Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Улица полна неожиданностей"

Региональные выборы 13 марта не оправдали ничьих ожиданий — ни партии власти, ни оппозиции. Увы, нельзя по их результатам судить и о возможном исходе декабрьских выборов в Думу: слишком многое может измениться за предстоящие месяцы.   От выборов 13 марта все ждали чего-то очень большого и важного. Оппоненты «Единой России» (прежде всего КПРФ и «Справедливая Россия») всерьез рассчитывали на победу — по крайней мере, в некоторых регионах. Надежды оппозиции подпитывались сигналами из Кремля, президент лично давал понять, что Кремль не будет требовать от регионов применения административного ресурса. За то время, что прошло после осенних региональных выборов, поменялись и настроения населения — от равнодушной лояльности к раздраженному оппонированию. «Люди действительно раздражены экономическим спадом в регионах, ростом цен на продукты, на услуги ЖКХ, мигалками на чиновничьих машинах, враньем газет и партий», — уверен политолог Дмитрий Орешкин.
   В то же время «Единая Россия», традиционно стремящаяся брать голоса «по максимуму», вовсе не собиралась уступать оппозиции электоральное поле и явно рассчитывала на убедительную победу. Еще в начале февраля этого года заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России» Валерий Гальченко заявлял, что «в среднем по стране 55% тех, кто готов голосовать» за единороссов, при этом «допускают голосование в среднем до 70%».
   Сбылись ли ожидания тех и других? Если и сбылись, то лишь отчасти. Да, по оценкам самых разных экспертов, эти выборы произвели впечатление более честных, чем многие предыдущие (в этом отношении это явная имиджевая победа Медведева), но при этом серьезного изменения расклада сил и уж тем более громкого провала единороссов так и не произошло.
   
КИРОВ, ТВЕРЬ: ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ?  
«Средний по больнице» уровень поддержки ЕР, продемонстрированный в регионах 13 марта (49%), так и недотянул до ожидавшихся 55%. В ряде регионов партия власти набрала более 50% (на Чукотке — 71,2%, в Дагестане — 67%, Тамбовской области — 65,1%, Адыгее — 58% и Коми — 50,6%), однако всем бросились в глаза совсем другие результаты: 36,7% в Кировской области, 39,8% в Тверской, 43% в Нижегородской области и 44% в Ханты-Мансийском АО. И хотя после подсчета голосов избирателей единороссы поспешили заявить о своей безоговорочной победе, председатель партии Владимир Путин прокомментировал результаты выборов сдержаннее, признав, что многие избиратели «устали, чувствуют нагрузку, и их можно понять».
   Главные антигерои единороссовской кампании — губернаторы Зеленин (Тверь) и Белых (Киров): именно там результаты партии власти оказались самыми низкими.
   Беспартийный Никита Белых, публично поддержавший предвыборную программу региональной ячейки ЕР, уже на следующий день после голосования написал в своем блоге, что «выборы-2011 в Кировской области прошли чище и честнее, чем предыдущие кампании в регионе и, наверное, кампании в других субъектах». В окружении Дмитрия Зеленина также уверяют, что низкий результат ЕР в области никак не связан с недоработками команды губернатора, а есть следствие отказа от административного ресурса.
   Правда, в самой ЕР с этим не хотят соглашаться. Уже сейчас звучат голоса о том, что показатели партии в этих регионах — свидетельство недоверия к самим губернаторам. Со всеми вытекающими последствиями. «Что бы там ни говорили, состоит губернатор в партии или нет, всегда уровень поддержки «Единой России» — это уровень доверия губернатору, а Белых не тот губернатор, который пользуется доверием, — уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — И те менеджеры, которые с ним работают, не пользуются большим доверием населения: за ними тянется шлейф либеральных реформ». Глава Центрисполкома «Единой России», депутат Госдумы Андрей Воробьев был сдержаннее в оценках, но и он дал понять «Профилю», что причина таких итогов голосования в том, что «в Кирове множество проблем, которые долгое время никем не решались».
   Однако Белых беспартийный, к тому же рулит регионом всего несколько лет, а вот Зеленин в Твери с 2003 года: население да и федеральный центр им явно недовольны. Помощник президента РФ Сергей Приходько несколько месяцев назад публично предлагал уволить Зеленина «за слабоумие», после того как тот опубликовал у себя в блоге червяка, якобы обнаруженного им в салате, поданном на приеме в Кремле.
   Именно потому, что Зеленина не любят в области, в Кремле решили не ставить его во главе списка ЕР на этих выборах, уверены в КПРФ. «Дмитрий Зеленин пять лет назад обещал московские зарплаты и пенсии, строительство жилья, но за все эти годы, кроме форумов «Наших» на Селигере, в регионе ничего сделано не было: работы нет, уничтожается сельская медицина, закрываются школы, а он фактически захватил всю экономику области», — заявил «Профилю» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.
   Но что теперь делать Кремлю с Белых и Зелениным? Этот, казалось бы, технический вопрос может приобрести политическое звучание. Отставка не справившихся с выборами глав регионов может стать сигналом другим региональным элитам: тот, кто не обеспечивает нужный процент на выборах, будет уволен. Но такие кадровые решения поставят под сомнение заявления президента Медведева о том, что выборы должны проходить без использования административного ресурса. Сохранение же у власти таких губернаторов тоже будет своеобразным сигналом: «процент ЕР отныне можно не обеспечивать — снимать за это все равно не будут».
   Руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская, сама член ЕР, говорит, что «центральный аппарат партии не ставил судьбу губернатора в зависимость от исхода выборов». Она уверена, «никто из губернаторов не пострадает из-за того, что в его регионе люди проголосовали так или иначе». Но каким будет исход думских и следующих за ними президентских выборов, если губернаторы поймут, что за результат с них не спросят?
   
ВТОРОЙ ИЛИ ТРЕТИЙ СРОК?  
Итоги выборов
Впрочем, самая главная интрига связана вовсе не с тем, что будет с «проштрафившимися» губернаторами, и даже не с тем, кто более прав в оценках (те, кто считает, что ЕР победила, или же те, кто уверен, что партия власти начала «проседать»). Самое главное — что будет потом: какие сюрпризы могут произойти на думских выборах этого года?
   А сюрпризы вполне возможны. И главный источник непредсказуемости — дуумвират Медведева и Путина. Именно от их решения по поводу «проблемы-2012» во многом будут зависеть стратегия и тактика «Единой России» на предстоящих в декабре выборах, уверен высокопоставленный источник «Профиля» в партии власти. «В принципе, ЕР способна получить от 240 до 320 голосов в будущей Думе — все зависит от того, какая задача будет поставлена, и от того, насколько агрессивной будет сама избирательная кампания», — говорит собеседник «Профиля».
   Пока нет решения тандема, говорить о том, какой именно будет кампания, просто бессмысленно. «В Кремле дают понять, что партия должна быть готова к разным сценариям, ведь на выборах почти как в геополитике: важны не намерения, а потенциалы, — говорит другой высокопоставленный функционер. — Однако там понимают, что, если «Единой России» будет дана команда обойтись на выборах в Госдуму без нагнетания страстей, ее результат может снизиться, а голоса ее избирателей будут перераспределены в пользу трех оппозиционных парламентских партий». Причем в наибольшем выигрыше от этого окажутся коммунисты. «Уже на этих выборах проявилась тенденция: чем больше в том или ином регионе «Справедливая Россия» ругает ЕР, тем больше в нем получают коммунисты, — говорит один из участвовавших в избирательной кампании политтехнологов. — «Эсеры» же сильно от этого не выигрывают: настоящей альтернативой партии власти народ по-прежнему считает КПРФ».
   «Многое на этих выборах будет зависеть от того, кто станет кандидатом в президенты», — уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Если им станет Дмитрий Медведев, большинство в парламенте может быть более равномерно распределено между ЕР и «эсерами». Если свою кандидатуру выдвинет Владимир Путин, то партии власти, скорее всего, вновь удастся завоевать конституционное большинство в парламенте.
   
ЭЛИТА, КАТАКЛИЗМЫ, НАРОД  
Неопределенности добавляют и другие факторы. Политическая элита, похоже, постепенно приходит в движение. Это видно даже на федеральном уровне, где сторонники второго срока Медведева и третьего срока Путина уже открыто полемизируют друг с другом. Прежнего единства нет: еще немного — и у каждого лагеря может появиться свой «лидер нации». «Еще год назад такого не было», — говорит весьма близкий к Кремлю аналитик.
   Да и местные элиты тоже «двинулись в путь». Возможно, Дмитрий Медведев слишком решительно начал обновление губернаторских кадров. По словам Евгения Минченко, в условиях отказа от избрания глав регионов «ставка на варягов привела к тому, что тень непопулярных губернаторов, даже дистанцированных от партии власти, стала падать тяжелым грузом и на нее». Да и сами новые кадры не всегда блещут эффективностью. По крайней мере, в вопросах организации голосований.
{PAGE}
   Еще один источник непредсказуемости — экономическая ситуация, причем как внутренняя, так и внешняя. Формула Владимира Путина — «мир становится не проще, а сложнее и жестче» — с каждым днем получает все новые подтверждения. Сначала арабские революции, задравшие цену на нефть, но при этом усилившие международную напряженность, теперь — Япония. Какими будут экономические и политические последствия этих социальных и природных катаклизмов в условиях незавершившегося кризиса, сейчас предсказать никто не может. Но то, что последствия будут, уверены все.
   Это значит, что, решая «проблему-2012», тандему все время предстоит соизмерять свои планы с объективными реалиями. Сумеет ли неповоротливая партийная машина (а таковая она не только у ЕР, но и у всех остальных политических игроков) успеть за постоянно меняющейся и усложняющейся обстановкой?
   Но главным источником нестабильности остается, конечно, сам электорат. «Уже эти выборы показали, что стандартная «стабилизаторская» идеология сейчас не работает», — уверен Евгений Минченко. Во-первых, сам факт стабильности под вопросом: слишком много изменений вокруг — взять хотя бы растущие цены на продукты и услуги ЖКХ. А во-вторых, стабильность перестала быть ценностью, каковой, безусловно, была еще несколько лет назад: теперь окружающая действительность многих просто не устраивает. Дорастет ли в оставшиеся до выборов в Думу 9 месяцев эта масса недовольных до электорально значимых величин, пока судить трудно. Но если вдруг дорастет, на чью чашу весов опустит свою гирю?
   

   ТРУДНОСТИ СРАВНЕНИЯ
   Даже в точную науку математику вторглось неточное искусство — политика! Оценивая результаты выборов, представители разных политических сил прибегают к сравнению разных избирательных кампаний. Так, представители правящей партии сравнивают свои региональные результаты с результатами региональных кампаний пятилетней давности, а их оппоненты — с результатами думской кампании. В итоге и те, и другие довольны: «Единой России» удается показать прирост электоральной поддержки в среднем на 5-10% в каждом регионе, а оппозиционные партии, наоборот, имеют возможность говорить о падении рейтинга ЕР на 10-15%. Политолог Дмитрий Орешкин, которого трудно заподозрить в особых симпатиях к партии власти, считает, что ни тот, ни другой алгоритм сравнений некорректен. «Пять лет назад были другие правила региональных выборов, за эти пять лет исчезла графа «против всех», расширилась практика вбрасывания бюллетеней», — полагает Орешкин. В то же время, по его словам, сравнение региональных выборов с федеральными также не совсем правильно. Во время выборов в Госдуму происходит мобилизация электората, который ассоциирует партию власти уже не с собственными губернаторами и мэрами, а с президентом страны и премьер-министром. И поэтому голосует за нее несколько иначе, чем на региональных и местных выборах.

    

   20 454 депутатских мандата было разыграно на выборах разного уровня, которые прошли 13 марта в общей сложности в 74 регионах. В 12 субъектах РФ выбирали депутатов региональных Законодательных собраний, в 10 городах — депутатов гордум и горсоветов. Было избрано более 3200 органов местного самоуправления.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK