Наверх
26 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Три лицензии на 3G"

Российский сотовый рынок замер в ожидании: в пятницу 20 апреля будут определены победители конкурса на лицензии на мобильную связь третьего поколения (3G).Всего в тендере, объявленном Россвязью в феврале этого года, участвует семь операторов связи, включая «большую тройку» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон»), но лицензии получат лишь трое.

Сейчас большинство абонентов сотовых сетей России пользуются связью стандарта GSM (2,5G), менее 1% — стандартом CDMA («улучшенный» вариант второго поколения — 2,8G). В Европе же параллельно с GSM развернуты сети 3G (UMTS/W-CDMA), и уже около 12% абонентов ЕС пользуются связью третьего поколения.

О развитии новых сетей в РФ заговорили еще в 2003 году, однако конкурс на получение лицензий был объявлен лишь в феврале 2007-го. Причем, в отличие от стран Европы, где лицензии на 3G продавались за миллиарды долларов, у нас они будет раздаваться операторам, представившим наиболее эффективные бизнес-планы, за символическую плату.

Главная интрига недели — кто же получит эти лицензии. Эксперты рынка уверены, что Россвязь не будет оригинальной и раздаст лицензии «большой тройке», которая контролирует более 80% российского рынка сотовой связи. Однако некоторые участники тендера сомневаются, что конкурс будет прозрачным. К примеру, генеральный директор «ВымпелКома» Александр Изосимов опасается, что лицензия под разными предлогами может не достаться «ВымпелКому», несмотря на то, что это второй оператор страны.

Впрочем, говоря откровенно, операторы пока слабо представляют, можно ли будет заработать на услугах сетей 3G (скоростной мобильный Интернет, видеозвонок и мобильное ТВ). В конкурсе же участвуют по принципу «чтобы было», так как технологии связи в любом случае будут совершенствоваться, и игрок без лицензии может оказаться в аутсайдерах.

«Пока спрос на неголосовые сервисы в России невысок (VAS составляет всего 14% доходов, причем половина из них — это доходы от SMS), заработать на новых услугах будет очень сложно. По нашим прогнозам, в 2009 году доходы всех операторов от мобильного Интернета (основная услуга 3G) составят порядка $700 млн., то есть они будут ниже, чем инвестиции в развитие сетей третьего поколения», — считает аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
26.10.2021