыну однокомнатную квартиру в московской новостройке.
Однако у среднестатистического россиянина пенсия всего в 1,16 раза больше прожиточного минимума. Средний размер пенсии составил, по данным Госкомстата РФ на конец I квартала 1998 года, всего 405 рублей, а прожиточный минимум для пенсионеров -- 349 рублей.
Легче всего жить пенсионерам в местах их особого скопления -- в упомянутых Центральном и Центрально-Черноземном районах. Пенсия плюс местные компенсации от властей составляют: в Тульской области -- 481,6 рублей, в Брянской -- 474,6 рублей, а в Тамбовской -- целых 502 рубля. А вот камчатским и тувинским пенсионерам не позавидуешь: их ежемесячные доходы ниже прожиточного минимума и составляют соответственно 247,8 и 212,9 рубля.
Но собственно пенсия, даже хорошая по российским меркам, обеспечивает, по данным Госкомстата, всего 60% реальных потребностей пожилых людей. Треть российских пенсионеров работает "на ставке", а 10% подрабатывает неофициально -- в основном спекулируя по мелочи на улицах больших и малых городов.
Некоторые старики стремятся увеличить свой доход за счет сдачи в аренду жилплощади. Правда, на селе этот способ получения прибыли не распространен, зато сельские пенсионеры до 8% доходов зарабатывают осенью, продавая созревшее на их огородах.
У трудоспособной части населения есть свои секреты. Вот один из самых оригинальных. Преимущественно в столичных городах за последние пять лет расплодились "жрецы любви" -- молодые мужчины, которые продают богатым пожилым дамам свое тело в обмен на деньги, связи и иные блага. Предметы их интереса зачастую до последнего не верят в корыстные устремления избранников, пытаясь желаемое принять за действительное. Знакомый врач-психолог рассказывал, что одна богатая пожилая дама опомнилась лишь после того, как обеспечила автомобилями не только своего ретивого возлюбленного, но и его жену, и даже родителей-пенсионеров. Любовная лихорадка исчезла лишь после месяца психотерапевтических сеансов.
Напоследок надо заметить: жизнь российских пенсионеров такова, что они редко становятся долгожителями. Средняя продолжительность жизни россиянина, по данным Госкомстата РФ, составляет 60 лет, а россиянки -- 72 года. Для примера: швейцарские и итальянские мужчины дотягивают до вполне преклонного возраста -- соответственно 76 и 75 лет. Что касается женщин, то француженки, швейцарки и канадки живут в среднем по 82 года.

10 самых "старых" регионов России

"Профиль-Регионы" представляет десятку самых "старых" и десятку самых "трудоспособных" регионов РФ.Старость не радость


Да и можно ли на это надеяться, если за последние восемь лет численность пожилого населения в России увеличилась на 2,9 млн., составив 30,2 млн. человек. В то же время число родившихся на 1000 человек снизилось с 10 в 1990-м до 8,6 в 1997-м, что тоже способствует "старению" страны.

Хуже всего дела с рождаемостью обстоят в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях: здесь на одну женщину в 1997 году пришлось соответственно 0,95, 1,04 и 1,05 новорожденных. Не спасают Дагестан и Ингушетия, хотя там на одну женщину в 1997 году пришлось соответственно 2,42 и 2,17 новорожденных.

Самые густонаселенные пенсионерами места России -- это Центральный и Центрально-Черноземный районы. Лидируют Тульская и Рязанская области: здесь доля нетрудоспособного населения составляет соответственно 27,1% и 26% против 20,5% в среднем по России. В ближайшее десятилетие ситуация сохранится: рождаемость в этих регионах низкая (1,12 новорожденных на одну женщину в Тульской и 1,17 в Рязанской области), а поток мигрантов из северных регионов, львиная доля которых нетрудоспособные, не прекращается.

Совсем как в анекдоте. Пожилые супруги, проработавшие полжизни на Севере, вернулись в родную Рязань. Их сын и невестка обсуждают это событие:

-- Вот, принесла нелегкая. Там что ли плохо жилось?!

Родители в ответ:

-- Жить лучше там, а умирать -- здесь.

Справедливости ради надо сказать, что анекдот этот из "застоя" -- ныне время длинного северного рубля кончилось. Но действительно, меньше всего престарелых людей живут в районах Крайнего Севера -- в Чукотском автономном округе, Магаданской и Камчатской областях (от 7% до 10%). Холод и тяготы, связанные с проживанием на Севере, вообще мало кого привлекают, не говоря уж о старых людях. Вот почему они уезжают оттуда по достижении нетрудоспособного возраста, а то и раньше.

Ставка больше чем жизнь


Среди российских пенсионеров немало одиноких -- около 38%, то есть 11,5 млн. человек. Как правило, если здоровье не позволяет им самим заботиться о себе, дорога для них одна -- в дома престарелых. Но это далеко не лучший выход: около 25% (209) домов-интернатов для стариков в России располагаются в ветхих строениях, а еще 13% (107) находятся в аварийном состоянии. Более чем в четверти всех домов престарелых нет горячей воды. Если к вышеперечисленным бытовым трудностям добавить нехватку врачей (их на 26,5% меньше, чем должно быть по штатному расписанию), то картина получается и вовсе безрадостная.

Для тех одиноких стариков, кто хочет избавиться от нужды, есть выход. Правда, если только у пенсионера-одиночки собственное жилье. Как правило, квартира -- это единственный стариковский капитал. Из каждых 1000 семей пенсионеров 282 живут просторно, то есть на человека приходится больше 18 кв. метров жилья. Среди других, трудоспособных категорий населения этот показатель составляет всего 155 просторно живущих семей на 1000.

Пару лет назад началось активное заключение договоров залога жилплощади под пожизненное содержание, предусмотренное в Гражданском кодексе РФ. Пенсионер подписывает договор, согласно которому после его смерти жилплощадь отходит к залогодержателю. За это последний ежемесячно выплачивает ему определенную сумму. Вся беда в том, что у старика и у залогодержателя прямо противоположные цели. Первому хочется пожить подольше, тогда как второму хочется, чтобы пенсионер как можно скорее приказал долго жить. Стоит ли говорить, что нередко незадачливые старики досрочно платят жизнью за естественное желание пожить как люди. Поэтому, если ваша знакомая старушка решила заложить квартиру, чтобы последние годы пожить достойно, посоветуйте ей не полениться и подыскать надежного человека, а еще лучше -- солидное "юридическое лицо".

Чем моложе, тем больше хочется


И все-таки большая часть российского населения (57%, или 84,1 млн. человек) трудоспособна. Регионы с особым преобладанием трудящихся -- Томская область, Республика Коми и Мурманская область (процент трудоспособных здесь соответственно 60,1%, 62,5% и 64,9%). Чемпион по трудоспособности -- Дальневосточный регион, где доля трудоспособного населения в Чукотском автономном округе 68,3%, а в Магаданской области -- 68,0%. Это понятно: выжить в суровых климатических условиях могут только молодые и здоровые.

В то же время мужчинам и женщинам в полном расцвете сил на житье-бытье требуется больше средств, чем старикам. Прожиточный минимум у трудоспособных людей выше, чем у пенсионеров,-- 427 рублей против 349. И быть трудоспособным еще не значит жить хорошо.

Основной источник дохода молодых -- хорошая, высокооплачиваемая работа -- на дороге не валяется. Больше всего подвержены безработице жители Калмыкии и Тувы (19,8% и 14,2% безработных от всего трудоспособного населения, то есть 10,8 тысячи и 3,8 тысячи человек). При этом в большинстве безработица характерна для сельскохозяйственных регионов, где невелика возможность дополнительного заработка. Тяжело найти работу, а тем более подработку в регионах, ориентированных преимущественно на один-два вида промышленности. Так, в угольной Кемеровской области на шахтах работают 31% трудоспособного населения, а в текстильной Ивановской области в ткацком производстве заняты 36% трудоспособного населения.

Кроме того, доходы трудящихся определяются выбранным поприщем. Больше всего получают работники газовой, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей: здесь средняя зарплата на конец I квартала 1998 года соответственно 4165, 2794 и 1992 рубля). Не жалуются работники финансово-кредитной сферы, транспортники и связисты: их средняя зарплата на конец I квартала 1998 года соответственно 1862, 1404 и 1384 рубля).

Седина в бороду -- бес в ребро


Кто бы сколько ни получал, денег никогда не бывает много. В наше время очень многим, независимо от возраста, приходится задумываться над возможностью дополнительного заработка, ведь в России выплата зарплат и пенсий происходит с задержками от двух месяцев до года и больше.

Да и сами пенсии в России малы, за исключением ограниченного числа пенсионеров из военных, высокопоставленных госслужащих и т.д. Мой знакомый персональный пенсионер, бывший работник Госкомстата, в течение нескольких лет экономил и на пенсию 1 млн. "старыми" сумел купить недавно женившемуся сыну однокомнатную квартиру в московской новостройке.

Однако у среднестатистического россиянина пенсия всего в 1,16 раза больше прожиточного минимума. Средний размер пенсии составил, по данным Госкомстата РФ на конец I квартала 1998 года, всего 405 рублей, а прожиточный минимум для пенсионеров -- 349 рублей.

Легче всего жить пенсионерам в местах их особого скопления -- в упомянутых Центральном и Центрально-Черноземном районах. Пенсия плюс местные компенсации от властей составляют: в Тульской области -- 481,6 рублей, в Брянской -- 474,6 рублей, а в Тамбовской -- целых 502 рубля. А вот камчатским и тувинским пенсионерам не позавидуешь: их ежемесячные доходы ниже прожиточного минимума и составляют соответственно 247,8 и 212,9 рубля.

Но собственно пенсия, даже хорошая по российским меркам, обеспечивает, по данным Госкомстата, всего 60% реальных потребностей пожилых людей. Треть российских пенсионеров работает "на ставке", а 10% подрабатывает неофициально -- в основном спекулируя по мелочи на улицах больших и малых городов.

Некоторые старики стремятся увеличить свой доход за счет сдачи в аренду жилплощади. Правда, на селе этот способ получения прибыли не распространен, зато сельские пенсионеры до 8% доходов зарабатывают осенью, продавая созревшее на их огородах.

У трудоспособной части населения есть свои секреты. Вот один из самых оригинальных. Преимущественно в столичных городах за последние пять лет расплодились "жрецы любви" -- молодые мужчины, которые продают богатым пожилым дамам свое тело в обмен на деньги, связи и иные блага. Предметы их интереса зачастую до последнего не верят в корыстные устремления избранников, пытаясь желаемое принять за действительное. Знакомый врач-психолог рассказывал, что одна богатая пожилая дама опомнилась лишь после того, как обеспечила автомобилями не только своего ретивого возлюбленного, но и его жену, и даже родителей-пенсионеров. Любовная лихорадка исчезла лишь после месяца психотерапевтических сеансов.

Напоследок надо заметить: жизнь российских пенсионеров такова, что они редко становятся долгожителями. Средняя продолжительность жизни россиянина, по данным Госкомстата РФ, составляет 60 лет, а россиянки -- 72 года. Для примера: швейцарские и итальянские мужчины дотягивают до вполне преклонного возраста -- соответственно 76 и 75 лет. Что касается женщин, то француженки, швейцарки и канадки живут в среднем по 82 года.


10 самых "старых" регионов России

МестоРегионНаселение старше трудоспособного возраста (в %/тыс.чел.)Среднемесячный размер пенсии (руб.)Прожиточный минимум для пенсионеров (руб.)Число умерших на 1000 населения (чел.)Продолжительность жизни у мужчин/женщин (лет)

1Тульская область27,1/486,5481,6312,719,457,1/71,5

2Рязанская область26,0/342,8413,8311,117,958,1/73,1

3Тверская область25,9/423,8400,0287,819,456,5/71,1

4Воронежская область25,8/644,0380,0275,416,660,9/74,1

5Тамбовская область25,7/335,1502,0457,017,359,3/73,5

6-7Ивановская область25,3/316,9397,4331,218,357,4/72,1

6-7Курская область25,3/338,7362,3260,416,760,2/73,1

8Псковская область25,0/206,5389,5360,620,855,8/69,8

9Нижегородская область24,5/910,6408,6314,317,557,5/72,3

10Брянская область24,4/358,5474,6293,115,960,1/73,5

10 самых "трудоспособных" регионов России

МестоРегионНаселение трудоспособного возраста (в %/ тыс.чел.)Число родившихся на 1000 населения (чел.)Число зарегистрированных безработных (в %/тыс.чел.)Среднемесячная заработная плата (руб.)Прожиточный минимум (руб.)Среднедушевой денежный доход (руб.)

1Чукотский АО68,3/62,79,82,9/1,833111411966,4

2Магаданская область68,0/175,08,33,2/5,620479381343,2

3Камчатская область67,9/278,09,13,7/10,222198651443,8

4Мурманская область64,9/681,88,14,4/29,816485841202,0

5Сахалинская область63,7/403,98,93,7/14,817957741024,6

6Республика Коми62,5/734,99,35,3/38,71113494973,0

7-8Приморский край61,7/1378,39,42,9/39,41279515816,4

7-8Хабаровский край61,7/954,49,33,0/28,81367518785,9

9Республика Саха (Якутия)60,7/624,215,31,8/11,523619341042,1

10Амурская область60,3/617,310,12,0/12,31056490753,0

ЕЛЕНА ШУВАЛОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».