19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Ульяновским курсом"

Архивная публикация 2000 года: "Ульяновским курсом"

Сторонники Горячева видят в этом сильный предвыборный ход, оппоненты -- дембельский аккорд в политической карьере.Хождение в народ

Юрий Горячев -- из бывшей партноменклатуры. В свое время он прошел все ступени карьерной лестницы комсомольского и партийного вождя и начиная с 1987 года руководит областью (сначала как председатель облисполкома, а затем, с началом перестройки, как губернатор-назначенец). В 1996 году Юрий Горячев одержал победу на выборах и стал губернатором по волеизъявлению народа.
Хотя тогда, в 1996-м, Ульяновск и второй по величине город области Димитровград кандидатуру Горячева-губернатора не поддержали. Главой области он стал благодаря голосам сельчан. Иначе и быть не могло. В деревнях шла газификация, строились дороги; а в городах закрывали торговые киоски и гоняли мелких предпринимателей. Предвыборная кампания Юрия Горячева проводилась под лозунгом: "Город живет за счет деревни". Вот горожане и отплатили за "второстепенность".
Селу и по сей день Юрий Горячев уделяет максимум внимания. Дважды в неделю он выезжает в сельские районы на дни открытого письма -- это такая специфическая форма общения губернатора с народом. Обычно Горячев рассказывает про охвативший страну энергетический кризис, клеймит "душителя России -- МВФ" и обещает "держать" цены на хлеб и молоко. Это политинформация. Далее следуют, говоря языком губернаторской пресс-службы, "конкретные предложения по вопросам обеспечения жизнедеятельности населенного пункта" -- чтобы аудитория знала: губернатор лично вникает в проблемы, стало быть, когда-нибудь они будут решены.
Полтора года назад Юрий Горячев ввел в практику еженедельные селекторные совещания -- тоже вариант общения с народом и чиновниками, но в теле- и радиоэфире. Говорят, что ноу-хау глава областной администрации привез из Белоруссии: то же самое, только в масштабах страны делает Александр Лукашенко. Действо напоминает советский партхозактив. В обладминистрации собираются должностные лица, "докладывают" о проблемах, получают публичные разносы, после чего Юрий Горячев в прямом эфире зачитывает "письма трудящихся". Граждане с восторгом наблюдают за всем происходящим по телевизору.
Кстати, трансляция селекторных совещаний у губернатора -- самый рейтинговый продукт местного телевидения: видимо, приятно народу сознавать, что чиновникам иногда тоже бывает несладко. Особенно достается мэру Ульяновска и городской Думе.
Укрощение строптивых

Стиль Горячева как руководителя, многие годы проработавшего в комсомоле, партийных и советских органах, местные политологи называют номенклатурным. Любая проблема, будь то предоставление налоговых льгот дочерним предприятиям авиационно-промышленного комплекса или запретительные меры для продавцов "не своего, регионального" алкоголя, влечет за собой создание какого-нибудь штаба или рабочей группы, которые, как следует из постановлений и распоряжений губернатора, "принимают меры".
На деле же если не все, то очень многое решает Горячев. Подчиненные, прямо как у классика, "трепещут при одном упоминании его имени" и больше всего боятся навлечь на себя высочайший гнев. Промышленные "генералы" тоже стараются ни в чем губернатору не перечить, иначе их предприятия лишатся поддержки или заступничества перед центром.
Особую поддержку Горячев оказывает авиастроителям (заводу "Авиастар"). Не помогать себе дороже. Авиастаровцы не раз выкидывали коленца: то волжский мост перекроют -- журналисты расскажут об этом на всю страну; то пройдут пешим маршем 15 километров, протестуя против увольнений и невыплаты денег.
В 1999--2000 годах положение дел на авиакомплексе изменилось к лучшему. Завод вошел в число участников пилотного проекта правительства России по развитию финансового лизинга российских воздушных судов. Поспособствовал этому и губернатор. На "Авиастаре" говорят, что его горячие обращения к президенту (сначала Ельцину, а затем, уже в этом году,-- к Путину) о поддержке лизинга самолетов "Ту-204" ускорили процесс перехода от протоколов к действиям.
По проекту "Авиастар" получает кредит от Внешэкономбанка в размере $110 млн. под гарантии правительства на достройку в течение трех лет нескольких самолетов "Ту-204", а область, нейтрализовавшая таким способом заводских возмутителей спокойствия,-- снижение социальной напряженности в жилом районе авиастроителей.
Однако о том, что предприятие может стать донором облбюджета, говорить не приходится. С долгами по налогам "Авиастар" рассчитывается главным образом при помощи своих же ценных бумаг. В 1998 году таким образом область получила в собственность 11% акций предприятия.
Вообще, наращивание госпакетов акций китов ульяновской промышленности -- идефикс экономической программы, родившейся в обладминистрации после кризиса 17 августа. В конце 1998 года губернатор объявил о переходе к государственному регулированию, чтобы "сохранить управляемость хозяйствующих субъектов".
Главным бюджетным донором (более 30% поступлений в областную казну) является Ульяновский автомобильный завод. При этом губернатор в делах флагмана местной промышленности практически не участвует, более того, сложилось мнение, что Юрий Горячев не жалует гендиректора УАЗа Павла Лежанкина. Для этого есть экономические предпосылки: в 1997 году выпуск составил 98,2 тысячи штук, а в 1999-м -- только 81,4 тысячи автомобилей. УАЗ медленно, но верно утрачивает позиции на рынке внедорожников. Существующие модели УАЗа устарели, на освоение новых нет денег (только для конвейерного запуска первого российского джипа "УАЗ 3160" требуется $170 млн.).
Единственным положительным моментом в отношениях предприятия и руководства области стал запуск в начале прошлого года совместной с обладминистрацией программы кооперации предприятий--поставщиков УАЗа. Заказы на семьсот из четырех с половиной тысяч комплектующих автомобиля УАЗ теперь централизованно размещаются на местных предприятиях. Цены на их продукцию ниже, чем у традиционных уазовских поставщиков. Но даже при такой политике большинство расчетов с поставщиками автостроители ведут по бартеру.
Пропавшие без вести

Основой взаимоотношений ульяновских налогоплательщиков с казной являются бартер, зачеты и прочие денежные суррогаты. Так, в 1999 году УАЗ перечислил в областную казну живыми деньгами не более 20% платежей. Остальное -- автомобили. УАЗы -- универсальная ульяновская валюта, которой область расплачивается за ГСМ, поставки газа и многое другое.
Вообще, с 1997 по 1999 год региональный бюджет почти на 70% состоял из денежных суррогатов. Удивительно при этом, что платежи в центр, напротив, осуществляются сполна (в 1999 году в федеральный бюджет ушло 1,757 млрд. рублей, из них более 90% -- живыми деньгами, а трансфертов получено 240 млн. рублей).
Но если в правительстве России область имеет репутацию исправного налогоплательщика, в финансовых кругах сложилось иное мнение. Банкиры относят регион к категории закоренелых должников. Вообще, все, что связано с финансами, чиновники обладминистрации не афишируют, скромно заявляя, что области гордиться нечем. К началу лета суммарный долг Сбербанку, Альфа-банку, а также Инкомбанку и СБС-АГРО приближается к 500 млн. рублей. По своим обязательствам область практически не платит. В 1999 году из запланированных 420 млн. возвращено лишь 35 млн. рублей.
Больше всего -- почти 300 млн. рублей -- область задолжала Сбербанку, который вознамерился получить причитающееся по суду. Процесс банк выиграл, но денег как не было, так и нет. За три месяца 2000 года Ульяновск вернул 700 тысяч. По словам собеседника "Профиля" в региональном отделении Сбербанка, по весне Юрий Горячев ездил к президенту--председателю правления Сбербанка Андрею Казьмину, просил забрать в счет погашения акции местных предприятий или списать долг. Не помогло. Тогда решено было заручиться поддержкой других структур.
О намерении вести дела в Ульяновске заявили БИН-банк и Гута-банк. У последнего в регионе уже заработал свой филиал. Не исключено, что эти банки откроют обладминистрации кредитную линию.
Впрочем, денежные ссуды -- не единственная "невозвращенка" ульяновцев. В 1996 году обладминистрация взяла товарный кредит на посевную и уборочную у правительства РФ. Кредит правительству не вернули, а на всю его сумму (217 млрд. неденоминированных рублей) разместили региональные облигации с погашением в течение трех лет и выплатой 10% годовых. Почти 90% ульяновских ценных бумаг приобрел Межпромбанк. Займы погашаются медленно. В 1998 году из запланированных в бюджете 93 млн. Межпромбанку и другим держателям облигаций отдали 21 млн., в 1999-м вместо 64 млн. область погасила 4 млн.
При всем при этом Ульяновская область, повторимся, ухитряется быть донором федерального бюджета. Налогов в федеральную казну поступает в 5--6 раз больше, чем возвращается в виде трансфертов.
Особый путь

В начале девяностых Ульяновская область снискала себе славу одного из самых дешевых регионов России. Производство дотировалось, стоимость социально значимых продуктов была низкой. Тогда это называлось мягким вхождением в рынок. Однако сколько цены ни держи, они все равно растут.
С 1996 по 1999 год продовольствие подорожало в среднем в 3--5 раз. Неизменной осталась лишь стоимость так называемого губернского хлеба. Горячев любит повторять, что в России нигде нет хлеба по полтора рубля -- только в Ульяновской области.
В итоге в деревнях дешевыми буханками кормят скот. Это выгоднее, чем закупать комбикорм. А вот бюджету дешевый продукт обходится дорого (в 1999 году на дотации израсходовали 84 млн. рублей). Но цена хлеба в области, где за чертой бедности (доходы ниже 609 рублей), по данным облкомстата, оказался каждый третий житель,-- вопрос политический. Губернатор твердо обещает, что дешевые караваи будут в магазинах как минимум до конца 2000 года (выборы главы региона пройдут в декабре).
Такой же политической стала и проблема тарифов на электроэнергию.
В марте этого года подачу газа на ТЭЦ Ульяновска сократили за долги почти вдвое. Несколько дней полгорода провело без тепла и горячей воды. К лету окончательно стало ясно, что Ульяновск может уподобиться Владивостоку, где регулярно отключают энергию, тепло и воду.
В сельских районах положение не лучше. Долгов перед "Ульяновскэнерго" накопилось больше трех миллиардов. Энергетики предрекают лето без горячей воды и зиму без тепла. Власти эти заявления никак не комментируют: губернатор является противником повышения тарифов на электроэнергию для населения в соответствие с требованиями федерального стандарта. Однако под нажимом Москвы тарифы медленно поползли вверх.
Аналитики говорят, что к исходу четырехлетнего срока в должности избранного губернатора Юрий Горячев оказался заложником выстроенной им бюджетной пирамиды, в которой имеет место проедание поступлений (чрезмерно раздутый социальный блок, не подкрепленный соответствующими доходами) и очень немногое делается для стимулирования развития экономики. К примеру, на поддержку малого бизнеса в 1999 году было отпущено лишь полтора миллиона рублей.
Тем более что многие считают: заявляя о социальных приоритетах, власть выдает желаемое за действительное. Характерный пример -- выплата детских пособий. По уровню погашения задолженности по детским пособиям к началу лета 2000 года Ульяновская область держит второе место снизу, уступая лишь Ингушетии. Бюджет-2000 предусматривает выплату долгов за 1997--1998 годы (на май 2000 года она составила более 144 млн. рублей) только тем семьям, у которых доход на одного человека не превышает двух размеров прожиточного минимума.
Кое-что власти подбрасывают лишь бюджетникам. Так, с начала 2000 года выплачиваются социальные надбавки к их окладам. С учетом матпомощи те, чья должность соответствует 1-му разряду ЕТС (например, санитарки и вахтеры), получают "целых" 350 рублей.
Рукотворные памятники

У губернатора Горячева в большом почете великие идеи. К их воплощению в жизнь привлекается вся область. Как правило, это социальные стройки. В Ульяновской области их называют народными -- потому что достраиваются объекты за счет пожертвований предприятий и частных лиц. Именно так в области возвели детскую клиническую больницу, одну из лучших в Поволжье, госпиталь ветеранов войн, оснащенный самым современным оборудованием, так реставрируют театр кукол.
На каждый из этих объектов Юрий Горячев перечисляет средства из своих личных сбережений.
В последнее время губернатор увлекся идеей обустройства старинного городского кладбища. Бывает там еженедельно и намеревается создать некрополь областного масштаба с экскурсиями для школьников и конной милицией.
Сторонники Горячева говорят, что это сильный предвыборный ход, оппоненты видят в этом стремление эффектно завершить политическую карьеру. Впрочем, проигрывать губернатор не собирается: по опросам общественного мнения, Горячев имеет самые предпочтительные шансы на победу. А до выборов, в сущности, недолго -- состоятся они в декабре 2000 года.

Некоторые основные социально-экономические показатели Ульяновской области

Сторонники Горячева видят в этом сильный предвыборный ход, оппоненты -- дембельский аккорд в политической карьере.Хождение в народ


Юрий Горячев -- из бывшей партноменклатуры. В свое время он прошел все ступени карьерной лестницы комсомольского и партийного вождя и начиная с 1987 года руководит областью (сначала как председатель облисполкома, а затем, с началом перестройки, как губернатор-назначенец). В 1996 году Юрий Горячев одержал победу на выборах и стал губернатором по волеизъявлению народа.

Хотя тогда, в 1996-м, Ульяновск и второй по величине город области Димитровград кандидатуру Горячева-губернатора не поддержали. Главой области он стал благодаря голосам сельчан. Иначе и быть не могло. В деревнях шла газификация, строились дороги; а в городах закрывали торговые киоски и гоняли мелких предпринимателей. Предвыборная кампания Юрия Горячева проводилась под лозунгом: "Город живет за счет деревни". Вот горожане и отплатили за "второстепенность".

Селу и по сей день Юрий Горячев уделяет максимум внимания. Дважды в неделю он выезжает в сельские районы на дни открытого письма -- это такая специфическая форма общения губернатора с народом. Обычно Горячев рассказывает про охвативший страну энергетический кризис, клеймит "душителя России -- МВФ" и обещает "держать" цены на хлеб и молоко. Это политинформация. Далее следуют, говоря языком губернаторской пресс-службы, "конкретные предложения по вопросам обеспечения жизнедеятельности населенного пункта" -- чтобы аудитория знала: губернатор лично вникает в проблемы, стало быть, когда-нибудь они будут решены.

Полтора года назад Юрий Горячев ввел в практику еженедельные селекторные совещания -- тоже вариант общения с народом и чиновниками, но в теле- и радиоэфире. Говорят, что ноу-хау глава областной администрации привез из Белоруссии: то же самое, только в масштабах страны делает Александр Лукашенко. Действо напоминает советский партхозактив. В обладминистрации собираются должностные лица, "докладывают" о проблемах, получают публичные разносы, после чего Юрий Горячев в прямом эфире зачитывает "письма трудящихся". Граждане с восторгом наблюдают за всем происходящим по телевизору.

Кстати, трансляция селекторных совещаний у губернатора -- самый рейтинговый продукт местного телевидения: видимо, приятно народу сознавать, что чиновникам иногда тоже бывает несладко. Особенно достается мэру Ульяновска и городской Думе.

Укрощение строптивых


Стиль Горячева как руководителя, многие годы проработавшего в комсомоле, партийных и советских органах, местные политологи называют номенклатурным. Любая проблема, будь то предоставление налоговых льгот дочерним предприятиям авиационно-промышленного комплекса или запретительные меры для продавцов "не своего, регионального" алкоголя, влечет за собой создание какого-нибудь штаба или рабочей группы, которые, как следует из постановлений и распоряжений губернатора, "принимают меры".

На деле же если не все, то очень многое решает Горячев. Подчиненные, прямо как у классика, "трепещут при одном упоминании его имени" и больше всего боятся навлечь на себя высочайший гнев. Промышленные "генералы" тоже стараются ни в чем губернатору не перечить, иначе их предприятия лишатся поддержки или заступничества перед центром.

Особую поддержку Горячев оказывает авиастроителям (заводу "Авиастар"). Не помогать себе дороже. Авиастаровцы не раз выкидывали коленца: то волжский мост перекроют -- журналисты расскажут об этом на всю страну; то пройдут пешим маршем 15 километров, протестуя против увольнений и невыплаты денег.

В 1999--2000 годах положение дел на авиакомплексе изменилось к лучшему. Завод вошел в число участников пилотного проекта правительства России по развитию финансового лизинга российских воздушных судов. Поспособствовал этому и губернатор. На "Авиастаре" говорят, что его горячие обращения к президенту (сначала Ельцину, а затем, уже в этом году,-- к Путину) о поддержке лизинга самолетов "Ту-204" ускорили процесс перехода от протоколов к действиям.

По проекту "Авиастар" получает кредит от Внешэкономбанка в размере $110 млн. под гарантии правительства на достройку в течение трех лет нескольких самолетов "Ту-204", а область, нейтрализовавшая таким способом заводских возмутителей спокойствия,-- снижение социальной напряженности в жилом районе авиастроителей.

Однако о том, что предприятие может стать донором облбюджета, говорить не приходится. С долгами по налогам "Авиастар" рассчитывается главным образом при помощи своих же ценных бумаг. В 1998 году таким образом область получила в собственность 11% акций предприятия.

Вообще, наращивание госпакетов акций китов ульяновской промышленности -- идефикс экономической программы, родившейся в обладминистрации после кризиса 17 августа. В конце 1998 года губернатор объявил о переходе к государственному регулированию, чтобы "сохранить управляемость хозяйствующих субъектов".

Главным бюджетным донором (более 30% поступлений в областную казну) является Ульяновский автомобильный завод. При этом губернатор в делах флагмана местной промышленности практически не участвует, более того, сложилось мнение, что Юрий Горячев не жалует гендиректора УАЗа Павла Лежанкина. Для этого есть экономические предпосылки: в 1997 году выпуск составил 98,2 тысячи штук, а в 1999-м -- только 81,4 тысячи автомобилей. УАЗ медленно, но верно утрачивает позиции на рынке внедорожников. Существующие модели УАЗа устарели, на освоение новых нет денег (только для конвейерного запуска первого российского джипа "УАЗ 3160" требуется $170 млн.).

Единственным положительным моментом в отношениях предприятия и руководства области стал запуск в начале прошлого года совместной с обладминистрацией программы кооперации предприятий--поставщиков УАЗа. Заказы на семьсот из четырех с половиной тысяч комплектующих автомобиля УАЗ теперь централизованно размещаются на местных предприятиях. Цены на их продукцию ниже, чем у традиционных уазовских поставщиков. Но даже при такой политике большинство расчетов с поставщиками автостроители ведут по бартеру.

Пропавшие без вести


Основой взаимоотношений ульяновских налогоплательщиков с казной являются бартер, зачеты и прочие денежные суррогаты. Так, в 1999 году УАЗ перечислил в областную казну живыми деньгами не более 20% платежей. Остальное -- автомобили. УАЗы -- универсальная ульяновская валюта, которой область расплачивается за ГСМ, поставки газа и многое другое.

Вообще, с 1997 по 1999 год региональный бюджет почти на 70% состоял из денежных суррогатов. Удивительно при этом, что платежи в центр, напротив, осуществляются сполна (в 1999 году в федеральный бюджет ушло 1,757 млрд. рублей, из них более 90% -- живыми деньгами, а трансфертов получено 240 млн. рублей).

Но если в правительстве России область имеет репутацию исправного налогоплательщика, в финансовых кругах сложилось иное мнение. Банкиры относят регион к категории закоренелых должников. Вообще, все, что связано с финансами, чиновники обладминистрации не афишируют, скромно заявляя, что области гордиться нечем. К началу лета суммарный долг Сбербанку, Альфа-банку, а также Инкомбанку и СБС-АГРО приближается к 500 млн. рублей. По своим обязательствам область практически не платит. В 1999 году из запланированных 420 млн. возвращено лишь 35 млн. рублей.

Больше всего -- почти 300 млн. рублей -- область задолжала Сбербанку, который вознамерился получить причитающееся по суду. Процесс банк выиграл, но денег как не было, так и нет. За три месяца 2000 года Ульяновск вернул 700 тысяч. По словам собеседника "Профиля" в региональном отделении Сбербанка, по весне Юрий Горячев ездил к президенту--председателю правления Сбербанка Андрею Казьмину, просил забрать в счет погашения акции местных предприятий или списать долг. Не помогло. Тогда решено было заручиться поддержкой других структур.

О намерении вести дела в Ульяновске заявили БИН-банк и Гута-банк. У последнего в регионе уже заработал свой филиал. Не исключено, что эти банки откроют обладминистрации кредитную линию.

Впрочем, денежные ссуды -- не единственная "невозвращенка" ульяновцев. В 1996 году обладминистрация взяла товарный кредит на посевную и уборочную у правительства РФ. Кредит правительству не вернули, а на всю его сумму (217 млрд. неденоминированных рублей) разместили региональные облигации с погашением в течение трех лет и выплатой 10% годовых. Почти 90% ульяновских ценных бумаг приобрел Межпромбанк. Займы погашаются медленно. В 1998 году из запланированных в бюджете 93 млн. Межпромбанку и другим держателям облигаций отдали 21 млн., в 1999-м вместо 64 млн. область погасила 4 млн.

При всем при этом Ульяновская область, повторимся, ухитряется быть донором федерального бюджета. Налогов в федеральную казну поступает в 5--6 раз больше, чем возвращается в виде трансфертов.

Особый путь


В начале девяностых Ульяновская область снискала себе славу одного из самых дешевых регионов России. Производство дотировалось, стоимость социально значимых продуктов была низкой. Тогда это называлось мягким вхождением в рынок. Однако сколько цены ни держи, они все равно растут.

С 1996 по 1999 год продовольствие подорожало в среднем в 3--5 раз. Неизменной осталась лишь стоимость так называемого губернского хлеба. Горячев любит повторять, что в России нигде нет хлеба по полтора рубля -- только в Ульяновской области.

В итоге в деревнях дешевыми буханками кормят скот. Это выгоднее, чем закупать комбикорм. А вот бюджету дешевый продукт обходится дорого (в 1999 году на дотации израсходовали 84 млн. рублей). Но цена хлеба в области, где за чертой бедности (доходы ниже 609 рублей), по данным облкомстата, оказался каждый третий житель,-- вопрос политический. Губернатор твердо обещает, что дешевые караваи будут в магазинах как минимум до конца 2000 года (выборы главы региона пройдут в декабре).

Такой же политической стала и проблема тарифов на электроэнергию.

В марте этого года подачу газа на ТЭЦ Ульяновска сократили за долги почти вдвое. Несколько дней полгорода провело без тепла и горячей воды. К лету окончательно стало ясно, что Ульяновск может уподобиться Владивостоку, где регулярно отключают энергию, тепло и воду.

В сельских районах положение не лучше. Долгов перед "Ульяновскэнерго" накопилось больше трех миллиардов. Энергетики предрекают лето без горячей воды и зиму без тепла. Власти эти заявления никак не комментируют: губернатор является противником повышения тарифов на электроэнергию для населения в соответствие с требованиями федерального стандарта. Однако под нажимом Москвы тарифы медленно поползли вверх.

Аналитики говорят, что к исходу четырехлетнего срока в должности избранного губернатора Юрий Горячев оказался заложником выстроенной им бюджетной пирамиды, в которой имеет место проедание поступлений (чрезмерно раздутый социальный блок, не подкрепленный соответствующими доходами) и очень немногое делается для стимулирования развития экономики. К примеру, на поддержку малого бизнеса в 1999 году было отпущено лишь полтора миллиона рублей.

Тем более что многие считают: заявляя о социальных приоритетах, власть выдает желаемое за действительное. Характерный пример -- выплата детских пособий. По уровню погашения задолженности по детским пособиям к началу лета 2000 года Ульяновская область держит второе место снизу, уступая лишь Ингушетии. Бюджет-2000 предусматривает выплату долгов за 1997--1998 годы (на май 2000 года она составила более 144 млн. рублей) только тем семьям, у которых доход на одного человека не превышает двух размеров прожиточного минимума.

Кое-что власти подбрасывают лишь бюджетникам. Так, с начала 2000 года выплачиваются социальные надбавки к их окладам. С учетом матпомощи те, чья должность соответствует 1-му разряду ЕТС (например, санитарки и вахтеры), получают "целых" 350 рублей.

Рукотворные памятники


У губернатора Горячева в большом почете великие идеи. К их воплощению в жизнь привлекается вся область. Как правило, это социальные стройки. В Ульяновской области их называют народными -- потому что достраиваются объекты за счет пожертвований предприятий и частных лиц. Именно так в области возвели детскую клиническую больницу, одну из лучших в Поволжье, госпиталь ветеранов войн, оснащенный самым современным оборудованием, так реставрируют театр кукол.

На каждый из этих объектов Юрий Горячев перечисляет средства из своих личных сбережений.

В последнее время губернатор увлекся идеей обустройства старинного городского кладбища. Бывает там еженедельно и намеревается создать некрополь областного масштаба с экскурсиями для школьников и конной милицией.

Сторонники Горячева говорят, что это сильный предвыборный ход, оппоненты видят в этом стремление эффектно завершить политическую карьеру. Впрочем, проигрывать губернатор не собирается: по опросам общественного мнения, Горячев имеет самые предпочтительные шансы на победу. А до выборов, в сущности, недолго -- состоятся они в декабре 2000 года.


Некоторые основные социально-экономические показатели Ульяновской области

ПоказателиНа 1.01.1998 годаНа 1.01.1999 годаНа 1.04.2000 года

Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)115% -- 2-е место* (102%)**101% -- 22-е место (95%)102,1% -- 70-е место (109.6%)

Индекс потребительских цен123% -- 2-е место (111%)163,2% -- 72-е место (184,4%)103,4% -- 59-е место (104,1%)

Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)17,1 % -- 71-е место (20,8%)***19,1% -- 70-е место (23,8%)***21,8% -- 69-е место (29,9%)***

Среднемесячная начисленная заработная плата669,9 тыс.руб.-- 54-е место (950,2 тыс.руб.)740 руб.-- 49-е место (1051 руб.)1269,9 руб.-- 52-е место (1830 руб.)

Просроченная задолженность по заработной плате419 млрд.руб.785 млн.руб.407,8 млн.руб.

Средний размер назначенных месячных пенсий332,4 тыс.руб.-- 71-е место (366,4 тыс.руб.)387,5 руб.-- 64-е место (402,9 руб.)584 руб.-- 66-е место (613,2 руб.)

Средний размер вклада в коммерческих банках региона421,9 руб.-- 31-е место**** (512,2 руб.)471 руб.-- 31-е место **** (559 руб.)Нет данных

Общая численность зарегистрированных безработных15 тыс.чел15,7 тыс.чел.10,5 тыс.чел

Данные на 1.01.1998 года указаны без учета деноминации. Разработка по автономным образованиям не производится, а также не учитываются данные по Чеченской Республике.


* Место среди других субъектов РФ.


** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.


*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.


**** Без учета данных по Камчатской области, Чукотскому автономному округу, Республике Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия.

ЮЛИЯ САЛЬНИКОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».