Наверх
5 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Татьяна Щербакова. С "Ингосстрахом" по жизни"

Даже в нашей стране с ее суровым климатом и ужасной преступностью есть женщины, которые живут в раю. И жемчуг у них крупный, и щи жирные, и сын умница, и муж преданный и богатый. Татьяна Щербакова, супруга вице-президента "Ингосстраха" Вячеслава Щербакова,-- из числа таких вот "укомплектованных" на все 150 процентов женщин. Правда, шла она к своему счастью долгих 30 лет.Татьяна Щербакова: С первого взгляда я поняла, что хочу за него замуж.

Мы оба учились в Московском финансовом институте (теперь он называется Финансовой академией) -- Слава на первом курсе, а я -- на третьем (я на три года старше мужа). Познакомились на репетиции самодеятельного оркестра: он играл на баяне, а я пела.

Слава с детства хотел стать баянистом. Окончил Гнесинское училище, подавал большие надежды. Но однажды играл в футбол и сломал руку. Ему сделали две операции. Руку спасли, однако о карьере профессионального музыканта пришлось забыть.

Маргарита Озерова: А чем он вас покорил в те студенческие годы?

Т.Щ.: Трудно объяснить однозначно. Несмотря на молодость, он точно знал, чего хочет в жизни. Он нравился девочкам -- а в нашем "девчачьем" институте мальчики были наперечет и ценились на вес золота. Мне, можно сказать, пришлось за Славу бороться. Вскоре мы стали неразлучны.

Я съездила к нему домой, в поселок Валентиновка Московской области, познакомилась с родителями. Они приняли меня как дочку. Когда я закончила институт, мы со Славой поженились.

Вначале было трудно, пришлось самим зарабатывать на однокомнатную квартиру. Одного моего жалованья было недостаточно, и Слава перевелся на вечернее отделение, а параллельно стал работать в "Ингосстрахе". Начал с обычного клерка и за 30 лет дорос до вице-президента.

М.О.: А где работали вы?

Т.Щ.: В Контрольно-ревизионном управлении -- это что-то типа теперешней налоговой инспекции. Проверяла предприятия Куйбышевского района Москвы. Вскоре мы с мужем уехали в командировку в Иран. Когда вернулись, решили, что я буду заниматься домом и сыном. Конечно, я продолжала работать, но на полставки. А последние четыре года я вообще нигде не служу.

М.О.: Как вы попали в Иран?

Т.Щ.: У "Ингосстраха" было множество отделений по всему миру, в том числе в Иране.

Мы прожили там шесть лет. Приехали в цветущий край. Тегеран тогда называли "вторым Парижем". Для меня это была сказочная пора. Жизнь крутилась вокруг посольского клуба, и мы выступали на сцене. Слава был руководителем оркестра.

Но в 1979 году произошла революция, к власти пришел аятолла Хомейни. Мы с сыном попали под обстрел, а потом десять дней просидели взаперти в нашей квартире. Вышли -- не узнали город. Все было сожжено и разрушено. Сережу это настолько потрясло, что, вернувшись домой, он плохо спал, боялся темноты, не мог оставаться дома один. Пришлось даже обращаться к психологу.

М.О.: А какую профессию выбрал ваш сын?

Т.Щ.: Он тоже окончил Финансовую академию, кредитный факультет. У нас теперь династия. Сын уже четыре года работает в ОНЭКСИМ-банке -- курирует бизнес в Норильске и Мурманске, часто ездит в командировки.

На работу он устроился сам, мы не помогали. Любопытно, что с Михаилом Прохоровым, главой ОНЭКСИМа, они учились в одной школе (только Сережа на несколько лет позже), потом оба работали в МБЭС. Они очень забавно смотрятся рядом: у Михаила Прохорова рост два метра три сантиметра, а у Сережи -- метр семьдесят.

М.О.: Не жалеете, что не сделали свою карьеру?

Т.Щ.: Нет. Я никогда не ставила целью стать бизнес-вумен, хотя задатки были. Я живу по принципу трех "К", как говорят немцы. На первом месте -- семья. У нас не принято, чтобы муж пришел с работы, а меня нет дома. Не потому, что Слава этого требует,-- просто таков мой принцип.

Весь быт держится на мне. Кроме того, на общественных началах я председатель кондоминиума, товарищества собственников жилья. Два года назад мы получили новую трехкомнатную квартиру. Дом построен недавно, поэтому дел у меня невпроворот: налаживаю работу коммунальных служб, слежу за благоустройством территории.

М.О.: Кто у вас глава семьи?

Т.Щ.: Конечно, Слава. Хотя, знаете, есть такая поговорка: в хорошей семье муж -- голова, а жена -- шея. Куда повернет шея, туда голова и смотрит... Слава упрямый человек -- чтобы его в чем-то убедить, не надо идти напролом. Но у меня свои собственные подходы.

Мне в жизни повезло, грех жаловаться. Слава для меня, как говорят, муж, любовник и друг в одном лице. Сын у нас большая умница. Квартира хорошая. Мир удалось посмотреть. На здоровье не жалуемся. Мы члены семейного клуба "Монолит" и стараемся посещать там спортзал, чтобы поддерживать себя в форме.

М.О.: Вы сказали, что посмотрели мир. Часто ездите отдыхать?

Т.Щ.: Не слишком, но отдыхаем всегда вместе. Берем дней по десять на Рождество и летом. Зимой обычно отправляемся туда, где тепло, поближе к морю -- на Мадейру, Канары, в Израиль. Но Славе и туда звонят по делам. Его работа -- постоянная моя соперница.

Слава -- участник двух международных страховых союзов -- Морского и Авиационного. Раз в год каждый союз устраивает свои встречи. Все время в разных местах. Последнее время я сопровождаю мужа в командировках. Принимающая сторона старается изо всех сил. Для жен -- специальная программа. Ни в какой турпоездке нельзя увидеть такие фантастические места, какие нам показывают.

Во Франции и в Шотландии мы посетили старинные замки. В Америке наблюдали, как делают знаменитое калифорнийское вино, и даже съездили в неприступную тюрьму Аль-Катрас недалеко от Сан-Франциско.

В Париже открытие съезда проходило в здании оперы, а заключительный торжественный ужин -- в Лувре. В зале, над которым возвышается стеклянная пирамида, поставили сто столов со свечами, блюда подавали с церемониймейстером. А перед этим Лувр закрыли для посетителей, чтобы мы спокойно могли осмотреть экспозицию.

М.О.: Все эти перемены к лучшему как-то связаны с изменениями в "Ингосстрахе"?

Т.Щ.: Сейчас это акционерное общество. Как любой сотрудник "Ингосстраха", Слава владеет акциями. Но дивиденды забирать не принято, они остаются в компании.

Бешеных денег нет. Но и пожаловаться не на что. Рассчитываем на зарплату, копим. Много поглощает квартира. Помогаем мамам. Последнее время бизнес дается тяжело. Я это вижу по мужу. Много проблем, конкуренция.

М.О.: А какой был самый интересный страховой случай у Вячеслава Ивановича?

Т.Щ.: Когда поднимали с морского дна английский корабль "Эдинбург". Он затонул в годы второй мировой войны недалеко от Мурманска. Судно (а оно было застраховано "Ингосстрахом") везло по лизингу золото, а немцы расстреляли и потопили корабль. И только через много лет специально наняли команду, чтобы поднять груз.

Слава контролировал операцию. На корабле были бомбы, которые могли взорваться в любую минуту, но, к счастью, все обошлось. У нас сохранился снимок, где муж держит кусок золота в 13 килограммов.

А из недавних случаев, наверное, самой серьезной была иркутская трагедия, когда на жилые кварталы рухнул транспортный самолет "Руслан". Тогда "Ингосстрах" выплатил "Росвооружению" 54 миллиона долларов за два истребителя, находившихся внутри "Руслана". И вот буквально три недели назад была выплачена страховка в размере 524 миллиона рублей: рухнул спутник Центробанка "Купон", запущенный по программе "Банкир".

М.О.: А вы сами застрахованы?

Т.Щ.: Конечно. Имущество давно застраховано. И жизнь страхуем, когда куда-нибудь уезжаем. Но страховку ни разу не получали, Бог миловал от неприятностей.

Хотя тяжелые минуты в жизни, конечно, были. В 1983 году я долго пролежала в больнице, а у мужа были неприятности, связанные с работой. Слава по характеру сильный человек, но тяжело переживает любую несправедливость или предательство.

В 1986 году, после всех этих неприятностей, мы обвенчались. Тайно. Тогда ведь к этому было другое отношение. И как будто второе дыхание открылось.

М.О.: Какой человек Вячеслав Иванович?

Т.Щ.: Каждая жена хвалит своего мужа. Он просто замечательный человек. Слава достиг всего сам и уважает тех, кто много работает.

М.О.: У вас есть какие-нибудь представительские обязанности?

Т.Щ.: Пожалуй, нет. По мере сил помогаю организовывать культурные мероприятия. А со многими иностранными партнерами мы за эти годы сумели стать добрыми друзьями.

М.О.: У вашего мужа, как у любого делового человека, постоянные перегрузки на работе. Как он снимает стресс?

Т.Щ.: Ему помогает музыка. Слава до сих пор играет на баяне. Еще он обожает слушать джаз. Мы любим старые грузинские песни, репертуар Нани Брегвадзе, Александра Розенбаума.

В последнее время часто ходим в "Геликон-оперу". Слава, как только приходит домой, включает музыку. Первое, что мы купили, когда только появились деньги,-- хороший музыкальный центр.

М.О.: А вождение автомобиля, случайно, вашим хобби не является?

Т.Щ.: У нас "фольксваген" "Гольф" от компании. Муж очень хорошо водит. А я боюсь. Так что путешествую по Москве своим ходом, на метро, в троллейбусах и такси.

На выходные мы уезжаем за город. Навещаем Славину маму в Валентиновке (кстати, своего загородного дома у нас нет). Слава очень преданный сын и не стесняется проявлять свои чувства.

М.О.: Говорят, мужчина выбирает себе жену, похожую на мать...

Т.Щ.: Так и есть. Смешно сказать, но я больше похожа на свекровь, чем на маму. И внешне, и по складу характера. Меня часто принимают за ее дочь.

М.О.: Вы до сих пор поете?

Т.Щ.: Почти нет. Разве что с друзьями под караоке. Или дома, на кухне, когда готовлю.

Я очень люблю готовить. Знаю массу рецептов. Как вам, например, нравятся блинчики с начинкой из свежих фруктов, политые шоколадным сиропом? Когда гости приходят, они съедают все до последней ягодки в начинке. А нам, чтобы не поправиться, приходится время от времени сидеть на диете.

М.О.: Супруг балует вас подарками?

Т.Щ.: Даже раньше, когда он ездил за границу один и у него было совсем немного денег, он всегда мне что-нибудь привозил. Старался, чтобы вещи сочетались: если покупал туфли, то обязательно к ним и сумочку. Причем никогда не ошибался в размере. И все мои украшения в основном подарены мужем. Себе вещи Слава обычно покупает сам.

М.О.: И все-таки, Татьяна Александровна, вам чего-то не хватает в жизни?

Т.Щ.: Единственное, о чем жалею,-- что не родила еще и дочку. А мечтаю лишь о том, чтобы я ни на минуту не пережила своего мужа.

МАРГАРИТА ОЗЕРОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое