Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ВОЙНА"

Доходы наркодельцов мира составляют более $500 млрд. в год. Оборот наркоиндустрии оценивается в 8% от общего объема мировой торговли и имеет столь же древнюю и противоречивую историю, как и сами наркотики.Со времен фараонов и первых греческих городов наркотики использовались медиками и жрецами, алхимиками и колдунами. В изысканиях людей они стояли в одном ряду с лечебными травами, мандрагорой и сушеной жабой. Грань между наркотиками и медициной была прозрачна и только в последнем столетии определена более четко.

«Трава радости»

Растение Cannabis sativa стало сырьем самого известного наркотика. Марихуана, анаша, «план» — таковы его имена в европейских странах. Бханги, дагга, лиамба, диамба — африканские названия. Маримба и риамба — так зовут его в Латинской Америке, киф — в Марокко.

Первое упоминание каннабиса датируется 2700 годом до нашей эры: в китайских трактатах времен императора Чен-нона он обозначен как средство лечения душевных болезней. Индийская «Атхарваведа» (1300 год до нашей эры) рекомендует его как увеселяющее средство. В Древней Греции конопля использовалась для курения. Римляне были первыми, кто увидел в каннабисе опасность. Римский врач Гален предостерегал: в избыточных количествах он «может вредить рассудку». 

«Второй звонок» прозвучал в конце XVIII века, когда действием «травы радости» заинтересовался Наполеон Бонапарт. Несмотря на его запрет, солдаты, возвращаясь из египетского похода, везут с собой зерна каннабиса, из которого готовят гашиш. «Король романтиков» Теофиль Готье создает клуб гашиша, в который входят Александр Дюма, Шарль Бодлер, Эжен Делакруа. Курильни появляются в Англии и Америке. Парижский психиатр Жак-Жозеф Моро де Тур пропагандирует каннабис как средство при душевных заболеваниях.

После второй мировой войны каннабис становится популярным у молодежи наркотиком. В 60-е марихуана — символ «детей-цветов» (хиппи), на этой волне она завоевывает новые позиции.

В ХХ веке в большинстве стран устанавливается запрет на каннабис. Проблема воспринята столь серьезно, что в 1937 году Конгресс США только в последний момент, заслушав фабриканта птичьего корма, исключил из запретного перечня стерилизованные зерна конопли.

Каннабис выращивается в 120 странах мира. Основные производители — Мексика и США. В США также поступает каннабис из Карибского бассейна и Индокитая, в Европу — из Колумбии, Индии, стран Африки и Средней Азии. В последнее время на рынок стала поступать марихуана с Украины, из Белоруссии, Грузии и Азербайджана. Возможным экспортером каннабиса является Россия: ареалы конопли в стране занимают около миллиона гектаров.

Допинг инков

Из 250 подвидов растения Erythroxelum два — Erythroxelum coca и Erythroxelum novogratanense — стали сырьем для производства кокаина.

Первые следы использования коки датируются 2000 годом до нашей эры. Выращивание коки — традиция индейских цивилизаций доколониального периода. Кока входит в «набор воина» в империи инков — в качестве средства, дающего силы и снимающего усталость. Листья коки становятся инструментом расчетов, заменяя собой деньги. При испанцах кока используется на рудниках и плантациях — для поддержания сил рабов и оплаты труда батраков. Позже кока становится одним из «действующих лиц» освободительных восстаний. Приглашенный руководить перуанскими повстанцами британский генерал Миллер в своих прокламациях призывает «вернуть себе землю коки».

В начале ХХ века начата переработка кокаиновой пасты в хлоргидрат кокаина. Кокаиновый бум охватывает Америку и Европу и создает проблемы для производства еще одного всемирно известного производного коки — кока-колы. До внедрения декокаинизации сырья, из которого производится этот напиток, компания осуществляла перевозки листьев коки под охраной, сравнимой с банковскими перевозками.

По оценкам экспертов, сегодня в мире производится от 1 тыс. до 1,5 тыс. тонн кокаина. До недавнего времени единственным источником наркотика оставались страны Андского пояса — Боливия, Перу, Колумбия. С середины 90-х годов идут эксперименты по культивированию коки в Нигерии, Грузии, на Филиппинах и в Индонезии. 

В 1980—90-х годах правительства многих стран Южной Америки при поддержке администрации США взяли курс на борьбу с наркомафией. В ходе «кокаиновой войны» 1995—1999 годов разгромлены два крупнейших колумбийских наркокартеля — Калийский и Медельинский, уничтожено 3,5 тыс. подпольных лабораторий. Однако наркобароны сохраняют позиции: по оценкам Администрации по борьбе с наркотиками США, годовая прибыль колумбийских картелей от наркоторговли составляет $30 млрд.

Цветок смерти и войны

Опиум — продукт маковых культур — сопровождает культовые и ритуальные акции древнейших цивилизаций мира. Шумеры, вавилоняне и персы использовали опиум в лечебных и «развлекательных» целях. Ассирийцы называли мак «растением радости». Аристотель говорит об опиуме как о снотворном. 

В средние века опиум — неизменный атрибут медицины, алхимии, ритуальных обрядов. Два величайших «коммерческих проекта» истории — Великий шелковый путь и Великий поход за пряностями — можно также назвать «опиумным путем» и «походом за опиумом». Португальцы, испанцы и голландцы налаживают в XV—XVII веках морскую торговлю опиумом и его производство в колониях. В портах Европы возникают курильни, от европейцев курение опиума перенимают в Китае и Индии.

После Венского конгресса 1815 года, отдавшего британской короне французские и голландские колонии в Индии, доходы от продажи индийского опиума составляют до трети всего дохода Лондона от новых владений. Англичане снаряжают опиумные клиперы, наряду с чайными и шерстяными. Их исключительное предназначение — оперативная доставка наркотика в китайские порты.

Императорские власти Китая, напуганные пристрастием к нему своих подданных, требуют прекратить поставки. В 1839 году они арестовывают в Кантоне английский груз с опиумом. Британские корабли в ответ подвергают бомбардировке китайское побережье. Начинаются «опиумные войны»; по Тяньцзиньскому миру 1858 года разрешен ввоз наркотика в Китай «в медицинских целях». К этому времени около 40 млн. человек в Поднебесной употребляют опиум — историки называют это «самым массовым отравлением в истории».

«Великий ответ Китая»: из страны потребляющей Китай превратился в страну-поставщицу. Теперь европейцы требуют от Китая запрета на опиумную торговлю. В 1909 году в Шанхае собирается Международная опиумная комиссия, которая впервые в истории формулирует ограничения в сфере наркоторговли.

В конце XIX века в Европе из опиума впервые произвели героин. Сегодня основными ареалами производства героина и других опиатов являются страны «золотого треугольника» (Мьянма, Таиланд и Лаос) и «золотого полумесяца» (Афганистан, Пакистан, Иран). В числе регионов производства героина — также Турция, Индия, Ближний Восток. В Иране производство незначительно: после свержения шаха Корпус стражей исламской революции ведет охоту за производителями и потребителями наркотиков.

Ошибки фармации

В начале XIX века французские химики Луи-Шарль Деронс и Арман Сеген выделяют из опиума новый алкалоид и делают доклад о свойствах морфия. В 1830 году, когда Шарль Провац изобретает шприц, первые же опыты с морфием дают исключительный эффект: новое средство снимает боль при самых серьезных болезнях и ранениях. И только в 1880-х годах, после ряда опытов, становится известно о возникающей зависимости организма от морфия. Врачи бьют тревогу.

В 1886 году германская фармацевтическая фирма «Байер» спешит успокоить общественность: начато производство нового средства для лечения морфинистов. Название снадобья — героин.

Далее повторяется история с морфием. Ко времени Шанхайской опиумной комиссии 1909 года становится понятно, что из бутылки выпущен новый джинн. Героин запрещен.

Морфий, героин, кокаин можно отнести к числу полусинтетических наркотиков. Позже в этот ряд вошел крэк («скрип»). В основе простого производства, доступного в кустарных условиях, лежит кокаиновая паста, однако соотношение компонентов делает крэк дешевле чистого кокаина. 

Следующим шагом фармацевтов стало создание полностью синтетических стимуляторов. Появляются амфетамин, пефидин, фенадон. В 1943 году швейцарец Альберт Хофман впервые синтезирует ЛСД. Позже появляются фентанил (его называют «синтетическим героином»), РСР («ангельская пыль») и МДА («наркотик любви»). Исследователь из Университета Беркли Александр Шульгин возрождает забытое изобретение германской фирмы «Мерк», сделанное еще в 1913 году. Новому стимулятору, выпускающемуся в виде таблеток, дают название «экстази».

Производство синтетических наркотиков существует в США, многих странах Европы, в России, на Украине. В Азербайджане зафиксировано подпольное производство синтетических опиатов. Нидерланды стали одним из крупнейших транзитных узлов контрабанды амфетаминов в Европу. В российских вузах студенты-химики время от времени генерируют новые виды «синтетики». Тысячелетняя война продолжается.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK