Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Устаревший формат"

Форумы типа Давоса больше не могут дать ответ на насущные вопросы, и это значит, что нужно создавать новые площадки для обсуждения мировых проблем.    

Форумы типа Давоса больше не могут дать ответ на насущные вопросы, и это значит, что нужно создавать новые площадки для обсуждения мировых проблем.    

Главным отличием нынешнего форума от предыдущих стал глобальный пессимизм. Если еще год назад участники, признавая наличие экономических проблем, тем не менее говорили, что их можно преодолеть, то сегодня ситуация принципиально изменилась. Наиболее ярко это отметил бывший главный экономист Мирового банка Кеннет Рогофф, который в рамках "преддавосных" интервью заявил, что современная экономическая наука не имеет никакого отношения к реальности. Более того, начал он свое интервью с за-явления, что поддерживать темпы роста более невоз-можно. Иными словами, неявно признал то, что до сих пор было категорическим табу для руководителей развитых стран: жизненный уровень населения, в том числе и в "странах золотого миллиарда" будет падать.
   И Рогофф не одинок в своем пессимизме. Основатель и председатель Давосского форума Клаус Шваб тоже не верит в современный капитализм: "Можно с абсолютной уверенностью сказать, что ка-питалистическая система в ее нынешней форме абсолютно не вписывается в модель современного ми-ра". По его мнению, к финансовому кризису приве-ли ошибки политиков и общества, но истинные его причины — выход за рамки дозволенного в финансовой системе. Шваб полагает, что следует разработать новый стиль сотрудничес-тва, который позволит со-вместно преодолевать возникающие трудности, а не "прятаться в бункер". Правда, что именно нуж-но делать, он не говорит.
   Рецептов в Давосе поч-ти и не было озвучено. Ос-новной темой стала си-туация в Евросоюзе (тактические проблемы с долгами) и США (то же са-мое, но в стратегической перспективе). И здесь в общем тоже ответа не было. Да и какой здесь может быть ответ? Признать, что государственные долги вернуть невозможно? Это понятно, но вслух об этом сказать нельзя. Признать, что источников погашения денег нет, тоже нельзя. Хотя канцлер Ангела Меркель и сказала, что больше Германия денег не даст, но как окончательный вердикт ее слова не расценили. И что в итоге? Что-то изменилось в самой капиталистической модели, и это все поняли. Дальше что делать? Сидеть сложа руки и ждать неприятностей? Ну так они придут, куда денешься-то. Другое дело, что делать что-то просто ради того, чтобы делать, тоже не очень полезно: можно начать разрушать собственный мир, что, на са-мом деле, сегодня и происходит. И вот здесь нужно сказать одну очень простую, но важную вещь, о которой многие забывают. Чтобы понять проблемы мира и соответственно разработать более или менее адекватную программу действий, нужно, прежде всего, этот мир описать. Да, сегодня существует общепринятое описание, но, как показывают события последних лет, с этим описанием что-то явно не так. Значит, нужно новое описание. И вот здесь возникает проблема, поскольку глобализация последних десятилетий создала очень жесткую монополию в социальной и экономической науке. Да, альтернатив-ные "полуофициальному мэйнстриму" теории существу-ют, но они настолько маргинализированы, что да-же упоминать их на таких серьезных площадках, как Давос, считается неприличным. А "мэйнстримовская" теория уже несколько лет не то что описать мир, даже дать более или менее внятное объяснение уже произошедшим собы-тиям не может. И есть ос-нования считать, что и не сможет.
   Что можно сделать в такой ситуации? Ясно одно: площадки типа Давоса, на которых "мэйнстримовс-кие" эксперты обсуждают "мэйнстримовским" языком проблемы, больше не могут дать ответ на насущные вопросы. И многие уже это поняли: в частности, впервые за несколь-ко десятилетий в Давос не приехала представительная китайская делегация. Но это значит, что нужно создавать новые площадки, только и всего.
   Причем принципиально новые, поскольку они должны быть свободны от "мэйнстрима" во всех отношениях — и по составу экспертов, и по составу организаторов, и по истории своего существования. И начать обсуждать на этих площадках, нет, еще не вы-ход из положения, а только реальное состояние мира, в котором мы находимся. И только после того как в ре-зультате обсуждений станет ясно, что описание мира у нас уже есть, только тогда, можно будет приступать к дискуссии о насущных проблемах. Поскольку сегодня мы находимся в состоянии европейца, который обсуждает с чукчей состояние снега: там, где у нас есть одно слово, у чукчи — несколько десятков. И пока мы не поймем его язык, все тонкости его знания о погоде будут от нас ускользать. Да, конечно, это нужно было бы делать много лет назад. Но лучше поздно, чем никогда.
 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK