Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Строит и жить помогает"

Сергей Круглик назначен руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой).Строит и жить помогает

Сергей Круглик назначен руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой). Его предшественник на этом посту, Владимир Аверченко, стал одним из заместителей министра регионального развития Владимира Яковлева.

Сергей Круглик родился в 1955 году в Иркутске. Окончил Иркутский политехнический институт. С июля 1998 года — замминистра по земельной политике, строительству и ЖКХ. С 1999-го — первый заместитель председателя госкомитета по строительству и ЖКХ. В марте 2004 года назначен директором департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго.

У прежнего главы Росстроя, Владимира Аверченко, репутация была не сказать чтобы безупречная. Считалось, что влиятельность Росстроя при нем снизилась, а строительная отрасль не получила настоящего лидера. Кроме того, Аверченко в последнее время часто критиковал государственную политику по созданию рынка доступного жилья и слишком заметно поддерживал строительные кооперативы.

В этой связи неудивительно, что на рынке уже долго и активно муссировались слухи о грядущей смене главы Росстроя. Они особенно усилились после того, как Владимир Аверченко не появился на им же организованной конференции «Доступное жилье для россиян: перспективы», сославшись на болезнь. Когда в конечном счете было объявлено о переводе Аверченко в Минрегионразвития, участники строительного рынка в качестве фаворитов на освободившееся кресло называли руководителя стройкомплекса Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова и советника департамента по строительству и ЖКХ Владимира Дрозда. Однако выбор правительства был иным: Госстрой возглавил Сергей Круглик — чиновник, который готовил пакет жилищных законов, принятых этой весной.

Перестановки в Росстрое аналитики связывают с программой «Доступное жилье», на реализацию которой потребуется около 140 млрд. рублей. Программа объявлена государственным приоритетом, при этом пока она сильно буксует: чиновники не смогли даже внятно объяснить, какой уровень цен на жилье можно считать «доступным». Инструменты для снижения стоимости квартир не найдены, подзаконные акты, необходимые для реализации программы, не приняты.

Вот с таким незавидным наследством Круглик должен будет сделать жилье доступным для большинства россиян. Некоторые участники рынка недвижимости, правда, сомневаются, что это ему по силам. «Закон о формировании рынка доступного жилья не работает и работать не будет. Чиновники почему-то считают, что доступное — значит дешевое, а это совсем не так. Пройдут годы, прежде чем среднестатистический россиянин сможет спокойно купить себе квартиру», — говорит руководитель крупной строительной компании.

Возможно также, что Росстрой будет выведен из подчинения Минрегионразвития под личный контроль премьер-министра. Хотя уже сейчас на рынке не без оснований считают это подчинение весьма условным.

Отлично, Константин!

Константин Ромодановский назначен руководителем Федеральной миграционной службы РФ.

Константин Ромодановский родился в 1956 году в Москве. Окончил 1-й Московский медицинский институт, затем работал по специальности. В 1982 году по личной инициативе перешел на работу в КГБ СССР, где дослужился до первого заместителя начальника Управления собственной безопасности ФСБ. В мае 2001 года назначен начальником Главного управления собственной безопасности МВД России, впоследствии — Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД. Генерал-лейтенант милиции.

Предыдущий глава ФМС, Андрей Черненко, ушел на пенсию по состоянию здоровья. Как сообщали СМИ, у него давние проблемы с сердцем. И.о. главы ДСБ назначен прежний первый заместитель Ромодановского, Виктор Балашов, курировавший отдел служебных проверок.

По словам близкого к МВД источника «Профиля», значение Федеральной миграционной службы в глазах президента в последнее время заметно усилилось. «В потенциале ФМС может не только превратиться в самостоятельное, но и стать одним из ведущих ведомств», — говорит собеседник «Профиля». На ФМС, в частности, возлагают надежды по решению вопросов упорядочения трудовой миграции, борьбы с терроризмом и т.д.

На столь ответственный пост президент постарался подобрать проверенного человека «В ФМС пересекаются интересы милиции и ФСБ, — продолжает собеседник «Профиля». — Помимо того, что он — человек путинской команды, Ромодановский имеет опыт работы в обоих ведомствах, поэтому он подходит как никто иной». Еще одним плюсом кандидатуры Ромодановского следует признать его работу в ДСБ, где он прославился как борец с «оборотнями в погонах». Не секрет, что ФМС очень непрозрачное ведомство, и Ромодановский призван навести в нем порядок.

Помимо всего прочего новое назначение — своеобразная компенсация Ромодановскому за административную реформу. По словам его знакомого, «Константину Олеговичу давно пора на повышение». Его активно прочили в замминистры, но после реформы число замов в МВД сократилось, и Ромодановский остался при своих. Пост главы ФМС по статусу приравнивается в МВД к посту замминистра. По мнению коллег Ромодановского, эта должность может стать хорошим трамплином для дальнейшего карьерного роста.

Большая розница

Ирина Бушева назначена на должность заместителя президента-председателя правления ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги».

Ирина Бушева родилась в 1953 году в Узбекистане. Окончила Московский финансовый институт. С 1989 по 2001 год работала в Автобанке (с 1992 года — на должности заместителя председателя правления банка). В ноябре 2001 года перешла в МДМ-Банк на должность зампредправления, отвечала за розничный блок.

Внешторгбанк пригласил Ирину Бушеву в свой дочерний банк еще весной; официально она приступила к работе в привычной для нее должности зампреда в июле нынешнего года. «Внешторгбанк Розничные услуги» — дочерняя структура Внешторгбанка, которую возглавил известный и влиятельный финансист Михаил Задорнов, — будет ориентирован на работу с физическими лицами и малым бизнесом.

Вполне логично, что в должности заместителя президента-председателя правления розничной «дочки» ВТБ Ирина Бушева станет курировать активные операции на розничном рынке. Работая в МДМ-Банке, она зарекомендовала себя одним из ведущих специалистов в этой области. Сейчас под руководством Бушевой ведется разработка нового продуктового ряда банка и адаптация ранее предлагавшихся продуктов и услуг к новым веяниям. По словам Ирины Бушевой, в соответствии с утвержденной концепцией развития уже в ближайшие годы банк займет лидирующие позиции на ритейловом рынке. В числе преимуществ проекта она отмечает сильный бренд «Внешторгбанк 24», а также качество, надежность, сервис, высокую технологичность предоставляемых услуг и наличие разветвленной сети.

• Руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин назначен председателем комиссии по проведению административной реформы. До него комиссию возглавлял вице-премьер Александр Жуков, а Нарышкин был его заместителем.

Юлиана Слащева назначена президентом группы «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями». Г-жа Слащева завершит процесс формирования коммуникационной группы компаний, направленный на разделение бизнесов «Михайлов и Партнеры» на консалтинговое направление и бизнес в сфере услуг. В управляющей компании останется коммуникационный консалтинг и управление проектами, а решение оперативных и тактических задач клиентов в области коммуникаций будет выделено в дочерние бизнесы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK