Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Труба не дура"

История, как известно, повторяется. Вот и мобильные телефоны вернулись к тому, с чего начали: они перестают быть просто средством коммуникации и вновь становятся символом успеха. Новые модели напичканы не только всевозможными модными функциями, но и бриллиантами.Скажите «Сы-ы-ыр!»

Начнем с самого невинного — с модных технических характеристик, которыми можно (за неимением прочих достоинств) блеснуть в обществе. Тщеславию пользователей всячески способствуют производители, которые усердно скрещивают телефоны с другими цифровыми устройствами.
Появление телефонов, которые могут не только звонить, но и фотографировать, можно, пожалуй, назвать главной модной тенденцией этой осени. Мобильники со встроенной цифровой камерой начали активно продавать такие известные производители, как Nokia, Motorola, Samsung, LG.
Опишем устройство популярной вещицы на примере телефона LG G7100 ($420). Несмотря на скромные размеры аппарата (89х46х24 мм, вес — 99 г), производители умудрились уместить в нем фотокамеру. Ее глазок встроен в «шов», соединяющий две половинки корпуса-раскладушки. При этом верхняя половинка корпуса — поворотная и может вращаться на 180 градусов. Так что трансформировать телефон в цифровой фотоаппарат можно в долю секунды — развернув верхнюю половинку трубки и используя главный экран как «видоискатель» съемки.
Понятно, что высококачественных снимков от подобного телефона-камеры ожидать не приходится. Разрешение фотокамеры — 640х480 точек, как у обычной «мыльницы». Подобные телефоны подойдут, если речь идет не о художественной съемке в модный журнал, а о простом, непритязательном фото на память.
С песней по жизни

Сотовые телефоны активно совмещают еще и с портативной аудиотехникой. В последнее время в магазинах можно найти специальные «музыкальные» мобильники, способные проигрывать музыку не хуже переносной аудиоаппаратуры.
Например, одним из самых музыкальных телефонов на сегодняшний день считается новинка от Nokia — модель Nokia 3300 ($290). В качестве мобильника новинка может обеспечивать голосовую связь, имеет внушительную телефонную книжку на 250 номеров, а также возможность обмениваться SMS или MMS-сообщениями.
В роли аудиоплеера телефон может работать как FM-приемник (в нем есть встроенный FM-тюнер), а также проигрывать музыку, записанную в компьютерном формате MP3.
Загрузить музыку в телефон можно не только традиционным путем — с помощью подключения аппарата к компьютеру (посредством специального кабеля к USB-порту), но и путем подключения мобильника к любой аудиоаппаратуре любой марки.
Умный, еще умнее

Следующая тенденция в области мирового «телефоностроения» — это создание гибрида мобильного телефона и карманного компьютера.
Речь идет о прижившихся уже на рынке так называемых смартфонах (дословно — «умный телефон»). С помощью подобных «умниц» можно легко получать и отправлять электронную почту, а также полноценно просматривать веб-страницы в Интернете (смартфоны поддерживают обычный для компьютеров протокол HTML, в то время как большинство мобильных телефонов способно выходить в сеть в протоколе WAP — «сокращенной» версии веб-страниц).
Главная новость в области производства «умных телефонов» — появление моделей, созданных на основе операционной системе Windows. Такие телефоны очень удобно синхронизировать с большими компьютерами, а также управлять ими — здесь будут присутствовать те же «иконки», что и в знакомом всем Windows. Особенно активно в этом направлении работают такие компании, как Motorola и Samsung. Ожидается, что подобные смартфоны появятся в России до конца года по цене $600—800.
Правильная ориентация

Продолжается активная работа на поприще придания мобильному телефону функций спутникового навигатора.
Недавно в России начались продажи новой модели телефона Garmin NavTalk GSM. Новинка эта не боится нелегких походных условий. Прорезиненный корпус, клавиши и защитный кожух экрана позволяют аппарату противостоять влаге (понятно, что опускать телефон в воду не следует, но, например, под дождем, когда простой телефон обречен на гибель, такой аппарат выживет).
Помимо своей основной задачи новый аппарат в состоянии работать как полноценный GPS-приемник. С его помощью пользователь может определить в любой момент свои координаты, а также скорость передвижения, время в пути, высоту над уровнем моря и пр.
Отличительная черта новинки — довольно внушительная память (16 Мб), которая позволяет загружать в аппарат любые электронные карты.
Смущает, правда, довольная высокая цена телефона-навигатора — $900. Особенно неприятно, что аналогичный GPS-приемник без функции мобильного телефона стоит $400—500.
Золотые слова

Но не функциями едиными жив владелец мобильного телефона. Чтобы блистать в обществе, можно пойти другим путем и приобрести блистательный мобильник. В смысле, сделанный из самого настоящего золота. В России, чьи граждане падки на все блестящее, уже продается телефон VERTU от Nokia в корпусе из драгоценных металлов (платина или золото — на выбор).
Цена — главная фишка VERTU. Именно она, как показал мировой опыт продаж, ставит обладателя VERTU в очень короткий, но престижный ряд известных людей планеты — обладателей телефона этой марки. Среди них — певица Мадонна и автогонщик Шумахер.
В российской компании «Евросеть» телефон можно купить за кругленькую сумму от 5 до 24 тыс. евро (в зависимости от материалов).
Самое смешное, что этот телефон еще и разговаривает! VERTU будет радовать своего владельца кристально чистым звуком (аппарат оснащен звуковыми элементами класса Hi-Fi). Имеется функция «консьерж» — когда нажатием кнопки можно забронировать гостиницу, ресторан, авто или обратиться в службу технической поддержки.
На этом союз мобильника и драгметаллов не заканчивается. Почему бы, скажите на милость, не придумать модель ценой в тысячи условных единиц? Наверняка будет спрос. Эта мысль пришла в голову ювелирам американской фирмы Aloisson (http://www.aloisson.com/), которые выпустили модели, украшенные не только золотом, но и бриллиантами. Цены на «стандартные» корпуса, покрытые золотом в 9 каратов, начинаются с отметки в $24 тыс. Такой же корпус для мобильника, украшенный бриллиантами, стоит примерно $58,5 тыс. И не забудьте подключиться к телефонной сети — в означенную сумму подключение не входит.
Пользователи мобильной связи, имеющие более скромные запросы, или те, кто просто не в состоянии выложить за украшение любимого мобильника столь крупную сумму денег, могут заказать «просто» гравировку стоимостью в несколько сотен долларов.
Предприимчивый ювелир не обошел вниманием и корпоративных клиентов — на корпусе мобильника можно выгравировать не только желаемые инициалы или имя владельца, но и название компании. Ювелир утверждает, что его предложение уже нашло спрос. Среди его клиентов якобы числятся члены арабских королевских семей и некоторые VIP-персоны.

МАКСИМ БУКИН, АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK