Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Судьба резидентов"

Кто из нынешних министров сохранит свой пост, а кто уйдет из правительства?   
   АВДЕЕВ Александр Алексеевич
   Министр культуры
   Дипломат, экс-посол России во Франции. Министром назначен в 2008 году. С его приходом скандалов в культуре меньше не стало, а само ведомство продолжает работать по полусоветским принципам.
   Прогноз — уйдет.
   
   БАСАРГИН Виктор Федорович
   Министр регионального развития
   Земляк первого президента России Бориса Ельцина. Родился и работал в Екатеринбурге (Свердловске), с 2001 года — заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. В 2008 году назначен министром регионального развития. Ничем не примечателен, политических амбиций не выказывает, особых заслуг и достиже-ний не имеет.
   Прогноз — уйдет.
   
   ГОЛИКОВА Татьяна Алексеевна
   Министр здравоохранения и социального развития
   С 1990-го по 2007 год работала в Минфине, где дослужилась до должности первого зама. В Минздраве сменила Михаила Зурабова. Работники здравоохранения Голикову не любят, считают ее непрофессионалом, а ее окружение обвиняют в коррупции.
   Прогноз — уйдет.
   
   ЖУКОВ Александр Дмитриевич
   Заместитель председателя правительства
   В1994-2004 годах депутат Госдумы. Глава комитета по бюджету и налогам. В нынешней должности работает с 2004 года. Не выдержал конкуренции с другими членами кабинета за влияние на экономическую политику, сейчас занимается в основном Олимпиадой в Сочи. С недавних пор — президент Олимпийского комитета России.
   Прогноз — останется.
   
   ЗУБКОВ Виктор Алексеевич
   Первый заместитель председателя правительства
   Работал в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга. В правительстве с 1999 года, первым запредом назначен в 2008 году. Единственный чиновник, сохранивший за собой пост в компании с госучастием: возглавляет совет директоров «Газпрома», по слухам, там и останется. Виктор Зубков — уже немолодой человек, в сентябре ему исполнилось 70 лет.
   Прогноз — уйдет.
   
   ИВАНОВ Сергей Борисович
   Заместитель председателя правительства
   Давний соратник Владимира Путина, кадровый разведчик. Занимал руководящие должности в ФСБ, был министром обороны, в нынешнем статусе — с 2008-го. В правительстве занимается вопросами гособоронзаказа (ГОЗ). При нем выполнение ГОЗа было несколько раз сорвано, и он был вынужден оправдываться перед Дмитрием Медведевым.
   Прогноз — уйдет.
   
   КОЗАК Дмитрий Николаевич
   Заместитель председателя правительства
   Профессиональный юрист, член «питерского клана». С 1990-го по 1998 год в администрации Санкт-Петербурга. С 2000 года — замруководителя, с 2004-го — руководитель администрации президента Владимира Путина. Был полномочным представителем президента в Южном федеральном округе, министром регионального развития. Зампредом назначен в 2008 году.
   Прогноз — останется.
   
   КОНОВАЛОВ Александр Владимирович
   Министр юстиции
   Один из немногих «людей Медведева». В 1992-2005 годах работал в прокурату-ре, а потом был назначен полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. Министром работает с 2008 года. Пытается либерализовывать вверенное ему направление, но, когда надо, принимает нужные решения — например, не регистрирует оппозиционные партии.
   Прогноз — останется.
   
   ЛЕВИТИН Игорь Евгеньевич
   Министр транспорта
   Профессиональный железнодорожник. С 1996-го по 2004 год работал в «Север-стальтрансе». В 2004 году назначен мини-стром транспорта. Его работа сопровож-дается крупными скандалами. Самый известный — строительство трассы Москва — Санкт-Петербург через химкинский лес. После череды катастроф и терактов на транспорте получил в интернет-сообществе прозвище «министр смерти».
   Прогноз — уйдет.
   
   ЛАВРОВ Сергей Викторович
   Министр иностранных дел
   Кадровый дипломат. С 1994-го по 2004 год занимал пост постоянного представителя РФ при ООН в Нью-Йорке. Министром назначен в 2004 году. Хорошо проводит «линию партии», пользуется авторитетом и уважением в России и за рубежом.
   Прогноз — останется.
   
   МУТКО Виталий Леонтьевич
   Министр спорта, туризма и молодежной политики
   Еще один «питерский» в правительстве. Как водится, трудился в мэрии, был президентом футбольного клуба «Зенит». Министром стал в 2008 году. После провальной зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году на ведомство посыпались обвинения в непрофессионализме и коррупции. Произнес на конференции ФИФА знаменитую речь на английском языке, которым не владеет.
   Прогноз — уйдет.
   
   НУРГАЛИЕВ Рашид Гумарович
   Министр внутренних дел
   Служил в КГБ. В МВД пришел в 2002 году, министром стал в 2004 году. При нем милиция была переименована в полицию, все сотрудники прошли переаттестацию. Это дало ему повод сказать, что теперь у нас в МВД коррупции нет. Нелюбим в народе, не очень популярен в министерстве.
   Прогноз — уйдет.
   
   НАБИУЛЛИНА Эльвира Сахипзадовна
   Министр экономического развития
   Реформатор-профессионал. Плотно работала с Дмитрием Медведевым над нацпроектами. Назначена министром в 2008 году. На этой должности ей не хватало аппаратного веса и влияния, чтобы конкурировать с Алексеем Кудриным. По неофициальной информации, несколько раз хотела уйти. В новом правительстве, скорее всего, ее сменит кто-то другой.
   Прогноз — уйдет.
   
   СКРЫННИК Елена Борисовна
   Министр сельского хозяйства
   Специалист по лизингу, с 2001 года — глава госкомпании «Росагролизинг», министром стала в марте 2009 года. Неплохо зарекомендовала себя в прошлом году, когда сельское хозяйство переживало катастрофическую засуху.
   Прогноз — останется.
   
   СЕРДЮКОВ Анатолий Эдуардович
   Министр обороны
   До 2000 года работал в мебельных фирмах Северной столицы, а потом перешел на работу в налоговую службу, которую возглавил в 2004 году. Министром обороны стал в 2007 году. Непопулярен в армии, поскольку пытается проводить реформы и наводить порядок в финансах. Весьма уважаем первыми лицами государства. Из Минобороны может переместиться на должность вице-премьера, курирующего оборонку.
   Прогноз — останется.
   
   СЕЧИН Игорь Иванович
   Заместитель председателя правительства
   Коренной ленинградец, разведчик, очень близкий к Владимиру Путину человек, с которым прошел по всем ступеням карьерной лестницы. Считается одним из тех, кто инициировал уголовное преследование Михаила Ходорковского. В нынешней должности с 2008 года. Учитывая особые отношения с Путиным, вероятнее всего, в 2012 году вернется на работу в администрацию президента.
   Прогноз — уйдет.
   {PAGE}
   ТРУТНЕВ Юрий Петрович
   Министр природных ресурсов и экологии
   Занимался бизнесом, был мэром Перми и губернатором Пермской области. В марте 2004 года назначен министром. Помогал «Газпрому» получить контрольный пакет в проекте «Сахалин-2». Подведомственное министерству агентство Роснедра неодно-кратно принимало нужные государству решения по распределению и отзыву лицензий у недропользователей.
   Прогноз — останется.
   
   ФУРСЕНКО Андрей Александрович
   Министр образования и науки
   Ленинградец, соратник Владимира Путина. Министром назначен в 2004 году. Один из самых непопулярных членов кабинета. Нещадно критикуем частью преподавательского и научного сообщества, поскольку внедрил систему единого госэкзамена (ЕГЭ).
   Прогноз — уйдет.
   
   ХЛОПОНИН Александр Геннадиевич
   Заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе
   Был гендиректором «Норникеля», губернатором Таймырского автономного округа, затем главой Красноярского края. С 2010 года — на Кавказе. Сумел не перессориться с местными лидерами, пытается сделать из региона центр туризма и получить у правительства на эти цели триллионы рублей.
   Прогноз — останется.
   
   ХРИСТЕНКО Виктор Борисович
   Министр промышленности и торговли
   Один из старожилов кабинета министров. С 24 февраля по 5 марта 2004 года был и.о. премьер-министра. Не имеет политических амбиций, но хороший менеджер. Он, например, отвечает за развитие автопрома, разработку режимов промсборки, и при нем в России как грибы после дождя стали появляться автозаводы зарубежных гигантов. В последнее время активно занимается проблемами Таможенного союза, куда, по слухам, и перейдет работать.
   Прогноз — уйдет.
   
   ШОЙГУ Сергей Кужугетович
   Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
   Главный спасатель России с 1991 года. В 1994 году назначен министром. Считается бесспорным профессионалом в своей области. Правда, свой имидж он немного подпортил в прошлом году, когда ведомство с трудом справлялось с масштабными лесными пожарами. Но альтернативы ему пока нет.
   Прогноз — останется.
   
   ШУВАЛОВ Игорь Иванович
   Первый заместитель председателя правительства
   Был главой Госкомитета по управлению госимуществом, занимал различные должности в администрации президента. Нынешнюю должность получил в 2008 году. Считается человеком из команды экс-главы кремлевской администрации Александра Волошина. В правительстве отвечает за инвестиции, постоянно выступает как сторонник либеральных реформ.
   Прогноз — останется.
   
   ШМАТКО Сергей Иванович
   Министр энергетики
   Человек, во многом случайно оказавшийся в правительстве в 2008 году. До этого около десяти лет проработал в системе Росэнергоатома. Кандидат на выбывание, поскольку страну сотрясают топливные кризисы, а министр не пользуется большим авторитетом среди нефтяников.
   Прогноз — уйдет.
   
   ЩЕГОЛЕВ Игорь Олегович
   Министр связи и массовых коммуникаций
   Журналист, работал собкором ИТАР-ТАСС в Париже. С 2000 года руководил пресс-службой, а с 2002-го возглавлял службу протокола Владимира Путина. С мая 2008 года — министр связи и массовых коммуникаций. Занимается переходом телевещания на «цифру».
   Прогноз — останется.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK