Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Уильям Коэн: «Под угрозой не только США, но и весь мир»"

Своим мнением о планах Соединенных Штатов с читателями «Профиля» поделился Уильям КОЭН, занимавший пост министра обороны в администрации Билла Клинтона.«Профиль»: Действительно ли неизбежна новая война с Ираком?
Уильям Коэн: В принципе, пока событие не произошло, его нельзя считать неизбежным, но предрасположенность к этому есть. Имеется много вопросов, на которые необходимо получить ответы. Администрация их пока не дала.
«П.»: Обеспечил ли себе Белый дом поддержку конгресса?
У.К.: Судя по высказываниям ключевых членов конгресса, они, скорее всего, поддержат резолюцию, обеспечивающую президенту требуемую гибкость в вопросе о применении военной силы — естественно, в случае необходимости.
«П.»: А как быть с реакцией международного сообщества?
У.К.: В ООН президент, очевидно, призовет Совет Безопасности подтвердить те резолюции, которые Совет принял в 1991 году (перед началом первой войны с Ираком. — «Профиль»).
На основании заявлений вице-президента Ричарда Чейни можно сделать вывод, что администрация хотела бы заручиться международной поддержкой, но при необходимости готова действовать и в одиночку.
Но прежде чем переступить порог реального принятия решения о начале войны, необходимо тщательно проанализировать целый ряд факторов
«П.»: Значит, вы верите, что решение еще не принято?
У.К.: Не думаю, что президент взял на себя твердые обязательства на этот счет, но внутри администрации на него оказывают нажим в пользу военных действий.
«П.»: Какой наиболее важный вопрос, на ваш взгляд, пока остается без ответа?
У.К.: Думаю, президент должен поделиться данными разведки о растущей угрозе. Представить сведения о продолжающейся деятельности Ирака в области производства оружия массового уничтожения. На мой взгляд, степень реальности угрозы будет важным фактором в плане получения поддержки.
Надеюсь также, что мы будем держать в центре внимания именно оружие массового поражения, а не персонально Саддама Хусейна. Все заинтересованы в предотвращении распространения такого оружия. Россия заинтересована в том, чтобы химическое и бактериологическое оружие не оказалось в руках чеченцев. У Китая есть такие же заботы с собственными подрывными элементами. Так что в общих интересах, чтобы оружие массового поражения не попадало в распоряжение террористических группировок.
Под угрозой не только США, но и весь мир. Я старался это подчеркивать, когда был министром обороны. Призывал все страны делиться данными разведки, сотрудничать в полицейской работе, разрушать ячейки террористической сети на своей территории.
Убежден, что эти усилия должны продолжаться. Вообще, с моей точки зрения, военные операции не станут основным средством борьбы с террором. В долгосрочной перспективе это будет делаться с помощью разведки, полиции, даже тайных операций. Военные же акции останутся средством последней надежды.
«П.»: Может ли сохраниться нынешняя международная коалиция в случае удара по Ираку?
У.К.: Тут надо прежде всего посмотреть, сколько в ней реальных участников. Но, во всяком случае, я считаю, что все должны понимать: что бы в конечном счете ни произошло в Ираке, всем нам в будущем придется сталкиваться с угрозами, связанными с возможностью применения оружия массового уничтожения.

АНДРЕЙ ШИТОВ, корреспондент ИТАР-ТАСС в Вашингтоне

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK