27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Третий дефолт доллара, или Последний билет на "

Архивная публикация 2008 года: "Третий дефолт доллара, или Последний билет на <Титаник>"

В августе прошлого года либеральной России исполнилось 16 лет. Главным итогом этих 16 лет стала деградация в науке, образовании, здравоохранении, социальном обеспечении, жилищно-коммунальном хозяйстве, технологиях, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, национальной безопасности.Даже по производству колбасы либеральная Россия уступает СССР. В 1990 году в СССР потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составляло 78 кг (в том числе за счет импорта - 13%) , а в 2006-м в РФ - 57 кг (импорт - 35%). Я хорошо помню, сколько визга было в либеральных СМИ в 1987-1991 годах по поводу того, что СССР не в состоянии себя прокормить и катастрофически зависит от импорта сельхозпродукции. Либералы заклинали: дайте российским крестьянам землю и волю, и они накормят всю страну и еще полмира будут кормить в придачу.
Однако в процессе проведения либеральных рыночных реформ неожиданно выяснился один неприятный нюанс. Есть страны с рыночной экономикой, которые по уровню жизни населения относятся к третьему миру, и этих стран большинство. Этого не отрицают даже такие столпы либеральной мысли, как Г. Явлинский и Е. Гайдар: . .
Ни один из этих столпов даже не пытался понять причину этого явления. Зато они дают советы народу России. К примеру, Г. Явлинский предлагает России ограничить свой суверенитет: или пути для России понятен и даже отчасти обоснован. Но единственная альтернатива - место на периферии мировых процессов>. Наверное, имеется в виду следующее: Россия должна добровольно отдать часть своей территории (например, Сахалин) вместе с природными ресурсами цивилизованным странам. Это вызовет у стран умиление, и они возьмут Россию в . Если же этого не сделать, то Россия так и останется страной третьего мира. Второй столп предлагает еще больше снизить роль государства в экономике. Он считает, что развитию экономики РФ мешает . Тонкая мысль. Я бы никогда в жизни не догадался, что в России восточных традиций больше, чем в Китае.
Поражает дилетантизм обоих . Есть страна, на успехи которой вы равняетесь, - США. Что может быть проще и разумнее, как взять сводную бухгалтерскую отчетность этой страны, внимательно ее проанализировать и понять, в чем причина ее успехов. Исходя из этого анализа, следует также оценить риски, угрожающие экономике и доллару США в ближайшем будущем. Такой анализ сделать не сложно - его в состоянии провести любой профессиональный бухгалтер (в том числе и я). Но думать не хотят. Они и их братья по разуму в АП и правительстве РФ не думают, а истово верят в либеральные идеалы.
Давайте для начала разберемся с главным символом либеральной веры - с долларом США.
Изначально на территории США законными платежными средствами выступали золото и серебро, а с 1900 года - только золото (золотой стандарт). Банковская система США к 1913 году состояла примерно из 20 тыс. банков, 7 тыс. из которых имели статус национальных и имели право на эмиссию собственных банкнот. Если банк эмитировал слишком много банкнот, проводил неосмотрительную кредитную политику, возникало такое явление, как клиентов на банк - клиенты в массовом порядке снимали деньги (то есть золото) с депозитов и предъявляли банкноты к оплате (к обмену на золото). Банк не мог потребовать досрочного возврата выданных заемщикам кредитов и вынужден был временно (или навсегда) приостанавливать выплаты клиентам. Кризисы банковской системы США стали обычным и обыденным явлением. Например, в .
Отметим, кризисы банковской системы США имели место и в 1873, 1884, 1890 и 1907 годах.
Из-за недостатка какого-то золота банки вынуждены были терять лицо, ограничивать свою деятельность, нести убытки и банкротиться. Финансовые гении страдали из-за некультурных пролетариев, которые не могли накопать из земли золота в достаточном количестве и продать его банку за красивые бумажные банкноты. Нерасторопные пролетарии ограничивали жадность банков и заставляли их нести ответственность за свою финансовую политику.
В декабре 1913 года Конгрессом США был принят закон о Федеральном резерве. Суть закона состояла в том, что ведущими финансовыми семьями была проведена во многом принудительная коллективизация банковской системы и создана Федеральная резервная система (ФРС) США - частный Центральный банк (ЦБ). Территория США была разбита на 12 федеральных округов. Во главе каждого округа был поставлен Федеральный банк, который хранил обязательные золотые резервы всех коммерческих банков округа. Исключительное право эмиссии банкнот было передано этим окружным банкам. Именно банкноты Федеральных окружных банков многие по недоразумению называют долларами США, хотя на них черным по зеленому написано: . По серийному номеру купюры можно установить окружной банк ФРС, который ее эмитировал.
Массовая банков имела очевидные и лежащие на поверхности положительные последствия. Устойчивость банковской системы выросла - если какой-либо коммерческий банк проводит неосмотрительную кредитную политику, то ответственность за его действия несет вся банковская система. Резервы всех банков округа будут работать на выполнение обязательств банка-аутсайдера.
За все надо платить. Платой за кажущуюся стабильность банковской системы было рождение чудовища. В лице ФРС возникла пятая, самая мощная и самая безответственная ветвь власти - финансовая. Народ США выбирает президента и Конгресс США, Конгресс принимает какие-то законы, суды следят за их исполнением, СМИ торгуют жареными фактами, а ФРС всего-навсего печатает деньги и финансирует всю эту мышиную возню. Если у вас есть власть над финансовой системой страны, вам без разницы, кто сидит в ее парламенте и правительстве. Там всегда будут сидеть ваши люди.
Бог с ней, со , и с такими глупыми и пустыми словами, как , , . Давайте посмотрим на этот вопрос исключительно со стороны экономической целесообразности и конечного результата - привела ли по факту власть чудовища к чему-то хорошему?
Надо сказать, что ФРС была создана очень своевременно. В 1913 году мир вовсю готовился к Первой мировой войне. Раз в результате банков устойчивость банковской системы выросла, почему бы не напечатать больше бумажных банкнот и не выдать их в виде кредитов своим лучшим друзьям? Продукция реального сектора экономики США была сильно востребована в годы войны и последовавшего за ней восстановления Европы. Можно прокрутить эти кредиты на поставках воюющим странам. Золото хлынет в США из воюющей Европы, и никто таки и не заметит, что банкнот напечатано слишком много. Прибыль лучшие друзья оставят себе, а лишнюю денежную массу можно со временем и сократить.
Кредитный бум привел к структурным перекосам в экономике США. Слишком много ресурсов вкладывалось в производство дорогих потребительских товаров, развитие сервиса и услуг.
Денежную массу потихонечку сократили в 1929 году. У ФРС не было выхода - многие несознательные и жадные спекулянты стали активно менять бумажные доллары на золото. А золота на всех не хватит. Его в мире совсем мало. Говорят, если золотые резервы всех ЦБ мира переплавить в один слиток, то получится куб с ребром 12 м.
Сокращение денежной массы обнажило структурные перекосы экономики США и привело к небольшой экономической депрессии, которую многие по недоразумению называют . Депрессия 1929-1933 годов была относительно небольшой по той простой причине, что в то время США имели самую сильную реальную экономику в мире. США были мировым технологическим лидером, разрабатывали новые технологии, производили станки, паровозы, пароходы, и все это было востребовано в мире, в том числе и в нарождавшейся сверхдержаве - СССР. Был локомотив реальной экономики, который в конечном счете и вытащил США из пропасти. А коммерческие перспективы оказались самыми радужными - к власти в Германии в январе 1933 года пришел недоумок Гитлер, и в Европе запахло новой войной.
Между тем выход из Депрессии 1929 года не обошелся без незначительного скандала. В 1933 году к власти пришел президент Рузвельт, который радикально нарушил Конституцию США (в части неприкосновенности священной частной собственности) и произвел принудительный выкуп золотых монет и слитков у народа США. Под угрозой уголовного преследования (всего-то 10 лет тюрьмы) гражданам США запрещалось иметь золотые монеты и слитки (указ №6102 от 5 апреля 1933 года). После того как принудительный выкуп золота был проведен по курсу $20,67 за унцию, внутренняя конвертируемость доллара в золото была отменена, но осталась конвертируемость доллара в золото по внешним обязательствам США на межправительственном уровне по сниженному в одностороннем порядке курсу $35 за унцию. Конституционный суд США впоследствии признал действия Рузвельта незаконными, но с оговоркой, что иного выхода у президента США не было. Мы с вами взрослые люди и должны согласиться с тем, что у Рузвельта и правда не было иного выхода: не отнимать же в самом деле богатство у тех людей, которые хорошо наварили на этом кризисе - сначала за счет раздувания бумажной денежной массы, а потом за счет ее сокращения. Как можно обижать таких уважаемых людей, как Ротшильды и Морганы?
Итак, в 1933 году состоялся первый дефолт доллара США. Эмитент банкнот - частная структура - ФРС США в одностороннем порядке отказалась от выполнения своих обязательств. Правда, озвучила это решение не Федеральная резервная система, а президент США. Интересно, сколько бабла ФРС потратила на избирательную кампанию Рузвельта?
Давайте раз и навсегда разберемся с простым вопросом: зачем нужен золотой стандарт и в чем магическая сила золота? Сила золота в том, что его невозможно подделать. В отличие от бумажных денег золотые червонцы невозможно напечатать. Золотой стандарт есть средство общественного контроля над финансовой системой страны, причем гораздо более эффективное, нежели любые . Если есть доверие к финансовой системе страны, граждане хранят деньги в банке и предпочитают бумажные деньги, поскольку они гораздо удобнее золотых. Но у финансовых властей сильный соблазн раздувать бумажную денежную массу, дабы присваивать сбережения общества. Если в условиях золотого стандарта возникает недоверие к финансовой системе, граждане попросту меняют бумажные деньги на золото и держат его в недоступных для властей местах. Попытка раздуть денежную массу в условиях золотого стандарта приводит либо к девальвации бумажных денег, либо к краху финансовой системы.
Но соблазн присваивать сбережения общества у финансистов слишком велик. По этой причине золотой стандарт был отменен, а взамен была изобретена теория, согласно которой денежная масса может произвольно расти по усмотрению узкой группы людей, причем утверждается, что этот рост необходим для развития экономики и служит всеобщему благу. Согласно этой теории граждане должны радоваться и ликовать, когда дорожают потребительские товары, становится недоступным собственное жилье и на глазах тают их сбережения.
Мы подошли к главному вопросу современности - позволяют ли созданные из ничего деньги решать экономические проблемы общества? Вокруг этого вопроса крутится вся геополитика. Это вопрос жизни и смерти существующей экономической и политической системы.
Давайте договоримся разделять традиционную рыночную экономику, основанную на металлическом (золотом и/или серебряном) стандарте, которой несколько тысяч лет, и современную экономику, основанную на виртуальных деньгах, существующую в своем современном виде всего-то с августа 1971 года.
Традиционная рыночная экономика имеет серьезный врожденный дефект - эгоизм торгашей приводит к так называемым кризисам перепроизводства. Суть этих кризисов в том, что по мере роста производства происходит непропорциональный рост издержек. Ресурсы общества растрачиваются на конкурентную борьбу. Начиная с некоторого момента экономика страны выходит на убыток.
Это замечательно, когда в городе очень много кафе и ресторанов. Но может получиться так, что каждое из этих кафе будет обслуживать за сутки в среднем 40 клиентов. В кафе всегда будут свободные места, каждому платежеспособному клиенту работники заведения будут рады, как родному. Но за все надо платить - эти 40 клиентов должны погасить все издержки, которые кафе понесло за сутки.
Допустим, рядом с кафе дверь в дверь кто-то откроет еще одно кафе. Среднее число посетителей в кафе снизится до 20 в сутки. Эти 20 посетителей уже не смогут прокормить поваров, официантов, швейцаров, уборщиц, собственника бизнеса, собственника помещения, директора, бухгалтера. Возникнет кризис перепроизводства, говоря точнее, кризис нерационального использования ресурсов. Выросли издержки - тех же 40 клиентов обслуживают уже два наемных работников и собственников.
Конечно, можно радикально снизить расходы - уволить поваров, швейцаров, официантов, кормить посетителей дрянью, которую не едят помоечные кошки и собаки. В результате получится . Но со временем подобных разведется слишком много, и они начнут отбивать клиентов, а сокращать издержки уже некуда.
Рост издержек - неизбежная плата за видимое разнообразие товаров и услуг, предлагаемых на рынке.
Псевдорынок
Допустим, общество в целом произвело за год 1010 у.е. ресурсов. 1000 у.е. этих ресурсов ушло на конечное потребление, а 10 у.е. составили сбережения общества.
ЦБ страны (например, ФРС США) по своим, никому не ведомым соображениям и вне всякого общественного контроля решает, что уровень сбережений в экономике не достаточен и возникла угроза падения производства и экономического кризиса. В этих условиях происходит простая вещь - ФРС создает из ничего новые деньги и выдает их в виде кредитов наиболее достойным (с точки зрения ФРС) предпринимателям.
Пусть сумма этих кредитов составит всего-навсего 20 у.е. Но избыток ресурсов общества составляет 10 у.е. И на все эти временно свободные ресурсы уже выписаны - деньги. Получается, кто-то очень умный и хитрый, получивший в ФРС кредит, получил в свое распоряжение 2/3 избыточных ресурсов, созданных всем обществом за год. Это откровенное хамство по отношению к добросовестным предпринимателям и наемным работникам - они вправе распоряжаться лишь
1/3 созданных ими избыточных ресурсов.
Вообще-то в действиях ЦБ при выдаче в виде кредита созданных из ничего денег присутствуют все квалифицирующие признаки ч. 3 ст. 161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное а) организованной группой, б) в особо крупном размере.
Решайте сами, является ли современная экономика рыночной. Право на инвестиции, то есть право распоряжаться будущим страны, принадлежит не собственникам, доказавшим свою эффективность в условиях жесткой конкуренции, а непонятно откуда нарисовавшимся людям.
Бог с ней, с законностью. Вопрос в другом - могут ли созданные из ничего деньги увеличить благосостояние страны?
Для благосостояния необходимы ресурсы, а не бумажные деньги. Если ЦБ какой-нибудь Зимбабве создаст из ничего зимбабвийские доллары, это ни к чему другому, кроме инфляции и перераспределения ресурсов в пользу близких к ЦБ лиц, не приведет. Если же ЦБ страны создает из ничего доллары США или евро, то есть мировые деньги, за которые другие страны и их граждане готовы поставлять свои ресурсы, то да - благосостояние страны возрастет, но надолго ли?
Давайте посмотрим на внешнеторговый баланс Китая и США за 2006 год. Импорт Китая из США в 2006 году составил $51,6 млрд, экспорт Китая в США - $287,1 млрд. Активное сальдо Китая $235,4 млрд. Свои товары Китай в США добросовестно поставил, а взамен пока получил зеленые бумажки.
Возникает вопрос: а $235,4 млрд - это много или мало?
Вообще-то это очень небольшие деньги. В начале последнего кризиса ипотечных бумаг США, ЦБ США и ЕС за 3 недели легко напечатали и выдали в виде кредитов для спасения мировой финансовой системы более $300 млрд.
Но с другой стороны, среднедушевой годовой доход в Китае в 2006 году составил $790. (Доход городского населения (29%) - 11 759 юаней, сельского (71%) - 3587 юаней.) Это означает, что на экономику США в 2006 году работало за свеженапечатанные деньги $235,4 млрд/$790=298 млн китайцев.
Закройте на секунду глаза и представьте себе картину: под кроватью у каждого жителя США, включая грудных детей, негров и бездомных, живет китаец. Он уходит на работу рано утром, приходит поздно ночью, а весь свой заработок отдает приютившей его семье. Кормить этого китайца не нужно, большинство жителей США даже и не догадываются о наличии этого виртуального китайца. Большинство населения США ошибочно считает, что зарабатывает деньги благодаря своему собственному уму и трудолюбию.
Помимо китайцев под каждой американской кроватью в 2006 году жили (правда, в меньшем количестве) виртуальные канадцы, мексиканцы, японцы, индусы, русские и представители других неполноценных народов - всего на сумму $915,6 млрд. ФРС США всего-навсего печатает деньги, а народы других стран за эти деньги работают.
Если вы не верите, что под американскими кроватями живет 298 млн китайцев, сделаем еще одну оценку. ВВП на душу населения в США в 2006 году составил $44 223, в КНР - $2042. Это означает, грубо говоря, что средний американский работник стоит в 21 раз больше, чем китайский. США в 2006 году получили дешевого китайского труда на сумму $235,4 млрд. Если заменить виртуальных китайцев реальными американскими работниками, получим рост издержек в экономике США на сумму $4,7 трлн (35% ВВП США). В этом случае экономика США перейдет в состояние глубочайшего убытка (тяжелейшей экономической депрессии).
Наверное, уровень жизни в США благодаря труду других народов очень высок? Вовсе нет. Базовые ценности - собственное жилье, образование, медицинское обслуживание, квалифицированная работа - становятся все менее и менее доступными абсолютному большинству жителей США. Как объяснить этот факт? Дело в том, что из-за кредитной эмиссии кризис перепроизводства перешел в хроническую форму. Экономика США глубоко убыточна, то есть потребление ресурсов значительно превышает их производство, но этот убыток (пока) компенсируется потоком ресурсов (дешевого труда) из других стран, прежде всего из Китая.
Для доказательства этой простой мысли я буду использовать сводную бухгалтерскую отчетность США, подготовленную в соответствии со стандартом Системы национального счетоводства, утвержденным ООН в 1993 году. Бюро экономического анализа (BEA) США впервые выпустило эту отчетность в марте 2007 года. Отчетность охватывает период с 1960 по 2005 год.
Будем считать, что на конец 1959 года США, как единый хозяйственный комплекс, представляли собой прибыльное предприятие. Примем 1959 год за начало отсчета. Посмотрим, за счет чего это предприятие финансировало свое дальнейшее развитие.
Допустим, у главы семьи нет денег на содержание жен и детей. Что же ему, несчастному, делать? Можно пойти на стройку и просто эти деньги заработать, но тогда придется жить по средствам. Но можно поступить иначе - брать деньги в долг у соседей. Вдруг они постесняются попросить их вернуть? А еще лучше устроиться работать кассиром и воровать деньги из кассы - вдруг никто не заметит?
Посмотрим на таблицу 1. В этой таблице показана разность между сбережениями - деньгами, заработанными всеми секторами экономики США (финансовый сектор, нефинансовые корпорации, домохозяйства, фермеры, правительства США и штатов), и общей кредиторской задолженностью всех этих секторов, кроме финансового.
Еще раз подчеркну - под сбережениями для предприятий понимается капитализированная часть прибыли, то есть та часть прибыли, которая составила приращение финансовых и материальных счетов предприятия. Нам не интересна та часть прибыли предприятия, которая пошла на потребление собственников бизнеса. Для правительства под сбережением понимается разница между собранными налогами и доходами от собственности и расходами бюджета. Для домохозяйств под сбережениями понимается разница между доходами и расходами.
Еще раз: в традиционной рыночной экономике сбережения - это та часть ресурсов, которые общество в целом тратит на свое дальнейшее развитие. Можно сказать и так: сбережения - это заработанный капитал, который работает на дальнейшее развитие общества.
Мы хотим посмотреть, сколько в экономике США собственного капитала, а сколько присвоенного, не заработанного, украденного у других стран. Чтобы сравнить две величины, следует из одной величины вычесть другую. Чтобы исключить двойной счет долгов, мы исключаем из общего долга долги финансового сектора экономики США. В нормальной экономике финансовый сектор выступает как естественный и единственный посредник при передаче долгов. Вы положили на депозит в банке 100 у.е., банк выдал эти деньги мне в виде кредита. Если мы учтем долги банка, то получим общий долговой капитал в 200 у.е., но будем пока рассуждать так - вы дали мне в долг при посредничестве банка 100 у.е.
Из таблицы мы видим, что с 1960 до 1967 года развитие США шло за счет собственных ресурсов. До 1967 года сумма сбережений в экономике США превышала сумму займов. Источником финансирования (развития) являлись сбережения, то есть превышение производства над потреблением. Эта точка была пройдена в 1968 году. Начиная с 1968 года источником развития экономики США являются долги. (Период с 1973 по 2004 год в таблице не показан - там нет ничего интересного: займы стабильно превышают сбережения на триллион-другой.)
Либералы мне возразят - подумаешь, Джон должен Абраму триллион, а Абрам должен Джону тоже триллион, а если произвести взаимозачет долгов, то никто никому ничего не должен. Это абсолютно глупое рассуждение. Правильная логика такая: изначально никаких денег не было ни у Джона, ни у Абрама. Финансовая система США создала деньги из ничего, и теперь и Абрам, и Джон могут купить у остального мира ресурсов на триллион каждый.




В августе прошлого года либеральной России исполнилось 16 лет. Главным итогом этих 16 лет стала деградация в науке, образовании, здравоохранении, социальном обеспечении, жилищно-коммунальном хозяйстве, технологиях, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, национальной безопасности.Даже по производству колбасы либеральная Россия уступает СССР. В 1990 году в СССР потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составляло 78 кг (в том числе за счет импорта - 13%) , а в 2006-м в РФ - 57 кг (импорт - 35%). Я хорошо помню, сколько визга было в либеральных СМИ в 1987-1991 годах по поводу того, что СССР не в состоянии себя прокормить и катастрофически зависит от импорта сельхозпродукции. Либералы заклинали: дайте российским крестьянам землю и волю, и они накормят всю страну и еще полмира будут кормить в придачу.
Однако в процессе проведения либеральных рыночных реформ неожиданно выяснился один неприятный нюанс. Есть страны с рыночной экономикой, которые по уровню жизни населения относятся к третьему миру, и этих стран большинство. Этого не отрицают даже такие столпы либеральной мысли, как Г. Явлинский и Е. Гайдар: . .
Ни один из этих столпов даже не пытался понять причину этого явления. Зато они дают советы народу России. К примеру, Г. Явлинский предлагает России ограничить свой суверенитет: или пути для России понятен и даже отчасти обоснован. Но единственная альтернатива - место на периферии мировых процессов>. Наверное, имеется в виду следующее: Россия должна добровольно отдать часть своей территории (например, Сахалин) вместе с природными ресурсами цивилизованным странам. Это вызовет у стран умиление, и они возьмут Россию в . Если же этого не сделать, то Россия так и останется страной третьего мира. Второй столп предлагает еще больше снизить роль государства в экономике. Он считает, что развитию экономики РФ мешает . Тонкая мысль. Я бы никогда в жизни не догадался, что в России восточных традиций больше, чем в Китае.
Поражает дилетантизм обоих . Есть страна, на успехи которой вы равняетесь, - США. Что может быть проще и разумнее, как взять сводную бухгалтерскую отчетность этой страны, внимательно ее проанализировать и понять, в чем причина ее успехов. Исходя из этого анализа, следует также оценить риски, угрожающие экономике и доллару США в ближайшем будущем. Такой анализ сделать не сложно - его в состоянии провести любой профессиональный бухгалтер (в том числе и я). Но думать не хотят. Они и их братья по разуму в АП и правительстве РФ не думают, а истово верят в либеральные идеалы.
Давайте для начала разберемся с главным символом либеральной веры - с долларом США.
Изначально на территории США законными платежными средствами выступали золото и серебро, а с 1900 года - только золото (золотой стандарт). Банковская система США к 1913 году состояла примерно из 20 тыс. банков, 7 тыс. из которых имели статус национальных и имели право на эмиссию собственных банкнот. Если банк эмитировал слишком много банкнот, проводил неосмотрительную кредитную политику, возникало такое явление, как клиентов на банк - клиенты в массовом порядке снимали деньги (то есть золото) с депозитов и предъявляли банкноты к оплате (к обмену на золото). Банк не мог потребовать досрочного возврата выданных заемщикам кредитов и вынужден был временно (или навсегда) приостанавливать выплаты клиентам. Кризисы банковской системы США стали обычным и обыденным явлением. Например, в .
Отметим, кризисы банковской системы США имели место и в 1873, 1884, 1890 и 1907 годах.
Из-за недостатка какого-то золота банки вынуждены были терять лицо, ограничивать свою деятельность, нести убытки и банкротиться. Финансовые гении страдали из-за некультурных пролетариев, которые не могли накопать из земли золота в достаточном количестве и продать его банку за красивые бумажные банкноты. Нерасторопные пролетарии ограничивали жадность банков и заставляли их нести ответственность за свою финансовую политику.
В декабре 1913 года Конгрессом США был принят закон о Федеральном резерве. Суть закона состояла в том, что ведущими финансовыми семьями была проведена во многом принудительная коллективизация банковской системы и создана Федеральная резервная система (ФРС) США - частный Центральный банк (ЦБ). Территория США была разбита на 12 федеральных округов. Во главе каждого округа был поставлен Федеральный банк, который хранил обязательные золотые резервы всех коммерческих банков округа. Исключительное право эмиссии банкнот было передано этим окружным банкам. Именно банкноты Федеральных окружных банков многие по недоразумению называют долларами США, хотя на них черным по зеленому написано: . По серийному номеру купюры можно установить окружной банк ФРС, который ее эмитировал.
Массовая банков имела очевидные и лежащие на поверхности положительные последствия. Устойчивость банковской системы выросла - если какой-либо коммерческий банк проводит неосмотрительную кредитную политику, то ответственность за его действия несет вся банковская система. Резервы всех банков округа будут работать на выполнение обязательств банка-аутсайдера.
За все надо платить. Платой за кажущуюся стабильность банковской системы было рождение чудовища. В лице ФРС возникла пятая, самая мощная и самая безответственная ветвь власти - финансовая. Народ США выбирает президента и Конгресс США, Конгресс принимает какие-то законы, суды следят за их исполнением, СМИ торгуют жареными фактами, а ФРС всего-навсего печатает деньги и финансирует всю эту мышиную возню. Если у вас есть власть над финансовой системой страны, вам без разницы, кто сидит в ее парламенте и правительстве. Там всегда будут сидеть ваши люди.
Бог с ней, со , и с такими глупыми и пустыми словами, как , , . Давайте посмотрим на этот вопрос исключительно со стороны экономической целесообразности и конечного результата - привела ли по факту власть чудовища к чему-то хорошему?
Надо сказать, что ФРС была создана очень своевременно. В 1913 году мир вовсю готовился к Первой мировой войне. Раз в результате банков устойчивость банковской системы выросла, почему бы не напечатать больше бумажных банкнот и не выдать их в виде кредитов своим лучшим друзьям? Продукция реального сектора экономики США была сильно востребована в годы войны и последовавшего за ней восстановления Европы. Можно прокрутить эти кредиты на поставках воюющим странам. Золото хлынет в США из воюющей Европы, и никто таки и не заметит, что банкнот напечатано слишком много. Прибыль лучшие друзья оставят себе, а лишнюю денежную массу можно со временем и сократить.
Кредитный бум привел к структурным перекосам в экономике США. Слишком много ресурсов вкладывалось в производство дорогих потребительских товаров, развитие сервиса и услуг.
Денежную массу потихонечку сократили в 1929 году. У ФРС не было выхода - многие несознательные и жадные спекулянты стали активно менять бумажные доллары на золото. А золота на всех не хватит. Его в мире совсем мало. Говорят, если золотые резервы всех ЦБ мира переплавить в один слиток, то получится куб с ребром 12 м.
Сокращение денежной массы обнажило структурные перекосы экономики США и привело к небольшой экономической депрессии, которую многие по недоразумению называют . Депрессия 1929-1933 годов была относительно небольшой по той простой причине, что в то время США имели самую сильную реальную экономику в мире. США были мировым технологическим лидером, разрабатывали новые технологии, производили станки, паровозы, пароходы, и все это было востребовано в мире, в том числе и в нарождавшейся сверхдержаве - СССР. Был локомотив реальной экономики, который в конечном счете и вытащил США из пропасти. А коммерческие перспективы оказались самыми радужными - к власти в Германии в январе 1933 года пришел недоумок Гитлер, и в Европе запахло новой войной.
Между тем выход из Депрессии 1929 года не обошелся без незначительного скандала. В 1933 году к власти пришел президент Рузвельт, который радикально нарушил Конституцию США (в части неприкосновенности священной частной собственности) и произвел принудительный выкуп золотых монет и слитков у народа США. Под угрозой уголовного преследования (всего-то 10 лет тюрьмы) гражданам США запрещалось иметь золотые монеты и слитки (указ №6102 от 5 апреля 1933 года). После того как принудительный выкуп золота был проведен по курсу $20,67 за унцию, внутренняя конвертируемость доллара в золото была отменена, но осталась конвертируемость доллара в золото по внешним обязательствам США на межправительственном уровне по сниженному в одностороннем порядке курсу $35 за унцию. Конституционный суд США впоследствии признал действия Рузвельта незаконными, но с оговоркой, что иного выхода у президента США не было. Мы с вами взрослые люди и должны согласиться с тем, что у Рузвельта и правда не было иного выхода: не отнимать же в самом деле богатство у тех людей, которые хорошо наварили на этом кризисе - сначала за счет раздувания бумажной денежной массы, а потом за счет ее сокращения. Как можно обижать таких уважаемых людей, как Ротшильды и Морганы?
Итак, в 1933 году состоялся первый дефолт доллара США. Эмитент банкнот - частная структура - ФРС США в одностороннем порядке отказалась от выполнения своих обязательств. Правда, озвучила это решение не Федеральная резервная система, а президент США. Интересно, сколько бабла ФРС потратила на избирательную кампанию Рузвельта?
Давайте раз и навсегда разберемся с простым вопросом: зачем нужен золотой стандарт и в чем магическая сила золота? Сила золота в том, что его невозможно подделать. В отличие от бумажных денег золотые червонцы невозможно напечатать. Золотой стандарт есть средство общественного контроля над финансовой системой страны, причем гораздо более эффективное, нежели любые . Если есть доверие к финансовой системе страны, граждане хранят деньги в банке и предпочитают бумажные деньги, поскольку они гораздо удобнее золотых. Но у финансовых властей сильный соблазн раздувать бумажную денежную массу, дабы присваивать сбережения общества. Если в условиях золотого стандарта возникает недоверие к финансовой системе, граждане попросту меняют бумажные деньги на золото и держат его в недоступных для властей местах. Попытка раздуть денежную массу в условиях золотого стандарта приводит либо к девальвации бумажных денег, либо к краху финансовой системы.
Но соблазн присваивать сбережения общества у финансистов слишком велик. По этой причине золотой стандарт был отменен, а взамен была изобретена теория, согласно которой денежная масса может произвольно расти по усмотрению узкой группы людей, причем утверждается, что этот рост необходим для развития экономики и служит всеобщему благу. Согласно этой теории граждане должны радоваться и ликовать, когда дорожают потребительские товары, становится недоступным собственное жилье и на глазах тают их сбережения.
Мы подошли к главному вопросу современности - позволяют ли созданные из ничего деньги решать экономические проблемы общества? Вокруг этого вопроса крутится вся геополитика. Это вопрос жизни и смерти существующей экономической и политической системы.
Давайте договоримся разделять традиционную рыночную экономику, основанную на металлическом (золотом и/или серебряном) стандарте, которой несколько тысяч лет, и современную экономику, основанную на виртуальных деньгах, существующую в своем современном виде всего-то с августа 1971 года.
Традиционная рыночная экономика имеет серьезный врожденный дефект - эгоизм торгашей приводит к так называемым кризисам перепроизводства. Суть этих кризисов в том, что по мере роста производства происходит непропорциональный рост издержек. Ресурсы общества растрачиваются на конкурентную борьбу. Начиная с некоторого момента экономика страны выходит на убыток.
Это замечательно, когда в городе очень много кафе и ресторанов. Но может получиться так, что каждое из этих кафе будет обслуживать за сутки в среднем 40 клиентов. В кафе всегда будут свободные места, каждому платежеспособному клиенту работники заведения будут рады, как родному. Но за все надо платить - эти 40 клиентов должны погасить все издержки, которые кафе понесло за сутки.
Допустим, рядом с кафе дверь в дверь кто-то откроет еще одно кафе. Среднее число посетителей в кафе снизится до 20 в сутки. Эти 20 посетителей уже не смогут прокормить поваров, официантов, швейцаров, уборщиц, собственника бизнеса, собственника помещения, директора, бухгалтера. Возникнет кризис перепроизводства, говоря точнее, кризис нерационального использования ресурсов. Выросли издержки - тех же 40 клиентов обслуживают уже два наемных работников и собственников.
Конечно, можно радикально снизить расходы - уволить поваров, швейцаров, официантов, кормить посетителей дрянью, которую не едят помоечные кошки и собаки. В результате получится . Но со временем подобных разведется слишком много, и они начнут отбивать клиентов, а сокращать издержки уже некуда.
Рост издержек - неизбежная плата за видимое разнообразие товаров и услуг, предлагаемых на рынке.
Псевдорынок
Допустим, общество в целом произвело за год 1010 у.е. ресурсов. 1000 у.е. этих ресурсов ушло на конечное потребление, а 10 у.е. составили сбережения общества.
ЦБ страны (например, ФРС США) по своим, никому не ведомым соображениям и вне всякого общественного контроля решает, что уровень сбережений в экономике не достаточен и возникла угроза падения производства и экономического кризиса. В этих условиях происходит простая вещь - ФРС создает из ничего новые деньги и выдает их в виде кредитов наиболее достойным (с точки зрения ФРС) предпринимателям.
Пусть сумма этих кредитов составит всего-навсего 20 у.е. Но избыток ресурсов общества составляет 10 у.е. И на все эти временно свободные ресурсы уже выписаны - деньги. Получается, кто-то очень умный и хитрый, получивший в ФРС кредит, получил в свое распоряжение 2/3 избыточных ресурсов, созданных всем обществом за год. Это откровенное хамство по отношению к добросовестным предпринимателям и наемным работникам - они вправе распоряжаться лишь
1/3 созданных ими избыточных ресурсов.
Вообще-то в действиях ЦБ при выдаче в виде кредита созданных из ничего денег присутствуют все квалифицирующие признаки ч. 3 ст. 161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное а) организованной группой, б) в особо крупном размере.
Решайте сами, является ли современная экономика рыночной. Право на инвестиции, то есть право распоряжаться будущим страны, принадлежит не собственникам, доказавшим свою эффективность в условиях жесткой конкуренции, а непонятно откуда нарисовавшимся людям.
Бог с ней, с законностью. Вопрос в другом - могут ли созданные из ничего деньги увеличить благосостояние страны?
Для благосостояния необходимы ресурсы, а не бумажные деньги. Если ЦБ какой-нибудь Зимбабве создаст из ничего зимбабвийские доллары, это ни к чему другому, кроме инфляции и перераспределения ресурсов в пользу близких к ЦБ лиц, не приведет. Если же ЦБ страны создает из ничего доллары США или евро, то есть мировые деньги, за которые другие страны и их граждане готовы поставлять свои ресурсы, то да - благосостояние страны возрастет, но надолго ли?
Давайте посмотрим на внешнеторговый баланс Китая и США за 2006 год. Импорт Китая из США в 2006 году составил $51,6 млрд, экспорт Китая в США - $287,1 млрд. Активное сальдо Китая $235,4 млрд. Свои товары Китай в США добросовестно поставил, а взамен пока получил зеленые бумажки.
Возникает вопрос: а $235,4 млрд - это много или мало?
Вообще-то это очень небольшие деньги. В начале последнего кризиса ипотечных бумаг США, ЦБ США и ЕС за 3 недели легко напечатали и выдали в виде кредитов для спасения мировой финансовой системы более $300 млрд.
Но с другой стороны, среднедушевой годовой доход в Китае в 2006 году составил $790. (Доход городского населения (29%) - 11 759 юаней, сельского (71%) - 3587 юаней.) Это означает, что на экономику США в 2006 году работало за свеженапечатанные деньги $235,4 млрд/$790=298 млн китайцев.
Закройте на секунду глаза и представьте себе картину: под кроватью у каждого жителя США, включая грудных детей, негров и бездомных, живет китаец. Он уходит на работу рано утром, приходит поздно ночью, а весь свой заработок отдает приютившей его семье. Кормить этого китайца не нужно, большинство жителей США даже и не догадываются о наличии этого виртуального китайца. Большинство населения США ошибочно считает, что зарабатывает деньги благодаря своему собственному уму и трудолюбию.
Помимо китайцев под каждой американской кроватью в 2006 году жили (правда, в меньшем количестве) виртуальные канадцы, мексиканцы, японцы, индусы, русские и представители других неполноценных народов - всего на сумму $915,6 млрд. ФРС США всего-навсего печатает деньги, а народы других стран за эти деньги работают.
Если вы не верите, что под американскими кроватями живет 298 млн китайцев, сделаем еще одну оценку. ВВП на душу населения в США в 2006 году составил $44 223, в КНР - $2042. Это означает, грубо говоря, что средний американский работник стоит в 21 раз больше, чем китайский. США в 2006 году получили дешевого китайского труда на сумму $235,4 млрд. Если заменить виртуальных китайцев реальными американскими работниками, получим рост издержек в экономике США на сумму $4,7 трлн (35% ВВП США). В этом случае экономика США перейдет в состояние глубочайшего убытка (тяжелейшей экономической депрессии).
Наверное, уровень жизни в США благодаря труду других народов очень высок? Вовсе нет. Базовые ценности - собственное жилье, образование, медицинское обслуживание, квалифицированная работа - становятся все менее и менее доступными абсолютному большинству жителей США. Как объяснить этот факт? Дело в том, что из-за кредитной эмиссии кризис перепроизводства перешел в хроническую форму. Экономика США глубоко убыточна, то есть потребление ресурсов значительно превышает их производство, но этот убыток (пока) компенсируется потоком ресурсов (дешевого труда) из других стран, прежде всего из Китая.
Для доказательства этой простой мысли я буду использовать сводную бухгалтерскую отчетность США, подготовленную в соответствии со стандартом Системы национального счетоводства, утвержденным ООН в 1993 году. Бюро экономического анализа (BEA) США впервые выпустило эту отчетность в марте 2007 года. Отчетность охватывает период с 1960 по 2005 год.
Будем считать, что на конец 1959 года США, как единый хозяйственный комплекс, представляли собой прибыльное предприятие. Примем 1959 год за начало отсчета. Посмотрим, за счет чего это предприятие финансировало свое дальнейшее развитие.
Допустим, у главы семьи нет денег на содержание жен и детей. Что же ему, несчастному, делать? Можно пойти на стройку и просто эти деньги заработать, но тогда придется жить по средствам. Но можно поступить иначе - брать деньги в долг у соседей. Вдруг они постесняются попросить их вернуть? А еще лучше устроиться работать кассиром и воровать деньги из кассы - вдруг никто не заметит?
Посмотрим на таблицу 1. В этой таблице показана разность между сбережениями - деньгами, заработанными всеми секторами экономики США (финансовый сектор, нефинансовые корпорации, домохозяйства, фермеры, правительства США и штатов), и общей кредиторской задолженностью всех этих секторов, кроме финансового.
Еще раз подчеркну - под сбережениями для предприятий понимается капитализированная часть прибыли, то есть та часть прибыли, которая составила приращение финансовых и материальных счетов предприятия. Нам не интересна та часть прибыли предприятия, которая пошла на потребление собственников бизнеса. Для правительства под сбережением понимается разница между собранными налогами и доходами от собственности и расходами бюджета. Для домохозяйств под сбережениями понимается разница между доходами и расходами.
Еще раз: в традиционной рыночной экономике сбережения - это та часть ресурсов, которые общество в целом тратит на свое дальнейшее развитие. Можно сказать и так: сбережения - это заработанный капитал, который работает на дальнейшее развитие общества.
Мы хотим посмотреть, сколько в экономике США собственного капитала, а сколько присвоенного, не заработанного, украденного у других стран. Чтобы сравнить две величины, следует из одной величины вычесть другую. Чтобы исключить двойной счет долгов, мы исключаем из общего долга долги финансового сектора экономики США. В нормальной экономике финансовый сектор выступает как естественный и единственный посредник при передаче долгов. Вы положили на депозит в банке 100 у.е., банк выдал эти деньги мне в виде кредита. Если мы учтем долги банка, то получим общий долговой капитал в 200 у.е., но будем пока рассуждать так - вы дали мне в долг при посредничестве банка 100 у.е.
Из таблицы мы видим, что с 1960 до 1967 года развитие США шло за счет собственных ресурсов. До 1967 года сумма сбережений в экономике США превышала сумму займов. Источником финансирования (развития) являлись сбережения, то есть превышение производства над потреблением. Эта точка была пройдена в 1968 году. Начиная с 1968 года источником развития экономики США являются долги. (Период с 1973 по 2004 год в таблице не показан - там нет ничего интересного: займы стабильно превышают сбережения на триллион-другой.)
Либералы мне возразят - подумаешь, Джон должен Абраму триллион, а Абрам должен Джону тоже триллион, а если произвести взаимозачет долгов, то никто никому ничего не должен. Это абсолютно глупое рассуждение. Правильная логика такая: изначально никаких денег не было ни у Джона, ни у Абрама. Финансовая система США создала деньги из ничего, и теперь и Абрам, и Джон могут купить у остального мира ресурсов на триллион каждый.



























































Год1960196119621963196419651966
Сбережения минус займы ($ млрд)62,3-11,74,6-24,3-8,19,367,7
Нарастающим итогом ($ млрд)62,350,655,230,922,832,199,8
Год1967196819691970197119722005
Сбережения минус займы ($ млрд)25,9-142,9-89,1-103,9-317,5-244,9-2206
Нарастающим итогом ($ млрд)125,7-17,2-106,3-210,2-527,7-772,6-28
Все расчеты приведены в долларах США 2000 года. Для учета инфляции использован дефлятор ВВП США (например, $1 в 1960 году = $4,75 в 2000 году).
Окончание в следующем номере.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».