Наверх
28 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Тюремный роман"

Курскому губернатору Александру Руцкому прибавилось забот -- носить передачи в местную тюрьму.Инициатива премьер-министра Евгения Примакова заключить политический мир между президентом, парламентом и правительством вплоть до вступления в должность вновь избранного президента при всей ее спорности показалась оценщикам достойной того, чтобы считать ее главным событием недели.

Несмотря на конституционную отдаленность президентских выборов, нешуточный интерес к себе вызвал глава российских кинематографистов Никита Михалков, заявивший о своих президентских амбициях. В интервью британскойа позже "Российским вестям" он обещал подумать о президентстве, если не увидит иных достойных претендентов на пост N1. Это вызвало переполох в политическом бомонде и выдвинуло Михалкова на первое место в недельном рейтинге. Опрошенные вполне допускают, что если к неизменной удачливости Михалкова прибавить все составляющие его образа: наследственную принадлежность к дворянско-советско-российской элите, недюженные режиссерские и актерские способности, неприкрытый цинизм и мужское обаяние,-- то его политические шансы весьма высоки. А участие в президентской гонке если и не приведет Михалкова в Кремль, то наверняка сделает одним из самых перспективных политиков будущего.

На неделе праздновал победу исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский. До недавнего времени его вариант реорганизации исполнительных структур Содружества не устраивал трех президентов -- Белоруссии, Туркмении и Узбекистана. Теперь же настойчивости Березовского уступил последний противник его идей -- узбекский лидер Ислам Каримов. Березовский уговаривал его не один день, и, как оказалось, не зря: теперь в руках исполнительного секретаря должна быть сосредоточена координация экономического сотрудничества всех государства СНГ, а возглавляемый им исполком должен получить больше полномочий, чем прежде.

За реванш после обнародования результатов выборов в гордуму Владивостока получил место в плюсовом списке губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Только 10 депутатов из 16 членов гордумы от оппозиционного губернатору блока "Единый город" признаны краевым избиркомом законно избранными. В отношении остальных потребуются довыборы, а до тех пор гордума, возглавляемая давним врагом губернатора, бывшим владивостокским мэром Виктором Черепковым, работать не сможет.

На неделе очистился в глазах избирателей депутат Госдумы Александр Шохин -- вокруг его имени последнее время было много слухов о причастности к убийству в 1994 году знаменитого криминального авторитета Отари Квантришвили. С рассуждениями по этому поводу выступила в декабре газета "Совершенно секретно", но на запрос Шохина и его адвоката Генри Резника в Московскую прокуратуру, где расследовалось упомянутое убийство, пришел ответ: у прокуратуры нет претензий к Шохину.

Замкнул список удачливых политиков недели московский мэр Юрий Лужков, ранее заявивший о своем несогласии с подписанием так называемого большого российско-украинского договора, в частности, из-за севастопольской проблемы. Журналисты замечают, что именно стараниями Лужкова, считающего Севастополь российским городом, Совет Федерации отложил утверждение упомянутого договора, ранее подписанного президентами России и Украины и ратифицированного Госдумой РФ. Тем самым, полагают опрошенные, московский мэр еще раз подтвердил свой высокий авторитет среди руководителей российских регионов.

Настоящим политическим аутсайдером выглядит в новом году губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Сначала конфликт с председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолием Быковым, поддержавшим Лебедя на губернаторских выборах. Затем скандал вокруг негласно контролируемого Быковым краевого топливно-энергетического комплекса. Наконец, на неделе попытка наказать и подчинить себе красноярскую государственную телерадиокомпанию, показавшую в эфире площадную ругань губернатора по адресу краевой бизнес-элиты. И все безуспешно. Красноярская ГТРК создает неподконтрольный Лебедю холдинг, куда войдут все местные телерадиокомпании. А Быков так и не подпустил Лебедя к совместному управлению угольной отраслью. И совсем уж несолидно выглядел красноярский губернатор на пресс-конференции в Москве, где он попытался одурачить собравшихся, заявив, будто все вышеперечисленное затеяно им специально, чтобы привлечь внимание общественности к Красноярскому краю. "Это была военная хитрость",-- заявил генерал, чем вызвал кривые ухмылки собравшихся.

Неприятие было ответом на письмо премьер-министра Евгения Примакова в Госдуму, в котором глава кабинета призвал президента, правительство и Думу отказаться от некоторых конституционных прав во имя политической стабильности. По Примакову, до следующих президентских выборов президент не должен распускать Думу, Дума обязана остановить процедуру импичмента по отношению к Борису Ельцину и отказаться от права голосовать за недоверие правительству, а правительство обязуется не провоцировать Думу постановкой вопроса о доверии депутатов кабинету министров.

Самое странное в этом проекте -- пункт о нероспуске президентом Думы. Дело в том, что до выборов в Госдуму остался год. А по конституции президент без всяких соглашений не имеет права распускать Думу в последний год ее работы. Одно из двух: или Примаков не знает российскую конституцию, или он просто не прочел бумагу, подготовленную в его аппарате.

В ответ на примаковское письмо пресс-служба президента заявила, что Ельцин против ограничений конституционных прав власти. А думские коммунисты и слышать не хотят об отказе от импичмента. По мнению большинства оценщиков, Примакову явно недостает успеха в реальных экономических делах, которые он пытается подменить политическими заявлениями. Яснее прочих об инициативе премьера высказался лидер "Яблока" Григорий Явлинский, назвавший проект Примакова политическим недоразумением.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов оказался в минусах за проблемы, которые, как считают опрошенные, неизбежно возникнут в республике после того, как башкирское Госсобрание объявило государственными языками в республике только башкирский и русский в ущерб татарскому. Дело в том, что треть населения Башкирии -- татары: после русских они составляют в республике вторую по численности этническую группу. Теперь Рахимов не только утратил расположение трети населения Башкирии, но и осложнил и без того непростые отношения с соседом -- влиятельным президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Новый арест в администрации Курской области бросил очередную тень на губернатора Александра Руцкого. На этот раз назначенцу Руцкого -- председателю облкомитета по сельскому хозяйству и продовольствию Анатолию Рукавицыну -- инкриминируется хищение 40 тонн семян на сумму 154 тысячи рублей. При этом ранее арестованные два первых зама губернатора Конончук и Бунчук, которым вменяется в вину злоупотребление властью, накануне Нового года получили в тюрьме подарки от Руцкого и заверения губернатора в том, что он не сомневается в их честности. Между тем подобное скопление подозреваемых в беззаконии вокруг курского губернатора показалось опрошенным очень невыгодным для Руцкого фоном.

Упомянутая чистка новоизбранной гордумы Владивостока опустила в минусы ее председателя Виктора Черепкова. К тому же, как уже было сказано, Верховный суд подтвердил правомочность президентского указа об отстранении Черепкова от должности мэра краевого центра -- таким образом, возможность реванша для вечного оппонента губернатора Наздратенко оказалась сведена к минимуму.

Несостоявшимся событием недели опрошенные назвали перенос на неопределенный срок утверждения Советом Федерации РФ российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве.

Набрали очки


1. Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков -- плюс 0,9

2. Исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский -- плюс 0,8

3. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко -- плюс 0,6

4. Депутат Госдумы РФ Александр Шохин -- плюс 0,4

5. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 1,0

2. Председатель правительства РФ Евгений Примаков -- минус 0,8

3. Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов -- минус 0,6

4. Губернатор Курской области Александр Руцкой -- минус 0,4

5. Депутат городской Думы Владивостока Виктор Черепков -- минус 0,2


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего экспертами были упомянуты 20 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты "Вся Россия сегодня"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, зам. заведующего отделом политики "Независимой газеты"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты "Век"; Александр Цыганов, политический обозреватель "Литературной газеты".

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.10.2021