Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Уходящий барин отметился в Киеве"

«Мы понимаем, о какой цене и о каком вопросе идет речь», — сказал президент Украины Виктор Ющенко, обращаясь к Джорджу Бушу во время его пребывания в Киеве 1 апреля. И подчеркнул, что членство в НАТО отвечает национальным интересам страны.

   Виктор Ющенко оказался не одинок в своей верноподданнической позиции в отношении США. В ходе визита американского президента в украинскую столицу состоялись встречи и переговоры Джорджа Буша с Юлией Тимошенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем.
   Вопрос предоставления Украине и Грузии плана действий по обретению членства в НАТО (ПДЧ) решался 2—4 апреля в Бухаресте. Когда наш журнал подписывался в печать, вердикт саммита еще не был известен. По предварительным прогнозам, двух постсоветских кандидатов ждал отказ. Однако даже в этом случае нет сомнений, что ни Киев, ни Тбилиси (в том политическом виде, в каком они существуют сегодня) не откажутся от чаяний встроиться в западный военный блок. Тушками или чучелами. Любой ценой.
   


Успеть к завтраку
   Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и президент США Джордж Буш обсудили создание зоны свободной торговли между США и Украиной, евроатлантическую интеграцию Украины, борьбу с коррупцией, инвестиционное сотрудничество и диверсификацию газовых поставок.
   Всегда осторожная в вопросах внешней политики Тимошенко на этот раз была предельно откровенной. «Отказ Украины от присоединения к плану действий относительно членства в НАТО приведет к самоизоляции страны», — заявила она на пресс-конференции в кабинете министров по результатам встречи. Тимошенко высказала надежду, что «решение в Бухаресте будет позитивным для Украины».
   Откровенно пошло выглядели в этот день события в Верховной раде. Открыв утреннее заседание, спикер Арсений Яценюк с ходу предложил депутатам перенести его на следующую неделю: мол, как раз к тому времени в парламентских комитетах успеют подготовить к рассмотрению важные законопроекты и постановления — в первую очередь о внесении изменений в госбюджет — и рекомендовать к рассмотрению программу правительства. Как предлог удачно для спикера подвернулся его визит в Москву для участия в работе тридцатого пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи государств—участников СНГ. Но не это было целью переноса заседания. Истинную причину уточнил один из депутатов от блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС): «Мы поддерживаем перенос пленарной недели для обеспечения сегодняшних дипломатических мероприятий в рамках визита в Киев Джорджа Буша».
   «Обеспечить» позитивное голосование обязалась фракция Партии регионов (ПР). В результате в Раде было создано новое ситуативное парламентское большинство в составе НУНС и ПР, проголосовавших за постановление о переносе 228 голосами «за». Арсений Яценюк в 11.05 закрыл пленарное заседание Рады и поспешил на ланч с американским гостем, который должен был начаться через 10—15 минут.
   «С радостью приглашаем наших американских партнеров сосредоточить общие усилия в сфере высоких технологий, энергосбережения, развития альтернативных источников энергоснабжения, сельского хозяйства», — потчевал заокеанских гостей президент Виктор Ющенко во время государственного завтрака в честь Джорджа Буша и госпожи Лоры Буш. В мероприятии также приняли участие Арсений Яценюк, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, лидер оппозиции Виктор Янукович.
   Ющенко и собравшиеся украинские гости в официальном тосте высоко оценили поддержку и партнерскую помощь Соединенных Штатов в продвижении Украины по пути евроатлантической интеграции. Джордж Буш любезно ответил, что «наши два государства разделяют общее видение будущего, а также гордость от того, что мы стоим с вами рядом в Бухаресте и будем дальше стоять с вами плечом к плечу».
   


Цена вопроса
   Есть подозрения, что плечом к плечу с американскими старшими товарищами украинцы будут стоять не только в Бухаресте. Говоря «о цене в этом вопросе», Виктор Ющенко не стал откладывать в долгий ящик действенные доказательства своей последовательности.
   Первого же апреля он подписал указ о целевом плане Украина—НАТО на 2008 год «с целью дальнейшей реализации положений Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО…». Хотя в самом указе не говорится о расширении участия Украины в миротворческих операциях под эгидой НАТО, но это подразумевается. Сегодня в Афганистане Украину представляет чисто символический контингент в составе нескольких человек — медработников и инструкторов-наблюдателей.
   Президентский указ в контексте событий последних дней вполне можно оценивать как упреждающую попытку повлиять на решение «украинского вопроса» на бухарестском саммите НАТО. Ведь задолго до него была известна четкая и ясная негативная позиция относительно предоставления ПДЧ Украине таких ключевых стран—членов НАТО, как Франция и Германия.
   Отдавшись с потрохами воле США, Украина становится разменной монетой в своеобразных взаимозачетах между членами НАТО. В частности, в миротворческих операциях в Афганистане и Ираке. Еще в конце января Канада предъявила НАТО ультиматум: премьер-министр Стивен Харпер заявил, что Канада продлит пребывание своих войск в Афганистане, только если другие страны НАТО направят войска в наиболее опасные районы страны. В Оттаве считают, что не получают должной поддержки от партнеров по коалиции в южной провинции Кандагар, где традиционно сильно сопротивление движения «Талибан». С 2001 года Канада, которая имеет в Афганистане контингент в составе 2,5 тыс. солдат, потеряла убитыми 80 человек — больше жертв только у США и Великобритании. Еще непримиримее позиция Франции и Германии: эти страны не собираются перебрасывать свои войска в опасные южные провинции и готовы сосредоточиваться только на полицейских и вспомогательных функциях преимущественно на севере и в центре Афганистана.
   Поэтому США в Бухаресте осталось только два варианта действий. Или силком заставить своих союзников по НАТО «увеличить свой вклад в дело обеспечения безопасности в стратегически важных регионах», что маловероятно. Или же привлечь к выполнению этой работы новых союзников. Например, Грузия уже согласилась расширить свой контингент как в Ираке, так и в Афганистане. Не зря же Ющенко после переговоров с Бушем в Киеве высказал уверенность в том, что «удастся найти аргументы для тех государств, которые еще не определились, и переубедить те страны НАТО, которые не согласны с нашей позицией».
   Видимо, украинский президент целиком отдает себе отчет, какой будет цена решения «украинского вопроса» 4 апреля.
   


Независимость — и от Москвы, и от собственной страны
   Но вот что интересно, насчет позиции «своей нации», как он любит говорить, относительно интеграции Украины в НАТО Ющенко остается в полном неведении. Он говорит, что «украинская нация определилась», и уверен, что с каждым годом все больше украинцев поддерживают интеграцию Украины в альянс. А тем, кто все же пока не уяснил всего счастья нахождения в безопасности под зонтиком НАТО, Ющенко предлагает «объяснить, почему мы должны быть там». И лишь потом, после проведения массированной информационной кампании, «мы проведем референдум, на котором украинцы поддержат присоединение к НАТО», считает он.
   Конечно, если проводить референдум сегодня, то население лишь нескольких областей Западной Украины поддержит вступление в НАТО. Например, согласно результатам соцопроса, проведенного недавно украинским центром «СОЦІНФОРМ», 64,9% львовян проголосовали бы позитивно. Львов и его окрестности уже сегодня можно принимать в НАТО. А вот что делать с остальной Украиной, где не меньшее число граждан готовы сказать решительное «нет» евроатлантической интеграции Украины?
   Смеем предположить, что в такой антинатовской настроенности большинства жителей Украины роль агитации как коммунистов, так и Партии регионов невелика. Если вдруг завтра Виктор Янукович заявит, что он и его политическая сила выступают за вхождение Украины в НАТО, вряд ли позиция украинцев существенно изменится.
   Это очень хорошо понимает «идеологическая» часть ПР. В ходе парламентских слушаний относительно состояния российско-украинских отношений и выполнения обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, которые прошли в Государственной думе Федерального Собрания РФ 1 апреля, депутат Рады от ПР, министр топлива и энергетики оппозиционного «теневого» правительства Украины Юрий Бойко, признал, что присоединение Украины к НАТО влечет за собой серьезные проблемы для военно-политической и экономической безопасности страны.
   Мнение России относительно натовской интеграции Украины однозначное — это повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях вплоть до ревизии Большого договора. Но руководство Украины почему-то не воспринимает позицию России всерьез.






Заграница им поможет
   Первого апреля, в свой профессиональный праздник, если можно так сказать, на Украину в первый раз с визитом пожаловал президент США Джордж Буш. С таким пафосом, с каким его принимали в Киеве, последний раз в украинской столице встречали разве что только папу римского. Но Кароль Войтыла все-таки личность мирового масштаба. А тут самого непопулярного за всю американскую историю президента США, с самым низким IQ среди всех его предшественников на этом посту, принимали как какого-то небожителя. Одних только наших милиционеров согнали в столицу четыре тысячи голов. Снайперы на крышах, снайперы на джипах. Удивительно, как еще танки в город не ввели.
   Причем абсолютно непонятно, к чему все эти телодвижения. Через полгода в Америке будет совсем другой президент. Буш-младший отправится к себе на ранчо пить виски, разговаривать с Богом и получать нагоняи от Буша-старшего. Джордж Буш в Америке сейчас уже ничего не решает.
   Так зачем же он приехал? Потому что позвали. А позвали потому, что для столь законченных американофилов, которыми является правящая верхушка Украины, принять на своей территории президента США то же самое что для битломана пригласить в гости Пола Маккартни. При этом эта самая верхушка абсолютно не позаботилась о том, как будет выглядеть рядом с Бушем. Видимо, выработанное просто уже на уровне рефлекса желание нашей элиты понравится янки, заглянуть престарелому ковбою в рот, бросалось в глаза и жутко раздражало.
   По поводу же НАТО Буш, естественно, сказал то единственное, что и мог сказать: «Заграница вам поможет». А дальше Джордж Джорджевич нес какую-то околесицу про «дорожную карту» во взаимоотношениях Украины то ли с НАТО, то ли с США. Что это за «дорожная карта» и в чем ее суть, никто так и не уточнил. То есть в конце концов ничего конкретного Буш на Украине так не сказал. Ни-че-го. Цветы у памятника Голодомору стали единственным материальным предметом, который Буш оставил на Украине.
   Очень удивила позиция Партии регионов, полтора месяца упорно блокировавшая Раду по натовскому вопросу, и, вот когда в степях Украины объявился главный «натюк», они никак не прореагировали, предоставив левым — социалистам, коммунистам и витренковцам — отдуваться самостоятельно. Хотя регионалам — с их-то финансами и остатками админресурса — вполне было по силам собрать в Киеве многотысячный митинг против присоединения Украины к НАТО. Возможно, тогда и не было бы откровенно оскорбительных слов о «кучке людей под советскими флагами», которая, по данным социологов, составляет у нас процентов 70. Но до этого, похоже, никому нет дела. Бушу тем более.
   Алексей Иванов, Донецк
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK