3 сентября 2025
USD 80.59 +0.17 EUR 93.84 -0.55
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Туапсе. Беспортовый город"

Архивная публикация 1998 года: "Туапсе. Беспортовый город"

С недавних пор курортный город Туапсе живет мечтой: здесь может быть реализован один из самых крупных проектов в России за последнее десятилетие. Все надежды на спасение оказавшегося в кризисе курорта администрация города возлагает на строительство нового морского порта стоимостью около $2 миллиардов.Путешествие с антициклоном

В середине декабря в российском Причерноморье хозяйничал антициклон. От Краснодара до Новороссийска -- паршивая видимость на дорогах, гололедица и ужасающей силы ветер.
Ветер раскачивал легковушки, а тяжелые, малоподвижные фуры то и дело перегораживали и без того неширокие горные дороги. До сих пор не пойму, как нашему автобусу удалось протиснуться в узкое окошко между грузовиками на обледенелом перевале. Мы в тот день были последними, кто добрался до Туапсе.
В Новороссийске, который находится в трех часах езды от Туапсе, ветер срывал крыши. Черное море плевалось серыми бурунами. Не работала железная дорога. Тепловозы таскали электрички.
Вообще-то в хорошую погоду Туапсе -- маленький, сонный и теплый городок. Это извилистые дороги, нефтяные резервуары, стапеля, море и московские цены.
Этой осенью в окрестностях Туапсе "Газпром" построил аквапарк европейского уровня. В аквапарке множество различных аттракционов, но он всегда пуст. Почти сто тысяч рублей за один билет слишком дорого для горожанина.
Что касается погоды, то, когда столбик термометра опускается здесь ниже пяти градусов тепла, туапсинцы чувствуют себя крайне неуютно. А тут сразу минус пятнадцать и бушующий ветер!
Безрадостную и негостеприимную картину довершил туман. Такой густой и пористый, что не видно было дальше нескольких шагов.
Лампы веером

Знакомство с Туапсе началось с непонятного для жителей Москвы явления, которое в Краснодарском крае зовется "веером". Этот "веер" стал неотъемлемой частью туапсинской жизни.
"Веер" ужасен, зловещ, а главное, неизбежен.
О его несложной природе рассказал первый заместитель главы администрации Туапсе Анатолий Высочин:
"Веер" -- это особый энергетический режим. При нем каждый день районы города поочередно отключаются от электрического питания".
С 6 до 8 утра и в те же часы вечером город погружается в полную темноту. Не работают светофоры и охранная сигнализация в учреждениях и магазинах.
Свет подается только в операционные отделения больниц.
Анатолий Высочин рассказал "Профилю", что городское руководство весь год отчаянно боролось с "веером", однако сил у администрации недостало. Электроэнергии не хватает всему Краснодарскому краю. А в Туапсе находятся морской порт, крупные судоремонтный и нефтеперерабатывающий заводы. Они-то и "съедают" большую часть городского энергетического пайка.
Недавно тот же "Газпром" построил здесь четырехзвездочный отель "Молния". Как утверждают знатоки, самый фешенебельный на побережье. Правда, света там тоже нет. Во всем виноват пресловутый "веер".
Вот и коротают вечера туапсинцы и гости города, как в прошлом веке, при свечах.
Секретный фарватер

Новых жилых пятиэтажек в Туапсе практически не строят. А вот большие частные дома растут как грибы. Их возводят, как правило, кавказцы-беженцы.
Единственное процветающее предприятие -- нефтебаза "Туапсенефтепродукт", принадлежащая "Роснефти".
Но вот получил заказ и судостроительный завод. Заказ маленький, хлопотный и очень секретный. На туапсинский судостроительный завод из Сочи пришла яхта Бориса Ельцина "Кавказ".
Ремонтировать ее будут основательно. Заменят даже мебель. Сумма сделки, по неофициальной информации от сотрудников заводоуправления, 1 миллиард 700 миллионов рублей в старых деньгах.
Яхта уже была в Туапсе весной -- тогда обновили двигатели.
Для крупного предприятия это единственный заказ за последние несколько месяцев.
Когда я попросил гендиректора завода Федора Морозова показать судно, он категорически отказался. Объяснил лишь, что капитан корабля не желает общаться с журналистами и просил не говорить, где стоит яхта.
В прошлый раз, после ремонта двигателей на президентской яхте, директору вручили значок "Почетный пограничник". Интересно, за что?
Проект века

Центральная улица Туапсе, проспект Маркса, выводит к порту. Туапсинский порт -- один из двух больших на Черном море (второй в Новороссийске), оставшихся у России после распада СССР.
Ежегодно туапсинский порт перерабатывает от 12 до 13,5 миллиона тонн груза. Здесь находятся российские нефтяные и угольные терминалы.
Говорят, заградительные сооружения порта морально и технически устарели. Когда море волнуется, внутри портовой акватории гуляют пятибалльные волны, превращая порт из безопасного места в ловушку для кораблей.
По данным Минтранса РФ, российские черноморские порты в последнее время не справляются с увеличившимся грузооборотом. Поэтому значительная часть грузов идет через Украину и Прибалтику, что крайне невыгодно для России.
Так появился проект строительства нового порта в бухте Кадош-Агой, неподалеку от Туапсе. Его предложили морская администрация Туапсе и Минтранс РФ. Предполагается, что там же будет построена спецгавань, куда переведут остатки соединений Черноморского флота.
Проект, по крайней мере на бумаге,-- один из самых крупных в истории новой России. Время его реализации -- 9 лет. Затраты -- $1,8 миллиардов. Основную часть денег должны дать большие нефтяные компании и грузоперевозчики.
В морской администрации Туапсе уже создана экспертная группа, которая обсуждает возможность строительства нового грузового района в одном из трех пунктов Краснодарского края.
Владимир Аристархов, генеральный директор генерального заказчика -- Министерства транспорта РФ: "Сейчас рассматриваются три места строительства нового порта. Первый -- озеро Соленое около Анапы. Но там всю инфраструктуру придется создавать заново.
Второй вариант -- Чемесская бухта у Новороссийска. Там надо строить вторую железнодорожную ветку. В пользу этого варианта говорит то, что в Новороссийске портовая инфраструктура более развита.
Третий вариант -- это бухта Кадош-Агой у Туапсе. Там тоже нужна дополнительная железнодорожная ветка. Многие специалисты склоняются именно к этому варианту. В бухте Агой лучше дно, к тому же она достаточно глубока".
Администрация города Туапсе чрезвычайно заинтересована в строительстве нового порта. Дело в том, что через нынешний порт проходят нефтепродукты и сыпучие грузы. Часть их распыляется в виде осадков, часть попадает в воду. Все это наносит ущерб курортной зоне. Вот почему администрация мечтает вынести порт за пределы города.
По мнению противников проекта, новый порт не оставит шансов на модернизацию старого. И может разрушить природный памятник (он находится в районе предполагаемого строительства) -- Киселевую гору.
На что чиновники из горадминистрации отвечают: мол, ничего рядом с этой горой нет, кроме городской свалки. А в проект порта заложены средства на ликвидацию свалки и строительство вокруг Киселевой горы аквапарка.
Осторожно, мины!

Пока обсуждается судьба нового порта, нефтяные компании "Роснефть", "Транснефть", "ЛУКойл" и, по неофициальной информации, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) готовы контролировать работу старого.
По сведениям "П.-Р.", в ближайшем будущем в Госдуму РФ будет внесен законопроект, по которому порты и терминалы могут принадлежать как государству, так и акционерным компаниям. Очевидно, этот документ будут лоббировать те же "Роснефть", "Транснефть", "ЛУКойл" и КТК.
Начальник морской администрации туапсинского порта Богдан Вансар по этому поводу говорит:
"Морская администрация Туапсе передала все свои сооружения в аренду АО "Туапсинский морской торговый порт" до 2005 года. Вот тогда будет уместно вести разговор о передаче каким бы то ни было акционерным компаниям портовых терминалов. Правда, нефтяные компании уже пытались получить гидротехнические сооружения, принадлежащие порту, в собственность, но у них ничего не получилось".
А пока суд да дело, Каспийский трубопроводный консорциум (в нем участвуют правительства России, Омана, Казахстана и частные нефтяные компании) уже объявил, что планирует построить в Новороссийске или Туапсе новый нефтетранспортный терминал с тремя выносными причальными устройствами (ВПУ).
КТК обещает в течение 40 лет заплатить в российские бюджеты всех уровней $23,3 миллиарда в виде налогов и за пользование землей. Это обстоятельство делает проект чрезвычайно привлекательным для администраций городов Краснодарского края, через территорию которых проходит нефтяная ветка Тихорецк -- Туапсе.
Кстати, КТК уже заявил о готовности модернизировать этот нефтепровод. Но пыл нефтяников остудили туапсинские диггеры (копатели). По их данным, ветка нефтепровода проходит по минным полям, оставшимся со времен Великой Отечественной войны.
Теперь КТК собирается разминировать эту территорию. Местные журналисты рассказали, что, по неофициальной информации, заказчиком саперных работ должна выступить компания "Транснефть", которой принадлежит труба Тихорецк -- Туапсе. И якобы КТК уже успел выделить для этого $1 миллион.
Между тем, пока чиновники и бизнесмены обсуждают грузо-нефтяные проекты Краснодарского края, наиболее дефицитными товарами в Туапсе остаются свечи и керосин для керосиновых ламп. Когда в город приходит "веер", без них не обойтись.

С недавних пор курортный город Туапсе живет мечтой: здесь может быть реализован один из самых крупных проектов в России за последнее десятилетие. Все надежды на спасение оказавшегося в кризисе курорта администрация города возлагает на строительство нового морского порта стоимостью около $2 миллиардов.Путешествие с антициклоном


В середине декабря в российском Причерноморье хозяйничал антициклон. От Краснодара до Новороссийска -- паршивая видимость на дорогах, гололедица и ужасающей силы ветер.

Ветер раскачивал легковушки, а тяжелые, малоподвижные фуры то и дело перегораживали и без того неширокие горные дороги. До сих пор не пойму, как нашему автобусу удалось протиснуться в узкое окошко между грузовиками на обледенелом перевале. Мы в тот день были последними, кто добрался до Туапсе.

В Новороссийске, который находится в трех часах езды от Туапсе, ветер срывал крыши. Черное море плевалось серыми бурунами. Не работала железная дорога. Тепловозы таскали электрички.

Вообще-то в хорошую погоду Туапсе -- маленький, сонный и теплый городок. Это извилистые дороги, нефтяные резервуары, стапеля, море и московские цены.

Этой осенью в окрестностях Туапсе "Газпром" построил аквапарк европейского уровня. В аквапарке множество различных аттракционов, но он всегда пуст. Почти сто тысяч рублей за один билет слишком дорого для горожанина.

Что касается погоды, то, когда столбик термометра опускается здесь ниже пяти градусов тепла, туапсинцы чувствуют себя крайне неуютно. А тут сразу минус пятнадцать и бушующий ветер!

Безрадостную и негостеприимную картину довершил туман. Такой густой и пористый, что не видно было дальше нескольких шагов.

Лампы веером


Знакомство с Туапсе началось с непонятного для жителей Москвы явления, которое в Краснодарском крае зовется "веером". Этот "веер" стал неотъемлемой частью туапсинской жизни.

"Веер" ужасен, зловещ, а главное, неизбежен.

О его несложной природе рассказал первый заместитель главы администрации Туапсе Анатолий Высочин:

"Веер" -- это особый энергетический режим. При нем каждый день районы города поочередно отключаются от электрического питания".

С 6 до 8 утра и в те же часы вечером город погружается в полную темноту. Не работают светофоры и охранная сигнализация в учреждениях и магазинах.

Свет подается только в операционные отделения больниц.

Анатолий Высочин рассказал "Профилю", что городское руководство весь год отчаянно боролось с "веером", однако сил у администрации недостало. Электроэнергии не хватает всему Краснодарскому краю. А в Туапсе находятся морской порт, крупные судоремонтный и нефтеперерабатывающий заводы. Они-то и "съедают" большую часть городского энергетического пайка.

Недавно тот же "Газпром" построил здесь четырехзвездочный отель "Молния". Как утверждают знатоки, самый фешенебельный на побережье. Правда, света там тоже нет. Во всем виноват пресловутый "веер".

Вот и коротают вечера туапсинцы и гости города, как в прошлом веке, при свечах.

Секретный фарватер


Новых жилых пятиэтажек в Туапсе практически не строят. А вот большие частные дома растут как грибы. Их возводят, как правило, кавказцы-беженцы.

Единственное процветающее предприятие -- нефтебаза "Туапсенефтепродукт", принадлежащая "Роснефти".

Но вот получил заказ и судостроительный завод. Заказ маленький, хлопотный и очень секретный. На туапсинский судостроительный завод из Сочи пришла яхта Бориса Ельцина "Кавказ".

Ремонтировать ее будут основательно. Заменят даже мебель. Сумма сделки, по неофициальной информации от сотрудников заводоуправления, 1 миллиард 700 миллионов рублей в старых деньгах.

Яхта уже была в Туапсе весной -- тогда обновили двигатели.

Для крупного предприятия это единственный заказ за последние несколько месяцев.

Когда я попросил гендиректора завода Федора Морозова показать судно, он категорически отказался. Объяснил лишь, что капитан корабля не желает общаться с журналистами и просил не говорить, где стоит яхта.

В прошлый раз, после ремонта двигателей на президентской яхте, директору вручили значок "Почетный пограничник". Интересно, за что?

Проект века


Центральная улица Туапсе, проспект Маркса, выводит к порту. Туапсинский порт -- один из двух больших на Черном море (второй в Новороссийске), оставшихся у России после распада СССР.

Ежегодно туапсинский порт перерабатывает от 12 до 13,5 миллиона тонн груза. Здесь находятся российские нефтяные и угольные терминалы.

Говорят, заградительные сооружения порта морально и технически устарели. Когда море волнуется, внутри портовой акватории гуляют пятибалльные волны, превращая порт из безопасного места в ловушку для кораблей.

По данным Минтранса РФ, российские черноморские порты в последнее время не справляются с увеличившимся грузооборотом. Поэтому значительная часть грузов идет через Украину и Прибалтику, что крайне невыгодно для России.

Так появился проект строительства нового порта в бухте Кадош-Агой, неподалеку от Туапсе. Его предложили морская администрация Туапсе и Минтранс РФ. Предполагается, что там же будет построена спецгавань, куда переведут остатки соединений Черноморского флота.

Проект, по крайней мере на бумаге,-- один из самых крупных в истории новой России. Время его реализации -- 9 лет. Затраты -- $1,8 миллиардов. Основную часть денег должны дать большие нефтяные компании и грузоперевозчики.

В морской администрации Туапсе уже создана экспертная группа, которая обсуждает возможность строительства нового грузового района в одном из трех пунктов Краснодарского края.

Владимир Аристархов, генеральный директор генерального заказчика -- Министерства транспорта РФ: "Сейчас рассматриваются три места строительства нового порта. Первый -- озеро Соленое около Анапы. Но там всю инфраструктуру придется создавать заново.

Второй вариант -- Чемесская бухта у Новороссийска. Там надо строить вторую железнодорожную ветку. В пользу этого варианта говорит то, что в Новороссийске портовая инфраструктура более развита.

Третий вариант -- это бухта Кадош-Агой у Туапсе. Там тоже нужна дополнительная железнодорожная ветка. Многие специалисты склоняются именно к этому варианту. В бухте Агой лучше дно, к тому же она достаточно глубока".

Администрация города Туапсе чрезвычайно заинтересована в строительстве нового порта. Дело в том, что через нынешний порт проходят нефтепродукты и сыпучие грузы. Часть их распыляется в виде осадков, часть попадает в воду. Все это наносит ущерб курортной зоне. Вот почему администрация мечтает вынести порт за пределы города.

По мнению противников проекта, новый порт не оставит шансов на модернизацию старого. И может разрушить природный памятник (он находится в районе предполагаемого строительства) -- Киселевую гору.

На что чиновники из горадминистрации отвечают: мол, ничего рядом с этой горой нет, кроме городской свалки. А в проект порта заложены средства на ликвидацию свалки и строительство вокруг Киселевой горы аквапарка.

Осторожно, мины!


Пока обсуждается судьба нового порта, нефтяные компании "Роснефть", "Транснефть", "ЛУКойл" и, по неофициальной информации, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) готовы контролировать работу старого.

По сведениям "П.-Р.", в ближайшем будущем в Госдуму РФ будет внесен законопроект, по которому порты и терминалы могут принадлежать как государству, так и акционерным компаниям. Очевидно, этот документ будут лоббировать те же "Роснефть", "Транснефть", "ЛУКойл" и КТК.

Начальник морской администрации туапсинского порта Богдан Вансар по этому поводу говорит:

"Морская администрация Туапсе передала все свои сооружения в аренду АО "Туапсинский морской торговый порт" до 2005 года. Вот тогда будет уместно вести разговор о передаче каким бы то ни было акционерным компаниям портовых терминалов. Правда, нефтяные компании уже пытались получить гидротехнические сооружения, принадлежащие порту, в собственность, но у них ничего не получилось".

А пока суд да дело, Каспийский трубопроводный консорциум (в нем участвуют правительства России, Омана, Казахстана и частные нефтяные компании) уже объявил, что планирует построить в Новороссийске или Туапсе новый нефтетранспортный терминал с тремя выносными причальными устройствами (ВПУ).

КТК обещает в течение 40 лет заплатить в российские бюджеты всех уровней $23,3 миллиарда в виде налогов и за пользование землей. Это обстоятельство делает проект чрезвычайно привлекательным для администраций городов Краснодарского края, через территорию которых проходит нефтяная ветка Тихорецк -- Туапсе.

Кстати, КТК уже заявил о готовности модернизировать этот нефтепровод. Но пыл нефтяников остудили туапсинские диггеры (копатели). По их данным, ветка нефтепровода проходит по минным полям, оставшимся со времен Великой Отечественной войны.

Теперь КТК собирается разминировать эту территорию. Местные журналисты рассказали, что, по неофициальной информации, заказчиком саперных работ должна выступить компания "Транснефть", которой принадлежит труба Тихорецк -- Туапсе. И якобы КТК уже успел выделить для этого $1 миллион.

Между тем, пока чиновники и бизнесмены обсуждают грузо-нефтяные проекты Краснодарского края, наиболее дефицитными товарами в Туапсе остаются свечи и керосин для керосиновых ламп. Когда в город приходит "веер", без них не обойтись.

МИХАИЛ ЛАЩ

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".