Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Тоска Вероники Федоровны"

В московском Гостином Дворе открылась выставка Hi-Tech House 2006 — интеллектуальных или просто «умных» домов. Она проводится уже в пятый раз. Но большинство ее посетителей настойчиво продолжают жить в домах «неумных». А часто просто «глупых».В гробу посетители выставки видали открывать жалюзи с пульта управления в коридоре. А я вот отлично помню момент, когда в моем доме появился Ум. Это была всего одна извилина «умного» дома, но я был страшно горд собой. Передо мной стоял огромный электронный предмет — советский цветной телевизор. Из передней панели у него торчали шесть кнопок. Для того чтобы переключаться с одного канала на другой, не вставая с кресла, я сначала тыкал кнопки длинной палкой. Чуть позже начал кидать в ящик разными предметами. Я старался попасть в нужную кнопку. Продуктивней всего было швырять маленький каучуковый мяч. Не все годилось — например, пинг-понговый белый шарик отскакивал без видимого результата, а оловянные солдатики смертельно громыхали. Со временем я нашел идеальный кинетический переключатель — ластик. Ластик был моим первым «привет умному дому». Вторым стал пульт дистанционного управления. И последним.

На выставке Hi-Tech House 2006 мужчины и женщины криво улыбались и прозвали мой дом «полоумным». Возражать бессмысленно. Вокруг царит апофеоз лени. Все направлено на то, чтобы человек меньше двигался, меньше думал и вообще что-либо решал в своем собственном доме. Именно поэтому на выставке полно всяких «умных» переключателей, включателей утюгов, кофеварок, приборов автоматического кормления рыбок и домашних псов, регуляторов напольного отопления, микрочипов, вживленных в тапочки. Микрочипы в тапочках — это последнее слово в шпионаже за близкими.

— Когда вам нужно будет проследить за супругой, — объясняет консультант весьма креативной компании «ИнтернетДом» Игорь Кривов, — вы делаете следующее: в ее тапочки «вживляете» вот этот микрочип, в каждой комнате монтируете по крохотному чипу приема информации. В коридоре прячете цифровой регистратор с выходом в Сеть. Все. Теперь по своему смартфону в любой точке мира вы можете следить за перемещениями любимой. Можно видеть ее, можно слышать. 

При этом советуем вам помнить главное правило: иногда лучше не знать, чем знать. Именно счастливое неведение порой сохраняет психическое здоровье.

Цена вопроса: микрочип в тапочки — $30, приемник — $60, регистратор — $200—300. Большой Муж следит за вами.

Параноидальные шпионские аспекты представлены в Гостином Дворе превосходно. Инженер компании маниакального слежения HouseControl Алексей Чернявский сидит, вращая глазами, под вывеской «Контроль всегда и везде». Алексей говорит, что при желании он создаст в доме тотальную систему слежки. Причем это будут не дурацкие системы видеонаблюдения.

— Все несколько изощренней, — терпеливо объясняет он. — Вы можете проанализировать обстановку в доме по тому, какой объект включался и выключался в определенное время. Мы поставим под контроль все — от включения чайника до системы управления освещением и вентиляцией в туалетных комнатах. Любое действие записывается — вам необходимо только дедуктивно его проанализировать. Включился подогрев пола в душевой? Зачем? Наполняется вода в ванной? К чему это? С какой стати?

«Умный» дом будет следить за вами. Поминутно.

Посетители выставки «умных» и «очень умных» домов, скорее, шарахаются от таких предложений.

— Можно ведь и рехнуться, когда знаешь, что каждый твой шаг регистрируется, — говорит бизнесмен Артем. Он приехал сюда прицениться к комплексной системе управления офисом. — Я пока живу в совсем «глупом» доме, и меня это более чем устраивает.

«Глупый» дом, или «тупой» дом — это когда свет в комнате включается пальцем руки — обычно указательным, когда вдруг становится холодно, жарко, душно или тошно. Когда жалюзи открываются при помощи лесок или веревочек, когда в тапочках нет микрочипа, когда можно сказать: «Пойду поставлю кофе». И таки идти ставить. Самому. Ножками, ножками…

Человек из компании Elko Андрей Высоцкий расстроил совсем. Его проект — полная противоположность. Вот что можно сделать в его загородном доме, не шевеля ни одной частью тела: включить термостат контроля за температурой воды, выставить реле времени на электроплите, отрегулировать отопление в зависимости от температуры на улице, включить компьютер, музыку, радио, домашний кинотеатр, замкнуть отопительный кабель дорожки перед домом, плавно погасить свет в спальне — когда отходишь в объятия Морфея, откачать воду из бассейна, проконтролировать электрогенераторы, а у станка в сарае взять и проследить за выпадением фазы. И все это монтируется за жалкие, в сущности, $20тыс.

Что остается делать в таком доме самому хозяину — пока не ясно. В Гостином Дворе звучали подозрения, что такое жилище лишено души. Дизайнеры интерьеров объясняли, что «умный» дом пока воспринимается как игрушка, а москвичи за последние несколько лет резко избавились от инфантилизма. 

— Хочу луч солнца, полевые цветы, — говорит нам Вероника Федоровна, уборщица Гостиного Двора, — настоящие чувства — когда открываешь шторы рукой и наливаешь топленое молоко из глиняного кувшина, а не ждешь, пока это сделает робот. Хотя… я не прочь, чтобы здесь за меня поработал очень умный и очень электронный полотер.

Рынок «умных» домов в России пока жалок. В среднем, по опросу «Профиля» на Hi-Tech House 2006, у ведущих компаний на сегодня всего 20—25 готовых проектов. Но вот что мы с удовлетворением узнали точно: у одного из самых высокопоставленных менеджеров компании «Мосэнерго» теперь при использовании санузла включаются звуки природы. Тропической природы. Не нашей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK