Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Триумф войлока"

Зимой забытый Богом город Мышкин — колыбель спокойствия. Никто не ломится сюда ни в поисках преданий старины глубокой, ни в погоне за тем, что составляет истинную славу городка, — за валенками. Зимой есть у мышкинцев время поломать голову над необыкновенным новым узором исконно русской обуви, за которой всего через четыре месяца устремятся толпы покупателей — соотечественников и иностранцев.Моль без палочки

Раннее зимнее утро. Холмистая извилистая дорога: машину заносит на поворотах. Чуть ли не ползком мы пробираемся сквозь огромные ветвистые ели к Мышкину. Ничто не напоминает о близкой цивилизации. Скорее мы готовы увидеть основателя города князя Федора Мстиславского, чем город, его детище.

А дело, по преданию, было так. В дремучем лесу на одном из холмов прилег князь: решил отдохнуть после славной охоты. Спит-спит и вдруг сквозь сон чувствует, что кто-то бежит по его княжескому лицу холодными когтистыми лапками. Вскочил князь, видит — мышь. Хотел было зарубить нахалку, но, увидев рядом с собой ядовитую змею, понял он, что маленькая серая мышка сберегла ему жизнь. Благодарный князь приказал построить на этом месте город и назвал его Мышкин.

С тех пор мышь — священное животное города, стоящего на шести холмах и трех ручьях. Про мышей тут сочиняют частушки и анекдоты. И ни в одном магазине Мышкина не найти мышеловок: мыши имеют право жить, передвигаться и питаться в любом месте города. А кое-где их даже подкармливают.

Совсем иначе мышкинцы относятся к моли. Ее тоже подкармливают, но не вкусными блюдами, а дихлофосом, цветами пижмы и апельсиновыми корками. Иначе небольшое предприятие по производству валенок превратилось бы в цех по приготовлению пищи для врагов русской народной обуви.

Бритая обувь

Жители городка гордятся своим цехом по производству валенок и называют его по-домашнему: «валялка-каталка». Иностранные гости утверждают, что здесь пахнет русским духом. Наши более реалистичны: по их мнению, тут пахнет обычной овчарней. И они абсолютно правы: нет овечки — нет валенок.

Для изготовления одной пары валенок не самого большого размера необходимо настричь около килограмма шерсти, то есть обработать одну овцу. Так что, гуляя в валенках, мы носим на ногах по овечке, а то и по две.

Иноземцы поражаются, когда выясняют, что валенки — это особым образом обработанная шерсть. А узнав, что на эту обувь для защиты от сырости надевают еще и вторую пару — глянцевые галоши, вовсе заходятся от восторга.

Вся валялка-каталка — восемь женщин, кочегар да слесарь. Помощники — щипальная, чесальная и валяльная машины. Ваяние валенка напоминает фантастическое превращение Иванушки-дурачка в доброго молодца. Чтобы был крепкий — отделяют от овечьей шерсти репьи да колючки. Чтобы был красивый — расчесывают и превращают в тонкое, похожее на паутинку полотно, которое затем обезжиривают в кислоте и закаляют в кипящей воде. Чтобы не боялся работы да морозов — бьют специальной колотушкой надетый на колодку маленький, но очень плотный и крепкий валеночек, какой получается из большой заготовки-конуса.

«Настучав» правильную форму, валенок, чтобы окончательно закалился, отправляют в печку. Из нее выходит статный, но лохматый экземпляр — хорошее бритье ему не повредит. К тому же к бритому валенку меньше прилипают снег и грязь.

Мышкинский валено-катальный цех обувает до 500 человек в месяц. И бывает, что валенок желающим просто не хватает.

Опорки от кутюр

Большинство охотников за валенками непритязательны, доверяют вкусу мышкинцев и просят просто «развеселить валеночек». Детям особенно нравятся валенки-мыши, кошки и собаки. Взрослым — укороченные, облегченные валенки-опорки: больше всего они похожи на домашние тапочки. Удовольствие это обходится гостям Мышкина не слишком дорого — от 250 рублей за обыкновенную пару до 600-800 — за пару ручной работы.

В разработке моделей эксклюзивной обувки участвует весь город — школьники, учителя, продавцы, экскурсоводы, матросы с пристани. Приносят они плоды своего творчества в местный музей — на вечное, так сказать, хранение.

Самое время для полета фантазии — лето. В июле на фестиваль «Русские валенки» в Мышкин съезжаются местные и российские знаменитости. И для каждой найдется пара валенок в подарок.

Есть в Мышкине и «непродажные» валенки — эксклюзивные экземпляры для государственных мужей. Например, валенки «Губернаторские» — с гербом областного города Ярославля и золотыми носами. Губернатор, правда, надеть их не решился — оставил в музее. А Владимиру Жириновскому больше всего понравились валенки-тапки, которые он сразу же обновил, не дожидаясь холодов.

Украшая валенки, мышкинцы наглядно опровергают поговорку «На валенок глянец не наведешь». Каждому найдется пара под настроение. Уставшим, разочарованным в жизни — валенки «Тюрьма», с зарешеченными окошками и напоминанием «От сумы да от тюрьмы не зарекайся!». Жизнелюбам — «Зимний сад» или «Цветочная поляна»: под ногами снег хрустит, а на валенках розы расцветают…

Или вот, скажем, мечтал человек стать летчиком, да не вышло. Пусть приезжает в Мышкин, надевает валенки-самолеты — и в небо! Для юных модников — валенки на высокой платформе «Танцуй, пока молодой». Для начинающих конькобежцев — «Валенки-коньки». А для жаркой летней погоды — «Волжский сквознячок» и «Валяные сандалии».

Как приручить домового

Нашим соотечественникам валенки — спасение от холода, а иностранцам — не только «рашн сувенир», но и лекарство. Например, от традиционного русского похмелья. Погуляв накануне, утром обуваешь валенки или опорки на босу ногу, наливаешь тарелку горячих щей (иностранцам — рецепт особый: французы, например, могут использовать луковый суп) и ждешь, когда полегчает. Овечья шерсть стимулирует кровообращение, и недуг быстро отступает. Можно и праздник продолжать, не снимая валенок. Тем паче что и танцевать в них удобно — не скользят, не слетают… В этом, например, в свое время группа «Балаган Лимитед» убедилась. Для них в Мышкине разработали специальную модную модель на высокой подошве, с вышивкой в народном стиле.

От валенок не только здоровье зависит, но и благополучие в доме. Если в новой квартире у вас убегает тесто, киснет молоко, пригорают котлеты — значит, вы забыли в старом жилье своего домового. Исправить это можно только одним способом. Сначала нужно съездить в Мышкин — за парой валенок. Хорошо бы поносить их несколько лет, но если время не терпит, подойдут и новые, без дыр. С этой парой надо вернуться в старый дом, положить валенок голенищем к печи (газовой плите, в крайнем случае — к батарее) и позвать домового: «Дедушка домовой, хозяйка с хозяином пошли в новый дом жить — пошли и ты с нами!» Если валенок хорошо подготовлен, то домовой в нем переберется на новую жилплощадь и все в новом хозяйстве пойдет хорошо. Если нет — процедуру придется повторить.

Так что выбирайте время, запасайтесь деньгами — и вперед, за удачей в город Мышкин! Это у французов удача зависит от котов в сапогах. А у нас — от мышей в валенках.

ЗОЯ РЫЖКОВА, НАДЕЖДА КРЯЖЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK