24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Третий дефолт доллара, или Последний билет на "

Архивная публикация 2008 года: "Третий дефолт доллара, или Последний билет на <Титаник>"

Кредитная эмиссия - это способ присвоения ресурсов других стран и народов. Внутри США создается поток фиктивного капитала, навстречу которому идет поток ресурсов других стран и народов. Либералы скажут, что долги выдаются на возвратной возмездной основе. И будут как всегда не правы - экономика США в целом представляет собой бездонную долговую бочку. Посмотрим на таблицу. В ней приведен прирост общей задолженности всех секторов экономики США с 2000 по 2005 год. Для оценки процентной ставки использована ставка prime loan.
Допустим, 1 января 2000 года вы взяли в долг $3717,9 млрд. Спокойно тратите эти деньги. 1 января 2001 года старый кредит лонгируете, заодно берете еще один, в размере $3233,4 млрд. Платите из нового кредита проценты за 2000 год, и СУММА К ВЫДАЧЕ составляет $2890,2 млрд. Очевидно, что мы имеем дело с самой разнузданной долговой пирамидой за всю историю цивилизации.
Начиная с 1968 года США как единый хозяйственный комплекс перестали быть рентабельным самофинансируемым предприятием. Начиная с 1968 года США злоупотребляют своим положением кассира мирового общака и откровенно воруют ресурсы других стран.
Фактически это означает следующее: США в 1968 году проиграли экономическое соревнование с СССР. Советский народ оказался более талантливым и трудолюбивым, чем американский. Но в составе советского руководства в то время уже не было гениального бухгалтера, коим помимо прочего являлся И.В. Сталин. Советское руководство просто не поняло этого простого факта. Насколько я помню, в составе АН СССР в то время уже был Институт США и Канады, было много других научных заведений экономического профиля. Там сидели ученые дяди и тети. Интересно, чем они там занимались? Я не удивлюсь, если правительство новой России начнет с массовых расстрелов экономистов-вредителей. Я, правда, против расстрелов тех экономистов, которые работают в АП и правительстве РФ. Эти не заслужили легкой смерти.
Но в руководстве КНР грамотный бухгалтер был. 1968 год - начало глобального кризиса в США, а в марте 1969-го произошел военный конфликт между СССР и КНР на острове Даманский, очевидно инспирированный высшим политическим руководством КНР. Этот конфликт служил очень хорошим фоном для первого в истории визита президента США Р. Никсона в КНР в феврале 1972 года. Этот визит был подготовлен секретным и сенсационным визитом Г. Киссинджера в КНР в июле 1971 года.
Надо сказать, что официальные дипломатические отношения между КНР и США были установлены лишь 1 января 1979-го. После победы китайской революции в 1949 году на остров Тайвань сбежало свергнутое китайским народом гоминьдановское правительство Китайской Республики (КР). Правительство КР вплоть до 1971 года официально представляло весь Китай в ООН, и Тайвань (наряду с СССР, США, Францией и Великобританией) был постоянным членом Совета Безопасности ООН. В свою очередь, КНР в ООН представлена не была. С 1 января 1979 года дипломатических отношений между США и Тайванем нет, и официально США рассматривают Тайвань как провинцию КНР.
С какого перепуга человеколюбы-империалисты пошли на радикальные уступки зверскому коммунистическому режиму? Почему они предали лучшего друга? КНР поддерживала врагов США в Корейской и Вьетнамской войне, а КР во время Вьетнамской войны оказывала США финансовую помощь - отслюнила правительству США кредит в $40 млн.
Ответ на этот вопрос очевиден: у США, точнее, у ФРС США не было выбора.
В августе 1971 года произошел второй дефолт доллара США. ФРС США в одностороннем порядке снова отказалась от обмена долларов на золото, но уже на межправительственном уровне по фиксированному курсу $35 за унцию. Обязательство об обмене долларов на золото по этому курсу было объявлено Рузвельтом после предыдущего дефолта, 1933 года, и подтверждено Бретонн-Вудскими соглашениями 1944 года. По доброй традиции эти решения были озвучены не ФРС, а президентом США - на этот раз уже Никсоном. Очень логичное решение - превышение кредитной эмиссии над реально заработанными экономикой США деньгами составило за период с 1960 по конец 1971 года 468 952 тонны золота. А общее количество добытого золота за всю историю цивилизации оценивается в 130 000 тонн. Где же взять 468 952 тонны? Прикиньте ситуацию на себя: вы пришли в дорогой ресторан, пили, ели, радовались жизни, ухаживали за красивой женщиной, а в конце вечера приходит наглый официант и требует у вас какие-то жалкие деньги, которых у вас просто нет. Наверное, вы дадите официанту в табло и потребуете продолжения банкета.
Допустим, вы заподозрили своего партнера/контрагента в крупном воровстве. Как вы поступите? Самое главное для вас - решить вопрос по-тихому. Если дело дойдет до скандала, то на имущество банкрота, как собаки на мясо, бросятся остальные кредиторы. Поэтому вы аккуратно установите имущество должника, напишете вежливую и грамотную и попросите должника отдать вам его имущество. У США было реальное имущество в виде самых современных технологий. Правительство США даже утверждает, что кавалькады космических кораблей, пилотируемых американскими супергероями, в 1969-1972 годах посещали поверхность Луны. Правда, ни одного убедительного (с моей точки зрения) доказательства этого факта до сих пор представлено не было.
Наверное, это самый забавный сюжет во всей мировой истории. Китайские коммунисты предложили руку помощи ФРС США. Вам надо трудовых ресурсов? Их есть у нас. Раз народ Америки не в состоянии прокормить себя, давайте мы будем работать за американский народ. Переводите в КНР реальное производство, передавайте нам самые современные технологии, и изнурительный труд китайских рабочих перекроет ваши чудовищные убытки.
Это гораздо круче сделки , предложенной советскими ревизионистами Западу в 70-х годах.
Само собой разумеется, вслед за производством в Китай, страны ЮВА и Индию стала уходить и прикладная наука - разработка и производство самых современных интегральных микросхем, разработка программного обеспечения, разработка новейших фармакологических препаратов. Понятно, что вслед за прикладной наукой в эти страны вовсю уходит и фундаментальная наука.
Давайте рассмотрим следующий вопрос: как американский народ распорядился награбленными ресурсами? Куда ушли триллионы незаработанных баксов? Разумно ли вложены украденные деньги? Можно ли их вернуть?
Нам надо всего-навсего построить сводный баланс США как единого хозяйственного комплекса. Его несложно получить, исходя из предоставленных BEA США данных. Давайте договоримся так: будем считать долги в соответствии с правилами бухгалтерского учета - если Джон должен Смиту $1000, а Смит Джону $900, это означает, что общая сумма долгового капитала составляет $1900, а не $100. И Джон, и Смит рассматривают заемные средства как капитал и зарабатывают на этом капитале прибыль.
И что мы видим? Несмотря на безумную величину долгового капитала, стоимость физических активов лишь на 9,7% превышает сумму сбережений. Оказывается, еврейский Б-г не глупее православного Бога. У обоих богов один общий принцип - . Б-г не позволил американскому народу необоснованно обогатиться.
За финансовыми активами (ценными бумагами) стоимостью $103 726 млрд стоит физическое имущество на сумму $2857 млрд.
Думаю, у МММ на момент банкротства отношение физических активов к обязательствам было выше, чем в экономике США. На деньги акционеров все-таки закупалась офисная мебель, оргтехника, машины для счета денег, мешки, бумага, скрепки и пр.
Задумаемся, а как так получилось? Все очень просто. При каждой перепродаже ценных бумаг США предыдущий владелец этих ценных бумаг фиксировал свою прибыль. А куда шла эта прибыль?
Давайте посмотрим на американских фермеров. Все либералы согласны с тем, что сельское хозяйство США в целом убыточно (несмотря на миллионы нелегальных сезонных рабочих из Мексики), и убыток перекрывается различными видами дотаций. Помимо прямых дотаций существуют и косвенные. Одним из видов таких дотаций являются льготные кредиты. Фермер берет в банке кредит под умеренный процент и размещает его на рынке ценных бумаг. Вследствие кредитной эмиссии цены на бумаги растут, и полученная на фондовом рынке прибыль компенсирует убытки фермера от основного вида деятельности.
Ведущий производитель автомобилей в США - компания GM - периодически объявляет о своих убытках. И это несмотря на то, что не только производство комплектующих, но и сборочное производство перемещается в страны с дешевой рабочей силой. В составе GM есть финансовое подразделение, которое занимается спекуляциями на финансовом рынке. Прибыль, полученная от этих операций, позволяет (хотя бы частично) компенсировать убытки от реального производства.
Либералы утверждают: ценные бумаги растут в цене по той причине, что экономика США прибыльна. Но на самом деле экономика США формально прибыльна по той причине, что ценные бумаги растут в цене.
Судьба долгового капитала в $103 726 млрд очень проста. 2,75% этих денег вложено в реальную собственность, а 97,25% представляет собой бухгалтерскую прибыль предыдущих владельцев бумаг, которая пошла на покрытие убытков реального сектора экономики. Говоря по-ученому, $100 874 млрд элементарно прошавкано - они пошли на конечное потребление жителей США.
Если вы рассчитываете получить 3 цента за каждый вложенный в экономику США доллар, должен вас немного огорчить. На балансах американских предприятий не учитываются деривативы - производные ценные бумаги: фьючерсы, опционы, форварды и прочая шелуха. Этой шелухи в экономике США насчитывается на сумму в несколько квадриллионов (тысяч триллионов) долларов.
Никакого фондового рынка в США не существует. Когда вы покупаете акции какого-нибудь предприятия США, вы покупаете не долю в имуществе, а уже проеденные деньги, то есть продукты жизнедеятельности народа США. Рынок ценных бумаг США - это рынок долгов. Покупая ценные бумаги, вы просто этот долг лонгируете. Вы поддерживаете пирамиду долга. Вы берете на себя оплату сожранного американским народом за проценты, увеличивающие сумму этого долга.
Суть финансовой аферы, изобретенной ФРС США, проста, как мычание. Благодаря кредитной эмиссии финансовые рынки США растут, игроки на этих рынках зарабатывают прибыль. Раз бумаги растут в цене, их покупают, а раз бумаги покупают, то они так и растут в цене. Само собой разумеется, что необходимым условием такого роста является кредитная эмиссия. Надо обеспечить платежеспособный спрос на бумаги, а значит, выдавать игрокам (понятно, что не всем, а самым достойным) все новые и новые кредиты. Финансовый капитализм создает поток фиктивного капитала, навстречу которому (пока) идет поток ресурсов других стран (поток реального капитала).
Но эта финансовая схема имеет очевидные изъяны.
Во-первых, она работает лишь до того момента, пока народы других стран воспринимают доллары США как серьезные деньги. Пока за доллары США продавались самые современные технологии, доллары США были очень востребованы в мире. Но на наших глазах технический прогресс замедлил свой ход. Реальные проблемы, стоящие перед людьми тысячелетиями, решены полностью и окончательно на наших глазах. Между компьютером IBM PC XT стоимостью в 1/2 КАМАЗА и компьютером Pentium-4 стоимостью 1/100 КАМАЗА гигантская пропасть. Но дальнейшее улучшение технических характеристик компьютера уже не приводит к заметному росту его потребительских свойств. То же можно сказать о замене Win XP на Win Vista, о GPS-приемниках, мобильных телефонах, LCD-мониторах и многом другом. Может, и можно сделать мобильный телефон размером с маковое зернышко, но он вряд ли кому-то нужен.
Во-вторых, на земле живет слишком мало людей, и по этой причине поток реального капитала не может расти до бесконечности. Не все виды производства можно перевести в страны с дешевой рабочей силой. 75% ВВП США - это услуги и сервис. Как вы думаете, можно ли перевести из США в КНР шикарные казино, рестораны и отели? Может ли наценка розничной торговли США создаваться в Китае? Можно ли заменить голливудских звезд китайскими актерами? Ресурсов всех остальных стран со временем окажется недостаточно, чтобы обеспечить сверхпотребление США. Но поток фиктивного капитала должен только расти. Вы будете смеяться, но рыночная экономика должна быть прибыльной хотя бы на бумаге. Нужно обслуживать гигантскую пирамиду долгов. Чтобы рефинансировать свои долги (получать новые кредиты для погашения старых кредитов и процентов по ним), каждое предприятие должно показывать в балансе прибыль. Иначе никак. Убытки в балансе означают неплатежи, потерю доверия контрагентов, недоверие к ценным бумагам. Стоит ФРС реально ужесточить финансовую политику - и в экономике объявятся банкроты типа , и, чтобы не запустить цепную реакцию банкротств, придется выкупать долги этих банкротов. Ужесточение финансовой политики приводит к росту эмиссии. Чем больше общий убыток в экономике, чем сложнее сводятся балансы, тем больше должна быть эмиссия. Но прибыльность предприятий США означает рост ВВП США и, следовательно, рост потребления.
В-третьих, возникает еще одна проблема - денег в экономике США настолько много, что очень трудно придумать, куда бы их вложить. Кризис sub prime ипотеки воспринимается как пример глупости и безответственности - банки выдавали безработным бездомным неграм-инвалидам кредиты на покупку недвижимости. Но можно понять и банки: деньги элементарно негде крутить. Свободные лунки на поле чудес закончились. А дальше будет только хуже - за 2007 год сумма долгового капитала выросла еще на $5 трлн. Любой сбой (типа ипотечного кризиса 2007-2008 годов) может привести к рецессии. Следствием этой рецессии может стать по-настоящему Великая экономическая депрессия.
Экономика США смертельно больна. Крах мировой финансовой системы - дело ближайшего будущего. Отсчет уже идет на месяцы и дни, а не на годы.
Давайте подумаем, какие ходы может сделать ФРС, чтобы избежать глобального финансового кризиса или хотя бы смягчить его последствия. Приведу основные варианты, обсуждаемые в СМИ.
1. дефляция. ФРС может добровольно, в порядке трудовой дисциплины, ограничить предложение кредита и ужесточить требования к заемщикам. Денежная масса сократится, и вырастет покупательная способность доллара.
Пляски вокруг финансовой системы не решают главной проблемы экономики США - потребление превышает производство, и в своем современном виде США могут существовать лишь до тех пор, пока народы других стран будут гасить своими ресурсами возникающий в экономике США убыток.
Так что форматировать надо не финансовую систему, а экономику в целом. Всего-то и делов - провести индустриализацию, восстановить народное хозяйство, радикально сократить услуги и сервис, избавиться от разорительных социальных программ, радикально снизить военные расходы, отказаться от внешнеполитических амбиций, переучить стада банкиров-менеджеров-брокеров-официантов в рабочих и техников. Если американский рабочий в результате этих реформ будет работать лучше и за меньшие деньги, чем китайский, у экономики США есть шанс.
При любом развитии событий гиперинфляция доллара неизбежна. Ссылки на Депрессию 1929-1933 годов, во время которой наблюдалась дефляция, то есть падение цен на товары и, следовательно, рост покупательной способности доллара, не корректна. Во время этой Депрессии законным платежным средством было золото, и хотя цены в долларовом исчислении и падали, после девальвации доллара цены в золотом исчислении выросли.
Буржуйское счастье состоит в обладании ценными бумагами. Эти бумаги на 3% обеспечены физическим имуществом и на 97% доверием к финансовой системе США. При попытке ограничить кредитную эмиссию бумаги сгорят быстро и без остатка. Прибыль по ценным бумагам формально выводит экономику США из убытка. Предприятия США получат колоссальные дыры в балансах, хозяйственная деятельность упростится до самых архаичных форм: все только за наличные - . Это будет сопровождаться гиперинфляцией по типу Веймарской республики. В настоящее время каждый доллар обслуживает цепочку долгов длиной в 10-15 транзакций. Эти цепочки распадутся на отдельные звенья, и потребность в наличных долларах резко возрастет.
2. США при подстрекательстве ФРС начнут мировую войну.
Война полезна для экономики в том случае, если есть незагруженные производственные мощности и безработные, готовые на них работать за небольшие деньги. Но незагруженных производственных мощностей в США нет: реальное производство последние 40 лет активно переводилось в страны с низкой стоимостью рабочей силы. В любом случае американским супергероям необходимы памперсы и прицелы ночного видения, а производство того и другого переведено в Китай.
3. Объединение США, Канады, Мексики в одну сверхдержаву с введением новой валюты - .
Никакое структурных проблем американской экономики не решает. Мексиканцев слишком мало, и они не смогут прокормить США и Канаду.
4. единство - политическое и экономическое сближение США и ЕС.
Давайте согласимся с тем, что как эмиссию доллара США, так и эмиссию евро в конечном счете контролируют одни и те же люди. Эти ребята прекрасно понимают, что доллар США смертельно болен и спасти его невозможно. Самый разумный вариант для них - постепенный отказ от доллара как мировой резервной и расчетной валюты в пользу евро. Переход от доллара к евро позволит сохранить (на какое-то время) существующий сейчас механизм присвоения ресурсов других стран и народов. ЕС должен стать главной страной мира. Но ЕС - это политически рыхлая и откровенно слабая в военном отношении структура. Старой больной Европе страшно жить на одном континенте с Китаем. Вот и возникла идея консолидировать ресурсы перед лицом грядущего глобального кризиса. Империализм готовится к последнему бою. Финансовая закулиса заслала в Европу своих - Саркози и Меркель - поборников идей солидарности. Российские либералы во главе со своим интеллектуальным лидером В. Новодворской радостно зачирикали о неизбежности выбора для России.
странам очень нужна глупая страна, богатая ресурсами (см. голливудские фильмы про вампиров). Совершенно очевидно, что нет ничего более преступного, чем стратегический союз с заведомыми банкротами. Крах США означает чудовищный удар по ЕС. Для ЕС США - главный торговый партнер. Серьезный удар ждет Россию. Всеми своими достижениями (доступность импортных товаров, возможность выезда за границу, сбалансированный потребительский рынок) нынешняя российская власть обязана исключительно аномально высоким ценам на сырье. Неизвестный идиот в правительстве РФ придумал даже новый термин - . Звучит гораздо солиднее, чем . Понятно, что в условиях глобального экономического спада цены на сырье будут колебаться вблизи себестоимости. (В настоящее время, по разным оценкам, себестоимость добычи барреля нефти для России составляет примерно $5-10, для стран Залива - примерно $1-2 при мировых ценах 2006 года примерно $50-100. Скорее всего, оценки себестоимости добычи для России занижены.)
Драматизм ситуации усугубляет растущая мощь Китая. В 70-х годах китайские политработники объясняли линию КПК так: Китай - это умная обезьяна, которая сидит на дереве и наблюдает за схваткой двух тигров - советского ревизионизма и американского империализма. Надо сказать, политика полностью себя оправдала. Оба главных геополитических противника Китая стремительно деградируют. Китаю нет никакого смысла спускаться с дерева и делать какие-либо резкие шаги. Все и так движется в нужном направлении. Но в сентябре 2007 года властями Китая было объявлено о создании China Investment Corp. - государственного инвестиционного фонда КНР с капиталом в $200 млрд. Это означает, что высшее политическое руководство КНР считает существующие валютные резервы страны достаточными и не намерено дальше адсорбировать инфляцию доллара. Этот шаг приближает очередной, третий дефолт доллара США.
Многие экономисты утверждают, что глобальный кризис нанесет сильный удар по Китаю и китайское руководство якобы окажет любую помощь мировой финансовой закулисе, дабы его избежать. Считаю эту точку зрения несостоятельной. Сейчас у покупателей есть выбор - они могут купить очень дорогую итальянскую одежду, дорогую турецкую, дешевую китайскую. В условиях глобального кризиса, то есть резкого недостатка ресурсов, одежда из Китая будет гораздо более востребована, чем итальянская и турецкая. Возможно, в денежном выражении ВВП Китая упадет, но относительная доля Китая в мировом производстве и экспорте безусловно вырастет. Китай станет главной страной в мире.
Беда в том, что нынешней российской очень хочется стать людьми. Для любого чиновника из АП и правительства РФ дело чести показать хорошее владение языками. Похвалят старшие партнеры какого-нибудь российского начальника, назовут его лучшим министром в мире, так он весь прямо лоснится от ощущения собственного ума и значимости, на глазах увеличивается в размерах. Складывается впечатление, что ему в задницу засунули шланг от пневматического компрессора.
Несчастье России в том, что ею правят недалекие обыватели. Слишком заняты они самолюбованием и обустройством своего тихого мещанского счастья. У народа России простой выбор - либо идти на дно вместе с странами, либо перезагрузить существующую политическую и экономическую систему.

Кредитная эмиссия - это способ присвоения ресурсов других стран и народов. Внутри США создается поток фиктивного капитала, навстречу которому идет поток ресурсов других стран и народов. Либералы скажут, что долги выдаются на возвратной возмездной основе. И будут как всегда не правы - экономика США в целом представляет собой бездонную долговую бочку. Посмотрим на таблицу. В ней приведен прирост общей задолженности всех секторов экономики США с 2000 по 2005 год. Для оценки процентной ставки использована ставка prime loan.
Допустим, 1 января 2000 года вы взяли в долг $3717,9 млрд. Спокойно тратите эти деньги. 1 января 2001 года старый кредит лонгируете, заодно берете еще один, в размере $3233,4 млрд. Платите из нового кредита проценты за 2000 год, и СУММА К ВЫДАЧЕ составляет $2890,2 млрд. Очевидно, что мы имеем дело с самой разнузданной долговой пирамидой за всю историю цивилизации.
Начиная с 1968 года США как единый хозяйственный комплекс перестали быть рентабельным самофинансируемым предприятием. Начиная с 1968 года США злоупотребляют своим положением кассира мирового общака и откровенно воруют ресурсы других стран.
Фактически это означает следующее: США в 1968 году проиграли экономическое соревнование с СССР. Советский народ оказался более талантливым и трудолюбивым, чем американский. Но в составе советского руководства в то время уже не было гениального бухгалтера, коим помимо прочего являлся И.В. Сталин. Советское руководство просто не поняло этого простого факта. Насколько я помню, в составе АН СССР в то время уже был Институт США и Канады, было много других научных заведений экономического профиля. Там сидели ученые дяди и тети. Интересно, чем они там занимались? Я не удивлюсь, если правительство новой России начнет с массовых расстрелов экономистов-вредителей. Я, правда, против расстрелов тех экономистов, которые работают в АП и правительстве РФ. Эти не заслужили легкой смерти.
Но в руководстве КНР грамотный бухгалтер был. 1968 год - начало глобального кризиса в США, а в марте 1969-го произошел военный конфликт между СССР и КНР на острове Даманский, очевидно инспирированный высшим политическим руководством КНР. Этот конфликт служил очень хорошим фоном для первого в истории визита президента США Р. Никсона в КНР в феврале 1972 года. Этот визит был подготовлен секретным и сенсационным визитом Г. Киссинджера в КНР в июле 1971 года.
Надо сказать, что официальные дипломатические отношения между КНР и США были установлены лишь 1 января 1979-го. После победы китайской революции в 1949 году на остров Тайвань сбежало свергнутое китайским народом гоминьдановское правительство Китайской Республики (КР). Правительство КР вплоть до 1971 года официально представляло весь Китай в ООН, и Тайвань (наряду с СССР, США, Францией и Великобританией) был постоянным членом Совета Безопасности ООН. В свою очередь, КНР в ООН представлена не была. С 1 января 1979 года дипломатических отношений между США и Тайванем нет, и официально США рассматривают Тайвань как провинцию КНР.
С какого перепуга человеколюбы-империалисты пошли на радикальные уступки зверскому коммунистическому режиму? Почему они предали лучшего друга? КНР поддерживала врагов США в Корейской и Вьетнамской войне, а КР во время Вьетнамской войны оказывала США финансовую помощь - отслюнила правительству США кредит в $40 млн.
Ответ на этот вопрос очевиден: у США, точнее, у ФРС США не было выбора.
В августе 1971 года произошел второй дефолт доллара США. ФРС США в одностороннем порядке снова отказалась от обмена долларов на золото, но уже на межправительственном уровне по фиксированному курсу $35 за унцию. Обязательство об обмене долларов на золото по этому курсу было объявлено Рузвельтом после предыдущего дефолта, 1933 года, и подтверждено Бретонн-Вудскими соглашениями 1944 года. По доброй традиции эти решения были озвучены не ФРС, а президентом США - на этот раз уже Никсоном. Очень логичное решение - превышение кредитной эмиссии над реально заработанными экономикой США деньгами составило за период с 1960 по конец 1971 года 468 952 тонны золота. А общее количество добытого золота за всю историю цивилизации оценивается в 130 000 тонн. Где же взять 468 952 тонны? Прикиньте ситуацию на себя: вы пришли в дорогой ресторан, пили, ели, радовались жизни, ухаживали за красивой женщиной, а в конце вечера приходит наглый официант и требует у вас какие-то жалкие деньги, которых у вас просто нет. Наверное, вы дадите официанту в табло и потребуете продолжения банкета.
Допустим, вы заподозрили своего партнера/контрагента в крупном воровстве. Как вы поступите? Самое главное для вас - решить вопрос по-тихому. Если дело дойдет до скандала, то на имущество банкрота, как собаки на мясо, бросятся остальные кредиторы. Поэтому вы аккуратно установите имущество должника, напишете вежливую и грамотную и попросите должника отдать вам его имущество. У США было реальное имущество в виде самых современных технологий. Правительство США даже утверждает, что кавалькады космических кораблей, пилотируемых американскими супергероями, в 1969-1972 годах посещали поверхность Луны. Правда, ни одного убедительного (с моей точки зрения) доказательства этого факта до сих пор представлено не было.
Наверное, это самый забавный сюжет во всей мировой истории. Китайские коммунисты предложили руку помощи ФРС США. Вам надо трудовых ресурсов? Их есть у нас. Раз народ Америки не в состоянии прокормить себя, давайте мы будем работать за американский народ. Переводите в КНР реальное производство, передавайте нам самые современные технологии, и изнурительный труд китайских рабочих перекроет ваши чудовищные убытки.
Это гораздо круче сделки , предложенной советскими ревизионистами Западу в 70-х годах.
Само собой разумеется, вслед за производством в Китай, страны ЮВА и Индию стала уходить и прикладная наука - разработка и производство самых современных интегральных микросхем, разработка программного обеспечения, разработка новейших фармакологических препаратов. Понятно, что вслед за прикладной наукой в эти страны вовсю уходит и фундаментальная наука.
Давайте рассмотрим следующий вопрос: как американский народ распорядился награбленными ресурсами? Куда ушли триллионы незаработанных баксов? Разумно ли вложены украденные деньги? Можно ли их вернуть?
Нам надо всего-навсего построить сводный баланс США как единого хозяйственного комплекса. Его несложно получить, исходя из предоставленных BEA США данных. Давайте договоримся так: будем считать долги в соответствии с правилами бухгалтерского учета - если Джон должен Смиту $1000, а Смит Джону $900, это означает, что общая сумма долгового капитала составляет $1900, а не $100. И Джон, и Смит рассматривают заемные средства как капитал и зарабатывают на этом капитале прибыль.
И что мы видим? Несмотря на безумную величину долгового капитала, стоимость физических активов лишь на 9,7% превышает сумму сбережений. Оказывается, еврейский Б-г не глупее православного Бога. У обоих богов один общий принцип - . Б-г не позволил американскому народу необоснованно обогатиться.
За финансовыми активами (ценными бумагами) стоимостью $103 726 млрд стоит физическое имущество на сумму $2857 млрд.
Думаю, у МММ на момент банкротства отношение физических активов к обязательствам было выше, чем в экономике США. На деньги акционеров все-таки закупалась офисная мебель, оргтехника, машины для счета денег, мешки, бумага, скрепки и пр.
Задумаемся, а как так получилось? Все очень просто. При каждой перепродаже ценных бумаг США предыдущий владелец этих ценных бумаг фиксировал свою прибыль. А куда шла эта прибыль?
Давайте посмотрим на американских фермеров. Все либералы согласны с тем, что сельское хозяйство США в целом убыточно (несмотря на миллионы нелегальных сезонных рабочих из Мексики), и убыток перекрывается различными видами дотаций. Помимо прямых дотаций существуют и косвенные. Одним из видов таких дотаций являются льготные кредиты. Фермер берет в банке кредит под умеренный процент и размещает его на рынке ценных бумаг. Вследствие кредитной эмиссии цены на бумаги растут, и полученная на фондовом рынке прибыль компенсирует убытки фермера от основного вида деятельности.
Ведущий производитель автомобилей в США - компания GM - периодически объявляет о своих убытках. И это несмотря на то, что не только производство комплектующих, но и сборочное производство перемещается в страны с дешевой рабочей силой. В составе GM есть финансовое подразделение, которое занимается спекуляциями на финансовом рынке. Прибыль, полученная от этих операций, позволяет (хотя бы частично) компенсировать убытки от реального производства.
Либералы утверждают: ценные бумаги растут в цене по той причине, что экономика США прибыльна. Но на самом деле экономика США формально прибыльна по той причине, что ценные бумаги растут в цене.
Судьба долгового капитала в $103 726 млрд очень проста. 2,75% этих денег вложено в реальную собственность, а 97,25% представляет собой бухгалтерскую прибыль предыдущих владельцев бумаг, которая пошла на покрытие убытков реального сектора экономики. Говоря по-ученому, $100 874 млрд элементарно прошавкано - они пошли на конечное потребление жителей США.
Если вы рассчитываете получить 3 цента за каждый вложенный в экономику США доллар, должен вас немного огорчить. На балансах американских предприятий не учитываются деривативы - производные ценные бумаги: фьючерсы, опционы, форварды и прочая шелуха. Этой шелухи в экономике США насчитывается на сумму в несколько квадриллионов (тысяч триллионов) долларов.
Никакого фондового рынка в США не существует. Когда вы покупаете акции какого-нибудь предприятия США, вы покупаете не долю в имуществе, а уже проеденные деньги, то есть продукты жизнедеятельности народа США. Рынок ценных бумаг США - это рынок долгов. Покупая ценные бумаги, вы просто этот долг лонгируете. Вы поддерживаете пирамиду долга. Вы берете на себя оплату сожранного американским народом за проценты, увеличивающие сумму этого долга.
Суть финансовой аферы, изобретенной ФРС США, проста, как мычание. Благодаря кредитной эмиссии финансовые рынки США растут, игроки на этих рынках зарабатывают прибыль. Раз бумаги растут в цене, их покупают, а раз бумаги покупают, то они так и растут в цене. Само собой разумеется, что необходимым условием такого роста является кредитная эмиссия. Надо обеспечить платежеспособный спрос на бумаги, а значит, выдавать игрокам (понятно, что не всем, а самым достойным) все новые и новые кредиты. Финансовый капитализм создает поток фиктивного капитала, навстречу которому (пока) идет поток ресурсов других стран (поток реального капитала).
Но эта финансовая схема имеет очевидные изъяны.
Во-первых, она работает лишь до того момента, пока народы других стран воспринимают доллары США как серьезные деньги. Пока за доллары США продавались самые современные технологии, доллары США были очень востребованы в мире. Но на наших глазах технический прогресс замедлил свой ход. Реальные проблемы, стоящие перед людьми тысячелетиями, решены полностью и окончательно на наших глазах. Между компьютером IBM PC XT стоимостью в 1/2 КАМАЗА и компьютером Pentium-4 стоимостью 1/100 КАМАЗА гигантская пропасть. Но дальнейшее улучшение технических характеристик компьютера уже не приводит к заметному росту его потребительских свойств. То же можно сказать о замене Win XP на Win Vista, о GPS-приемниках, мобильных телефонах, LCD-мониторах и многом другом. Может, и можно сделать мобильный телефон размером с маковое зернышко, но он вряд ли кому-то нужен.
Во-вторых, на земле живет слишком мало людей, и по этой причине поток реального капитала не может расти до бесконечности. Не все виды производства можно перевести в страны с дешевой рабочей силой. 75% ВВП США - это услуги и сервис. Как вы думаете, можно ли перевести из США в КНР шикарные казино, рестораны и отели? Может ли наценка розничной торговли США создаваться в Китае? Можно ли заменить голливудских звезд китайскими актерами? Ресурсов всех остальных стран со временем окажется недостаточно, чтобы обеспечить сверхпотребление США. Но поток фиктивного капитала должен только расти. Вы будете смеяться, но рыночная экономика должна быть прибыльной хотя бы на бумаге. Нужно обслуживать гигантскую пирамиду долгов. Чтобы рефинансировать свои долги (получать новые кредиты для погашения старых кредитов и процентов по ним), каждое предприятие должно показывать в балансе прибыль. Иначе никак. Убытки в балансе означают неплатежи, потерю доверия контрагентов, недоверие к ценным бумагам. Стоит ФРС реально ужесточить финансовую политику - и в экономике объявятся банкроты типа , и, чтобы не запустить цепную реакцию банкротств, придется выкупать долги этих банкротов. Ужесточение финансовой политики приводит к росту эмиссии. Чем больше общий убыток в экономике, чем сложнее сводятся балансы, тем больше должна быть эмиссия. Но прибыльность предприятий США означает рост ВВП США и, следовательно, рост потребления.
В-третьих, возникает еще одна проблема - денег в экономике США настолько много, что очень трудно придумать, куда бы их вложить. Кризис sub prime ипотеки воспринимается как пример глупости и безответственности - банки выдавали безработным бездомным неграм-инвалидам кредиты на покупку недвижимости. Но можно понять и банки: деньги элементарно негде крутить. Свободные лунки на поле чудес закончились. А дальше будет только хуже - за 2007 год сумма долгового капитала выросла еще на $5 трлн. Любой сбой (типа ипотечного кризиса 2007-2008 годов) может привести к рецессии. Следствием этой рецессии может стать по-настоящему Великая экономическая депрессия.
Экономика США смертельно больна. Крах мировой финансовой системы - дело ближайшего будущего. Отсчет уже идет на месяцы и дни, а не на годы.
Давайте подумаем, какие ходы может сделать ФРС, чтобы избежать глобального финансового кризиса или хотя бы смягчить его последствия. Приведу основные варианты, обсуждаемые в СМИ.
1. дефляция. ФРС может добровольно, в порядке трудовой дисциплины, ограничить предложение кредита и ужесточить требования к заемщикам. Денежная масса сократится, и вырастет покупательная способность доллара.
Пляски вокруг финансовой системы не решают главной проблемы экономики США - потребление превышает производство, и в своем современном виде США могут существовать лишь до тех пор, пока народы других стран будут гасить своими ресурсами возникающий в экономике США убыток.
Так что форматировать надо не финансовую систему, а экономику в целом. Всего-то и делов - провести индустриализацию, восстановить народное хозяйство, радикально сократить услуги и сервис, избавиться от разорительных социальных программ, радикально снизить военные расходы, отказаться от внешнеполитических амбиций, переучить стада банкиров-менеджеров-брокеров-официантов в рабочих и техников. Если американский рабочий в результате этих реформ будет работать лучше и за меньшие деньги, чем китайский, у экономики США есть шанс.
При любом развитии событий гиперинфляция доллара неизбежна. Ссылки на Депрессию 1929-1933 годов, во время которой наблюдалась дефляция, то есть падение цен на товары и, следовательно, рост покупательной способности доллара, не корректна. Во время этой Депрессии законным платежным средством было золото, и хотя цены в долларовом исчислении и падали, после девальвации доллара цены в золотом исчислении выросли.
Буржуйское счастье состоит в обладании ценными бумагами. Эти бумаги на 3% обеспечены физическим имуществом и на 97% доверием к финансовой системе США. При попытке ограничить кредитную эмиссию бумаги сгорят быстро и без остатка. Прибыль по ценным бумагам формально выводит экономику США из убытка. Предприятия США получат колоссальные дыры в балансах, хозяйственная деятельность упростится до самых архаичных форм: все только за наличные - . Это будет сопровождаться гиперинфляцией по типу Веймарской республики. В настоящее время каждый доллар обслуживает цепочку долгов длиной в 10-15 транзакций. Эти цепочки распадутся на отдельные звенья, и потребность в наличных долларах резко возрастет.
2. США при подстрекательстве ФРС начнут мировую войну.
Война полезна для экономики в том случае, если есть незагруженные производственные мощности и безработные, готовые на них работать за небольшие деньги. Но незагруженных производственных мощностей в США нет: реальное производство последние 40 лет активно переводилось в страны с низкой стоимостью рабочей силы. В любом случае американским супергероям необходимы памперсы и прицелы ночного видения, а производство того и другого переведено в Китай.
3. Объединение США, Канады, Мексики в одну сверхдержаву с введением новой валюты - .
Никакое структурных проблем американской экономики не решает. Мексиканцев слишком мало, и они не смогут прокормить США и Канаду.
4. единство - политическое и экономическое сближение США и ЕС.
Давайте согласимся с тем, что как эмиссию доллара США, так и эмиссию евро в конечном счете контролируют одни и те же люди. Эти ребята прекрасно понимают, что доллар США смертельно болен и спасти его невозможно. Самый разумный вариант для них - постепенный отказ от доллара как мировой резервной и расчетной валюты в пользу евро. Переход от доллара к евро позволит сохранить (на какое-то время) существующий сейчас механизм присвоения ресурсов других стран и народов. ЕС должен стать главной страной мира. Но ЕС - это политически рыхлая и откровенно слабая в военном отношении структура. Старой больной Европе страшно жить на одном континенте с Китаем. Вот и возникла идея консолидировать ресурсы перед лицом грядущего глобального кризиса. Империализм готовится к последнему бою. Финансовая закулиса заслала в Европу своих - Саркози и Меркель - поборников идей солидарности. Российские либералы во главе со своим интеллектуальным лидером В. Новодворской радостно зачирикали о неизбежности выбора для России.
странам очень нужна глупая страна, богатая ресурсами (см. голливудские фильмы про вампиров). Совершенно очевидно, что нет ничего более преступного, чем стратегический союз с заведомыми банкротами. Крах США означает чудовищный удар по ЕС. Для ЕС США - главный торговый партнер. Серьезный удар ждет Россию. Всеми своими достижениями (доступность импортных товаров, возможность выезда за границу, сбалансированный потребительский рынок) нынешняя российская власть обязана исключительно аномально высоким ценам на сырье. Неизвестный идиот в правительстве РФ придумал даже новый термин - . Звучит гораздо солиднее, чем . Понятно, что в условиях глобального экономического спада цены на сырье будут колебаться вблизи себестоимости. (В настоящее время, по разным оценкам, себестоимость добычи барреля нефти для России составляет примерно $5-10, для стран Залива - примерно $1-2 при мировых ценах 2006 года примерно $50-100. Скорее всего, оценки себестоимости добычи для России занижены.)
Драматизм ситуации усугубляет растущая мощь Китая. В 70-х годах китайские политработники объясняли линию КПК так: Китай - это умная обезьяна, которая сидит на дереве и наблюдает за схваткой двух тигров - советского ревизионизма и американского империализма. Надо сказать, политика полностью себя оправдала. Оба главных геополитических противника Китая стремительно деградируют. Китаю нет никакого смысла спускаться с дерева и делать какие-либо резкие шаги. Все и так движется в нужном направлении. Но в сентябре 2007 года властями Китая было объявлено о создании China Investment Corp. - государственного инвестиционного фонда КНР с капиталом в $200 млрд. Это означает, что высшее политическое руководство КНР считает существующие валютные резервы страны достаточными и не намерено дальше адсорбировать инфляцию доллара. Этот шаг приближает очередной, третий дефолт доллара США.
Многие экономисты утверждают, что глобальный кризис нанесет сильный удар по Китаю и китайское руководство якобы окажет любую помощь мировой финансовой закулисе, дабы его избежать. Считаю эту точку зрения несостоятельной. Сейчас у покупателей есть выбор - они могут купить очень дорогую итальянскую одежду, дорогую турецкую, дешевую китайскую. В условиях глобального кризиса, то есть резкого недостатка ресурсов, одежда из Китая будет гораздо более востребована, чем итальянская и турецкая. Возможно, в денежном выражении ВВП Китая упадет, но относительная доля Китая в мировом производстве и экспорте безусловно вырастет. Китай станет главной страной в мире.
Беда в том, что нынешней российской очень хочется стать людьми. Для любого чиновника из АП и правительства РФ дело чести показать хорошее владение языками. Похвалят старшие партнеры какого-нибудь российского начальника, назовут его лучшим министром в мире, так он весь прямо лоснится от ощущения собственного ума и значимости, на глазах увеличивается в размерах. Складывается впечатление, что ему в задницу засунули шланг от пневматического компрессора.
Несчастье России в том, что ею правят недалекие обыватели. Слишком заняты они самолюбованием и обустройством своего тихого мещанского счастья. У народа России простой выбор - либо идти на дно вместе с странами, либо перезагрузить существующую политическую и экономическую систему.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".