Наверх
16 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Стиль"

Английские блюстители стиля до сих пор недолюбливают шорты, оставляя за ними дом, спортивные мероприятия и пляж НА КАРМАНЕ
Английские блюстители стиля до сих пор недолюбливают шорты, оставляя за ними дом, спортивные мероприятия и пляж. С одной стороны, такой подход кажется совершеннейшим ретроградством и мракобесием, с другой, наблюдая на наших улицах персонажей в удлиненных до середины икры полосатых бриджах, хочется специальным декретом запретить мужчинам заголять ноги. Вопрос, что носить летом джентльмену в свободное от службы время, открыт до сих пор, и большинство индивидуумов не идут дальше джинсов - проверенного рецепта от всех стилистических промахов. Между тем полковник Гарри Ламсден, офицер расквартированного в Индии британского полка, нашел ответ на этот вопрос еще в 1848 году - именно тогда, как свидетельствует британская военная история, он распорядился покрасить белые брюки, бывшие частью обмундирования британского солдата в Индии, смесью из кофе, пороховой пыли и сока тутовых ягод. Полученный цвет туземцы назвали "хаки" - покрашенный пылью. Так родились брюки чинос, правда, именем они обзавелись только сто лет спустя, когда американские пехотинцы закупили партию этих штанов на Филиппинах. А завезли их туда предприимчивые китайцы, которые тогда еще не промышляли массовым швейным производством, поэтому штаны были чисто английского пошива - из города Манчестера. Из США мода на чинос пришла в Европу, где благодаря молодежи брюки эти обрели широкую популярность. Из чинос родились карго - более военизированные, с карманами в районе колен, у военных эти карманы служили для хранения карт, у гражданских - для книжек в мягких обложках и фляжек с коньяком. И если чинос - это высшее общество на выезде, то карго - это чистой воды босячество, социальный протест и нонконформизм. Хотя с прошлого года, когда дизайнеры стали экспериментировать с классическими формами и появились новшества вроде зауженных карго, оба "формата" отчасти утратили культурно-исторические корни и превратились просто в модную одежду. И те и другие теперь отлично сочетаются с канвасовыми кедами, мокасинами всех мастей и даже пижонскими брогами. Карго в силу своей биографии может сочетаться также с холщовыми дезертами. Но они в таком сочетании приобретают настолько агрессивный вид, что обладатель подобного прикида ассоциируется с представителями националистически настроенной молодежи. Чинос изначально обладали спокойной элегантностью, что позволяло им отлично сосуществовать с рубашками, джемперами, пиджаками и даже галстуками. Карго получили такую возможность, исключительно побывав в руках дизайнеров, - для этого им пришлось отказаться от "парашютной" ширины и пары лишних на гражданке карманов, а также цветов, ассоциирующихся с военщиной. Сегодня и карго не спорят с пиджаками и парками, хотя до галстуков все-таки вряд ли дорастут.

ШТАНЫ ИНДИАНЫ ДЖОНСА
Хотя главными отличительными признаками Индианы Джонса являются кнут и шляпа, обращаем внимание читателей на то, что во всех фильмах он носит классические чинос. Говорят, что Лукас и Спилберг "позаимствовали" их у прототипа героя - штурмбанфюрера СС, археолога и писателя Отто Рана. Военную форму первыми стали использовать именно археологи, работавшие на Востоке, в частности в Египте. От них моду на военные штаны переняли коллеги из других стран. Так чинос попали в приключенческую сагу всех времен и народов.

Чинос - холщовые брюки с двумя врезными карманами прямого кроя, изначально цвета хаки.
Карго - военные брюки с большим количеством накладных карманов: два по бокам на уровне колен, два спереди на бедре, изначально камуфляжного цвета.

Полковник Гарри Ламсден, офицер расквартированного в Индии британского полка, в 1848 году распорядился покрасить белые брюки, бывшие частью обмундирования британского солдата в Индии, смесью из кофе, пороховой пыли и сока тутовых ягод.

НА МЯГКИХ ЛАПАХ
Летом вопрос обуви не менее важен, чем зимой: ногам жарко, без носков вы рискуете вступить в "стилистический конфликт" с обувью, сами же носки "конфликтуют" с любым летним дресс-кодом, исключая офисный. Выбор на лето между тем достаточно велик. Например, мокасины - кожаные, замшевые или даже сделанные из инновационной резины (из таких на российском рынке присутствует исключительно норвежский бренд Swims - резина эта мягка на ощупь и каким-то фантастическим образом становится второй кожей, для предотвращения потения и прочих неприятностей в мокасинах проделаны специальные вентиляционные отверстия). Оптимальным вариантом с точки зрения стиля являются теннисные холщовые туфли - отсутствие резинового мыска лишает их агрессивной спортивности, а белый цвет в городских условиях быстро становится не таким уж белым, что придает образу легкую небрежность, так приветствуемую идеологами дендизма. Самая желанная и в то же время самая требовательная летняя обувь - это сандалии всех мастей и степени открытости. Главная проблема - это состояние ногтей и пяток. Почему-то до сих пор считается, что настоящий мужчина до таких низких материй не опускается, а между тем неопрятная нога, открытая взору окружающих, способна отпугнуть кого угодно.

Кеды и теннисные туфли летом лучше носить без носков, в самом крайнем случае - с носками не выше щиколотки.

С ЧЕМ И НА ЧЕМ
Экологическое движение набирает обороты: каждый уважающий себя дизайнерский дом выпустил к сезону велосипед. Так что теперь по городу и за его пределами можно рассекать хоть на Сhanel, хоть на Hermes. К гигантам высокой моды присоединились и мастодонты масс-маркета - собственные велосипеды выпустили также Diesel и Levi's. Легкий городской байк дизайном напоминает велосипеды американских посыльных почти вековой давности. Название у велосипеда вполне авантажное и призывающее к активным летним авантюрам: Only the Brave.
Понятно, что на велосипеде с собой много не увезешь, и тут все упирается в правильный выбор сумки: лучше всего для кратковременных выездов на природу подходят так называемые "уикэндеры" - вместительные сумки, предназначенные для коротких поездок. Кожаные или холщовые, без жесткого каркаса и колес, они позволяют взять лишь самое необходимое, но на пикнике ничего лишнего и не надо. При всей внешней мягкости "уикэндеры" обладают небывалыми возможностями: сохраняют холод в течение нескольких часов и при этом зачастую имеют основательный характер в виде алюминиевого каркаса. Впрочем, для пикника можно использовать и сумку-холодильник - они бывают самых разных цветов.

ДРЕВЕСНЫЙ БУКЕТ ЛЕТА
Лето - отличное время, чтобы попробовать ягодные и фруктовые парфюмы. Если вдруг они покажутся кому-то недостаточно мужественными, то всегда можно сказать, что это просто естественные летние запахи, витающие в воздухе. И для подобных экспериментов стоит выбирать не массовые марки, а нишевые ароматы, которые подходят как мужчинам, так и женщинам, в каждом случае раскрываясь особым образом. Дом селективной парфюмерии Byredo выпустил два новых аромата, основанных на ноте удового дерева: Oud Immortel и Accord Oud. В древесном букете Oud Immortel переплетаются ноты пачулей и папируса, даря ему запах дыма. Аккорды табака и мха придают аромату глубокую чувственность. Амбровый шлейф, приправленный пряными нотками кардамона, лимончелло и ладана, раскрывается теплом. Accord Oud отличается свежим аккордом кожи и светлой древесины, которые дополняются пестрыми оттенками корицы, шафрана, черной сливы, смородины, рома, пачулей и мускуса.

ПРОСТО О СЛОЖНОМ
В этом сезоне в распоряжении продвинутых любителей множество камер, которые выдают почти качество зеркального фотоаппарата, но не столь сложны и громоздки. Лидером направления, безусловно, можно назвать компанию Sony и ее камеру Alfa Nex-C3. Легкая и изящная, с прекрасно продуманным дизайном и эргономикой, она очень проста в обращении, и освоить ее смогут даже пользователи, которые не знакомы с профессиональным языком фотоиндустрии - в новом интерфейсе Photo Creativity такие термины, как "диафрагма", "значение экспозиции" и "баланс белого", заменены более простыми и интуитивно понятными словами: "размытие фона", "яркость" и "цвет". Среди спецэффектов - частичный цвет (Partial Colour), ретро (Retro Photo), взрывной цвет (Pop Colour), высококонтрастный монохромный (High Contrast Monochrome) и другие. Новые аксессуары - высококачественный макрообъектив 30 мм F/3,5 (SEL30M35) и легкая сверхкомпактная вспышка HVL-F20S - расширяют возможности для съемки.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.10.2021