28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2011 года: "Тьма египетская"

Архивная публикация 2011 года: "Тьма египетская"

Крах каирского режима способен подорвать стабильность на Ближнем Востоке. А значит, и во всем мире. Беспорядки в Египте начались во вторник, 25 января. На этот день крупнейшие оппозиционные организации страны назначали проведение Дня гнева. Подобного рода акции происходят в стране достаточно регулярно, но в этот раз собралось непривычно много народа. На улицы крупнейших египетских городов вышли десятки тысяч человек, вдохновленных успехами тунисских "несогласных". Демонстранты потребовали немедленной отставки президента Мубарака. Протестующих оказалось слишком много: прорывая оцепления, они занимали улицу за улицей, площадь за площадью в крупнейших городах страны. Силой демонстрантов было уже не остановить, акции протеста переросли в настоящее народное восстание, продолжающееся по сей день. В результате 1 февраля президент выступил с телеобращением и заявил, что больше не будет баллотироваться на высший государственный пост, который он занимает с 1981 года.

Крах каирского режима способен подорвать стабильность на Ближнем Востоке. А значит, и во всем мире. Беспорядки в Египте начались во вторник, 25 января. На этот день крупнейшие оппозиционные организации страны назначали проведение Дня гнева. Подобного рода акции происходят в стране достаточно регулярно, но в этот раз собралось непривычно много народа. На улицы крупнейших египетских городов вышли десятки тысяч человек, вдохновленных успехами тунисских "несогласных". Демонстранты потребовали немедленной отставки президента Мубарака. Протестующих оказалось слишком много: прорывая оцепления, они занимали улицу за улицей, площадь за площадью в крупнейших городах страны. Силой демонстрантов было уже не остановить, акции протеста переросли в настоящее народное восстание, продолжающееся по сей день. В результате 1 февраля президент выступил с телеобращением и заявил, что больше не будет баллотироваться на высший государственный пост, который он занимает с 1981 года.

ДВЕ РЕВОЛЮЦИИ
По мнению российского политолога и исламоведа Александра Игнатенко, происходящее сегодня в Египте - это "революция "два в одном". Костяком протестующих стали молодые люди в возрасте до 30 лет, которые составляют около 60% населения страны. При этом около 90% из них не имеют работы и каких-либо перспектив. Они вышли на улицы не во имя абстрактных ценностей, а просто ради куска хлеба. По сути, у них просто не осталось иного выбора, кроме как "пойти в революцию".
Параллельно народному бунту в ней участвует организованная оппозиция, давно ждавшая момента, когда можно будет скинуть тридцатилетнюю диктатуру клана Мубарака. Оппозиционеров, по-видимому, в той или иной форме поддерживает часть египетских элит, недовольных концентрацией всей власти и собственности в президентских руках.
По-видимому, организованная оппозиция координировала свои действияTwitter, именно на этой неподконтрольной властям территории решая оперативные вопросы подготовки будущего выступления.
Однако у далеко идущих планов оппозиции были все шансы остаться традиционным оппозиционным междусобойчиком, ведь доступом к Интернету, по словам Александра Игнатенко, обладают лишь относительно обеспеченные египтяне. Значительно большую роль, по словам политолога, сыграли традиционные СМИ и, прежде всего, телеканал "Аль-Джазира". Неслучайно его вещание было прекращено буквально в первые дни революции.
Но стихию было уже не остановить, и тут свою роль сыграли газеты. Именно на страницах свободной египетской печати появились первые сообщения о бегстве из страны сыновей Хосни Мубарака, сообщения, которые, безусловно, вселили в восставших надежду, что все делается не зря. По словам известного немецкого политолога Вольфганга Меркеля, этого следовало ожидать. "Так называемые гибридные демократии, сохраняющие в СМИ определенную свободу, нередко расшатать сложнее, чем классические авторитарные режимы, однако, если уж они расшатаны, то против них начинают работать все сохраненные ростки свободы", - поясняет он.

МУЛЛЫ В ЗАСАДЕ
Наибольшие опасения нынешняя египетская революция с первых дней вызывала на Западе в связи с возможным приходом к власти исламистов. На многие темные дела режима Мубарака привыкли закрывать глаза, не в последнюю очередь памятуя о том, что одной из самых популярных оппозиционных сил в стране остаются официально запрещенные "Братья-мусульмане".
Но уже сейчас западные аналитики с некоторым удивлением констатируют, что фундаменталисты отнюдь не ведут революционный поезд, а лишь стремятся ухватиться за его подножку. По-видимому, влияние и потенциальная опасность "Братьев-мусульман" оказалась на Западе несколько преувеличенной. "Это как с вашими российскими либералами, - объясняет немецкий журналист Ханс Холдт. - На Западе все о них слышали и считают их самой влиятельной оппозицией, а то, что у вас еще есть и националисты, и они куда сильнее, узнали только в декабре прошлого года".
Видимо, долгая, насчитывающая многие десятилетия история "Братьев-мусульман" сыграла с ними злую шутку: молодые пассионарные египтяне не видят в почтенной подпольной организации авангардную силу, способную возглавить народный протест. Кроме того, в отсутствие непререкаемого харизматического лидера, подобного аятолле Хомейни, взять власть в свои руки им будет особенно сложно. Наконец, по мнению Александра Игнатенко, к власти "здесь и сейчас" исламисты и сами не стремятся: "Это значит, что придется немедленно решать острейшие социально-экономические проблемы, проводить непопулярные реформы, а значит, неизбежно лишаться поддержки населения".
Так стоит ли опасаться перерастания египетских беспорядков в исламскую революцию по типу иранской? Полностью исключить этого нельзя. Сейчас мало кто помнит, что после падения шаха в новое руководство Ирана вошли и вполне светские политики, лишь позднее из-за их спины вышли муллы и взяли всю полноту власти в свои руки. В Египте такой ширмой для исламистов может стать бывший руководитель МАГАТЭ Моххамед аль-Барадеи. Так что иранский сценарий сбрасывать со счетов не стоит.
Велика вероятность, что на смену одному диктатору - Мубараку - придет другой, такой же, но только менее лояльный к Израилю, США и Западу вообще. При этом, по мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, основным выгодоприобретателем от революции станет египетская армия.
Действительно, именно ее Мубарак использует как стабилизирующий фактор. Военные выходили в египетские города не для того, чтобы стрелять в демонстрантов, а для того, чтобы раздавать им хлеб; позже - чтобы разнимать сторонников и противников президента. И в случае эскалации насилия именно на офицеров могут быть обращены взоры простых египтян, которые рано или поздно устанут от хаоса и беззакония.

ВОЙНА С ИЗРАИЛЕМ?
"Революция пирамид" еще не закончилась, а эксперты уже задаются вопросом: остановится ли на Египте волна народного протеста, не двинется ли она дальше в другие страны Ближнего Востока, и не приведет ли все это в конечном счете к непредсказуемым изменениям в самом взрывоопасном регионе мира?
По мнению большинства экспертов, египетские события вполне могут перекинуться на соседние страны. Уже начались массовые акции протеста в Йемене, вот-вот громыхнет в Сирии, в полной безопасности не может себя чувствовать и иорданская королевская семья, в лагерях беженцев под боком у которой в полной нищете живут около миллиона палестинцев.
Очевидно, что наибольшие дивиденды от смуты в Ближневосточном регионе получит Иран. Стремясь в последние годы стать лидером мирового исламского движения и выступая самым непримиримым противником Израиля, Тегеран завоевал симпатии простых жителей региона. Традиционный же ближневосточный истеблишмент всегда относился к Ирану с настороженностью, а то и с откровенным неприятием. Неслучайно все те же доклады WikiLeaks свидетельствуют, что именно арабское лобби толкало Вашингтон к войне против Тегерана.
Если сценарий расползания "революции пирамид" реализуется, развитие отношений арабского мира с Израилем становится фактически непредсказуемым. Скорее всего, хрупкий мир между еврейскими государством и арабскими странами, который худо-бедно поддерживался в течение последних 30 лет, наверняка окажется под угрозой. А учитывая, что за эти годы ядерные технологии шагнули вперед у обеих сторон, угрозу это несет и всему миру.

СПРАВКА
АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЕГИПЕТ - государство, расположенное в северо-восточной части Африки и на Синайском полуострове. Граничит с Израилем, Палестинской национальной администрацией (сектор Газа), Суданом и Ливией. На севере территория омывается водами Средиземного и Красного морей. Моря соединены посредством искусственно сооруженного Суэцкого канала. Всего в Египте проживают 60 млн человек, из них в столице страны - Каире - 20 млн человек. Около 80% египтян - крестьяне. Уровень безработицы в стране составляет примерно 20%.

{PAGE}

ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕЕМНИКИ МУБАРАКА
Лидер египетсской оппозиции Мохаммед аль-Барадеи родился 17 июня 1942 года в Каире. Получил юридическое образование на родине, поступил на службу в МИД Египта, после чего работал в диппредставительствах при ООН в Нью-Йорке и Женеве. В 1997 избран генеральным директором МАГАТЭ, переизбран в 2001-м и 2005-м. Категорически отрицал возможность разработки оружия массового поражения Саддамом Хусейном, возражал и против аналогичных обвинений в адрес Тегерана. В 2005 году удостоен Нобелевской премии мира. 28 января нынешнего года вернулся в Египет, став неформальным лидером антиправительственной революции.
Вновь назначенный вице-президент Египта Омар Сулейман родился 2 июля 1936 года. В 1960-х обучался в Военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве, изучал политологию в Каирском университете, стажировался в Специальной военной школе имени Джона Кеннеди в США. С 1993 года - директор Египетской службы общей разведки. Его считают организатором преследования умеренного исламистского движения "Братья-мусульмане" и радикальных исламистских групп "Аль-Гамаа аль-Исламийя" и "Джихад". 29 января 2011 года назначен вице-президентом страны: считается возможным кандидатом в президенты от партии власти, если выборы главы государства состоятся в запланированные сроки - в сентябре этого года.

МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ КОПТОВ
Еще одним фактором, осложняющим внутриполитическую ситуацию в Египте, являются межконфессиональные противоречия. Только, по официальным данным, 10% населения составляют христиане-копты. Это, к слову, коренное население страны - потомки тех самых древних египтян. Конфликты на межконфессиональной почве происходят регулярно: буквально за три недели до начала беспорядков у христианского храма в Александрии была взорвана бомба, погибли 20 человек. В условиях дальнейшего нарастания напряженности египетские христиане вполне могут потребовать расширения своих прав и даже автономии. Пример христианского Южного Судана, который вот-вот отделится от мусульманского Севера, в этом смысле может подействовать вдохновляюще. По мнению Александра Игнатенко, вполне реальным через некоторое время может даже стать сценарий распада страны. Против данной версии говорит то обстоятельство, что зон компактного проживания христиан в Египте почти нет, а это значит, территориальное размежевание затруднено.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама