Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Ума палата"

Организовать в своем доме закат и восход солнца по силам не только Биллу Гейтсу, но и обычному россиянину. На прошедшей в Москве выставке Hi-tech можно было убедиться в том, что и нашему человеку не чужд искусственный интеллект.
Щас спою!

Тотальный прогресс наваливался на посетителей хай-тековской выставки со всех сторон. Стенды большинства участников, в том числе таких компаний, как Intel, Microsoft, Siemens, Panasonic, были ориентированы не на узкий круг специалистов, готовых часами дискутировать на темы протоколов передачи данных, а на самую широкую публику. Айтишники решили наглядно объяснить далеким от техники людям, как им могут быть полезны элементы «умного» дома. Нельзя сказать, что перевод со специального на простой язык был всегда удачен.

Особенно перестарались с доступностью подачи информации Intel с Microsoft. На выставке они построили огромную сцену, на которую вызывали зрителей, желающих потанцевать или попеть. Мне особенно запомнился следующий шедевр: «Я ведь тоже был неудачником перекошенным, пользовался «Макинтошем» я». После чего в течение считанных минут на компьютере участники шоу обрабатывали изображение и звук, видеоклип массовик-затейник обещал показать на MTV. Ну это вряд ли — мотивчик не тот.

Курсы кройки и шитья

Помимо песенного творчества на выставке можно было ознакомиться с новыми товарами народного потребления. Вот, например, «скрещенная» с компьютером и способная выходить в Интернет швейная машинка Bernina. Привычное с виду устройство снабжено крупным ЖК-дисплеем и управляется операционной системой Windows. Благодаря этому машинка может самостоятельно вышивать любой узор. Хочешь иметь на майке или пододеяльнике портрет Путина или Масяни? Нет проблем! Закачиваем в машинку из Интернета любое цифровое изображение, и она аккуратно переносит его на ткань. Присутствие человека здесь не обязательно. Правда, стоимость аппарата способна охладить пыл любого энтузиаста кройки и шитья — средняя цена аппарата составляет $4 тыс. «Умная» игрушка из другой области человеческой жизни — электронный дверной замок, продвигаемый на рынке российской компанией Locate Solutions. Он узнает хозяев на расстоянии нескольких метров и сам открывает дверь дома. Причем только для своих. Чтобы попасть в квартиру, нужно носить в кармане небольшой брелок со встроенным микрочипом, который при приближении к двери будет отсканирован специальным датчиком.

В принципе, нововведение нужное, если вспомнить, как каждый раз обывателю приходится возиться в прихожей с ключами, прежде чем попасть в квартиру. Да и стоит интеллектуальный замок разумные деньги — $1,5 тыс. Главное только, чтобы преступники не придумали способ подделать нужный радиосигнал, и дверь сама радостно не открылась бы пред ними.

Закат солнца вручную

Более сдержанно, без народного караоке, вели себя на выставке интеграторы — собственно, те, кто и устанавливает различные элементы «умного» дома. На их стендах не было ничего броского. Однако рассказы этих людей впечатляли больше, чем самое красочное шоу.

Например, представители компании «Интернет-дом» поведали, как один заказчик установил у себя «умную» кровать — она выезжает из стены каждый раз, когда хозяин входит в спальню (видимо, это производит большое впечатление на гостей, особенно женщин).

Другой клиент попросил устроить у него дома с помощью различной светотехники искусственный рассвет и искусственный закат. А еще он пожелал, чтобы специальное проекционное оборудование создавало имитацию вида из окна различных пейзажей.

Проспал ты, скажем, до обеда, нажал кнопку — и вот тебе кажется, что сейчас раннее утро, а за окном не хмурая погода среднерусской полосы, а залитые солнцем поля Испании.

Представители компании «АS Комплекс», рассуждая о причудах клиентов, в свою очередь, рассказали, что недавно их заказчик пожелал создать особую систему освещения и звукового оформления сада. Свет и звук у него теперь меняется в зависимости от того, где прогуливается хозяин. Например, зафиксировали датчики появление человека у клумбы с розами — автоматически включается интимно-розовая подсветка и раздаются произведения раннего Шопена. Направился человек к яблоням — запел Майкл Джексон, и стали мигать разноцветные огни.

Вообще, послушав рассказы инсталляторов «умного» дома, не перестаешь удивляться, как хорошо живут отдельные российские граждане. Так, компания «Юнайтед Инжиниринг» хвасталась на выставке реализованным проектом обустройства коттеджа на Николиной Горе. В доме была полностью автоматизирована работа винного погреба, двух залов с домашними кинотеатрами, а на приусадебном участке сделана искусственная река.

А Московский завод тепловой автоматики в частном доме в подмосковном поселке Картамазово создал систему подогрева наружных площадок перед домом — чтобы на газончике было нехолодно играть в промозглую погоду.

Компания «Делайт 2000», в свою очередь, показала систему легко разбираемого домашнего кинотеатра — дело в том, что эту систему заказчик любит брать с собой во время путешествия на яхте.

Охранная грамота

На стенде компании Display.ru мне поведали еще про одного чудака, который очень переживал за свою безопасность и попросил сделать для него необычную систему видеонаблюдения за подъездом, лестницей и прихожей его квартиры. Причем чтобы все изображения транслировались в его автомобиль Mercedes и человек, подъезжая к дому, мог видеть, а не крутится ли у его жилища кто-нибудь подозрительный.

Но это — экзотика и, так сказать, единичный случай. Что же касается контингента попроще, то он очень часто заказывает, к примеру, автоматизацию климатических установок, когда наружные и внутренние датчики следят за состоянием погоды и в автоматическом режиме регулируют температуру и влажность внутри дома. Или вот недавно начали часто использовать датчики ветра — если он превышает норму, то электроника дает команду закрываться металлическим жалюзи на окнах. Нередко в последнее время заказывают и автоматический полив сада, когда за уровнем влажности земли опять же следит электроника, и если солнышко подсушивает почву, автоматически включается поливалка. Многие загородные жители предпочитают управлять отдельными элементами дома (прежде всего кондиционером или отоплением) по телефону: стоит, допустим, набрать на мобильном специальный код — и в жару дом встретит своего владельца прохладой.

Как ни странно, довольно распространенными сейчас становятся системы имитации присутствия в доме человека. Автоматика в этом случае через определенные промежутки времени включает и выключает телевизор, опускает и поднимает шторы, включает-выключает свет, так что у стороннего наблюдателя создается ощущение, будто в доме кто-то есть. Видимо, такой ход сейчас стал очень актуален в связи с участившимися грабежами частных домов.

Совсем обыденная вещь, по словам специалистов, — голосовое управление светом и другими приборами. В самом деле, иногда проще рявкнуть на лампу, чем шарить в темноте в поисках выключателя.

Водные процедуры

Необычную активность на выставке проявили производители автоматизированных ванн. Так, продавцы американских ванн и джакузи Hot Spring хвастались новой системой очистки, в ходе которой вода проходит через множество фильтров и особым способом озонируется, приобретая тем самым оздоровительный эффект.

Кроме того, у новинок есть множество видов гидромассажа, что наглядно демонстрировали специальные девушкикупальщицы, с неподдельным удовольствием бултыхаясь в бурлящих емкостях. По их словам, $13 тыс., которые стоит, скажем, небольшая модель полтора на два метра на 800 литров воды, — это действительно не зря потраченные деньги. Пришлось поверить на слово.

Примечательно, что наряду с иностранными производителями электроники для «умного» дома на выставке были заметны и российские участники. Довольно колоритно смотрелась компания DSU.ru, предлагающая новые модели диммеров — устройств, которые управляют различными элементами «умного» дома (освещением, аудиовидеотехникой и т.д.). Владелец компании, бывший летчик-истребитель Александр Гынку, утверждает, что по качеству его техника ничем не уступает западным образцам, а стоит существенно дешевле — например, если его модель обойдется в $700, то такой же зарубежный аналог будет стоить аж $13,5 тыс. Журналистам г-н Гынку также сообщил, что сейчас он ведет переговоры о начале производства его приборов в Голландии, а также предложил будущим летом покататься на настоящем истребителе, что он регулярно и делает вместе с женой. Желающих не оказалось.

Компьютер вездесущий

В рамках выставки было уделено много внимания и тому, как вся эта техника будет выглядеть в ближайшем будущем. Отдельную лекцию по футурологии электронного жилища провели ученые МГУ, которые, в частности, предположили, что совсем скоро компьютеры будут встроены в окна, двери, авторучки, столы, стулья. Домашняя автоматика станет постоянно оказывать владельцу различные услуги. Скажем, встроенный в зажигалку электроплиты компьютер, отсканирует палец того, кто захочет ею воспользоваться, и, если установит, что это ребенок, запретит ему баловаться с плитой.

Кроме того, существенно упростятся системы управления «умным» домом. Они начнут строиться по принципу «волшебной палочки»: махнул таким устройством в одну сторону — заработал телевизор, махнул в другую — опустились шторы и т.д. Еще одна важная тенденция — начало активного взаимодействия между различной домашней электроникой. Если раньше большинство аппаратов в доме жило своей жизнью, то в скором времени они активно начнут обмениваться информацией. К примеру, датчик за окном будет фиксировать начало дождя, а электроника в прихожей, получив эту информацию и заметив, что хозяин собирается выходить из дома, предложит ему взять с собой зонтик.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK