Наверх
20 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Стиль"

ЛЕТНИЕ НАПИТКИ Радлер
Сленговое обозначение велосипедиста на немецком довольно точно отражает историю появления этого напитка: в 20-х годах ХХ века владелец одной пивной на окраине города придумал разбавлять пиво лимонадом, дабы утолить жажду бюргеров, осваивающих новомодную игрушку - велосипед. Пивная горечь и фруктовый вкус лимонада дали сообразное органолептическое сочетание, а главное, действительно отлично утоляли жажду. Правда, на столь интересное изобретение немедленно были заявлены права англичанами, утверждавшими, что в их барах данный коктейль был известен задолго до 20-х годов ХХ века. Но сегодня радлер больше распространен все-таки именно в немецкоговорящих странах и имеет несколько вариантов приготовления: классический - пополам со спрайтом; "колбасная вода" - светлое пиво с фантой; "темный радлер" - темное пиво с колой.
Во всех случаях ингредиенты смешиваются в пропорции один к одному.
Светлое пиво с фантой, ингредиенты смешиваются в пропорции один к одному

Мохито
Кубинский коктейль сегодня получил тотальное распространение и бьет все рекорды популярности. В свое время его активной рекламой занялся сам Эрнест Хемингуэй, а все его пристрастия довольно быстро стали носить характер обязательных для интеллектуалов статус-символов. Рецепт мохито был изобретен в маленьком гаванском баре, которым до сих пор владеет та же семья Мартинес. В красном углу, естественно, висит фотография Хемингуэя, и, несмотря на то, что сегодня существует огромное количество разновидностей этого коктейля, рецепт из бара "Бодегито дель Медио" считается классическим. Есть две версии происхождения названия коктейля - то ли от острого соуса мохо, распространенного на Кубе и Канарах, то ли от слова "мохадито" - слегка влажный.
Ром светлый - 40 мл, сок лайма - 30 мл,
мята - 1/3 пучка,
сахарный песок - 2 ч.л., cодовая, клубника

Джулеп
Мятный напиток, название которого переводится с персидского как "розовая вода", первоначально был не более чем лекарством. Джулеп кочевал по медицинским справочникам вплоть до конца XVIII века, превратившись из раствора сахарного сиропа с фиалковыми лепестками в сложносоставное средство на основе алкоголя, яичных желтков и корицы. Весь XIX век это был самый популярный напиток Америки, пока к началу XX века рецептура джулепов стала настолько вариативной, что газета "Нью-Йорк Сан" официально заявила, что рецепт надлежащего джулепа почил в бозе. Однако после Второй мировой войны напиток возродился. Сегодняшняя популярность джулепа - это популярность стиля винтаж во всем, включая напитки.
1 часть апельсинового сока,
1 часть сока лайма,
1/2 части малинового сиропа,
имбирный эль, мята, лед

Шпритц
Классический коктейль северной Италии, но настоящую славу получил как венецианский напиток: в городе на воде в летнее время есть дажекогда в любом заведении этот горьковатый коктейль на основе просекко и кампари стоит всего 1 евро. Рецепт его приготовления крайне прост: в бокал со льдом плеснуть вино, добавить кампари (или любой другой битер, что окажется под рукой), долить содовой. Перемешать, украсить апельсином и подавать. Появился этот коктейль в XIX веке, во время австрийской оккупации Италии, и название его произошло от немецкого глагола spritzen (разбрызгивать). Немецкие солдаты никак не могли при-выкнуть к сладким вене-цианским винам и пы-тались приблизить местное просекко к вкусу пива, разбавив его водой до нужного градуса и добавив битера для горечи.
Просекко - 100 мл,
кампари - 10 мл,
содовая - 100 мл,
лед

Брамбл
Этот коктейль изобрел британский бартендер Дик Брадселл в начале 1980-х. Разгар эпохи диско требовал свежих решений, и брамбл стал одним из них: сочетание ежевичного ликера и свежего лаймового сока оказалось необходимым глотком воздуха в разгар вечеринки, а стандартные 50 г джина для крепости просто дают почувствовать, что это вечеринка не детская. Брамбл - типичный билд-коктейль: его готовят прямо в стакане, для скорости и чтобы не смешивать слои ликера, сока и джина. Сначала кладется лед, затем наливаются ежевичный ликер, джин, выдавливается сок из лайма (тоже прямо в стакан), вливается сахарный сироп. В конце добавляется долька лайма и еще лед.
Джин - 50 мл,
сок лайма - 25 мл,
ежевичный ликер creme de mure - 50 мл,
лед, сахарный сироп

КОММЕНТАРИЙ
"Понятно, что летние коктейли кардинально отличаются от зимних. Если зимние чаще всего горячие, с большим количеством алкоголя, специй и антисептиков (мы стараемся побороть простуду разными содержащими витамин С элементами), то летние - это чистое спасение от жажды с небольшим количеством алкоголя для придания жизни тонуса. Летние коктейли легкие, свежие, с ягодами и фруктами. После главного летнего коктейля - мохито, первенство которого неоспоримо, идут разнообразные фруктово-ягодные пунши, на основе вина и слабоалкогольных ликеров".

РЕЦЕПТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА ШИКИНА
Ягодный пунш
Джин, зеленый чай, белое легкое вино, клубничный ликер, сок лайма, ягоды малины, клубники и ежевики.

Безалкогольный фруктовый микс
Апельсин, грейпфрут, клубника, имбирь, ананасовый сок, сок лайма, сироп маракуйя.

АНОНС
В следующем номере журнала "Профиль" в рубрике "Имиджмейкер" - выезд на природу: как, в чем, на чем и чтобы без вреда для внешнего вида.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.10.2021