Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Строго по часам"

В Базеле завершилась юбилейная — тридцатая — Международная выставка часов и ювелирных украшений.В сердце каждого жителя Швейцарии бьются часы. Часы повсюду: на мужественных и нежных запястьях, в витринах, на рекламных щитах, в Женеве — в единственном в мире Музее имени Часов Patek Philippe и, конечно, в Базеле — на выставке. В этом году 2300 компаний представили свои новинки в пяти огромных павильонах общей площадью 90 000 кв. метров.
У каждого — свое, но все-таки «сверим» часы: в 2002 году практически все компании следуют одним и тем же новым тенденциям. Во-первых, циферблат увеличился до 40 мм в диаметре в отличие от классических 35 мм (это к разговору о месте часов в нашей жизни).
Во-вторых, появились многофункциональные часы для женщин. Канули в Лету те времена, когда для прекрасной половины дорогие ювелирные часы были не более чем украшением. (Традиционно в женских моделях внешняя красота была наружу, а в мужских — красота функциональная — внутри). Современные женщины не меньше мужчин нуждаются в часах с вечным календарем, турбийоном, запасом хода и даже фазой Луны. Лидеры часового производства сделали реверанс в сторону женщин: Breguet, например, предлагает дамам многофункциональные часы с бриллиантовым браслетом и циферблатом из перламутра. Женские часы Instrumentino от De Grisogono — с «двойным» временем, а от Blancpain — с большим количеством сложных функций, включая и турбийон!
В-третьих, в моду входит изысканное розовое золото: все ведущие марки с гордостью представили модели с корпусом из розового золота. Еще в моде редчайшие шоколадные и коньячные бриллианты. Большинство ремешков в этом сезоне сделано из кожи аллигатора или кожи ската.
Каролина Груози Шойфеле, вице-президент компании Chopard, и ее супруг Фаваз Груози, владелец De Grisogono, все время находятся в творческом азарте. Каролина призналась, что они с мужем каждый день пытаются друг друга удивить и перегнать. Результатом творческого соперничества отдельно взятой семейной пары уже который год становятся внушительные объемы продаж. (За прошлый год в одной только России продажи Chopard выросли до 54%.)
Преуспевающим жителям эпохи глобализации приходится жить одновременно в нескольких часовых зонах. Chopard предлагает им модель калибра L.U.C. GMT. Эти часы с автоматическим заводом и запасом хода на 65 часов являются сертифицированным хронометром. Также в этих часах есть одна из наиболее востребованных в современном мире добавочных функций: указание времени во второй часовой зоне при помощи вспомогательного циферблата.
Вершина часового айсберга — Patek Philippe. Часы этой марки — пароль в мир состоятельных людей. У компании самой большой «дом» на выставке и самые удивительные и сложные часы в сезоне. Patek Philippe в этом году дает возможность носить небо на руках — астрономические наручные часы Sky Moon с крупной картой небесного свода, Млечным Путем и интегрированным дисплеем фазы Луны. Новаторский механизм позволяет достичь непревзойденной степени точности при отображении астрономических функций. Вычислив более 25 триллионов возможных комбинаций передаточных чисел, Patek Philippe нашла оптимальный вариант, позволяющий достичь самой высокой точности для показа всех функций. На тыльной стороне часов установлено сапфировое стекло, через которое можно наблюдать за работой сложного механизма.
Компания Breguet в очередной раз напомнила миру о своей способности воплощать в жизнь сумасшедшие инженерные идеи технически совершенными и очень сложными часами линии Classique Grand Complication с турбийоном. В прошлом году Breguet отпраздновала 200-летнюю годовщину официального изобретения турбийона — механизма, компенсирующего влияние земной гравитации на точность хода часов. В память об этом событии были созданы часы линии Classique Grand Complication. На циферблате часов установлено сапфировое стекло: механизм турбийона виден в положении «6», а буква «В» в стилистике логотипа Breguet выполняет функцию секундной стрелки. И еще одна новость: компания защитила свои часы от подделки «секретной надписью» в виде второго логотипа Breguet. Где эта надпись находится, клиенту расскажут в магазине во время покупки.
Компания Blancpain представила уникальную линию Le Brassus: собранные вручную часы, состоящие из 289 отдельных деталей, предоставляют своему владельцу такие удобные функции, как запас хода в 100 часов и календарь с указанием дня недели, даты и месяца. Индикатор GMT (Greenwich Mean Time — среднее время по Гринвичу) уведомляет о точном местном времени в любой точке мира, а индикатор фазы Луны добавляет немножко волшебной магии даже скучному дню. Корпус часов выполнен из модного розового золота, а для коллекционеров предлагается ограниченная серия из 200 часов с корпусом из платины. Кстати, в этом году «лицом» Blancpain стал наш соотечественник — чемпион мира по шахматам Владимир Крамник.
Фаваз Груози, основатель De Grisogono, потрясший часовой мир два года назад своими часами Instrumento N Uno, опять удивил часовую общественность — моделью Instrumento Doppio. Корпус новых часов переворачивается вокруг своей оси. Сами часы, несмотря на массивность (ширина 36 мм, высота 18 мм!) фантастически элегантны. Instrumento Doppio позволяют своему обладателю выбирать, носить ли часы вверх циферблатом с хронографом и увеличенной датой или же показывать миру циферблат с двумя временными зонами. На разработку этой модели у Фаваза Груози ушло почти два года — и результат стоил того! Изготовленные ограниченной серией, часы (всего 500 экземпляров, представленных поровну в белом, желтом, розовом золоте, а также в стальном корпусе) были распроданы заказчикам со всего мира за три выставочных дня. Российских поклонников De Grisogono можно обрадовать: у нас эти часы появятся уже осенью этого года.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK