Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Тайный отбор"

МЭРТ начал прием заявок на финансирование из средств Инвестиционного фонда. Как чиновники, так и частные фирмы могут представить свои проекты, и если будет решено, что они способствуют экономическому развитию России, то на них обещано выделить деньги. Оценивать проекты должны иностранные консультанты. В этом году, похоже, денег не получит никто.   Министр экономического развития Герман Греф на прошлой неделе летал в Канны. В путешествие глава МЭРТ взял с собой 35 губернаторов. Официально российская делегация прибыла во Францию на Международную выставку недвижимости. Однако региональные новостные сайты пестрели сообщениями, что губернаторы встретились с Германом Грефом и презентовали ему инвестиционные проекты.

   В Каннах губернатор Свердловской области Эдуард Россель попросил у МЭРТ денег на строительство в Екатеринбурге кольцевой дороги и метрополитена. Кроме того, губернатор обратился с просьбой профинансировать через Инвестиционный фонд проект создания грузового электровоза нового поколения.

   Губернатор Волгоградской области Николай Максюта попросил средства на завершение строительства второй взлетно-посадочной полосы Волгоградского аэропорта и строительство моста через Волгу.

   Губернатор Астраханской области Александр Жилкин представил проекты по реконструкции гостиницы «Лотос» и строительству международного бизнес-центра. Алтайский край не прочь завершить строительство комплекса отдыха и туризма «Бирюзовая Катунь». Лучшего места для оценки проектов, которые способны повысить экономический рост и улучшить благосостояние российского народа, не найти. Десант губернаторов, вооруженных папками с инвестиционными проектами, не случаен. С понедельника 20 марта Минэкономразвития начнет прием заявок от компаний и ведомств на использование Инвестиционного фонда. Конечный срок подачи заявок — 20 мая 2006 года. По закону о федеральном бюджете на этот год размер Инвестфонда составляет 69,7 млрд. рублей. В 2007 году объем фонда составит 72,9 млрд. рублей, а в 2008 году — 73,2 млрд. рублей.

Национальный интерес
   Идея создания фонда родилась у главы МЭРТ год назад. Он предложил часть сверхдоходов от экспорта нефти (выше $20 за баррель) направлять в специальный подотчетный МЭРТ фонд, с тем чтобы затем эти средства шли на финансирование проектов национального масштаба. По замыслу министра, проекты в области строительства транспортной инфраструктуры, обустройства особых экономических зон, проекты в области информационных технологий и ВПК вполне претендуют на это звание.

   Созданию фонда противился как мог министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, «создание особого Инвестфонда» может привести «к утрате контроля за расходами бюджета и потере прозрачности бюджетного процесса». Однако после того, как глава МЭРТ доложил премьеру Михаилу Фрадкову о том, что реализация проектов, финансируемых из этого фонда, повысит темпы роста ВВП на 0,4—0,5% в год, принципиальный вопрос о создании фонда был решен. Остались чисто технические моменты. Например, по каким критериям отбирать проекты.

   По словам директора департамента инвестиционной политики МЭРТ Светланы Ганеевой, в соответствии с положением об Инвестфонде государственное финансирование возможно только при условии частного софинансирования. То есть частные компании должны внести в проект не менее 25% средств. Финансирование из Инвестфонда будет выделяться в обмен на акции или долю государства в создаваемом имуществе. Государство также готово гарантировать до 60% привлекаемых для реализации инвестпроекта заимствований. Кроме того, претендовать на национальную значимость проект сможет, только если его стоимость не менее 5 млрд. рублей.

   «Представленный на конкурс проект должен быть эффективным, создавать новый налоговый поток, содействовать созданию новых рабочих мест и способствовать экономическому росту», — прояснил требования к проектам, претендующим на финансирование из Инвестфонда, заместитель министра экономического развития Кирилл Андросов.

Естественный отбор
   Расплывчатость формулировок рождает надежды не только у губернаторов. Есть идеи по освоению 70 млрд. рублей и у министров. С момента введения Михаилом Фрадковым публичного отчета министров о проделанной работе не было ни одного заседания, на котором бы у Германа Грефа его коллеги не попросили денег. Так, министр промышленности Виктор Христенко заявил о необходимости участия средств фонда в модернизации сельхозтехники, развитии промышленной зоны в районе Нижнего Приангарья, создании нового промышленного региона в Красноярском крае и развитии нефтехимического комплекса в Татарстане. Минтранс заявил о необходимости строительства участка дороги Москва—Санкт-Петербург в 58 км, а также Западного скоростного диаметра (Санкт-Петербург). Экономическому росту России будет способствовать строительство скоростного въезда в Москву до комплекса «Москва-Сити». «Если суммировать все предложения, которые звучали за этот год, нужно три российских бюджета», — шутит чиновник одного из профильных министерств.

Иностранный консультант
   В деле решения задачи отбора проектов МЭРТ решил полагаться не только на своих специалистов. В апреле будет выбран инвестиционный консультант по оценке проектов. Ему за услуги будет выплачено порядка 300 млн. рублей. Из средств фонда. Соответствующую документацию МЭРТ опубликовал на своем сайте на прошлой неделе. «Прием заявок закончится 6 апреля. Затем в течение месяца будут подведены итоги и отобраны три консультанта по трем направлениям», — сообщили в МЭРТ. Первое направление — сфера комплексного содействия социально-экономическому развитию России, второе — развитие инфраструктуры, третье — стимулирование экономических и социальных преобразований с целью создания условий для устойчивого экономического роста. Консультанты должны дольше пяти лет работать на российском рынке, иметь дело с проектами на общую сумму свыше $10 млрд. и рейтинг S&P, Moody’s или Fitch не более чем на три уровня ниже высшего. Также оговаривается, что консультант не должен быть аффилированным лицом существующего или будущего инвестора проекта. Заявки в министерство надо направлять анонимно. Конверты станет вскрывать и рассматривать специально созданная для этих целей комиссия.

   По мнению экспертов, условия МЭРТ таковы, что критериям консультанта реально смогут соответствовать не более трех иностранных компаний. Российские консультанты под эти критерии не подпадут. Заявок от консультантов пока не поступало.

Без эффекта
   Неспешность отбора проектов для финансирования ставит под сомнение возможность выделения средств в этом году. А следовательно, в среднесрочной перспективе средства Инвестфонда никак не смогут повлиять на экономический рост. Кроме того, 70 млрд. рублей — это не та цифра, которая способна вызвать инвестиционный всплеск. Экспертов также настораживает и неясность в критериях отбора проектов. «Непонятно, почему государство решило, что ему известно, какие проекты заслуживают финансирования, — сетует главный экономист Инвестиционного банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. — Может быть, эта информация на каких-то скрижалях написана? Ясно, что речь будет идти о большом количестве взяток. У нас в России большинство тендеров во многом оценивается не по эффективности проекта, а по тому, сколько денег готов отдать инвестор распределяющему средства по этому проекту». По мнению экспертов, объем бюрократической нагрузки на Инвестиционный фонд может быть колоссальным, а решения — едва ли рациональными. Сокращение числа оценщиков инвестиционных проектов до нескольких компаний также облегчает задачу лоббирования нужного проекта. «Хороший проект сейчас без проблем может найти средства, — говорит один из аналитиков долгового рынка. — У нас благоприятная ситуация: низкие процентные ставки позволяют компаниям очень комфортно занимать. Не совсем понятно, почему государство именно сейчас вместо того, чтобы стимулировать финансовый сектор экономики, решило само заняться непосредственным распределением средств».

   Между тем МЭРТ пока хранит молчание. На прошлой неделе, комментируя старт кампании по приему заявок, Герман Греф заявил, что сейчас ведется работа с шестью потенциальными проектами, однако отказался говорить, сколько проектов будет в итоге отобрано.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK