Наверх
4 марта 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Трудные роды"

Ежегодно население России сокращается в среднем на 1 миллион человек. И если бы наша страна была мононациональной, эта печальная цифра была бы еще больше. Потому что быстрее всего вымирает население регионов, где преобладают русские.Довольно мудреный термин "коэффициент естественного прироста" в переводе на человеческий язык означает: превышение рождаемости над смертностью. Например, в некой области в прошлом году нарожали местные жительницы 30 детишек в пересчете на 1000 человек. А умерло по различным причинам 20 человек. Получается, что коэффициент естественного прироста населения составляет плюс 10. А если бы родили 10 детишек, то получилось бы минус 10.

То, что за последние десять лет рождаемость неуклонно сокращается, ни для кого не секрет. В год население России уменьшается на 700 тысяч -- 1 миллион человек. И сегодня нас, по оценкам статистиков, около 144 миллионов.

Наилучшим образом дело с коэффициентом естественного прироста населения в России обстояло в 1985 году -- тогда этот показатель был равен +5,3. С тех пор рождаемость только падала. И уже в 1991 году коэффициент стал отрицательным -- минус 1,5. А в 2001-м -- уже минус 6,5. Причины столь нерадостной тенденции очевидны: бедность плюс нестабильность.

Если число новорожденных сокращается, население в целом начинает стареть, рост числа пенсионеров, понятно, ведет к повышению смертности.

Впрочем, одними социально-экономическими причинами сложившуюся демографическую ситуацию не объяснить.

В России были и есть регионы, где рождаемость хотя и упала, но не настолько, чтобы прирост населения сменился убылью.

Речь идет прежде всего о мусульманских республиках Северного Кавказа, где многодетность -- национальная традиция. К тому же здесь, мягко говоря, не поощряется искусственное прерывание беременности.

В результате, например, в Ингушетии (1-е место в России по рождаемости) число смертей на 15,4 меньше числа рождений на каждую тысячу человек. Аналогичная ситуация в Дагестане (2-е место, коэффициент -- плюс 10,8).

В регионах, традиционно считающихся денежными и молодежными (вся Тюменская область с двумя автономными округами, Таймырский АО), тоже рожают исправно. Тюмень к тому же крупный нефтегазодобывающий регион, где самые высокие зарплаты и куда стремится на заработки молодежь. Таймыр благодаря Норильскому комбинату тоже в отношении зарплат не бедствует. А пенсионеры с "Северов" предпочитают переселяться в центральные регионы России. Поэтому здесь относительно низкая смертность.

Самые демографически неблагополучные регионы расположены очень кучно -- все в центральной части России. Это Тверская, Тульская, Псковская, Ленинградская, Новгородская, Ивановская и ряд других областей.

Демографы называют эти регионы стареющими: доля пенсионеров в населении здесь неуклонно растет. Зарплаты низкие. Перспектива найти хорошую работу близка к нулю.

Отсюда -- семья с двумя детьми считается чуть ли не многодетной.

Так что в целом по стране убыль населения происходит за счет коренных русских регионов.


Где в России рожают больше всего? (превышение числа рождений над числом смертей на 1000 человек в 2001 году)

МестоРегионЕстественный прирост

1Республика Ингушетия+15,4

2Республика Дагестан+10,8

3Ямало-Ненецкий авт. округ+6,6

4Ханты-Мансийский авт. округ+5,1

5Агинский Бурятский авт. округ+3,9

6Республика Саха (Якутия)+3,5

7Таймырский (Долгано-Ненецкий) авт. округ+2,6

8Республика Тыва+2,5

9--10Эвенкийский авт. округ+1,8

9--10Тюменская область+1,8

Где в России рожают меньше всего? (превышение числа смертей над числом рождений на 1000 человек в 2001 году)

МестоРегионЕстественная убыль

1Тверская область--14,2

2Тульская область--14,1

3Псковская область--14,1

4Ленинградская область--12,8

5Новгородская область--12,7

6Ивановская область--12,5

7Смоленская область--12,4

8Рязанская область--12,3

9Ярославская область--11,3

10Владимирская область--11,1

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
04.03.2021