Наверх
21 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Утомленные солнцем"

Экономист Андрей Илларионов поведал о «предварительных итогах» доминирования силовиков, пришедших во власть в последние семь лет. Итоги, конечно, удручают. Но не только итоги...Основная черта «силовой модели государства», возводимой в России начиная с 2000 года, — «применение насилия, не ограниченного какими бы то ни было рамками: законом, традицией, моралью». В этом уверен старший научный сотрудник Центра глобальной свободы и процветания американского Института Катона, в 2000—2005 годах — экономический советник президента РФ Андрей Илларионов. По его словам, «для современной России нет более важной задачи, чем замена нынешней модели госустройства».

Пагубность и тупиковость этой модели очевидна: в подтверждение своих слов экс-советник президента РФ приводит данные международных рейтингов, учитывающих самые разные параметры общественного прогресса — от уровня развития гражданских свобод и защиты прав собственности до уровня коррупции, качества судебной системы и эффективности госуправления. По всем этим показателям, пишет Илларионов, Россия занимает весьма скромные позиции — то «рядом с Гамбией, Афганистаном и Руандой», то «рядом с Мозамбиком, Нигерией и Гватемалой», то «наряду с Бурунди, Эфиопией, Свазилендом и Пакистаном», а то и «между Эквадором и Гватемалой, немного ниже ЮАР, чуть выше Мексики».

В общем, и без глобуса понятно: некогда великая страна находится не в самом статусном месте. Виной всему — силовики. По подсчетам Илларионова, «77% среди тысячи важнейших лиц, которые принимают ключевые решения, заполнены людьми, которые относятся к спецслужбам». Впрочем, кто эти «77% среди тысячи» (то есть, попросту говоря, 770) счастливчиков, Илларионов умалчивает, хотя большую часть этих граждан (человек 500, как минимум) он должен знать лично: ведь пять лет из жизни не вычеркнешь!

В итоге получается как-то некрасиво. Ведь пять из семи лет «путинской руандизации страны» — а это 71,42% от общей продолжительности президентства Путина — Илларионов лично имел отношение к описанному им беспределу. Пусть в качестве советника, пусть и критикуя власть (правда, лишь последние пару лет, да и то — оставаясь в должности), но все-таки будучи там. А то уходят люди с высоких постов (будь то советник президента или даже премьер-министр, как вальяжнейший Михаил Касьянов) и начинают ругать власть. То есть тех, с кем раньше сидели на одних и тех же совещаниях, обслуживались на одной и той же автобазе, да что там — жили на одних и тех же «спецобъектах».

Почему же до сих пор никто не рассказал о своей личной ответственности за происходящее в стране? Что может быть проще: мол, так и так, «я, такой-то, до определенного момента служил верой и правдой президенту имярек, поскольку: а) пребывая в восторженном расположении духа, видел в нем единственную надежду России, а сейчас прозрел; б) надеялся на особые милости с его стороны, но другие подсуетились быстрее; в) искренне верил в то, что страна и без меня «воспрянет ото сна», а она все никак» (нужное подчеркнуть!).

А то как-то неискренне получается. Правду ведь тоже можно говорить, изрядно лукавя...

Это же, в определенном смысле, относится и к непримиримому борцу с режимом — беглому Борису Березовскому, чья роль в судьбоносных выборах 1999—2000 годов общеизвестна. Недавно экс-олигарх (в качестве свидетеля по делу об отравлении Александра Литвиненко) все-таки дал показания подчиненным генпрокурора Юрия Чайки. И теперь из разряда свидетелей он вполне может перейти в разряд обвиняемых: по крайнее мере, в СМИ тут же появилась версия, согласно которой именно Березовский «заказал» отравление Литвиненко.

Между тем самый главный вопрос минувшей политической недели (кто именно «заказал» спикеру Совета Федерации Сергею Миронову возрождение увядшей было дискуссии о продлении полномочий Владимира Путина?) так и остался без ответа. Основная масса высокопоставленных госслужащих рассудила, что без «отмашки» сверху Миронов бы не стал «высовываться». А раз так, вся эта «дискуссия» — не более чем «проверка на вшивость».

К счастью, многие ее уже выдержали. Лучше всех выступил мэр Москвы Юрий Лужков. По его мнению, решая истинно гамлетовский вопрос — «быть или не быть» Путину президентом еще и еще раз, Россия не должна оглядываться на кого бы то ни было. «Разве в Европе, в Англии существуют два срока для руководителей государства?» — задался вполне правомочным (ведь королева Елизавета II царствует, хотя и не правит, аж с 1952 года!) вопросом мэр Москвы. И сам же ответил: «Нет!»

Так «почему мы подыгрываем американской демократии, вызывающей сомнения, и которой всего 250 лет?» — продолжил «допрос с пристрастием» один из руководителей «Единой России», вовсе не считаясь с тем, что ее лидер — Борис Грызлов — высказал свое твердое единороссовское «нет» недавней инициативе справедливоросса Миронова. В принципе понять Лужкова можно: если в 2008-м Путин уйдет в отставку, вновь, как и восемь лет назад, придется «взять неизвестного и снова учить его управлять российским государством».

Впрочем, если следовать логике Лужкова, вариант «с двумя неизвестными» (а именно такой сценарий, вплоть до недавнего времени, казался основным) — для страны еще хуже. Такого же мнения, вероятно, придерживаются и те госслужащие, которые не хотят, чтобы Путин уходил. Среди них, как ни странно, оказался и некто Сергей Иванов.

По словам этого Сергея Иванова, желание главы государства строго соблюдать Конституцию РФ достойно уважения. «Но сегодня речь идет о судьбе государства, и президент должен остаться со своим народом и дальше, и довести до логического конца начатые реформы», — сказал «Интерфаксу» Иванов.

«Нравится это кому-то или нет, но сегодняшняя реальность такова, что Владимиру Путину нет достойной альтернативы», — подчеркнул он. По словам Иванова, Конституция — «это не священная корова, а основной закон», и если речь идет о судьбе государства, о дальнейшем пути страны, то в нее необходимо вносить соответствующие изменения, которые бы отвечали насущным потребностям.

И хотя этот Сергей Иванов — всего лишь глава комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой, а вовсе не первый вице-премьер и один из главных номинантов на роль преемника (бывают же совпадения!), степень подготовленности спикера верхней палаты к 2008 году просто впечатляет. Вот уже и «свой» Сергей Иванов у него имеется!

Глядишь, к осени появится в СФ какой-нибудь бойкий сенатор Дмитрий Медведев (всего лишь тезка и однофамилец другого первого вице-премьера и номинанта) и начнет делать смелые заявления на тему борьбы с коррупцией, социальной поддержки малоимущих и, конечно же, продления полномочия действующего президента.

Ну как тут устоишь?

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021