Top.Mail.Ru
Наверх
24 февраля 2021

"Невероятно мощное" изображение Христа вызвало сомнение в авторстве Эль Греко

Картина Эль Греко Христос несущий крест
©Shutterstock / Fotodom

Авторство небольшой картины с изображением Иисуса Христа, несущего крест, ученые из испанского университета приписали художнику эпохи Возрождения Эль Греко. Однако директор Centre d’Art d’poca Moderna (CAEM) Университета Лериды, Каталония, настаивает на том, что работа не принадлежит ни кисти самого художника, ни его ученика.

«Хотя я видел фотографии только в El País и в Twitter, авторство [Эль Греко] сомнительно. Она выглядит переделанной и восстановленной – уста ужасны, крест, руки и подпись – все ужасно», – рассказал профессор истории искусств Мадридского автономного университета Фернандо Мариас The Art Newspaper.

Сама картина находится в частной коллекции, владелец которой попросил изучить ее и установить художника. Исследовательский процесс и технический анализ, занявшие более двух лет, проходили под руководством Кармен Гарридо Перес из музея Прадо в Мадриде.

«Этот небольшой холст обладает удивительной свежестью, нежностью и качеством … лик Христа невероятно могущественен, безмолвен и выразителен», – рассказали эксперты. По их мнению, это произведение могло послужить образцом для других картин.

Кроме того, «изысканная отделка» и небольшой размер картины означают, что она могла быть написана по просьбе знатного человека или священнослужителя.

Но Мариас с этими выводами не согласен. «[Картина] была найдена в неизвестной коллекции в Валенсии и не имеет какой-либо задокументированной истории», – отметил он. Поэтому «связь с кистью Эль Греко – в лучшем случае принятие желаемого за действительное». Он отметил, что эксперты ничего не сказали о материальных аспектах полотна, рентгенограммах и других важных деталях.

Картина сравнивалась с произведениями в Музее Эль Греко в Толедо и Прадо. Одна из самых известных его работ с изображением Христа, несущего крест, находится в коллекции Музея искусств Метрополитен в Нью-Йорке.

Метки: искусство
Самое читаемое
24.02.2021