Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "УК «Русь-Капитал» шагнет по Руси… уже в 2008 году"

Управляющая компания «Русь-Капитал» стартовала на рынке коллективных инвестиций сравнительно недавно — осенью 2006 года. О том, как развивается бизнес-проект, о планируемой экспансии в регионы, а также о том, какие возможности дает компании партнерство с Русь-Банком, рассказал генеральный директор УК «Русь-Капитал» Сергей КУЗНЕЦОВ.   — Сергей Эдуардович, УК «Русь-Капитал» работает на рынке коллективных инвестиций с 2006 года. Чем компания занималась прежде?
   — До осени 2006 года УК «Русь-Капитал» специализировалась на управлении пенсионными резервами НПФ. Это была классическая нишевая компания, лишенная рыночных амбиций. Меня пригласили ее возглавить в августе 2006 года для воплощения в жизнь сформулированной акционерами бизнес-идеи: создать на партнерских условиях с Русь-Банком крупную компанию по управлению коллективными и частными инвестициями. Мы разработали достаточно амбициозную стратегию развития, реализация которой позволит УК «Русь-Капитал» в течение ближайших трех лет войти в число лидеров на рынке розничного управления активами.
   — За счет чего планируете привлекать массового клиента в ПИФы?
   — Во-первых, за счет качества управления активами. Мы привлекли в команду ярких профессионалов, создали прогрессивную мотивационную систему, отлаживаем инвестиционный процесс, совершенствуем риск-менеджмент. Во-вторых, сформирована достаточно широкая и понятная клиенту продуктовая линейка, отвечающая различным инвестиционным задачам. Большие надежды мы также связываем с кросс-продуктами, которые будут создаваться в рамках партнерских программ с Русь-Банком и рядом крупнейших страховых компаний. В-третьих, за счет широкой и дружественной нам агентской сети. Кроме того, у нас есть несколько интересных идей в области маркетинга.
   — Но конкуренция на рынке достаточно велика, особенно в Москве. Будете пересматривать свою тарифную политику?
   — Наша тарифная политика исходит из принятой маркетинговой стратегии. Вознаграждение за управление у нас чуть ниже среднего по рынку для каждой категории ПИФов. Система скидок-надбавок тоже вполне вписывается в диапазоны, определяемые нашими конкурентами. Демпинговать мы точно не будем. Залог доверия и лояльности пайщиков — максимальная прозрачность инвестиционного процесса, информационная открытость управляющей компании, профессионализм инвестиционных консультантов. И, безусловно, успешное управление активами. Над всем этим мы постоянно кропотливо работаем.
   — Что удалось сделать за время работы компании и как вы лично оцениваете эти результаты?
   — За 1,5 года сделано немало. Сформирована очень сильная команда, осуществлен ребрендинг, отлажены основные бизнес-процессы, увеличен уставный капитал до 200 млн рублей, создана конкурентная продуктовая линейка из 9 ПИФов. Причем первая четверка ПИФов была сформирована уже в декабре 2006 года. Начало 2007 года было чрезвычайно трудным — перед нами стояли две конфликтующие задачи: успешное управление активами и масштабное строительство компании, включая организацию инвестиционного процесса. В «боевых» условиях нам пришлось создавать аналитическую службу, внедрять систему риск-менеджмента и организовывать эффективные коммуникации между всеми участниками процесса управления активами. Нам удалось выстроить систему не в ущерб качеству управления. ПИФы УК «Русь-Капитал», отстав от большинства конкурентов в первые месяцы, во 2-м полугодии показали впечатляющие результаты и смогли качественно переломить ситуацию: два из трех открытых фондов заняли 8—9-е места по доходности в своих категориях по итогам года. По искусству управления (коэффициент альфа) смешанный фонд «Русь-Капитал — Финансист» занял 1-е место среди всех открытых смешанных фондов (данные на 07.03.08, рейтинг журнала SmartMoney).
   — Насколько я понимаю, в ближайшие годы вы будете концентрироваться на развитии именно ритейла?
   — Являясь универсальной управляющей компанией, мы готовы сотрудничать с разными клиентами. Среди наших клиентов есть институциональные инвесторы: НПФ и страховые компании. Однако в ближайшие год-два мы действительно планируем основные усилия направить на развитие ритейла — ПИФы, ориентированные на массового розничного клиента. В дальнейшем, по мере успешного развития этого направления, продвижение в сегменте премиум будет проще и дешевле. Стратегия развития в значительной степени обусловливается ресурсами. Наши ресурсы сегодня наиболее ценны именно в развитии розницы. Кроме того, мы уверены, что рынок коллективных инвестиций в России наряду с wealth management является самым перспективным сегментом рынка финансовых услуг. Главная задача этого года — запуск агентской сети. До конца года планируем открыть 84 агентских пункта в 24 российских регионах. К концу 2009-го количество пунктов должно увеличиться в 2,5 раза.
   — Вы планируете работать только с филиальной сетью Русь-Банка или будете привлекать новых агентов?
   — Наша стратегия определяет необходимость быстрого качественного и количественного прорыва. Русь-Банк сегодня — один из самых быстрорастущих сетевых банков в стране. По присутствию в регионах он уже в десятке среди российских банков. Думаю, в ближайшее время по этому показателю он сможет войти в число лидеров.
   Маркетинговая стратегия Русь-Банка ориентирована на массового клиента и органично сочетается с нашей стратегией. Это большое количество точек присутствия, достаточно широкая и доступная продуктовая линейка, дружественный интерфейс, партнерские программы и т.д. Русь-Банк готов к продаже наших продуктов и идеологически, и технологически. Банку необходимо расширение продуктовой линейки. Мы заинтересованы в качественной дистрибуции наших продуктов. Зонтичность бренда позволит сократить маркетинговые издержки и сформировать понятную линейку кросс-продуктов, в которой заинтересован и банк, и мы. На сегодняшний день с руководством банка достигнуто соглашение о создании агентской сети по крайней мере на базе 200 точек продаж. В будущем, я надеюсь, все отделения Русь-Банка станут нашими агентскими пунктами. К середине 2009 года мы планируем начать работу со сторонними агентами. Это могут быть как сетевые, так и региональные банки. Надеюсь, к этому времени мы охватим основные точки продаж Русь-Банка и создадим необходимые предпосылки для того, чтобы наши продукты стали востребованными на рынке.
   — А линейку паевых фондов планируете расширять?
   — По нашему глубокому убеждению, при нынешнем развитии российского фондового рынка линейка ПИФов не должна быть чрезмерно широкой. ПИФы должны иметь ясные атрибуты, позволяющие клиентам легко их идентифицировать. Инвестиционных идей в России относительно немного, а отраслей, имеющих достаточное количество торгуемых на биржах эмитентов, — еще меньше. Наша линейка ПИФов близка к оптимальной. На сегодняшний день у нас 9 ПИФов: 4 из них — отраслевые, 1 индексный, 3 классических фонда: акций, смешанных инвестиций, облигаций; и единственный интервальный фонд, ориентированный на акции перспективных компаний средней капитализации. Возможно, нам не хватает только фонда фондов. Вместе с тем мы пристально следим за изменениями, происходящими в регулировании отрасли коллективных инвестиций. Чрезвычайно перспективной представляется возможность скорого создания революционных для России фондов для «квалифицированных инвесторов». С их появлением инвестиционные возможности и управляющих, и пайщиков увеличатся в разы.
   — Сергей Эдуардович, в свое время вы были одним из создателей финансовой группы «Интерфин трейд». В УК «Русь-Капитал» команда менеджеров и управляющих та же, что и в «Интерфине»?
   — В «Интерфин трейд» меня пригласили в начале 2001 года, на старте проекта. В качестве генерального директора финансовой компании «Интерфин трейд» в составе сильной управленческой команды я занимался развитием группы в течение 3 лет. Это был интересный проект. Замечательные профессионалы, работавшие в компании, сегодня очень востребованы на рынке. В Русь-Капитал нам удалось привлечь группу ярких менеджеров и специалистов, прошедших школу «Интерфина». Обладая многочисленными талантами и компетенциями, мои коллеги имеют бесценный опыт участия в проекте на этапе его бурного и успешного развития. Высокое взаимное доверие позволило нам свести к минимуму адаптационный период и сосредоточиться на реализации стратегии. И все-таки большая часть новой команды имеет хороший альтернативный опыт работы в крупных российских управляющих компаниях и банках: Росбанк, «Тройка Диалог», Альфа-банк, «Солид» и др.
   — А какие направления в УК «Русь-Капитал» вы лично курируете?
   — Русь-Капитал сегодня — быстроразвивающаяся, но пока относительно компактная компания. На первом этапе мне приходилось заниматься всем — от разработки стратегии и финансового плана до создания инфраструктуры. Осенью прошлого года наша команда заметно укрепилась благодаря приходу сильного управляющего директора — Сергея Губанова. Сергей отвечает за реализацию инвестиционного процесса компании. Я же в большей степени сконцентрировался на вопросах развития. Внедрение передовых IT-технологий для автоматизации внутреннего учета и формирование высокоэффективного бэк-офиса позволили существенно снизить мое участие в решении текущих операционных задач. Сегодня я также курирую инвестиционный и финансовый комитеты, HR, маркетинг и развитие агентской сети.
   — Благодарим вас за беседу — и удачи!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK