25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Уроки чисто списания"

Архивная публикация 2001 года: "Уроки чисто списания"

Премьер-министр Михаил Касьянов выручил для России полтора миллиарда долларов.Главным событием недели журналисты назвали начало бомбардировки Афганистана силами ВВС США и Великобритании. Операция возмездия за взрывы, случившиеся в США 11 сентября, началась с ударов крылатыми ракетами по Кабулу, Кандагару и Джелалабаду. Главная цель ударов -- системы ПВО талибов, радарные установки, объекты энергоснабжения и коммуникации. Все это, по замыслу союзников, должно облегчить действия военной авиации и наступление сухопутных войск. Между тем помимо американского ответного удара опрошенные отнесли к важнейшим событием недели подъем со дна Баренцева моря атомной подлодки "Курск".
Руководство операцией по подъему "Курска" было с самого начала возложено на вице-премьера Илью Клебанова, назначенного руководителем соответствующей государственной комиссии. Его ответственность усугублялась тем, что президент РФ Владимир Путин пообещал родственникам погибших подводников поднять "Курск" во что бы то ни стало. На неделе операция завершилась. Подлодка была поднята и пристыкована к барже Giant, которая и доставила "Курск" в Кольский залив, к докам судоремонтного завода в Рослякове.
На неделе главе российского правительства Михаилу Касьянову наконец представилась возможность заняться, и довольно успешно, своим любимым делом -- списанием российских долгов. Касьянов съездил в Прагу, где встретился с чешским премьером Милошом Земаном. Стороны обсудили возможность списания взятого на себя Россией советского долга Чехии, который составляет $3,6 млрд. В итоге чешское правительство списало Москве 46% долга, а большую часть из оставшихся $2 млрд. согласилось получить натурой, например, заказать на $300 млн. кораблей на петербургских верфях. Обсуждались также варианты формирования из остатка российской задолженности фонда, страхующего поставки чешских товаров в Россию, и погашение долга поставками электроэнергии.
Правительство РФ рассмотрело и признало целесообразным план главы МПС Николая Аксененко запустить строительство железнодорожного моста с материка на остров Сахалин. 10-километровый мост и приданная ему 570-километровая железнодорожная ветка будут строиться 8 лет и стоить $4,5 млрд. Окупиться же, по расчетам Аксененко, все это должно после 2030 года. Пробивная сила министра, по мнению журналистов, достойна восхищения, особенно если учесть, что в настоящее время МПС уже занимается несколькими капиталоемкими проектами (см. рубрику "В курсе дела").
Глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что президент Якутии Михаил Николаев не имеет правовых возможностей участвовать в предстоящих 23 декабря выборах главы республики (об этом дальше). Это заявление многие из опрошенных восприняли как возможное подтверждение того, что на предстоящих выборах президента Якутии федеральный центр решил поддержать замгенпрокурора РФ Василия Колмогорова, зарегистрировавшегося две недели назад.
Замыкает плюсовой список Евгений Примаков. На неделе в кулуарах власти усилились слухи о скором восшествии политветерана в кресло председателя Совета Федерации -- верхней палаты российского парламента. По крайней мере, по информации оценщиков, этого добиваются влиятельные люди из президентской администрации. По их мысли, только Примаков с его политической "тяжеловесностью" способен придать недостающий ныне вес российскому сенату, где к 2002 году уже не останется ни одного регионального лидера: по новому закону все они будут заменены на так называемых представителей. Журналистам стало известно, что в качестве стартовой площадки для взлета Примакова на третий по значимости пост в государстве выбрана Самарская область -- именно на тамошнего губернатора Константина Титова возложена задача выдвинуть и сделать Примакова представителем от Самарской области в Совете Федерации. После чего будет лишь делом техники избрать его председателем верхней палаты взамен стремительно теряющего влияние нынешнего спикера Егора Строева (об этом дальше).
На неделе, по мнению большинства оценщиков, стало понятно, что шансы президента Якутии Михаила Николаева остаться во главе республики на третий срок уменьшились катастрофически. Как уже было сказано, председатель ЦИКа Александр Вешняков письменно известил избирком Якутии и лично президента Николаева об отсутствии у последнего права участвовать в предстоящих президентских выборах. Вешняков пояснил, что местный избирком не должен регистрировать Николаева, так как отдельные позиции закона "О выборах президента Якутии" не соответствуют федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на референдум граждан РФ" (что это за расхождения, Вешняков объяснять журналистам не стал). Так или иначе, журналисты замечают, что у Николаева остается единственный способ принять участие в выборах -- зарегистрироваться в местном избиркоме до того момента, как до него дойдет официальное письмо из ЦИКа. В этом случае регистрация может быть отменена только через суд, где, как уже заявили адвокаты Николаева, они могут попробовать оспорить решение ЦИКа. Между тем, как считают оценщики, Вешняков лишь подвел правовую базу под решение Кремля сменить власть в Якутии. А потому предполагаемая тяжба будет означать открытое противостояние Николаева федеральному центру, победу в котором нынешнему якутскому президенту никто не гарантирует.
Несмотря на уверенность лидера коммунистов Геннадия Зюганова в том, что продвигаемый Кремлем Земельный кодекс "однозначно не пройдет через Совет Федерации", на неделе кодекс был принят, вслед за Госдумой, и верхней палатой российского парламента. При этом, замечают журналисты, Зюганов боролся против этого документа, регламентирующего коммерческий оборот земли, буквально до последней минуты, начиная с неудавшейся попытки провалить кодекс еще в Думе. В день рассмотрения Советом Федерации Земельного кодекса коммунисты призвали думцев посильно вмешаться в этот процесс. Руководитель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Александр Куликов (фракция КПРФ) объявил депутатам, что ученые прогнозируют усиление криминогенной ситуации в стране в случае принятия и реализации Земельного кодекса, и предложил незамедлительно ознакомить с этим прогнозом членов Совета Федерации -- чтобы помочь им "принять правильное решение по этому кодексу". Депутат от КПРФ Николай Коломейцев и вовсе предложил просить сенаторов пока не рассматривать Земельный кодекс. Но ничего не помогло: 103 сенатора поддержали закон, против высказались лишь 29 членов верхней палаты.
Итоги голосования в Совете Федерации касательно Земельного кодекса не совпали и с прогнозом спикера верхней палаты Егора Строева, который заявил за неделю до голосования, что документ будет отклонен, так как не учитывает интересы большинства регионов. Еще год тому назад, заметили опрошенные, подобное высказывание Строева рассматривалось бы как приговор законопроекту или, скажем, как сигнал к началу "торговли" с Кремлем. В нынешней же ситуации прогноз Строева потерял всякую цену, едва только прозвучал. Спикера моментально поправил лидер прокремлевской сенатской группы "Федерация" Валерий Горегляд, сообщивший о единогласном решении совета группы принять документ. После чего никто из оценщиков не засомневался в том, что Земельный кодекс наберет в Совете Федерации нужное количество голосов.
Явная прохладца, с которой в Кремле относятся к губернатору Нижегородской области коммунисту Геннадию Ходыреву, стала сказываться на его отношениях с разного рода федеральными структурами. Так, например, нижегородские энергетики не подают электроэнергию на муниципальные тепловые станции, требуя погашения долга в течение года и не соглашаясь на предложение губернатора выплатить задолженность за семь лет. При этом журналисты замечают, что вместо попытки найти компромиссное решение Ходырев пошел на обострение конфликта, публично заявив, что рассматривает ситуацию с теплоснабжением области как политическое давление с целью показать жителям, что они ошиблись в выборе губернатора. После чего отправился в Москву выяснять отношения в главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Предварительно он предпринял еще один антидипломатический ход, который обещает ему лишь еще большие проблемы с энергетиками. Перед отъездом в столицу Ходырев заявил, что если руководство РАО ЕЭС не пойдет ему навстречу, то он встанет на тропу войны, и объяснил журналистам, что имеет в виду готовность силой завладеть рубильником. По мнению оценщиков, такая манера Ходырева договариваться может очень дорого обойтись нижегородцам, рискующим остаться нынешней зимой без тепла.
Последним в списке "минусовиков" оценщики назвали спикера Госдумы Геннадия Селезнева -- его предполагаемая отставка с поста председателя Думы снова обсуждается депутатами. На сей раз инициатором дискуссии стал член исполкома движения "Вся Россия", советник президента Татарстана Рафаиль Хакимов. Центристская партия, которая образуется после объединения "Единства", "Отечества" и "Всей России", объяснил Хакимов, будет иметь самое мощное представительство в Думе. В этой связи Хакимову непонятно, почему место спикера должен по-прежнему занимать коммунист Селезнев, представляющий меньшинство. В руководстве "Всей России" одобрили ход мыслей Хакимова и решили первым делом после создания "тройственной партии" заняться переизбранием спикера. Журналисты, правда, замечают, что большинство депутатов не отнеслись серьезно к проблеме смены спикера, полагая, что так называемое "пакетное соглашение", по которому Селезнев занял место председателя, потеряет силу только после выборов в новую Думу. В любом случае, факт, что "Вся Россия" объявила смену спикера чуть ли не первоочередной своей задачей, спокойной жизни Селезневу не сулит.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что к концу семидневки так и не было официально объявлено, что именно послужило причиной гибели самолета Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" над Черным морем. При этом, по мнению маршала Евгения Шапошникова, представителя госкомиссии по расследованию случившегося, самолет, с большой долей вероятности, был во время учений сбит ракетой С-200 украинских ПВО. Между тем украинские военные до конца недели это по-прежнему отрицали.
Набрали очки

1. Вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов -- плюс 0,9
2. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,8
3. Министр путей сообщения РФ Николай Аксененко -- плюс 0,7
4. Заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров -- плюс 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Президент Якутии Михаил Николаев -- минус 1,1
2. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,8
3. Председатель Совета Федерации РФ Егор Строев -- минус 0,7
4. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев -- минус 0,6
5. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 13 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, обозреватель газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Премьер-министр Михаил Касьянов выручил для России полтора миллиарда долларов.Главным событием недели журналисты назвали начало бомбардировки Афганистана силами ВВС США и Великобритании. Операция возмездия за взрывы, случившиеся в США 11 сентября, началась с ударов крылатыми ракетами по Кабулу, Кандагару и Джелалабаду. Главная цель ударов -- системы ПВО талибов, радарные установки, объекты энергоснабжения и коммуникации. Все это, по замыслу союзников, должно облегчить действия военной авиации и наступление сухопутных войск. Между тем помимо американского ответного удара опрошенные отнесли к важнейшим событием недели подъем со дна Баренцева моря атомной подлодки "Курск".

Руководство операцией по подъему "Курска" было с самого начала возложено на вице-премьера Илью Клебанова, назначенного руководителем соответствующей государственной комиссии. Его ответственность усугублялась тем, что президент РФ Владимир Путин пообещал родственникам погибших подводников поднять "Курск" во что бы то ни стало. На неделе операция завершилась. Подлодка была поднята и пристыкована к барже Giant, которая и доставила "Курск" в Кольский залив, к докам судоремонтного завода в Рослякове.

На неделе главе российского правительства Михаилу Касьянову наконец представилась возможность заняться, и довольно успешно, своим любимым делом -- списанием российских долгов. Касьянов съездил в Прагу, где встретился с чешским премьером Милошом Земаном. Стороны обсудили возможность списания взятого на себя Россией советского долга Чехии, который составляет $3,6 млрд. В итоге чешское правительство списало Москве 46% долга, а большую часть из оставшихся $2 млрд. согласилось получить натурой, например, заказать на $300 млн. кораблей на петербургских верфях. Обсуждались также варианты формирования из остатка российской задолженности фонда, страхующего поставки чешских товаров в Россию, и погашение долга поставками электроэнергии.

Правительство РФ рассмотрело и признало целесообразным план главы МПС Николая Аксененко запустить строительство железнодорожного моста с материка на остров Сахалин. 10-километровый мост и приданная ему 570-километровая железнодорожная ветка будут строиться 8 лет и стоить $4,5 млрд. Окупиться же, по расчетам Аксененко, все это должно после 2030 года. Пробивная сила министра, по мнению журналистов, достойна восхищения, особенно если учесть, что в настоящее время МПС уже занимается несколькими капиталоемкими проектами (см. рубрику "В курсе дела").

Глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что президент Якутии Михаил Николаев не имеет правовых возможностей участвовать в предстоящих 23 декабря выборах главы республики (об этом дальше). Это заявление многие из опрошенных восприняли как возможное подтверждение того, что на предстоящих выборах президента Якутии федеральный центр решил поддержать замгенпрокурора РФ Василия Колмогорова, зарегистрировавшегося две недели назад.

Замыкает плюсовой список Евгений Примаков. На неделе в кулуарах власти усилились слухи о скором восшествии политветерана в кресло председателя Совета Федерации -- верхней палаты российского парламента. По крайней мере, по информации оценщиков, этого добиваются влиятельные люди из президентской администрации. По их мысли, только Примаков с его политической "тяжеловесностью" способен придать недостающий ныне вес российскому сенату, где к 2002 году уже не останется ни одного регионального лидера: по новому закону все они будут заменены на так называемых представителей. Журналистам стало известно, что в качестве стартовой площадки для взлета Примакова на третий по значимости пост в государстве выбрана Самарская область -- именно на тамошнего губернатора Константина Титова возложена задача выдвинуть и сделать Примакова представителем от Самарской области в Совете Федерации. После чего будет лишь делом техники избрать его председателем верхней палаты взамен стремительно теряющего влияние нынешнего спикера Егора Строева (об этом дальше).

На неделе, по мнению большинства оценщиков, стало понятно, что шансы президента Якутии Михаила Николаева остаться во главе республики на третий срок уменьшились катастрофически. Как уже было сказано, председатель ЦИКа Александр Вешняков письменно известил избирком Якутии и лично президента Николаева об отсутствии у последнего права участвовать в предстоящих президентских выборах. Вешняков пояснил, что местный избирком не должен регистрировать Николаева, так как отдельные позиции закона "О выборах президента Якутии" не соответствуют федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на референдум граждан РФ" (что это за расхождения, Вешняков объяснять журналистам не стал). Так или иначе, журналисты замечают, что у Николаева остается единственный способ принять участие в выборах -- зарегистрироваться в местном избиркоме до того момента, как до него дойдет официальное письмо из ЦИКа. В этом случае регистрация может быть отменена только через суд, где, как уже заявили адвокаты Николаева, они могут попробовать оспорить решение ЦИКа. Между тем, как считают оценщики, Вешняков лишь подвел правовую базу под решение Кремля сменить власть в Якутии. А потому предполагаемая тяжба будет означать открытое противостояние Николаева федеральному центру, победу в котором нынешнему якутскому президенту никто не гарантирует.

Несмотря на уверенность лидера коммунистов Геннадия Зюганова в том, что продвигаемый Кремлем Земельный кодекс "однозначно не пройдет через Совет Федерации", на неделе кодекс был принят, вслед за Госдумой, и верхней палатой российского парламента. При этом, замечают журналисты, Зюганов боролся против этого документа, регламентирующего коммерческий оборот земли, буквально до последней минуты, начиная с неудавшейся попытки провалить кодекс еще в Думе. В день рассмотрения Советом Федерации Земельного кодекса коммунисты призвали думцев посильно вмешаться в этот процесс. Руководитель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Александр Куликов (фракция КПРФ) объявил депутатам, что ученые прогнозируют усиление криминогенной ситуации в стране в случае принятия и реализации Земельного кодекса, и предложил незамедлительно ознакомить с этим прогнозом членов Совета Федерации -- чтобы помочь им "принять правильное решение по этому кодексу". Депутат от КПРФ Николай Коломейцев и вовсе предложил просить сенаторов пока не рассматривать Земельный кодекс. Но ничего не помогло: 103 сенатора поддержали закон, против высказались лишь 29 членов верхней палаты.

Итоги голосования в Совете Федерации касательно Земельного кодекса не совпали и с прогнозом спикера верхней палаты Егора Строева, который заявил за неделю до голосования, что документ будет отклонен, так как не учитывает интересы большинства регионов. Еще год тому назад, заметили опрошенные, подобное высказывание Строева рассматривалось бы как приговор законопроекту или, скажем, как сигнал к началу "торговли" с Кремлем. В нынешней же ситуации прогноз Строева потерял всякую цену, едва только прозвучал. Спикера моментально поправил лидер прокремлевской сенатской группы "Федерация" Валерий Горегляд, сообщивший о единогласном решении совета группы принять документ. После чего никто из оценщиков не засомневался в том, что Земельный кодекс наберет в Совете Федерации нужное количество голосов.

Явная прохладца, с которой в Кремле относятся к губернатору Нижегородской области коммунисту Геннадию Ходыреву, стала сказываться на его отношениях с разного рода федеральными структурами. Так, например, нижегородские энергетики не подают электроэнергию на муниципальные тепловые станции, требуя погашения долга в течение года и не соглашаясь на предложение губернатора выплатить задолженность за семь лет. При этом журналисты замечают, что вместо попытки найти компромиссное решение Ходырев пошел на обострение конфликта, публично заявив, что рассматривает ситуацию с теплоснабжением области как политическое давление с целью показать жителям, что они ошиблись в выборе губернатора. После чего отправился в Москву выяснять отношения в главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Предварительно он предпринял еще один антидипломатический ход, который обещает ему лишь еще большие проблемы с энергетиками. Перед отъездом в столицу Ходырев заявил, что если руководство РАО ЕЭС не пойдет ему навстречу, то он встанет на тропу войны, и объяснил журналистам, что имеет в виду готовность силой завладеть рубильником. По мнению оценщиков, такая манера Ходырева договариваться может очень дорого обойтись нижегородцам, рискующим остаться нынешней зимой без тепла.

Последним в списке "минусовиков" оценщики назвали спикера Госдумы Геннадия Селезнева -- его предполагаемая отставка с поста председателя Думы снова обсуждается депутатами. На сей раз инициатором дискуссии стал член исполкома движения "Вся Россия", советник президента Татарстана Рафаиль Хакимов. Центристская партия, которая образуется после объединения "Единства", "Отечества" и "Всей России", объяснил Хакимов, будет иметь самое мощное представительство в Думе. В этой связи Хакимову непонятно, почему место спикера должен по-прежнему занимать коммунист Селезнев, представляющий меньшинство. В руководстве "Всей России" одобрили ход мыслей Хакимова и решили первым делом после создания "тройственной партии" заняться переизбранием спикера. Журналисты, правда, замечают, что большинство депутатов не отнеслись серьезно к проблеме смены спикера, полагая, что так называемое "пакетное соглашение", по которому Селезнев занял место председателя, потеряет силу только после выборов в новую Думу. В любом случае, факт, что "Вся Россия" объявила смену спикера чуть ли не первоочередной своей задачей, спокойной жизни Селезневу не сулит.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что к концу семидневки так и не было официально объявлено, что именно послужило причиной гибели самолета Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" над Черным морем. При этом, по мнению маршала Евгения Шапошникова, представителя госкомиссии по расследованию случившегося, самолет, с большой долей вероятности, был во время учений сбит ракетой С-200 украинских ПВО. Между тем украинские военные до конца недели это по-прежнему отрицали.

Набрали очки


1. Вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов -- плюс 0,9

2. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,8

3. Министр путей сообщения РФ Николай Аксененко -- плюс 0,7

4. Заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров -- плюс 0,5

5. Депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Президент Якутии Михаил Николаев -- минус 1,1

2. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,8

3. Председатель Совета Федерации РФ Егор Строев -- минус 0,7

4. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев -- минус 0,6

5. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 13 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, обозреватель газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».