Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "УНИТАЗ РАЗДОРА"

   На последнем заседании правительства председатель Михаил Фрадков, который последние два года дарил радость журналистам своими выпадами то против Германа Грефа, то в адрес Алексея Кудрина, выступил в роли миротворца.Ему пришлось разнимать министра регионального развития Владимира Яковлева и главу МЧС Сергея Шойгу, которые насмерть схлестнулись по поводу унитазов.

   Владимир Яковлев рутинно докладывал об итогах работы возглавляемого им министерства в 2005 году и о планах на 2006—2008 годы. Члены правительства уже заскучали, но тут Сергей Шойгу, недобро сверкнув глазом, въедливо поинтересовался у докладчика, какими материалами обеспечено строительство жилья. Министр сразу понял, о чем речь, и ответил без запинки: «Нашими и привозными». На это господин Шойгу повысил голос: «Вы за последние десять лет видели отечественный унитаз?» Яковлев невозмутимо кивнул. Шойгу выдержал краткую паузу и, четко разделяя слова, сказал: «А я — нет!» И продолжил обличать: «Люди пьют что попало, живут как попало, дети-инвалиды рождаются!»

   Казалось, еще вот-вот, и спасатель кинется врукопашную. Это почувствовал председатель Фрадков и тихо, но твердо произнес: «Превращать это заседание в парламент не рекомендую». Это задело членов кабинета и охладило пыл: кому же хочется, чтобы его сравнивали с депутатом? Михаил Фрадков, правда, перегнул с нажимом — пригрозил сделать заседания правительства закрытыми для прессы. Вот это никого не испугало, даже напротив.

   Еще правительство заслушало главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, который после доклада министра экономического развития Германа Грефа возмутился тем, что в представленных им сценарных планах на 2007 год заложено повышение тарифов на услуги РАО ЕЭС на уровне 6,5%, в то время как тариф РЖД — 7,5%, а «Газпрома» — 8%. «Тарифная политика государства нечестна!» — возмущался глава «ЕЭС России». Но ни Греф, ни другие министры не поддержали Чубайса. А Михаил Фрадков не рискнул на сей раз выступить арбитром в одном из самых запутанных экономических споров современности — про тарифы и их влияние на инфляцию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK