Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Стоп, снято"

Конец зимы — самое время подумать о лете. Особенно если есть желание провести его на загородной даче. Чтобы найти дом, подходящий и по цене и по качеству, придется шевелиться уже сейчас.Ценное место

Любая внушительная по размерам трата (а съем дачи, увы, относится к таковым) начинается с вопроса «сколько?». В нашем случае это «сколько» на 80% зависит от места дислокации дачи — то бишь от направления и расстояния от кольцевой.

Золотой серединой для летнего отдыха считается зона в 15-50 км вокруг МКАД. Здесь стоимость аренды дач самая высокая. Дальше цены постепенно снижаются вместе с количеством желающих — за границей 100 км от кольцевой готовы поселиться на лето только те, кому есть с кем оставить на даче детей.

Рассмотрим вопрос ценообразования вдоль одного (не самого престижного) направления — Савеловского. Здесь, в деревне Носово близ Лобни (2 км от аэропорта «Шереметьево»), 2-этажный домик в садовом товариществе (шесть соток, удобства во дворе, зато какой воздух!) можно снять за $300 в месяц. Чуть дальше от благ цивилизации цена на аналогичный дом упадет на $100.

Исключением является особо притягательное для дачников место — близ озера Круглое: цена на летнее пристанище здесь в 2-3 раза выше, чем в точке нашего отсчета, а на самые качественные предложения (2-этажный кирпичный дом с камином и т.д.) доходит до $1,5-3 тыс. При этом, доехав до Иваньковского водохранилища (около 120 км от МКАД), можно без особого труда снять дом-дворец за $500-800. Только в Москву добираться придется не меньше двух часов.

Дорога в город — один из главных вопросов для дачников, подавляющее большинство из которых, несмотря на летний отдых, довольно часто мотаются в столицу.

По этой причине постепенно уменьшается популярность летнего отдыха на западном (Рублево-Успенское, Пятницкое шоссе) и юго-западном (Киевское, Калужское шоссе) направлениях. Это называется «престижное лето с подпиской о невыезде». Хронические пробки поворачивают интересы загородных поселенцев на менее загруженные трассы — Калужскую и Ново-Рижскую дороги. Ширится круг поклонников зоны в 20-50 км на юго-востоке и юге: цены здесь ниже, а лесная полоса Подмосковья в достаточной степени защищает дачников от столичного смога.

Что касается стоимости летнего отдыха, то желанная для большинства отдыхающих ставка аренды дач составляет $350-500 в месяц. За эту цену можно найти добротный, площадью 60-80 кв. м дом в пределах 20-40 км от МКАД на севере, северо-западе, юго-западе. Так, северо-западная «пьяная дорога» — Пятницкое шоссе (названное так из-за нереально большого числа поворотов и изгибов) примет дачников в поселках Юрлово, Марьино, Соколово — по указанной, весьма гуманной цене.

Исключение составляет западное направление — там и за границей 60 км от кольцевой дороги стоимость аренды остается такой же, как и в 20-30-километровой зоне. В поисках более дешевых вариантов лучше обращать взгляд на юг и восток. Здесь цена на дачи — $200-250 в месяц за аналогичные объекты.

Страна вечнозеленых помидоров

В поисках тишины и покоя лучше выбрать домик в деревне. Непритязательная половина хозяйского дома или небольшая летняя щитовая дача обойдется недорого — от $100 до $300 в месяц. Однако рассчитывать на такие блага цивилизации, как газ, канализация, близость магазина и хороший подъезд к дому, не придется. Пример такого поселения — деревушка Каменка (Киевское шоссе, 50 км), где местные жители за лето зарабатывают на непритязательных дачниках свое годовое содержание.

Можно поискать летнего счастья в садовых товариществах, особенно если они созданы не более 10 лет назад. Это также один из самых дешевых вариантов съема. Участки там маленькие, дома расположены близко друг к другу настолько, что можно во всех подробностях наблюдать за ростом соседских томатов или поспевающей у забора клубникой. Но зато дорога к дому у вас будет что надо — накатанная. К тому же газ в таких садоводческих хозяйствах часто бывает магистральный, а у доброго местного сторожа имеется телефон. Для ориентира: в садовом товариществе «Чайка» (Ленинградское шоссе, 25 км от МКАД) дом на лето обойдется в $250 ежемесячно.

Более взыскательные дачники отправляются в стародачные места (Жаворонки, Малаховка, Ильинское, Мамонтовка, Софьино, Алабино, Апрелевка, Анино). Помимо развитой инфраструктуры такие деревни обладают своеобразным очарованием и иногда — именитыми соседями. Участки здесь по 15-25 соток, много взрослых деревьев, скрывающих частную жизнь отдыхающих от творческих работников и наоборот.

Разброс цен — велик. Стародачные места в отличие от коттеджных поселков плохо поддаются ценовому регулированию. Представление об арендных ставках может дать следующий пример: в местечке Крюково (Волоколамская трасса) соседствуют старые дачи архитекторов и одноименная деревня. Двухэтажный деревянный дом с водопроводом и магистральным газом можно снять здесь за $350-400 в месяц. А в 500 метрах от поселка, в соседнем селе, можно вдвое дешевле снять деревенскую дачу. Но уже со специфической романтикой: бродячие собаки и местные алкоголики.

И вас вылечат!

Без особого ущерба для семейного бюджета можно отдохнуть летом в одной из многочисленных подмосковных баз отдыха. Большинство из них перешли на своего рода свободный режим и сдают дома и домики всем желающим.

Так, например, на 45-м км Пятницкого шоссе (берег Истринского водохранилища) соседствуют сразу три таких базы отдыха: «Родник», «Электрон» и «Залив». Это ведомственные базы зеленоградских институтов, которые летом готовы принять не только научных сотрудников. Условия самые спартанские: туалет (общий) на улице, вода — летний водопровод на территории. Стоимость проживания здесь несколько выше, чем в индивидуальном доме, так как в цену путевки входит ряд дополнительных услуг: смена белья, пользование пляжем, лодками, сауной. Аренда двухместного дома — $250 за месяц, четырехместного — $350-400.

По Ярославской трассе есть также ведомственная база — «Родищево», где отдыхающие живут в отдельных небольших домиках на 2-3 человек в тех же непритязательных условиях за те же $250-300.

Классом повыше — летний отдых в подмосковных санаториях, в которых тоже можно снять домик. Цена здесь выше, чем на малокомфортных ведомственных туристических базах. Но и сервис лучше. Главная особенность аренды таких домов — они сдаются через туристические фирмы, так как формально это не дача, а именно санаторий, профилакторий и пансионат. Здесь можно и пожить с комфортом (за $10-100 в сутки), а заодно и полечиться.

В числе таких санаториев есть настоящие VIP-объекты, например пансионат МИД «Союз», «Завидово» (130 км от МКАД по Ново-Рижской трассе). Это отдых для сильных мира сего: коттеджи площадью от 150 кв. м, развитая инфраструктура (аквапарк, ресторан, спортивные залы и площадки). Цена суток отдыха в таком доме обойдется примерно в $500-800 за коттедж.

К услугам простых смертных — базы отдыха и санатории «Солонцово», «Теремок», «Алеша», «Турецкий дом», «Конобеево». По данным риэлтеров компании «ИНКОМ-недвижимость», средняя площадь домов здесь составляет 70-100 кв. м, цены — $200-300 в месяц за дом.

Поселок спецназначения

Ценителям полного летнего комфорта придется выложить за месяц отдыха кругленькую сумму в $800-1000. А если к стандартным удобствам (вода, душ, канализация в доме, телефон) прибавить еще и такие, как сауна, гараж, камин и т.д., то стоимость аренды возрастает минимум до $1,5-2,5 тыс. в месяц. Но и это не предел: коттеджи в самых элитных зонах — Рублевское, Волоколамское шоссе (пос. Снегири), пос. Валентиновка (Ярославское шоссе), стародачное Переделкино сдаются по еще более высокой цене — до $3,5-5 тыс. в месяц. Верхняя планка расценок на элитные объекты составляет в среднем $10 тыс. в месяц.

Сравнительно новая тенденция на рынке дорогой аренды — коттеджные поселки, построенные специально под сдачу в аренду. Отличительная особенность таких поселков — развитая инфраструктура (лодочные станции, сауна, бары, рестораны, спортивные залы, гольф, боулинг) и индустрия сервисного обслуживания (уборка домов, проведение банкетов, корпоративных мероприятий).

Один из самых «раскрученных» дачных поселков — Истра-Холидей на Истринском водохранилище: с ресторанами, барами и очень солидными постояльцами. Другой пример — Moscow Country Club. Здесь имеются сосновые дома по 160-360 кв. м, а также детский клуб, спортивные залы, мини-гольф в придачу. Если денег на месячную аренду такого великолепия не хватает (а стоить это будет более $10 тыс.), можно снять дом только на выходные и провести пару деньков в шкуре олигарха.

Впрочем, варианты «олигархического» времяпрепровождения в последнее время стали несколько разнообразнее — в том числе и гораздо более дешевые, чем вышеуказанные. Можно даже сказать — дармовые. Но об этом — в какой-нибудь другой статье, например о развитии пенитенциарной системы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK