Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Ставка больше, чем жизнь"

В первый день июля вступили в действие новые правила игры на кредитном рынке. В соответствии с инструкцией ЦБ отныне банки обязаны раскрывать и прописывать в договорах с заемщиками размер эффективной, то есть реальной процентной ставки по потребительским ссудам.Она должна включать в себя все платежи, связанные с обслуживанием ссуды. 

Судя по всему, требование ЦБ не останется простой формальностью. Как заявил Александр Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ, Банк России будет проверять, как выполняется его требование. То есть пересчитывать размеры процентов, которые реально платит заемщик. «Если ставка, рассчитанная банком, будет отличаться от расчета ставки, который сделает регулятор, то это станет поводом для серьезного обсуждения», — заметил Симановский. 

Прижать самых «жадных» кредиторов собирается и Роспотребнадзор, руководитель которого Геннадий Онищенко мечтает даже начать публиковать жалобные письма заемщиков. Ведомство Онищенко выиграло суд против «Хоум Кредита», однако проиграло схожий спор «Русскому стандарту» и Фора-банку, которым удалось в суде отстоять право на взимание комиссий. Теперь оно получает шанс отстоять претензии заемщиков в тех случаях, когда комиссии не были учтены в эффективной ставке. 

Кстати, ведомство Онищенко и Центробанк уже договорились о сотрудничестве на сей счет. В частности, ЦБ обязался проводить экспертизу по претензиям Роспотребнадзора к банкам. 

Тем временем сенаторы зарубили долгожданный законопроект о потребкредите — на прошлой неделе они вернули его на доработку в Госдуму.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK