25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Стрельба по-македонски"

Архивная публикация 2001 года: "Стрельба по-македонски"

Международное посредничество в урегулировании Македонского кризиса предрешено. Вопрос, однако, в том, кто рискнет за это взяться.Взошла ОНА

В июле 1999 года, сразу после окончания косовской кампании, автору этих строк довелось побывать в Македонии. Страна привыкала жить в условиях мира: уходили домой сотни тысяч албанских беженцев из Косова, пришедших в соседнюю Македонию на время, пока контингент НАТО разбирался с сербской армией,-- их содержание, кстати, македонским властям пришлось оплачивать за счет национального бюджета; выводил свои силы натовский контингент, использовавший Македонию в качестве плацдарма для атак на позиции сербской армии; освобождали номера дорогих гостиниц в македонской столице Скопье сотни корреспондентов ведущих западных средств массовой информации.
Впрочем, в Тетове, втором по величине городе Македонии, население которого наполовину состоит из этнических албанцев-мусульман, облегчения не ощущалось. Один из православных славян-македонцев (они составляют большинство населения страны), рассказывая про жизнь в городе, заметил: "Оружия у людей просто навалом. И после начала войны в Косове, как только здесь появились албанские беженцы-косовары, наши албанцы стали просто на глазах наглеть. Требуют больше прав и свобод, вступают в стычки. Чем это закончится -- даже боюсь предположить. Может быть, однажды они начнут сражаться за независимость с оружием в руках -- как это было в Косове".
Тогда, после трех месяцев войны, для окончания которой потребовались усилия почти всего мира, такой сценарий казался фантастическим, но факт остается фактом: ждать исполнения печального пророчества пришлось менее двух лет.
Как и всем большим балканским войнам, начало македонскому конфликту положил маленький инцидент: в македонской деревушке Терче, населенной албанцами, группа вооруженных людей, представлявших албанскую Освободительную национальную армию (ОНА), закидали гранатами полицейский участок, убив одного полицейского-македонца (даже в местах компактного проживания албанцев власть, включая полицию, состоит в основном из македонцев-славян). К концу февраля -- началу марта подобные случаи стали происходить практически каждый день. Чаще всего столкновения наблюдались в районе "албанского" села Танушевци в 30 км от Скопье -- как стало ясно, именно здесь находится опорный пункт ОНА.
В скором времени появилась информация о том, что представляет собой новое образование с нежной аббревиатурой ОНА. Выяснилось, что костяк новой организации составили распущенные по домам после косовской войны ветераны ОАК -- Освободительной армии Косова, а также бойцы до сих пор действующей на юге Сербии албанской Освободительной армии Прешева, Буяноваца и Медведжи (ОАПБМ). Своей целью новая албанская организация объявила создание "Великой Албании" -- гипотетического государства, которое объединило бы территории самой Албании, а также части Косова, Македонии, Сербии и Черногории, на которых проживают этнические албанцы. Для начала ОНА предъявляет вполне конкретные политические требования: ни много ни мало изменение македонской конституции, которое позволило бы "покончить с дискриминацией этнических албанцев в Македонии". Для этого, считает ОНА, Македонию нужно превратить в федерацию, полноправной частью которой станет населенная албанцами территория Македонии. Смысл ясен: равноправную республику в составе федерации потом будет проще превратить в часть если не "Великой Албании", то "Великого Косова".
Руководство страны в лице премьера Любчо Георгиевского твердо заявило, что готово обсуждать вопрос статуса албанской общины -- но только не с пришедшими из Косова террористами, которые должны немедленно сложить оружие. О том, что нестабильность исходит извне, сказал и Арбен Джафери, лидер Демократической партии албанцев, одной из двух основных албанских партий Македонии, которая к тому же входит в правительственную коалицию: "Мы никогда не выдвигали сепаратистских лозунгов и не требовали федерализации Македонии".
Группировка македонской армии в районе Тетова растет, на улицах стоят танки -- однако ощутимого эффекта это не дает. Главные сражения происходят в горах, где использовать тяжелую технику невозможно. Тем временем вооруженные группы албанцев уже нападают на правительственные силы в районе селения Грачани близ столицы Македонии Скопье.
Словно предчувствуя дальнейшее развитие событий, из албанской части Македонии уходят беженцы. Бегут не только славяне-македонцы (вглубь своей же страны, подальше от боевых действий), но и опасающиеся этнических чисток албанцы (они уходят в Косово) -- общее число беженцев, по неофициальным оценкам, уже превысило 10 тысяч.
Самостоятельно решить албанский вопрос у македонских властей не получается: ультиматум руководства Македонии о немедленном прекращении огня боевики ОНА проигнорировали. В свою очередь, политический представитель ОНА Али Ахмети предложил объявить бессрочное перемирие и сесть за стол переговоров. Эта инициатива не нашла понимания у македонских властей: с одной стороны, правительство не хочет говорить с теми, кого считает террористами, с другой -- совершенно не ясно, уполномочен ли Ахмети вести переговоры от лица всех сражающихся в Македонии албанцев.
Таким образом, получается, что международное посредничество в урегулировании кризиса предрешено. Вопрос, однако, в том, кто рискнет за это взяться.
Не та лошадь

Между тем уже понятно, что именно западные страны в любом случае станут главными политическими жертвами новой балканской войны. В Македонии НАТО оказалось в своеобразном цугцванге, когда все ходы плохие.
Обстоятельства вынуждают сегодня руководство западных стран признаться в совершенной ошибке: албанцы, которых Запад недавно поддерживал во время косовского кризиса, оказались плохими ребятами. Получив в свое время моральную (в американскую прессу просочилась информация, что тренировками боевиков Освободительной армии Косова занималось ЦРУ) и материальную (в виде оружия и денег) помощь, албанцы не стали платить за добро добром. Официально объявленный роспуск упомянутой ОАК стал формальностью: албанцы не сдали оружие и теперь пришли с ним в руках доказывать свою правоту в Македонии.
Признать, что два года назад НАТО поставило не на ту лошадку, альянсу очень не хочется -- но и не считать себя ответственными за начавшийся кризис атлантистам уже не удастся. Ведь начав в свое время военную операцию в Косове без санкции Совбеза ООН, НАТО тем самым добровольно взвалило на себя ответственность за стабильность на Балканах. Никакие отговорки вроде того, что Македония не входит в зону ответственности миротворцев НАТО, уже не срабатывают.
Правда, к концу недели руководство Македонии не обратилось официально к НАТО за военной помощью. Однако, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, такой вариант совсем не исключен -- и тогда НАТО придется-таки начать наземную операцию, которой удалось благополучно избежать два года назад в Косове.
Кстати, НАТО, которое будет предположительно сражаться завтра в Македонии, и НАТО, что воевало вчера в Косове,-- это будут две совершенно разные организации. Если два года назад альянс предстал пред миром как мощный кулак, который всегда готов дать отпор диктатору и ставит защиту прав человека превыше даже норм международного права, то в Македонии, не замеченной ни в каких этнических чистках и прочих нарушениях прав человека, придется защищать ее суверенитет -- и тут от былого единства не останется и следа. Союзники будут долго спорить, чьи именно солдаты должны воевать в новой горячей точке,-- и США, безусловно, сделают все, чтобы не участвовать в этом. Возможно, Бушу придется откупаться от интернационального долга, как это сделал во время косовской кампании Билл Клинтон: Америка в основном финансировала операцию, Европа -- воевала. Впрочем, нельзя исключать, что несильный в дипломатических нюансах Джордж Буш откажется и от этого: идея оплачивать непонятную ему лично интервенцию вряд ли входит в планы республиканца.
Разбирательство союзников будет проходить на глазах у всего мира и обещает стать громким. Уже одно это нанесет серьезный удар по престижу НАТО. Но удар будет еще сильнее, если Запад вовсе откажется обуздать очередных балканских сепаратистов,-- это поставит под сомнение всю новую стратегическую концепцию альянса, согласно которой НАТО отводится роль гаранта безопасности и стабильности в Европе и даже в остальном мире.
Что американцу плохо, русскому хорошо

Зато для российской дипломатии новый кризис на Балканах стал настоящим подарком. События в Македонии фактически полностью подтвердили правоту балканской политики Москвы на протяжении последних десяти лет: Россия всегда поддерживала сербов, называла бойцов албанской ОАК террористами и утверждала, что именно от них исходит угроза миру в регионе. Западу остается только молча смотреть на то, как Кремль упивается локальной победой.
На прошлой неделе министр иностранных дел Игорь Иванов совершил турне по Балканам -- он побывал в Югославии, Македонии и Албании. Министр был в ударе: назвал Запад виновником кризиса, высоко оценил желание Албании противостоять албанскому же этническому экстремизму, заверил македонское руководство, что Россия не бросит славянского брата в беде, а также пообещал, что Москва предложит Совету Безопасности ООН принять резолюцию, которая обязывала бы страны региона объединить усилия в борьбе с международным терроризмом на Балканах. Кроме того, каждый из собеседников министра получил от него российский план по урегулированию ситуации -- подробности плана не разглашаются.
Сомнительно, чтобы этот документ стал панацеей от македонских бед: балканские войны такая же загадка для России, как и для Запада,-- по-настоящему действенных рецептов выхода из македонского кризиса сегодня предложить не сможет, наверное, никто. Но для России в этой ситуации главное не это.
За последние месяцы давление Запада -- в основном США -- на Москву приняло невиданные за последние десять лет масштабы. Едва придя к власти, новая администрация Белого дома сразу расставила точки над i: Россия активно распространяет оружие массового уничтожения, нарушает права человека, противодействует Америке в создании противоракетной обороны -- в общем, ведет себя чуть ли не как страна-пария.
Теперь мировое сообщество убедится (и вояж Иванова можно рассматривать в этом смысле как хорошую пропагандистскую акцию), что Москва понимает Балканы лучше Запада, ООН, отодвинутая было от балканских дел, снова на время превратится в центр международной дипломатии, а вероятная склока между членами НАТО насчет того, как поступать с Македонией, подтвердит всей Европе сомнения России, что альянс способен эффективно функционировать после окончания "холодной войны".
Впрочем, провести в одиночку военную операцию в Македонии Москве не под силу -- да и вряд ли ей это позволит то же НАТО. Вбить клин между европейскими членами НАТО и Америкой тоже не получится: как показывает практика, подобные разногласия союзники преодолевают легко.
Пока Запад и Россия увлеченно решают свои политические задачи в регионе, обстановка в стране становится все более угрожающей. И никто сегодня не сможет гарантировать, что этот кризис не закончится так же, как все предыдущие,-- суверенитетом мятежного района в той или иной форме.

Международное посредничество в урегулировании Македонского кризиса предрешено. Вопрос, однако, в том, кто рискнет за это взяться.Взошла ОНА


В июле 1999 года, сразу после окончания косовской кампании, автору этих строк довелось побывать в Македонии. Страна привыкала жить в условиях мира: уходили домой сотни тысяч албанских беженцев из Косова, пришедших в соседнюю Македонию на время, пока контингент НАТО разбирался с сербской армией,-- их содержание, кстати, македонским властям пришлось оплачивать за счет национального бюджета; выводил свои силы натовский контингент, использовавший Македонию в качестве плацдарма для атак на позиции сербской армии; освобождали номера дорогих гостиниц в македонской столице Скопье сотни корреспондентов ведущих западных средств массовой информации.

Впрочем, в Тетове, втором по величине городе Македонии, население которого наполовину состоит из этнических албанцев-мусульман, облегчения не ощущалось. Один из православных славян-македонцев (они составляют большинство населения страны), рассказывая про жизнь в городе, заметил: "Оружия у людей просто навалом. И после начала войны в Косове, как только здесь появились албанские беженцы-косовары, наши албанцы стали просто на глазах наглеть. Требуют больше прав и свобод, вступают в стычки. Чем это закончится -- даже боюсь предположить. Может быть, однажды они начнут сражаться за независимость с оружием в руках -- как это было в Косове".

Тогда, после трех месяцев войны, для окончания которой потребовались усилия почти всего мира, такой сценарий казался фантастическим, но факт остается фактом: ждать исполнения печального пророчества пришлось менее двух лет.

Как и всем большим балканским войнам, начало македонскому конфликту положил маленький инцидент: в македонской деревушке Терче, населенной албанцами, группа вооруженных людей, представлявших албанскую Освободительную национальную армию (ОНА), закидали гранатами полицейский участок, убив одного полицейского-македонца (даже в местах компактного проживания албанцев власть, включая полицию, состоит в основном из македонцев-славян). К концу февраля -- началу марта подобные случаи стали происходить практически каждый день. Чаще всего столкновения наблюдались в районе "албанского" села Танушевци в 30 км от Скопье -- как стало ясно, именно здесь находится опорный пункт ОНА.

В скором времени появилась информация о том, что представляет собой новое образование с нежной аббревиатурой ОНА. Выяснилось, что костяк новой организации составили распущенные по домам после косовской войны ветераны ОАК -- Освободительной армии Косова, а также бойцы до сих пор действующей на юге Сербии албанской Освободительной армии Прешева, Буяноваца и Медведжи (ОАПБМ). Своей целью новая албанская организация объявила создание "Великой Албании" -- гипотетического государства, которое объединило бы территории самой Албании, а также части Косова, Македонии, Сербии и Черногории, на которых проживают этнические албанцы. Для начала ОНА предъявляет вполне конкретные политические требования: ни много ни мало изменение македонской конституции, которое позволило бы "покончить с дискриминацией этнических албанцев в Македонии". Для этого, считает ОНА, Македонию нужно превратить в федерацию, полноправной частью которой станет населенная албанцами территория Македонии. Смысл ясен: равноправную республику в составе федерации потом будет проще превратить в часть если не "Великой Албании", то "Великого Косова".

Руководство страны в лице премьера Любчо Георгиевского твердо заявило, что готово обсуждать вопрос статуса албанской общины -- но только не с пришедшими из Косова террористами, которые должны немедленно сложить оружие. О том, что нестабильность исходит извне, сказал и Арбен Джафери, лидер Демократической партии албанцев, одной из двух основных албанских партий Македонии, которая к тому же входит в правительственную коалицию: "Мы никогда не выдвигали сепаратистских лозунгов и не требовали федерализации Македонии".

Группировка македонской армии в районе Тетова растет, на улицах стоят танки -- однако ощутимого эффекта это не дает. Главные сражения происходят в горах, где использовать тяжелую технику невозможно. Тем временем вооруженные группы албанцев уже нападают на правительственные силы в районе селения Грачани близ столицы Македонии Скопье.

Словно предчувствуя дальнейшее развитие событий, из албанской части Македонии уходят беженцы. Бегут не только славяне-македонцы (вглубь своей же страны, подальше от боевых действий), но и опасающиеся этнических чисток албанцы (они уходят в Косово) -- общее число беженцев, по неофициальным оценкам, уже превысило 10 тысяч.

Самостоятельно решить албанский вопрос у македонских властей не получается: ультиматум руководства Македонии о немедленном прекращении огня боевики ОНА проигнорировали. В свою очередь, политический представитель ОНА Али Ахмети предложил объявить бессрочное перемирие и сесть за стол переговоров. Эта инициатива не нашла понимания у македонских властей: с одной стороны, правительство не хочет говорить с теми, кого считает террористами, с другой -- совершенно не ясно, уполномочен ли Ахмети вести переговоры от лица всех сражающихся в Македонии албанцев.

Таким образом, получается, что международное посредничество в урегулировании кризиса предрешено. Вопрос, однако, в том, кто рискнет за это взяться.

Не та лошадь


Между тем уже понятно, что именно западные страны в любом случае станут главными политическими жертвами новой балканской войны. В Македонии НАТО оказалось в своеобразном цугцванге, когда все ходы плохие.

Обстоятельства вынуждают сегодня руководство западных стран признаться в совершенной ошибке: албанцы, которых Запад недавно поддерживал во время косовского кризиса, оказались плохими ребятами. Получив в свое время моральную (в американскую прессу просочилась информация, что тренировками боевиков Освободительной армии Косова занималось ЦРУ) и материальную (в виде оружия и денег) помощь, албанцы не стали платить за добро добром. Официально объявленный роспуск упомянутой ОАК стал формальностью: албанцы не сдали оружие и теперь пришли с ним в руках доказывать свою правоту в Македонии.

Признать, что два года назад НАТО поставило не на ту лошадку, альянсу очень не хочется -- но и не считать себя ответственными за начавшийся кризис атлантистам уже не удастся. Ведь начав в свое время военную операцию в Косове без санкции Совбеза ООН, НАТО тем самым добровольно взвалило на себя ответственность за стабильность на Балканах. Никакие отговорки вроде того, что Македония не входит в зону ответственности миротворцев НАТО, уже не срабатывают.

Правда, к концу недели руководство Македонии не обратилось официально к НАТО за военной помощью. Однако, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, такой вариант совсем не исключен -- и тогда НАТО придется-таки начать наземную операцию, которой удалось благополучно избежать два года назад в Косове.

Кстати, НАТО, которое будет предположительно сражаться завтра в Македонии, и НАТО, что воевало вчера в Косове,-- это будут две совершенно разные организации. Если два года назад альянс предстал пред миром как мощный кулак, который всегда готов дать отпор диктатору и ставит защиту прав человека превыше даже норм международного права, то в Македонии, не замеченной ни в каких этнических чистках и прочих нарушениях прав человека, придется защищать ее суверенитет -- и тут от былого единства не останется и следа. Союзники будут долго спорить, чьи именно солдаты должны воевать в новой горячей точке,-- и США, безусловно, сделают все, чтобы не участвовать в этом. Возможно, Бушу придется откупаться от интернационального долга, как это сделал во время косовской кампании Билл Клинтон: Америка в основном финансировала операцию, Европа -- воевала. Впрочем, нельзя исключать, что несильный в дипломатических нюансах Джордж Буш откажется и от этого: идея оплачивать непонятную ему лично интервенцию вряд ли входит в планы республиканца.

Разбирательство союзников будет проходить на глазах у всего мира и обещает стать громким. Уже одно это нанесет серьезный удар по престижу НАТО. Но удар будет еще сильнее, если Запад вовсе откажется обуздать очередных балканских сепаратистов,-- это поставит под сомнение всю новую стратегическую концепцию альянса, согласно которой НАТО отводится роль гаранта безопасности и стабильности в Европе и даже в остальном мире.

Что американцу плохо, русскому хорошо


Зато для российской дипломатии новый кризис на Балканах стал настоящим подарком. События в Македонии фактически полностью подтвердили правоту балканской политики Москвы на протяжении последних десяти лет: Россия всегда поддерживала сербов, называла бойцов албанской ОАК террористами и утверждала, что именно от них исходит угроза миру в регионе. Западу остается только молча смотреть на то, как Кремль упивается локальной победой.

На прошлой неделе министр иностранных дел Игорь Иванов совершил турне по Балканам -- он побывал в Югославии, Македонии и Албании. Министр был в ударе: назвал Запад виновником кризиса, высоко оценил желание Албании противостоять албанскому же этническому экстремизму, заверил македонское руководство, что Россия не бросит славянского брата в беде, а также пообещал, что Москва предложит Совету Безопасности ООН принять резолюцию, которая обязывала бы страны региона объединить усилия в борьбе с международным терроризмом на Балканах. Кроме того, каждый из собеседников министра получил от него российский план по урегулированию ситуации -- подробности плана не разглашаются.

Сомнительно, чтобы этот документ стал панацеей от македонских бед: балканские войны такая же загадка для России, как и для Запада,-- по-настоящему действенных рецептов выхода из македонского кризиса сегодня предложить не сможет, наверное, никто. Но для России в этой ситуации главное не это.

За последние месяцы давление Запада -- в основном США -- на Москву приняло невиданные за последние десять лет масштабы. Едва придя к власти, новая администрация Белого дома сразу расставила точки над i: Россия активно распространяет оружие массового уничтожения, нарушает права человека, противодействует Америке в создании противоракетной обороны -- в общем, ведет себя чуть ли не как страна-пария.

Теперь мировое сообщество убедится (и вояж Иванова можно рассматривать в этом смысле как хорошую пропагандистскую акцию), что Москва понимает Балканы лучше Запада, ООН, отодвинутая было от балканских дел, снова на время превратится в центр международной дипломатии, а вероятная склока между членами НАТО насчет того, как поступать с Македонией, подтвердит всей Европе сомнения России, что альянс способен эффективно функционировать после окончания "холодной войны".

Впрочем, провести в одиночку военную операцию в Македонии Москве не под силу -- да и вряд ли ей это позволит то же НАТО. Вбить клин между европейскими членами НАТО и Америкой тоже не получится: как показывает практика, подобные разногласия союзники преодолевают легко.

Пока Запад и Россия увлеченно решают свои политические задачи в регионе, обстановка в стране становится все более угрожающей. И никто сегодня не сможет гарантировать, что этот кризис не закончится так же, как все предыдущие,-- суверенитетом мятежного района в той или иной форме.

ЕВГЕНИЙ БЕЛОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».