Архивная публикация 2010 года: "СТАРИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО"
Ситуация в спорте мало чем отличается от ситуации в государстве - на пути реформ встает бюрократия О том, почему в России неизбежна спортивная реформа и как старые кадры тормозят развитие спорта, в интервью "Профилю" рассказывает олимпийский чемпион, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон СИХАРУЛИДЗЕ.
Ситуация в спорте мало чем отличается от ситуации в государстве - на пути реформ встает бюрократия О том, почему в России неизбежна спортивная реформа и как старые кадры тормозят развитие спорта, в интервью "Профилю" рассказывает олимпийский чемпион, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон СИХАРУЛИДЗЕ.
- Антон Тариэльевич, на ваш взгляд, какую модель развития спорта выбирает российское руководство - китайскую, основанную на советской модели, или западную, когда спорт остается на самофинансировании?
- Нам еще нужно понять, что этот выбор делать надо. И чем быстрее мы проведем реформы, тем быстрее придут результаты. Но прежде я бы разделил систему финансирования и систему подготовки спортсменов. Если говорить о системе подготовки, то у нас еще держится китайская модель, когда большую часть года спортсмены находятся на централизованных сборах. Второй подход - когда спортсмены готовятся в своих командах, если это игровые виды, или по личному графику, если это индивидуальные виды спорта. Китай потому и пе-ренял у СССР централизованную систему подготовки команд, что китайские спортсмены не участвуют в клубных чемпионатах. В России такая система уже невозможна. У нас активно развиваются клубные чемпионаты. Поэтому реформаторам важно отойти от обобщенного понимая спортивного движения на более конкретное, поняв разницу подходов к командным и ин-дивидуальным видам. В иде-але, думаю, будущий закон "О спорте" должен состоять из двух частей - для командных и индивидуальных видов. В игровых видах спорта создать централизованную систему подготовки невозможно. Мы выбрали клубные чемпионаты, которые развиваем. Если говорить об индивидуальных видах спорта, то здесь централизованный вид подготовки остается востребованным, но каждой федерации надо определить его способ проведения. В биатлоне, например, или борьбе, где есть спарринг-партнеры, такая подготовка эффективна, а в фигурном катании это необязательно.
- А финансирование?
- Как и подготовка, оно уже смешанное. Компании спонсируют в основном иг-ровые виды спорта, а часть, конечно же, держится за счет бюджета. Но этот расклад носит переходный и часто случайный характер. Чтобы все это привести в цивилизованное русло, надо добиться того, чтобы бизнес финансировал спорт не по звонку сверху в обмен на некие уступки, а был бы сам заинтересован вкладывать средства на взаимовыгодных условиях.
- Когда это будет?
- Тогда, когда, вкладывая средства в спорт или иные социальные проекты, бизнес будет иметь налоговые преференции, как это происходит в США или ЕС. Тогда, когда мы сможем создать такое налоговое законодательство, при котором компании сами будут стремиться вложить деньги в спорт. Сегодня в случае с финансированием спорта бизнес вкладывает деньги с чистой прибыли и после уплаты всех налогов, что невыгодно. На мой взгляд, идеальная модель развития и финансирования спорта совместная - государство плюс бизнес, но государство должно бизнес заинтересовать налоговыми выгодами.
- Главу ОКР Леонида Тягачева отправили в отставку. Правда, потом он стал "почетным президентом" ОКР. И глав федераций, на которых президент Дмитрий Медведев официально возложил ответственность за провал на Олимпиаде, сняли с должностей. Однако они назначили себя "генеральными директорами" тех же федераций. Почему так происходит?
- То, что президенты федераций не покинули свои посты - ситуация действительно настораживающая. Во-первых, я уверен, не должно быть такого, что один человек в течение 20-24 лет возглавляет спортивную федерацию. Но эта ситуация сохраняется во многих видах спорта. Обязательно нужна ротация. За 24 года спорт не просто изменился - все связи внутри отрасли претерпели революционные изменения. И ни один человек, имея знания 24-летней давности, не способен управлять спортом сегодня. Доказательство - отвратительное выступление сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Но те люди, которые должны признать поражение и уйти, нашли лазейки и зацепились за федерации.
- А куда смотрел комитет Госдумы по спорту и физической культуре?
- Наш комитет к общественным организациям не имеет отношения. Государство не может вмешиваться в их дела. Да, мы разрабатываем законы, но закон "Об общественных объединениях" был сотворен давным-давно и к нашему комитету имеет опосредованное отношение. И дело даже не в законодательстве, а в том, что исполнительные органы каждой федерации избираются на конференции, и в ней принимают участие и имеют право голоса не спортсмены, тренеры или люди, много делающие для развития спорта, а президенты региональных отделений, зависящие от глав федераций. Ради самосохранения они лоббируют интересы глав федераций, даже провалившихся. Вот этот порядок вещей надо менять, но усилиями общественных организаций.
- Как так получилось, что за спиной Антона Сихарулидзе, олимпийского чемпиона и высокопоставленного чиновника, претендовавшего на должность главы Федерации фигурного катания России, за сутки был принят новый устав, о котором вы ничего не знали?
- Эти вещи могут пройти мимо всех. Устав разрабатывается внутри общественного объединения. Именно так - кулуарно - он и был разработан в недрах Федерации фигурного катания. Я случайно его увидел в день конференции.
- То есть даже вас так можно подставить...
- Я бы говорил не о том, как подставить одного человека. Я бы говорил о том, что, когда принимаются такие безответственные решения, подставляется вид спорта, ставший для России триумфальным. Я переживу. А "картина маслом": фигурное катание находится в упадке, его возглавили люди, которые довели до того, что на Олимпиаде-2010Россия не получила ни од-ной золотой медали.
- Как думаете, разумно планируемое разъединение полномочий между ОКР, который, как ожидается, будет отвечать за спорт высоких достижений, и Минспорта и туризма, которому останется массовый спорт и молодежная политика?
- Об этом много говорят, но надо понимать, что разделить полномочия надо так, чтобы каждый имел свою нишу, но не было путаницы. Но я против разделения, при котором ниши могут быть поделены так, что после какой-либо неудачи одна из организаций - государственная или общественная - могла бы сказать: "Это не наши полномочия". Делить полномочия надо так, чтобы и ОКР, и Минспорта, и федерации все были бы ответственны как за подготовку, так и за результат.
- Нужно ли привлекать легионеров для развития спорта и не привлекать: легионеры не дают шанса пробиться российским спортсменам и тре-нерам. Вы какую точку зрения разделяете?
- Легионеры должны быть в России, но их процент не должен быть высоким. Нам нужны и тренеры-легионеры. Есть целый ряд видов спорта, в которых мы отстаем. Но при этом я бы к иностранному специалисту приставлял двух-трех российских, чтобы перенимать опыт. Если есть возможность, нанимать профессионалов в видах спорта, в которых россияне отстают, например в шорт-трэке, почему не нанять? Вопрос - как? Наши умельцы позвали в шорт-трэк корейского тренера, не говорящего ни по-английски, ни по-русски, но не дали ему переводчика. Он на пальцах людям объяснял, как надо владеть техникой. Это анекдот, но и новая российская реальность, точнее, уровень менеджмента в отечественном спорте.
ДОСЬЕ АНТОН СИХАРУЛИДЗЕ, депутат Госдумы, председатель комитета ГД по физической культуре и спорту. Родился в 1976 году в Санкт-Петербурге (Ленин-граде). На коньки встал в 4 года. В паре с Марией Петровой стал двукратным чемпионом мира в парном катании среди юниоров (1994, 1995 годы). В паре с Еленой Бережной стал двукратным чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира, серебряным призером Олимпийских игр в Нагано (1998), олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити (2002). В 2005 году после завершения спортивной карьеры открыл свой ресторан "Сфинкс" в Петербурге. В августе 2006 года вступил в партию "Единая Россия" и начал политическую карьеру. Сегодня занимает должность председателя комитета ГД по физической культуре и спорту. Окончил Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (2004), холост. |
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".