Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Судьба барабанщиков"

Главная политическая интрига наступающего года — что будет с тандемом и кто возглавит страну на следующие шесть, а может, и двенадцать лет.   Весь 2010 год Дмитрий Медведев и Владимир Путин всячески темнили, кто из них пойдет на президентские выборы 2012 года. Оба говорили о том, что «еще не время», а, когда время придет, они сядут и «договорятся с учетом ситуации». Впрочем, чтобы публика не «заснула», участники тандема или члены их команд весь год обменивались, ну, если не ударами, то, по крайней мере, ходами. Особенно резко «политический маятник» раскачивался осенью уходящего года. Сразу после тушения пожаров президент Медведев предстал этаким «хозяином положения»: и Лужкова прогнал (а Путин целых восемь лет не решался!), и даже про развитие политической конкуренции написал. С наступлением календарной зимы пришел черед премьер-министра Путина. На фоне слабого Послания президента Федеральному Собранию премьер спасал тигров, благодарил ФИФА за ЧМ-2018 и играл на рояле. То ли еще будет! Если теория «политического маятника» верна, весной начнется бенефис Медведева, потом снова Путина… И так до октября-ноября 2011 года: именно в это время следует ждать ясности по поводу кандидата в президенты. Всем тем, кто раньше этого времени заявит о том, что знает фамилию следующего главы государства, верить не следует. Скорее всего, они будут лишь делать вид, что знают. Настоящим же знанием будут обладать максимум двое — Путин и Медведев, а может быть, и вовсе лишь один из них.


   Логика в таком поведении есть: никто не хочет стать «хромой уткой» раньше времени — ни Медведев, ни Путин. Если сейчас станет ясно, что следующий президент (на шесть лет, между прочим, — до 2018 года!) — Медведев, элита тут же отвернется от Путина. Если же Путин даст понять, что он вернется (по Конституции, он сможет руководить страной еще два срока — до 2024 года!), внимание перестанут обращать на действующего президента. Поэтому лозунг момента, как и в 2007-м, — «Сохранить интригу до конца!». Вспомним: тогда тоже все гадали — кто? Сергей Иванов или Дмитрий Медведев? Тогда тоже говорили: «Вон Иванов играл с Путиным в боулинг, поэтому он — преемник!» А что на самом деле получилось? Поэтому не будем торопиться. Пусть команды обоих потенциальных кандидатов в президенты покажут себя (кто знает, может быть, и третий появится: про нового мэра Москвы нет-нет да услышишь — мол, чем не новый тандемократ?). А пока они «соревнуются» и развлекают публику «маятником», понаблюдаем за ними более внимательно.

   В этой связи журнал «Профиль, решил изменить своей многолетней традиции: начиная с января 2011 года мы будем включать двух первых лиц страны — Дмитрия Медведева и Владимира Путина — в еженедельные рейтинги «Политинформации» (ранее на протяжении многих лет мы намеренно исключали их из рейтинга, полагая, что, будучи и без того своеобразными точками отсчета, они лишь смажут картину). Теперь, уверены мы, пришло время посмотреть, кто из них в действительности «более матери-истории ценен».
   Но пока судьбоносный год не наступил, подведем итоги деятельности наиболее заметных субъектов большой российской политики — героев еженедельной рубрики «Политинформация» — в уходящем, 2010 году. Как известно, в рамках рубрики «Политинформация» экспертами нашего журнала в еженедельном режиме составляется Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели (по шкале от +1 до -1). В конце года мы посчитали баллы, набранные нашими фигурантами.
   Как обычно, ежегодные рейтинги составлены с учетом количества упоминаний того или иного персонажа в еженедельных рейтингах «Профиля». По принципу: кто чаще упомянут, тот и молодец. При этом, конечно, учитывается и то, кто сколько раз получал плюсы, а кто — минусы. Но главное все-таки количество упоминаний. Во-первых, российская публичная политика частенько функционирует по правилам «большого пиара». А там зачастую не важно, в каком контексте тебя упомянули, гораздо важнее, что упомянули вообще. Как мрачно шутил Уинстон Черчилль, лишь бы это упоминание не было упоминанием в некрологе. Во-вторых, плюсы и минусы — явления предельно относительные, вкусовые. То, что на первый взгляд кажется делом заранее обреченным, на поверку — всего-то через какие-нибудь пару дней-недель-месяцев — оказывается перспективным и многообещающим начинанием. И наоборот, яркий, запоминающийся старт не всегда предполагает столь же эффектный финал (в нашей политике действует старое правило: «тише едешь — дальше будешь»). Именно по этим причинам плюсы и минусы учитываются, но не являются решающими факторами. Упоминания, упоминания, упоминания — вот движущая сила политического процесса!
   Всего итоговых рейтингов три. Первый, самый главный — рейтинг «Чертова дюжина российской политики-2010» — включает в себя тринадцать наиболее упоминаемых на страницах «Политинформации» политических деятелей Российской Федерации. Всего за 2010 год фигурантами рубрики стали 180 персонажей (для сравнения: в прошлом году — 170, в 2008 году — 147, а в 2007-м — всего 112 человек). Судя по всему, число политически активных граждан в нашей стране все-таки прирастает, хотя и не такими быстрыми темпами, как кому-то, может быть, хотелось бы. Помимо «Чертовой дюжины российской политики» мы по традиции приводим и два «профессиональных» рейтинга — Рейтинг правительственных менеджеров и Рейтинг политических менеджеров (здесь, как и в главном рейтинге, учитывалось количество упоминаний за год).
Fig1
Fig2

   Нужно сказать, что в 2010 году состав «Чертовой дюжины» весьма существенно обновился. Шесть из тринадцати (почти половина) прошлогодних финалистов покинули Топ-13. Глава Чечни Рамзан Кадыров, который в уходящем году заметно сбавил свою публичную активность, вероятно, осознав, что серьезным политикам в России (как и их деньгам) больше приличествует «любить тишину» и не «светиться» без специального к тому повода. Другой бессменный участник Топ-13, также не попавший в «Чертову дюжину» 2010 года, — первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков. Одна из вероятных причин — сильная занятость над инновационными проектами. Понятно, что все это потребовало сокращения присутствия в публичном политическом пространстве. Однако очевидно, что в непубличной сфере он по-прежнему один из «столпов» внутриполитического курса Кремля: не секрет, что «политическое сопровождение» всех без исключения кадровых решений президента в отношении региональных тяжеловесов (Рахимова, Лужкова, Илюмжинова и других) осуществлял именно Сурков. К тому же 2010-й во многом был годом относительного политического затишья, зато в два следующих года — 2011 и 2012 — Россию ждут выборы нового состава Госдумы и, самое главное, президента РФ. А в таких делах без активного участия Суркова, как представляется, дело не обойдется.
   Также из «Чертовой дюжины» в этом году выпали сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, глава ЦИК РФ Владимир Чуров и министр финансов Алексей Кудрин. В отсутствие громких выборных скандалов выпадение Чурова вполне объяснимо. Снижение активности Гозмана, скорее всего, связано с нарастанием внутренней напряженности в самом «Правом деле»: постоянные конфликты в партии, а также большая занятость на постоянном месте работы в «Роснано», видимо, не позволяют сопредседателю ПД заниматься политикой в прежнем объеме. Глава Минфина явно попал в эту компанию по недоразумению: в начале уходящего года именно Кудрин вызвал настоящую волну гнева в руководстве «Единой России», заявив в эфире Первого канала, что ему с этой партией не по пути. Впрочем, ближе к концу года Кудрин перестал критиковать «партию власти», сосредоточившись на бюджете страны.
   «Новые лица» Топ-13 — те, кто сумел в уходящем году пробраться на вершину рейтинга, — в прямом смысле слова новыми, конечно, не являются.
   Судите сами. Всего новичков пять, причем двое из них — это уже бывшие политические игроки: Юрий Лужков и Георгий Боос. Бывший мэр Москвы так неистово и с такой самоотдачей боролся за свое сохранение во властной вертикали, что в итоге выпал из нее с большим скандалом — утратив доверие президента, зато получив первую строчку в Топ-13 «Профиля». Сопротивление, оказанное Лужковым, не прошло незамеченным: сам факт того, что чиновник такого ранга все еще может «свое суждение иметь», не могли не снискать экс-мэру уважения, по крайней мере, со стороны тех, кто критически относится к власти. Что же касается Бооса, то его выпадение из вертикали прогнозировали с начала года — после митинга в Калининградской области, на котором звучали требования отставки не только главы области, но и самого Владимира Путина. И хотя потом ситуацию в регионе удалось стабилизировать, Бооса все-таки решили заменить.
{PAGE}
   Еще один новичок Топ-13 — Анатолий Чубайс. Своим частым упоминанием в «Политинформации» глава «Роснано» обязан вовсе не своей политической активности и не достижениям доверенной ему госкорпорации на ниве освоения наночастиц. А отставному полковнику Владимиру Квачкову, которому глава «Роснано» таки проиграл дело о «покушении на Чубайса» пятилетней давности. Квачков был признан невиновным, а Чубайс попал в наш Топ-13.
   Двое других новичков Топ-13 — новый мэр Москвы Сергей Собянин и его сменщик на посту руководителя правительственного аппарата Вячеслав Володин. Собянин, который в последние годы занимал сугубо непубличные должности, в прошлом году лишь однажды попал на страницы «Политинформации». Однако, став мэром столицы, тут же превратился едва ли не в самого главного политического ньюсмейкера страны. Володин же, будучи вплоть до октября уходящего года секретарем президиума Генсовета «Единой России», именно в этом качестве становился героем еженедельных рейтингов «Профиля». Став же вице-премьером и руководителем аппарата Белого дома, он, как и ранее Собянин, фактически выпал из публичного политического поля. Надолго ли? Точно до 2012 года.
   Остальные лица Топ-13 — вполне себе «записные гармонисты»: в итоговые рейтинги они попадают с завидной популярностью. Это Борис Грызлов, Сергей Миронов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Борис Немцов, Никита Белых, Анатолий Сердюков, Рашид Нургалиев. Впрочем, в этом году Грызлов, который бессменно входит в «Чертову дюжину» на протяжении последних восьми лет, утратил первое место, уступив его отставленному Лужкову. Наоборот, Нургалиев, о возможной отставке которого на фоне бесконечных «милицейских» скандалов не говорил только ленивый, не только сохранил позицию в Топ-13 журнала «Профиль», но и продолжил руководить МВД. И более того — будет отвечать за дальнейшее реформирование ведомства.
   Впрочем, год завершается, и банальная политическая суета, выдаваемая многими за реальную политическую деятельность, уступает место суете более приземленной, но от этого не менее приятной — предновогодней. С Новым годом! Журнал «Профиль» желает вам здоровья, счастья, всяческого благополучия. И поменьше суеты — каждому из нас!

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK