Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СТРАСТИ ПО БУТУ"

Историю с задержанием в Таиланде российского предпринимателя Виктора Бута прокомментировал член комитета по международным делам Госдумы Семен БАГДАСАРОВ.    — Есть версия, что арест Бута на самом деле связан не с Колумбией, а с давними счетами российских и американс-ких спецслужб из-за поставок оружия в Афганистан. Бут якобы перевозил оружие для Северного альянса под прикрытием российской разведки, а по-том участвовал в организации побега российского самолета, задержанного в Кандагаре…
   — Поставки оружия в такие конфликтные зоны, как Афганистан, всегда осуществлялись по линии спецслужб. Тогда, в 1995 году, международное сообщество считало Северный альянс легитимной афганской властью, и помощь ему наиболее активно оказывали Россия и Иран. Хотя, на мой взгляд, это было ошибочное решение. Лично мне было совершенно очевидно, что Северный альянс долго не продержится. Нам надо было вести в отношении Афганистана более гибкую политику хотя бы потому, что вопрос захвата власти в стране талибами — это вопрос времени. И если бы мы так откровенно не помогали тогда альянсу, злосчастной ситуации с захватом самолета не было бы вообще.
   — Какое впечатление произвела на вас история с задержанием Бута в Таиланде?
   — Возмущает бесцеремонность, с которой американцы проводят подобные акции. Сначала захватили Бута, потом — нашего летчика в Либерии. Они демонстрируют всем своим поведением, что собственные интересы для них священны, а чужие — едва ли не бессмысленны.
   — Как нам вести себя в такой ситуации?
   — Требовать выдачи Бута российским властям. Если же его все-таки передадут в США, как они того добиваются, для нашего правительства это будет звонкая оплеуха. При желании мы тоже можем хорошо копнуть свои архивы, обнародовать компромат на американских Бутов из ЦРУ и разведуправления США и в каком-нибудь Таиланде похитить одного из них. Представляете, какой был бы резонанс? Да что там торговцы оружием! Мы могли бы уже давно и без особых проблем похитить, публично судить и расстрелять того же Кази-Кабира, кстати, известного наркобарона, виновника разгрома заставы Московского погранотряда. Мы почему-то этого не делаем. Мы могли бы поднять массу документов о том, как доморощенные американские Буты пестовали и создавали в свое время тот же Талибан — террористическую, по их же словам, организацию. Американцы очень любят похищать врагов американского общества за рубежом, привозить их в США и судить их уже по американским законам. Вспомните, сколько колумбийских наркобаронов, поставляющих кокаин в Америку, они вывезли к себе в страну и упрятали пожизненно за решетку. А сколько таджикских наркобаронов похитили в Таджикистане, привезли в Россию, публично судили и посадили за решетку мы? За все эти годы — ни од-ного! Притом что технически сделать это проще простого — у себя на родине они ни от кого не прячутся, расхаживают героями. А у нас в Таджикистане при этом непонятно чем занимается семитысячная войсковая группировка… Американский спецназ день и ночь шерстит колумбийские горы, уничтожает нарколаборатории и отлавливает наркобаронов, экстрадируя их в США, а у нас даже в «Законе об обороне» нет строки о том, что вооруженные силы могут использоваться для борьбы с наркотрафиком. Если бы наш спецназ захватил в Таджикистане местных наркобаронов, этапировал их в Москву, где бы их предали суду, авторитет России в глазах международного сообщества вырос бы. Но пока ничего этого нет. Есть только злосчастный Бут и нездоровые страсти вокруг него…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK