Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Стол.com, с расстановкой"

В эпоху Интернета работа на дому из исключения все больше превращается в правило. Иными словами, ваш дом становится офисом. Мебельщики уже подсуетились и предлагают домработникам и домработницам гарнитуры на лицо приятные, удобные внутри.По стойке смирно

Прогресс в области телекоммуникаций, сделавший вариант работы на дому распространенным и почти обыденным, у нас в стране как-то очень сильно отстает от прогресса в деле обеспечения жилплощадью. А потому у самого продвинутого домашнего Интернет-домработника компьютер может располагаться на обеденном столе среди крошек и вазочек с вареньем. Мебельщиков такое противоречие вовсе не обезоруживает, а, напротив, возбуждает — в смысле творческих поисков.
Пойдем по пунктам, то есть по составляющим офисно-домашнего гарнитура. Компьютер — это нечто вроде каши из топора. Иными словами, эта счетно-печатающе-вычислительная конструкция имеет свойство обрастать всякими различными дополнениями, которые нужно как-то разместить.
Неплохой выход из положения — приобрести стойку для компьютерного оборудования. Это устройство состоит из множества полочек и ящичков, от чего внешне очень напоминает скворечник, в котором компактно располагаются все элементы домашнего офиса.
Часто стойка оснащается фронтальными дверцами или жалюзи. Стоит закрыть их после работы — и вот уже перед вами не стол с ворохом бумаг, а симпатичный закрытый шкафчик.
На сегодняшний день простейшая компьютерная стойка отечественного производства обойдется в $70—100. Более сложные стойки производства Италии, Германии или Франции, снабженные закрывающимися дверцами и не лишенные некоторых дизайнерских изысков, стоят около $200—300.
Прошу к столу

Стойка, однако, это своего рода аксессуар. Главное в околокомпьютерном деле — стол, на котором ПК, собственно, и размещается. Менее традиционное решение — монитор устанавливается на специальный, крепящийся к столу подвижный кронштейн. В результате на столешнице образуется дополнительное место, к тому же монитор можно легко поворачивать из стороны в сторону, если, например, нужно показать собеседнику, что происходит на экране.
Сегодня обычный прямоугольный стол выходит из моды, а набирают популярность столы Г-образной формы, позволяющие владельцу иметь фактически два стола. Подобное «г-образие» удобно для тематической сортировки: на одной стороне столешницы лежат бумажки текущего дня, на другой — глобальные дела, требующие длительной проработки.
Недостаток таких столов заключается в расположении монитора. Здесь его удобнее размещать в углу — на пересечении двух «колен» стола. Но пользователь при этом оказывается сидящим не прямо перед монитором, а вполоборота, что крайне неудобно: быстрее устают глаза, позвоночник и т.д. В общем, не самая удачная буква в мебельном алфавите.
Самым оптимальным, с точки зрения эргономики, сегодня считается стол в форме треугольника, в основании которого вырезано полукруглое углубление. Монитор здесь располагается аккурат напротив пользователя — в одной из вершин треугольника, занимая «мертвое» пространство столешницы, которое труженик умственного труда все равно не использует.
Правда, треугольные столы довольно сложно устанавливать в ряд. Особенно в условиях малого офиса, где острые углы приводят к членовредительству или, в лучшем случае, повреждению одежды. Если же речь идет о большом офисном пространстве, то проще всего формировать из таких столов квадраты, состоящие из четырех рабочих мест, разделенных перегородками.
Теперь о цене: традиционный компьютерный стол прямоугольной формы отечественного производства стоит около $100—150. Его собрат Г-образной или треугольной формы обойдется в $150—250. Импорт, как всегда, дороже — за счет происхождения и дизайна. Компьютерный стол производства Италии, Германии, Франции или Великобритании стоит $300—400.
Спокойно, сядем все!

По большому счету, стулья и кресла не имеют компьютерной специализации. Но, учитывая, что многие люди буквально живут за монитором, удобному сиденью стоит уделить особое внимание.
По медицинским показаниям корпус тела должен находится как можно ближе к спинке сиденья. На практике же труженик компьютера и клавиатуры частенько «растекается» в кресле наподобие студня. К тому же, чего скрывать, у многих офисных стульев деформируется спинка спустя несколько месяцев после покупки. Чтобы избежать искривления позвоночника и прочих неприятностей, лучше раскошелиться на современное сиденье, которое может подстраиваться под «сами знаете что» своего владельца.
Основные качества правильного рабочего стула или кресла — регулировка высоты сиденья, а также наклона спинки. Кроме того, и спинка, и сиденье должны иметь специальные утолщения, способствующие равномерному распределению массы тела сидящего.
Рабочий стул отечественного производства, крутящийся вокруг своей оси, с регулятором высоты и колесиками стоит около $40. Его брат-близнец европейского производства — около $100. Хорошее рабочее кресло производства Италии, Франции или Испании обойдется в $200.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK