Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "У природы нет плохой погоды"

Вы мечтали отдохнуть на знойных пляжах? Получите-ка с доставкой на дом. В июле в центре России температура доходила до плюс тридцати семи. Но вы уверены, что, опустись температура до плюс пятнадцати, никто бы не стал ворчать на природу? Можно ли уподобиться йогам и при помощи гипнотических заклинаний, особой психологической настройки перестать обращать внимание на капризы погоды?Как учат начинающих литераторов, «если собака укусила человека — это еще не сюжет, а вот если человек укусил собаку — это уже достойно внимания читателей».
Поэтому мы не будем советовать то, что, скорее всего, вы делаете и без нас. Например, в жаркую погоду нужно пить больше воды (2,5—3 литра), в крайнем случае — аспирин, который разжижает кровь, или легкое вино, которое расширяет сосуды, принимать водные процедуры (плавать в бассейне или чистой реке, принимать душ, обтираться влажным полотенцем и пр.). Нет времени на бассейн — каждый час ополаскивайте руки по локоть в холодной воде. Удастся ополоснуть и ступни ног — вообще замечательно.
Если у вас в офисе отсутствуют кондиционеры, купите вентилятор или простейший увлажнитель воздуха. Вспомните, что на отдыхе (например, при поездках в жаркие страны) стресс от резких колебаний температуры переносится относительно легко — чаще всего потому, что отходит на задний план благодаря новыми впечатлениям. Новшества можно привнести и в рабочую обстановку. Поставьте сбоку от компьютера банку с живыми рыбками, мини-фонтанчик, живые цветы, положите на блюдце ракушки и кораллы. Короче, пусть на вашем рабочем месте появятся предметы, напоминающие об отдыхе, о простых человеческих радостях. Возможно, это вас успокоит.
Если на улице проливной дождь, оденьтесь потеплее, поставьте на рабочем столе фотографии египетских пирамид или Синайской пустыни. Пейте теплый чай.
В жару так естественно перейти на диетическое питание — отказаться от алкоголя, курения, сладостей, мяса, есть побольше овощей и фруктов, пить свежевыжатые соки и минеральную воду. В холод, наоборот, можно побаловать себя плотным обедом.
В жаркую погоду с нашим телом происходит приблизительно то же, что в сауне,— эффективная очистка организма за счет более интенсивного водного обмена. Поэтому не избегайте жары, а вступайте с ней в союз — оздоровляйтесь. Проведите плановое летнее голодание, похудейте на пару кило.
Желающие получить материальную компенсацию от своего летнего дискомфорта могут устроить тотализатор на работе: заключите пари, какой будет на предстоящей неделе максимальная температура и какой — минимальная.
Если вы начальник и в вашей фирме нет кондиционера и денег на его установку, зато в избытке жалобы подчиненных — не отмахивайтесь от них. Проведите совещание на эту тему. Как говорится, внимание к проблеме — это уже половина ее решения. Даже если вы всего лишь обсудите, как жарко в этом году и как хорошо было в прошлом, некоторая часть эмоционального напряжения сотрудников будет снята.
Решения могут быть вполне разумными и не требующими капитальных вложений. Например, можно позволить мужчинам приходить в офис в шортах и сандалиях, а женщинам — в сарафанах. Можно увеличить обеденный перерыв, смонтировать в туалете душевую кабину, поставить фонтан-аквариум в центре офиса, объявить конкурс на лучший анекдот-каламбур о жаре типа «работа жаре не помеха», а шедевры вывешивать на общее обозрение.
Как подружиться с жарой и холодом

Жара, равно как и сильный холод, ввергает наш организм в сильнейший стресс. Легче переживают его те, кто ведет здоровый образ жизни, круглый год укрепляет тело и дух.
— Человек, занимающийся йогой хотя бы полгода, негативно на экстремальные погодные условия практически не реагирует,— рассказала Кристина Аберкова, преподаватель Института йоги Патантжали.— Йога высвобождает в организме колоссальное количество энергии. Поэтому мой совет: приходите в наш институт».
— Лучший способ справиться с жарой,— говорит Михаил Баев, президент Клуба чайной церемонии,— пить зеленый чай. Он идеально восстанавливает и поддерживает водный баланс в организме, действует тонизирующе. В жару не рекомендуется пить и есть холодное. Восточная медицина советует также в жаркое время спать на жесткой кровати. Днем — поменьше активности. Если вы переживаете жару на работе, не стоит совершать стахановские подвиги. Когда совсем невмоготу, положите мокрые бумажные салфетки на предплечья — это поможет.
— В жару нужно побольше пить и поменьше кушать,— сказал нам Сергей Саран, сотрудник медицинского центра «Белтико».— Зеленый чай, кисло-молочные продукты, настой зверобоя — идеальное питье для горячего лета. Чтобы справиться со стрессом, принимайте витамин С, ешьте фрукты и ягоды, которые этот витамин содержат: цитрусовые, смородину. Если выбирать между кипяченой, родниковой и минеральной водой, отдавайте предпочтение последней. Ее неплохо подкислить лимонной кислотой и подсолить. Исключите из рациона жирную пищу, ешьте побольше фруктов и овощей.
— Главная причина стресса при жаре,— рассказал врач-терапевт Леонид Тишков,— это обезвоживание организма. Происходит оно мгновенно, за пару часов. Поэтому самое простое и действенное, что можно предпринять,— пить побольше жидкости.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, неплохо утром выпить полтаблетки аспирина, чтобы при обезвоживании не было загустения крови и не возникла опасность тромба.
Хотите устроить себе пять минут отдыха — лягте на спину (если есть возможность) и поднимите ноги. Тем самым вы разгрузите большой круг кровообращения, сосуды ног.
Проделайте дыхательные упражнения: при жаре, когда в организме избыток энергии, концентрируйтесь на выходе. При холоде, наоборот, на вдохе.
Если бы я был начальником частной фирмы, я бы в жару изменил график работы своих подчиненных: разрешил бы им приходить как угодно рано, хоть в шесть часов, с часу дня до пяти делать перерыв, сиесту, а вечером завершать текущие задания.
Очень важно избавиться от ощущения, что вы попали в ловушку. Для вас ведь не открытие, что погода может преподнести какие угодно сюрпризы: температуру плюс сорок летом и минус сорок зимой. Если, к примеру, вы оказались в июле в городе, значит, это ваш выбор. Вы посчитали целесообразным именно так организовать свое время.
Измените внутреннюю установку с «мне жарко», «мне надоели дождь и серое небо» на «я испытываю жару», «холодным летом я чувствую себя зябко», то есть со страдательной на активную. Мы страдаем в первую очередь оттого, что ощущаем себя пассивными заложниками ситуации. А если при тех же внешних условиях отнестись к себе как к действующему лицу, то легко перейти от непродуктивного нытья к активным действиям.

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK