Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Уплывающая «батарейка»"

В России строится первая в мире плавучая атомная электростанция (ПАЭС). Денег, как всегда, не хватает. Зеленые, как обычно, против. Китайцы, как принято, готовы дать денег, наплевать на зеленых, забрать себе станцию и научиться делать такие без русских.   Дорожающие и зависимые от политики нефть и газ лечат планету от «чернобыльского синдрома». Идея уже не мирного, но «безопасного атома» опять будоражит мир. Так, США, за 30 последних лет не построившие ни одного реактора, к 2025 году к 104 атомным станциям (АЭС) намерены добавить еще 19, а к 2050 году — довести общее число станций до 200. И таким образом более чем на 80% сократить закупаемые объемы нефти в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Китай к середине века собирается ввести в строй около 100 атомных станций, Индия — до 40, Иран — до 20. Япония, Франция и Англия ради повышения конкурентоспособности ядерной отрасли идут на ее приватизацию. Даже «зеленая» Германия готовит пересмотр запрета на строительство новых АЭС.

   В гонку за обновленный атом включается и Россия. Правда, оригинальным образом. Планы сооружения новых энергоблоков на 10 действующих станциях (чуть больше 13% от энергопотока страны) пересматриваются в сторону «временного» сокращения и лишь к 2012 году ожидается масштабное строительство, но не новых АЭС, а энергоблоков. Причину проигрыша конкурентам еще на старте в интервью «Профилю» сформулировал бывший глава Росатома, академик РАН Александр Румянцев: «Технические разработки атомной науки и промышленности существенно превышают финансовые возможности отрасли».

   Скудость средств и неизбежность перехода мира на атомную энергию — вместе с начинающейся гонкой за новыми ядерными технологиями — подталкивают российских атомщиков к нестандартным шагам. Росатом во главе с Сергеем Кириенко предлагает сразу нескольким странам принять участие в строительстве и эксплуатации первой в мире плавучей атомной станции (ПАЭС).

Нестандартный ход
   Идею автономных плавучих АЭС, доставляющих свет и тепло в труднодоступные районы Земли, а также опресняющих воду, ученые Японии, СССР, Канады и США могли воплотить в реальность еще в 70—80-е годы. Но из-за ее дороговизны по сравнению с углеводородами и напугавшего мир Чернобыля, положили проекты под сукно.

   И вот в марте на «Севмаше» под Северодвинском концерн «Росэнергоатом» начал строительство первой плавучей атомной станции. Ожидается, что в 2009—2010 годах она заработает. Где — открытый вопрос, поскольку сразу несколько «энергоголодающих» регионов ждут новинку. В их числе — Певек на Чукотке, Вилючинск на Камчатке, несколько сел Корякии, возможно, удаленные районы Приморья, Архангельской и Мурманской областей.

   Разброс претендентов объясняется просто: станцию установят на баржу, способную перевозить энергоблок с реакторными установками КЛТ-40С (стоят на ледоколах, а также вынуты из затонувшего «Курска») в любую точку света. Точнее, туда, где стационарную ГЭС или АЭС строить либо невозможно из-за климата, либо невыгодно.

   «Передвижная АЭС — это энергозавод с ядерным реактором, работающем на низко обогащенном уране (до 5%) по принципу батарейки, — говорит Виталий Костин, генеральный конструктор Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ). — В центре смонтированы два ядерных реактора и паровая турбина. На блоке есть вертолетная площадка, каюты для персонала и даже бассейн. С берегом атомную станцию соединит пирс. В течение 50 лет такая установка способна снабжать энергией и теплом город или местность с населением до 0,5 млн. человек».

   Как считают ученые, ПАЭС — это новый способ дать свет и тепло примерно 30% территорий РФ, находящихся вдали от стационарных источников энергии. Поэтому планируется построить серию из 5—7 мигрирующих станций. Но реальность жестче планов. Ориентировочная цена первой плавучей АЭС — $180 млн. Из них $20 млн. потрачено на разработку проекта, и больше у Росатома нет ни цента. И хотя декларировано строительство станции в Северодвинске, на самом деле создается всего лишь остов под нее. И то на «чужие» деньги — на первый транш, поступивший из Китая. Будет ли следующий — неизвестно. Зато еще один корабль для ПАЭС строится уже на судоверфи в китайском Бохае и тоже на китайские деньги. Ситуация столь критична, что острословы из Росатома назвали стройку «уплывающей китайской батарейкой».

Рыночный атом
   В Росатоме изначально исходили из того, что недостающие $150 млн. на ПАЭС будут привлеченными средствами. Тем более что интерес к проекту проявили сразу несколько стран — Китай, Южная Корея, Таиланд, Индонезия. При этом они выдвинули вполне рыночное условие своего участия — первый энергоблок должен быть построен и опробован в России. И тем самым притормозили проект на старте. Достаточных средств ни у Росатома, ни у «Росэнергоатома», взявшегося за стройку, нет. Чтобы привлечь инвестиции, надо акционировать отрасль, что ожидается либо в нынешнем, либо в 2007 году. Сегодня же ситуация почти тупиковая — отрасль может рассчитывать лишь на помощь из федерального бюджета. Но банки под большие кредиты просят залог или государственные гарантии. Прецедента получения гарантий правительства для ФГУП, коим остается «Росэнергоатом», не было, а закладывать имущество ФГУП запрещает закон. В итоге был найден промежуточный компромисс: в Северодвинске идет долевое строительство пока только с Китаем и с разделением затрат — корабль, на котором будет базироваться станция, производит КНР, а реактор, включая «перезарядку» топливом, — Россия.

   «Китайскими коллегами обеспечивается транспортная составляющая не потому, что мы разучились строить корабли, — считает Дмитрий Зеленский, генеральный директор ОАО «Малая энергетика». — Их специалистов интересуют наши технологии. И глупо исключать, что они не смогут их повторить. Но поймите и нас: отказать им — значит отказать и себе, утратив приоритет в перспективнейшем направлении технологической мысли. Мы надеемся, что в российском руководстве понимают: в спину нам дышит множество конкурентов. И поэтому власти успеют найти решение, которое закрепит наше лидерство в этом направлении ядерной энергетики».

   Итак, Китай вплотную подошел к получению доступа к российским ядерным технологиям. Как удалось выяснить «Профилю», выгодные финансовые условия по продвижению проекта ПАЭС Росатому предлагает и Южная Корея. На идущих переговорах, по данным источника «Профиля» в «Росэнергоатоме», и китайская, и южнокорейская стороны, предлагая льготные кредиты, выдвигают два встречных предложения — производство в будущем их странами лицензионных ПАЭС (не реакторов, а «начинки») или размещение производства части комплектующих для станций в их странах. Пока позиция российской стороны непреклонна и соответствует требованиям МАГАТЭ — жизненный цикл станции (строительство, эксплуатация, подготовка персонала, ремонт плавучего энергоблока и его утилизация) будет поддерживаться исключительно российской стороной.

   Другими словами, Росатом пытается поставить своих потенциальных партнеров перед не свершившимся фактом — ПАЭС, мигрируя по свету, будут находиться в собственности России, обслуживаться российским персоналом, перезагружать и утилизировать топливо тоже в своей стране, предлагая партнерам конечный продукт на выбор — свет, тепло и опресненную воду.

   Однако, как признают сами атомщики, для такой резонной позиции у России все меньше оснований. Диктовать условия партнерства, когда карман пуст, еще ни у кого не получалось. Чтобы изменить ситуацию, считают в Росатоме, федеральное правительство должно дать гарантию под получение кредитов в коммерческих банках или акционировать «Росэнергоатом».

   Другим способом финансирования проекта, полагают эксперты ОКБМ, может быть кредитование работ за счет средств федерального бюджета, как России, так и заинтересованных стран-участниц. И о чем надо вести дополнительные переговоры, оговаривая атомный суверенитет, как это частично удалось с Китаем. Но ясности с тем, какое из направлений финансирования проекта возьмет верх, нет.

   «Росэнергоатом» пытается спасти ситуацию. Первый замдиректора по развитию концерна Александр Полушкин заявил «Профилю», что в течении пяти лет концерн планирует потратить примерно $211 млн. на плавучие АЭС. Еще $14 млн. концерн планирует привлечь за счет кредита китайского государственного Эксим-банка. Именно за эти средства Китай становится участником проекта. Общая стоимость контракта с китайской стороной достигает $85 млн. Возврат планируемого кредита, как договорено сторонами, будет осуществляться за счет продаж электроэнергии с плавучей АЭС. Однако, как удалось выяснить «Профилю», Росатом придерживается несколько иной позиции. На условиях анонимности источник в Росатоме подтвердил, что переговоры с китайскими и южнокорейскими банками пока приостановлены и «если удастся привлечь инвестиции из российского бюджета, то в дальнейшем не будут привлекаться кредиты из КНР и Южной Кореи». Пока соглашения с южнокорейскими и частью китайских банков не подписаны и контракты находятся в условиях ожидания, в кулуарах объявились еще два игрока — экологи и «Газпром». Оба они способны изменить судьбу «уплывающей батарейки».

   Как будет выглядеть плавучая АЭС

   Станция будет похожа на туристический корабль и ледокол. На ПАЭС предусмотрены жилой блок, бассейн, спортзал, вертолетная площадка. Передвигающаяся «батарейка» обслуживается вахтовым методом со сменяемостью каждые четыре месяца. Работы по перегрузке ядерного топлива, а также хранение отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов осуществляются на борту ПАЭС. На одной загрузке топлива станция работает 3 года, что позволяет за этот период экономить 360 тыс. тонн мазута (640 млн. руб.) или  600 тыс. тонн угля (706 млн. руб.). Срок строительства 4 года, а срок окупаемости 9 лет с начала строительства. При серийном изготовлении энергоблоков стоимость второго и последующих уменьшится на 15—20%

«Плавучие Чернобыли»
   Зеленые в принципе пытаются запретить «безопасный» атом. Так «Гринпис России» и Социально-экологический союз (СОЭС) передали большой доклад по ПАЭС лидерам стран «Большой восьмерки». Главный вывод экологов: плавучие станции — «первоклассные объекты для терактов, особенно если станция будет размещена в регионе, где развито морское пиратство и находится один из центров мирового терроризма, например, в Юго-Восточной Азии». Точно такое же заключение около года назад поступило в адрес ФСБ России. Расчет экологов прост. Одной из главных тем саммита «Большой восьмерки» в Петербурге, который запланирован на июль 2006 года, будет энергетическая безопасность и развитие атомной энергетики как способа борьбы с выбросами парниковых газов. Однако в «Гринпис» и СОЭС уверены, что проблемы изменения климата не решить с помощью развития ядерной энергетики. Более того, каждый ядерный объект, а ПАЭС в особенности, представляет собой мишень для террористов.

   «Мы предвидим три наиболее вероятных сценария терактов на плавучих АЭС, — говорит Иван Блоков, координатор «Гринпис России», — уничтожение реактора, сопровождающееся выбросом радиоактивных веществ; нападение для изъятия оружейного урана, из которого можно изготовить и использовать ядерный заряд; проникновение для получения радиоактивных материалов, из которых в дальнейшем можно будет изготовить «грязную» ядерную бомбу».

   В докладе в адрес «Большой восьмерки» и ФСБ России экологи особо подчеркивают, что к созданию «грязной» бомбы, состоящей из обычных взрывчатых веществ с добавлением радиоактивных материалов, вплотную подошли подразделения «Аль-Каиды». А плавучие атомные станции в качестве топлива будут частично использовать оружейный уран. Его запасы на одной ПАЭС, по данным «Гринпис», могут составить до 960 кг, что требует усиленных мер безопасности. Проект ПАЭС, по мнению экологов, не предусматривает таких охранных мер, как присутствие в районе передвижных АЭС российских кораблей ВМФ.

   «Политика Росатома идет вразрез с официальной антитеррористической политикой руководства России, — убежден Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис». — Поэтому мы требуем отказаться от «плавучих Чернобылей» и направить усилия на развитие альтернативных источников энергии. Тем более что к 2020 году 12% всего электричества на планете может производиться с помощью энергии солнца и ветра».

   Такой взгляд на будущее в Росатоме вызвал злую иронию.

   «Подобные заявления — глупость и самообман, — уверен Александр Агапов, начальник Управления ядерной и радиационной безопасности Росатома. — Нелепо изображать дело так, будто мы отдаем атомные станции в руки дикарей. Преждевременно и утверждать, что вопрос о размещении плавучих АЭС в странах Азии является решенным делом. Идут переговоры и наше условие: АЭС — собственность РФ и обслуживаться они будут российскими специалистами. Нелепы заявления «зеленых» об уязвимости станций для террористических атак. ПАЭС будут оснащены всеми необходимыми средствами обеспечения безопасности. Даже если допустить, что террористы прорвутся на баржу, то максимум, что они смогут сделать, — нанести ущерб физическому барьеру защиты. До самой АЭС они не дотянутся».

   В качестве «убойного» аргумента в Росатоме приводят историю с атомными реакторами с АПЛ «Курск». Их не повредили ни взрыв, ни вода, и после подъема на поверхность реакторы находятся «в рабочем состоянии». Однако оптимизма Росатома не разделяют в ФСБ, где изучают аргументацию «зеленых». Как стало известно «Профилю», к саммиту «Большой восьмерки» спецслужбы все же намерены потребовать от атомщиков разработки специальной программы защиты плавучих станций от террористических атак.

Перезагрузка топлива
   Тем временем спасти ПАЭС от эмиграции в чужую собственность — через долевое участие в их сооружении иностранного капитала и через передачу технологий — может неожиданная развязка. Росатом, по разным данным — экологов, экспертов ОКБМ и «Росэнергоатома» — предложил участие в перспективном проекте своему давнему конкуренту — «Газпрому». Точнее, стоимость сделки значительно выше. Речь идет о строительстве 40 энергоблоков к 2030 году (планируемые 25% от общей выработки энергии страны) стоимостью до $60 млрд. Из них до $32 млрд. Росатом надеется взять в кредит у «Газпрома». Выгода для газового монополиста очевидна: «Газпром» вынужден продавать газ электростанциям по низкой цене вместо того, чтобы экспортировать топливо по максимальной. И таким образом растущие потребности экономики в энергии могли бы покрываться не за счет дешевого газа, а за счет энергии новых АЭС.

   Проблема лишь в том, что «Газпром» интересуют стационарные атомные станции, а не плавучие. В них, по слухам, газовая корпорация не горит желанием вкладывать деньги. Однако, как стало известно «Профилю», после переговоров менеджеров Росатома и «Газпрома» при посредничестве Кремля достигнута предварительная договоренность: деньги на мегапроект по строительству 40 энергоблоков для стационарных АЭС и 7—10 плавучих у «Газпрома» есть, но при условии — если он будет владельцем и совладельцем части станций. Именно поэтому совсем скоро все АЭС, включая будущие плавучие, станут акционироваться «под «Газпром» и его дочерние компании. Концерн под это создал задел. Недавно Газпромбанк купил контрольный пакет акций «Атомстройэкспорта», строящего АЭС за рубежом. Вдохновленный предстоящей сделкой Росатом пока приостановил переговоры о выделении кредитов ЮАР, Малайзией и Южной Кореей на сооружение плавучих АЭС.

   Половина — за,

   половина — против

   Пресс-служба Росатома провела интернет-голосование, задав вопрос: «Как вы относитесь к созданию в России плавучих АЭС?» Проголосовало 838 человек. Голоса распределились следующим образом:

   44% — это пойдет на пользу стране

    (373 человека);

   39% — это может вызвать нежелательные

    экологические последствия (331 человек);

   8% — мне все равно (70 человек);

   7% — я не обладаю нужной информацией

    для ответа (66 человек).

   Источник: minatom.ru

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK