2 июля 2025
USD 78.42 -0.11 EUR 92.74 +0.48
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "В борьбе за бюджет"

Архивная публикация 2007 года: "В борьбе за бюджет"

Прошлогоднему росту российского фармацевтического рынка способствовало увеличение доходов населения, которое смогло позволить себе покупку более дорогих лекарств. Однако крупнейшим игроком остается государство. Именно его участие в закупках лекарств является основным фактором, влияющим на рост рынка.Темпы прироста фармацевтического рынка оказались сюрпризом только для сторонних наблюдателей. Тем, кто находится внутри отрасли, еще задолго до объявления окончательных результатов стало ясно: за последний год объемы продаж медикаментов в нашей стране сильно возросли. По оценкам ЦМИ «Фармэксперт», в 2006 году фармацевтический рынок увеличился примерно на 27,4% и достиг $10,7 млрд (если учесть изменения курса основных валют, то объемы продаж выросли на 32% в пересчете на евро и на 26% в рублевом эквиваленте). Аналитики уверены, что и по итогам 2007 года фармацевтическую отрасль ожидает рост.

Сегодня Россия по темпам роста продаж лекарств занимает одно из ведущих мест в мире, что привлекает крупные иностранные компании. Однако нам еще есть куда стремиться. Как отмечают специалисты «Фармэксперта», потребление лекарств на душу населения в России составляет около 2100 рублей в год, то есть 2% от среднего дохода на одного жителя. Для сравнения: в европейских странах этот показатель составляет 7%, в США — 9%.

За государев счет

Российский фармацевтический рынок давно и прочно поделен между крупнейшими производителями. Первой десятке корпораций принадлежит около 30% сегмента коммерческой продажи лекарств, а первым пятидесяти фирмам — более 70% в денежном выражении. В число лидеров попадают в основном западно- и восточноевропейские компании — Sanofi-Aventis, Berlin-Cheme, Astrazeneca. Среди гигантов только одна «россиянка» — компания «Фармстандарт», которая контролирует почти 4% рынка.

Однако какими бы мощными ни были фармацевтические корпорации и как бы они ни стремились нарастить объемы продаж в России, крупнейшим игроком у нас все равно остается государство. Именно его участие в закупках лекарств есть основной фактор, влияющий на рост рынка. В прошлом году государство через различные компенсационные программы субсидировало 42% рынка, закупив лекарств примерно на $5 млрд.

По одной только программе дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО) в 2006 году было выписано препаратов на $2,7 млрд. На пенсионеров и инвалидов государство потратило денег на 95% больше, чем в 2005 году. Дело в том, что в прошлом году врачи получили возможность выписывать пациентам-льготникам более дорогие медикаменты. Средняя стоимость одной упаковки в рамках ДЛО увеличилась более чем в два раза и составила около 320 рублей. В 2006 году житель России в среднем потратил на лекарства из собственных средств 1150 рублей. А государство на каждого льготника, участвующего в программе, израсходовало порядка 8000 рублей.

Программа ДЛО не только дала рынку возможность быстро наращивать обороты, перераспределив доли между основными игроками, она изменила сознание тех, кто занимается фармацевтическим бизнесом в нашей стране. Если раньше среди необходимых условий успешного развития отрасли назывались в основном экономические факторы (рост благосостояния населения, увеличение объема инвестиций, консолидация компаний), то теперь на первый план выходят политические решения.

В конце прошлого года «Фармэксперт» провел исследование Russian Pharma Forecast, предложив 48 ведущим экспертам отрасли смоделировать ближайшее будущее рынка и определить основные факторы, способствующие его дальнейшему росту. Оказалось, что именно политика государства способна оказать наибольшее влияние на развитие фармацевтического рынка.

Государственные программы сильно изменили позиции некоторых иностранных производителей. Например, благодаря участию в ДЛО компании F.Hoffmann-la-Roche и Teva Pharmaceutical смогли увеличить свои продажи в России более чем в два раза, а Janssen Pharmaceutical — более чем в три раза. В общем объеме продаж этих производителей на долю государственных программ приходится свыше 60%.

Семь раз отмерь

Многие иностранные компании решили завоевывать Россию именно через активное участие в различных государственных программах. Однако их стратегия может оказаться не слишком дальновидной. В прошлом году выделенные на ДЛО деньги были потрачены за первые шесть месяцев, и государство до сих пор не расплатилось с поставщиками. Подобная ситуация может повториться и в этом году. Кроме того, по данным «Фармэксперта», за год объем нереализованной продукции составил $4 млрд в ценах производителей (без учета НДС и пошлин), то есть на всем протяжении товарной цепочки находится практически полугодовой запас лекарств. Как повлияют эти «остатки» на рынок в этом году, сказать пока трудно. Да и высокая степень государственного регулирования в сегменте ДЛО должна насторожить компании, стремящиеся завоевать российский фармрынок.

Участники рынка поставлены перед серьезным выбором: стоит ли им и дальше связывать свой российский бизнес с ДЛО или сосредоточиться полностью на коммерческом сегменте? Общий долг государства перед производителями за поставленные в 2006 году льготные лекарства составлял на начало 2007 года 36 млрд рублей. Государство же выделило на покрытие долгов лишь 16 млрд. Еще летом прошлого года участники рынка начали высказывать сомнения в том, что государство полностью с ними расплатится. Производители и дистрибьюторы готовились к тому, что официальная отсрочка платежей в рамках ДЛО (сейчас она составляет 180 дней) будет увеличена и часть выплат переползет на 2008 год и дальше. Но никто не ожидал, что госдолги им придется списывать как собственные убытки. Такое развитие событий производителей совершенно не устраивает. В последнее время появилась надежда на то, что долги перед производителями лекарств будут погашены частично из региональных бюджетов. На это согласились отдельные субьекты Федерации, однако как будут обстоять дела в дотируемых регионах — сказать трудно.

Показателен рост доли одного из лидеров рынка, крупной международной компании «Янссен-Силаг», уверенно удерживающей третью позицию в рейтинге компаний-производителей. При этом в секторе ДЛО «Янссен-Силаг» занимает лидирующую позицию. На ее долю приходится 10,33% ДЛО, а прирост продаж компании в этом сегменте в 2006 году составил 664% в денежном выражении. Такой рост обусловлен включением в список программы ДЛО инновационного препарата компании, успешно применяющегося при лечении онкогематологического заболевания.

Возможное выведение за рамки программы ДЛО онкогематологических заболеваний вряд ли существенно изменит ситуацию: государство намерено продолжать финансирование дорогостоящего лечения целого ряда социально-значимых заболеваний, создав отдельные подпрограммы в рамках национального проекта «Здоровье».

В целом по рынку на долю инновационных лекарств приходится 17% общего фармрынка (по данным ЦМИ «Фармэксперт», мониторинг розничных продаж, госпитальных закупок и отпуска ЛС в программе ДЛО). При этом в программе ДЛО на инновационные препараты до недавнего времени приходилось 40%. Государство пересматривает списки лекарств, отпускаемых в рамках программы ДЛО, с целью заменить дорогостоящие инновационные препараты более дешевыми дженериковыми копиями. Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшей перспективе доля оригинальных лекарств на рынке существенно не увеличится. Наибольшая концентрация инновационных медикаментов наблюдается среди препаратов следующих групп: «Центральная нервная система», «Противоопухолевые препараты и иммуностимуляторы» и «Кроветворение и кровь».

Сегмент госпитальных закупок в прошлом году переживал стагнацию. Его объем, по предварительным оценкам, составил около $1,4 млрд (примерно 15% от общего объема рынка). Этот сектор практически не растет, лишь внутри него перераспределяются позиции ключевых игроков.

Вся надежда на пациента

Коммерческий сегмент, то есть продажи лекарств и сопутствующих товаров через аптеки, несмотря на все усилия государства, продолжает занимать львиную долю рынка — 61%. Правда, темпы роста здесь ниже, чем в секторе ДЛО (около 20% по итогам 2006 года). «Игрокам приходится полагаться только на доходы населения, которые у нас, конечно, растут, но пока не так быстро, как хотелось бы», — говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор по маркетинговым исследованиям «Фармэксперта». Производителям приходится вкладывать все больше средств в рекламу своих препаратов, чтобы опередить конкурентов и привлечь потребителей к своей продукции.

Увеличению доли коммерческого розничного рынка в дальнейшем будет способствовать рост благосостояния населения и сокращение зависимости от государственных компенсационных программ. «На наш взгляд, в этом случае возможно повторное перераспределение потребления, смещенное в сторону более доступных, но морально устаревших лекарств», — считает Давид Мелик-Гусейнов.

Между тем сам аптечный сегмент в России сегодня развивается гораздо быстрее, чем производственный и даже оптовый. Крупнейшие аптечные сети растут очень быстро, агрессивно продвигаясь в регионы. В прошлом году сообщения о покупке лидерами рынка той или иной провинциальной сети появлялись чуть ли не каждую неделю. Благодаря этому заметно увеличивается концентрация продаж: совокупная доля первой десятки аптечных сетей в 2006 году составила около 20%. Еще четыре года назад этот показатель не превышал 5%. По прогнозам аналитиков, к 2010 году крупнейшие аптечные сети завоюют свыше 60% рынка.

Аптечные супермаркеты за последний год выросли настолько, что уже могут диктовать свою волю не только производителям, но и дистрибьюторам, которые раньше считались ключевыми игроками, определяющими общую политику рынка.

Аптечные сети ставят на косметику

В 2006 году доля парафармацевтики увеличилась на 37% по сравнению с 2005 годом и составила 64 млрд рублей. То, что сегмент парафармацевтики занял лидирующие позиции, скорее всего, связано с развитием аптечных сетей, значительным расширением их ассортимента за счет как раз парафармацевтической продукции. Аналитики называют торговлю товарами для здоровья вторым по значимости фактором роста рынка в целом.

Ритейлеры быстро поняли, что продавать дорогую лечебную косметику гораздо выгоднее, чем недорогие лекарства. Полки с кремами и лосьонами в некоторых аптеках заняли гораздо больше места, чем скромные стеллажи с таблетками. Парафармацевтика составляет от 40% до 60% в общем объеме продаж крупных аптечных сетей. А прибыли такие товары приносят, по экспертным оценкам, в два-три раза больше, чем лекарства.

Аналитики предсказывают, что в этом году сети будут уделять косметике и товарам для здоровья еще больше внимания. Например, компания «Аптечная сеть «36,6», лидер аптечного рынка, в прошлом году постоянно экспериментировала с новыми торговыми форматами. Компания под брендом «Мила» начала открывать магазины формата «дрогери», торгующие не только лекарствами, но и бытовой химией, мелкой галантереей (подобный формат успешно работает в международной сети аптечных супермаркетов A.S.Watson). Новый розничный проект «36,6» развивается в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Боре. Если он окажется успешным, «Мила» откроются и в других городах.

Интересно, что лекарственные супермаркеты развиваются в первую очередь в регионах, а не в столице. Так что через пару лет москвичи в вопросах покупки лекарств, косметики и бытовой химии могут отстать от европейцев гораздо больше, чем российские провинциалы.


Прошлогоднему росту российского фармацевтического рынка способствовало увеличение доходов населения, которое смогло позволить себе покупку более дорогих лекарств. Однако крупнейшим игроком остается государство. Именно его участие в закупках лекарств является основным фактором, влияющим на рост рынка.Темпы прироста фармацевтического рынка оказались сюрпризом только для сторонних наблюдателей. Тем, кто находится внутри отрасли, еще задолго до объявления окончательных результатов стало ясно: за последний год объемы продаж медикаментов в нашей стране сильно возросли. По оценкам ЦМИ «Фармэксперт», в 2006 году фармацевтический рынок увеличился примерно на 27,4% и достиг $10,7 млрд (если учесть изменения курса основных валют, то объемы продаж выросли на 32% в пересчете на евро и на 26% в рублевом эквиваленте). Аналитики уверены, что и по итогам 2007 года фармацевтическую отрасль ожидает рост.

Сегодня Россия по темпам роста продаж лекарств занимает одно из ведущих мест в мире, что привлекает крупные иностранные компании. Однако нам еще есть куда стремиться. Как отмечают специалисты «Фармэксперта», потребление лекарств на душу населения в России составляет около 2100 рублей в год, то есть 2% от среднего дохода на одного жителя. Для сравнения: в европейских странах этот показатель составляет 7%, в США — 9%.

За государев счет

Российский фармацевтический рынок давно и прочно поделен между крупнейшими производителями. Первой десятке корпораций принадлежит около 30% сегмента коммерческой продажи лекарств, а первым пятидесяти фирмам — более 70% в денежном выражении. В число лидеров попадают в основном западно- и восточноевропейские компании — Sanofi-Aventis, Berlin-Cheme, Astrazeneca. Среди гигантов только одна «россиянка» — компания «Фармстандарт», которая контролирует почти 4% рынка.

Однако какими бы мощными ни были фармацевтические корпорации и как бы они ни стремились нарастить объемы продаж в России, крупнейшим игроком у нас все равно остается государство. Именно его участие в закупках лекарств есть основной фактор, влияющий на рост рынка. В прошлом году государство через различные компенсационные программы субсидировало 42% рынка, закупив лекарств примерно на $5 млрд.

По одной только программе дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО) в 2006 году было выписано препаратов на $2,7 млрд. На пенсионеров и инвалидов государство потратило денег на 95% больше, чем в 2005 году. Дело в том, что в прошлом году врачи получили возможность выписывать пациентам-льготникам более дорогие медикаменты. Средняя стоимость одной упаковки в рамках ДЛО увеличилась более чем в два раза и составила около 320 рублей. В 2006 году житель России в среднем потратил на лекарства из собственных средств 1150 рублей. А государство на каждого льготника, участвующего в программе, израсходовало порядка 8000 рублей.

Программа ДЛО не только дала рынку возможность быстро наращивать обороты, перераспределив доли между основными игроками, она изменила сознание тех, кто занимается фармацевтическим бизнесом в нашей стране. Если раньше среди необходимых условий успешного развития отрасли назывались в основном экономические факторы (рост благосостояния населения, увеличение объема инвестиций, консолидация компаний), то теперь на первый план выходят политические решения.

В конце прошлого года «Фармэксперт» провел исследование Russian Pharma Forecast, предложив 48 ведущим экспертам отрасли смоделировать ближайшее будущее рынка и определить основные факторы, способствующие его дальнейшему росту. Оказалось, что именно политика государства способна оказать наибольшее влияние на развитие фармацевтического рынка.

Государственные программы сильно изменили позиции некоторых иностранных производителей. Например, благодаря участию в ДЛО компании F.Hoffmann-la-Roche и Teva Pharmaceutical смогли увеличить свои продажи в России более чем в два раза, а Janssen Pharmaceutical — более чем в три раза. В общем объеме продаж этих производителей на долю государственных программ приходится свыше 60%.

Семь раз отмерь

Многие иностранные компании решили завоевывать Россию именно через активное участие в различных государственных программах. Однако их стратегия может оказаться не слишком дальновидной. В прошлом году выделенные на ДЛО деньги были потрачены за первые шесть месяцев, и государство до сих пор не расплатилось с поставщиками. Подобная ситуация может повториться и в этом году. Кроме того, по данным «Фармэксперта», за год объем нереализованной продукции составил $4 млрд в ценах производителей (без учета НДС и пошлин), то есть на всем протяжении товарной цепочки находится практически полугодовой запас лекарств. Как повлияют эти «остатки» на рынок в этом году, сказать пока трудно. Да и высокая степень государственного регулирования в сегменте ДЛО должна насторожить компании, стремящиеся завоевать российский фармрынок.

Участники рынка поставлены перед серьезным выбором: стоит ли им и дальше связывать свой российский бизнес с ДЛО или сосредоточиться полностью на коммерческом сегменте? Общий долг государства перед производителями за поставленные в 2006 году льготные лекарства составлял на начало 2007 года 36 млрд рублей. Государство же выделило на покрытие долгов лишь 16 млрд. Еще летом прошлого года участники рынка начали высказывать сомнения в том, что государство полностью с ними расплатится. Производители и дистрибьюторы готовились к тому, что официальная отсрочка платежей в рамках ДЛО (сейчас она составляет 180 дней) будет увеличена и часть выплат переползет на 2008 год и дальше. Но никто не ожидал, что госдолги им придется списывать как собственные убытки. Такое развитие событий производителей совершенно не устраивает. В последнее время появилась надежда на то, что долги перед производителями лекарств будут погашены частично из региональных бюджетов. На это согласились отдельные субьекты Федерации, однако как будут обстоять дела в дотируемых регионах — сказать трудно.

Показателен рост доли одного из лидеров рынка, крупной международной компании «Янссен-Силаг», уверенно удерживающей третью позицию в рейтинге компаний-производителей. При этом в секторе ДЛО «Янссен-Силаг» занимает лидирующую позицию. На ее долю приходится 10,33% ДЛО, а прирост продаж компании в этом сегменте в 2006 году составил 664% в денежном выражении. Такой рост обусловлен включением в список программы ДЛО инновационного препарата компании, успешно применяющегося при лечении онкогематологического заболевания.

Возможное выведение за рамки программы ДЛО онкогематологических заболеваний вряд ли существенно изменит ситуацию: государство намерено продолжать финансирование дорогостоящего лечения целого ряда социально-значимых заболеваний, создав отдельные подпрограммы в рамках национального проекта «Здоровье».

В целом по рынку на долю инновационных лекарств приходится 17% общего фармрынка (по данным ЦМИ «Фармэксперт», мониторинг розничных продаж, госпитальных закупок и отпуска ЛС в программе ДЛО). При этом в программе ДЛО на инновационные препараты до недавнего времени приходилось 40%. Государство пересматривает списки лекарств, отпускаемых в рамках программы ДЛО, с целью заменить дорогостоящие инновационные препараты более дешевыми дженериковыми копиями. Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшей перспективе доля оригинальных лекарств на рынке существенно не увеличится. Наибольшая концентрация инновационных медикаментов наблюдается среди препаратов следующих групп: «Центральная нервная система», «Противоопухолевые препараты и иммуностимуляторы» и «Кроветворение и кровь».

Сегмент госпитальных закупок в прошлом году переживал стагнацию. Его объем, по предварительным оценкам, составил около $1,4 млрд (примерно 15% от общего объема рынка). Этот сектор практически не растет, лишь внутри него перераспределяются позиции ключевых игроков.

Вся надежда на пациента

Коммерческий сегмент, то есть продажи лекарств и сопутствующих товаров через аптеки, несмотря на все усилия государства, продолжает занимать львиную долю рынка — 61%. Правда, темпы роста здесь ниже, чем в секторе ДЛО (около 20% по итогам 2006 года). «Игрокам приходится полагаться только на доходы населения, которые у нас, конечно, растут, но пока не так быстро, как хотелось бы», — говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор по маркетинговым исследованиям «Фармэксперта». Производителям приходится вкладывать все больше средств в рекламу своих препаратов, чтобы опередить конкурентов и привлечь потребителей к своей продукции.

Увеличению доли коммерческого розничного рынка в дальнейшем будет способствовать рост благосостояния населения и сокращение зависимости от государственных компенсационных программ. «На наш взгляд, в этом случае возможно повторное перераспределение потребления, смещенное в сторону более доступных, но морально устаревших лекарств», — считает Давид Мелик-Гусейнов.

Между тем сам аптечный сегмент в России сегодня развивается гораздо быстрее, чем производственный и даже оптовый. Крупнейшие аптечные сети растут очень быстро, агрессивно продвигаясь в регионы. В прошлом году сообщения о покупке лидерами рынка той или иной провинциальной сети появлялись чуть ли не каждую неделю. Благодаря этому заметно увеличивается концентрация продаж: совокупная доля первой десятки аптечных сетей в 2006 году составила около 20%. Еще четыре года назад этот показатель не превышал 5%. По прогнозам аналитиков, к 2010 году крупнейшие аптечные сети завоюют свыше 60% рынка.

Аптечные супермаркеты за последний год выросли настолько, что уже могут диктовать свою волю не только производителям, но и дистрибьюторам, которые раньше считались ключевыми игроками, определяющими общую политику рынка.

Аптечные сети ставят на косметику

В 2006 году доля парафармацевтики увеличилась на 37% по сравнению с 2005 годом и составила 64 млрд рублей. То, что сегмент парафармацевтики занял лидирующие позиции, скорее всего, связано с развитием аптечных сетей, значительным расширением их ассортимента за счет как раз парафармацевтической продукции. Аналитики называют торговлю товарами для здоровья вторым по значимости фактором роста рынка в целом.

Ритейлеры быстро поняли, что продавать дорогую лечебную косметику гораздо выгоднее, чем недорогие лекарства. Полки с кремами и лосьонами в некоторых аптеках заняли гораздо больше места, чем скромные стеллажи с таблетками. Парафармацевтика составляет от 40% до 60% в общем объеме продаж крупных аптечных сетей. А прибыли такие товары приносят, по экспертным оценкам, в два-три раза больше, чем лекарства.

Аналитики предсказывают, что в этом году сети будут уделять косметике и товарам для здоровья еще больше внимания. Например, компания «Аптечная сеть «36,6», лидер аптечного рынка, в прошлом году постоянно экспериментировала с новыми торговыми форматами. Компания под брендом «Мила» начала открывать магазины формата «дрогери», торгующие не только лекарствами, но и бытовой химией, мелкой галантереей (подобный формат успешно работает в международной сети аптечных супермаркетов A.S.Watson). Новый розничный проект «36,6» развивается в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Боре. Если он окажется успешным, «Мила» откроются и в других городах.

Интересно, что лекарственные супермаркеты развиваются в первую очередь в регионах, а не в столице. Так что через пару лет москвичи в вопросах покупки лекарств, косметики и бытовой химии могут отстать от европейцев гораздо больше, чем российские провинциалы.



Фармацевтическая компания «Янссен-Силаг» вывела на рынок инновационный антираковый препарат с принципиально новым воздействием на раковую клетку. Воздействуя на больную клетку, лекарство мешает ей избавляться от продуктов собственной жизнедеятельности. Таким образом, клетка перестает размножаться и погибает. Это лекарство уже показало свою эффективность при лечении множественной миеломы, однако исследования продолжаются, и ученые не исключают возможности существенного расширения сферы действия нового препарата. Инновационный препарат удостоился одной из самых престижных премий в области фармацевтики — Международной премии Галена. Награда была вручена ученым компании «Янссен-Силаг» 17 ноября 2006 года в Цюрихе.
С появлением инновационного препарата, созданного специалистами «Янссен-Силаг», перед онкологами открылись перспективы возникновения новых методов лечения. Лучшее понимание внутриклеточных процессов позволяет создавать более целенаправленную терапию, облегчить процесс лечения (теперь больные могут проходить курс амбулаторно), а также существенно улучшить прогноз и повысить качество жизни больных. В настоящее время получены результаты более 300 исследований, большая часть которых посвящена выяснению эффективности нового лекарства при других формах злокачественных новообразований, таких как рак легкого, простаты, неходжкинская лимфома.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".