Наверх
24 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "В борьбе за ток"

На российском электроэнергетическом рынке может появиться новый крупный игрок. Структуры металлургическо-угольной группы «Мечел» приобрели за 6,9 млрд. рублей (около $265 млн.) 93,35% акций ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» общей установленной мощностью 554 МВт.Согласно официальной информации, интерес «Мечела» к этой станции связан с желанием зарабатывать на производстве электроэнергии из собственного энергетического угля. Предполагается, что топливо на Южно-Кузбасскую ГРЭС будут поставлять с принадлежащего группе ОАО «Южный Кузбасс».

Эксперты отмечают, что это уже не первая попытка «Мечела» приобрести активы в электроэнергетике. Ранее группа претендовала на покупку 37,9% акций ОГК-3. Однако тогда ее опередил ГМК «Норильский никель», заплативший за этот актив $3,1 млрд.

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов не исключает, что в дальнейшем «Мечел» может предпринять новые попытки приобрести электроэнергетические активы. Правда, шансов у группы немного. Сейчас за акции ОГК и ТГК борются структуры вроде «Газпрома» и «Норникеля», обладающие куда более мощным финансовым ресурсом, резюмирует Скворцов.

Конкурировать с ними «Мечелу» будет очень непросто. Напомним, ранее председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявлял о планах энергохолдинга провести до конца этого года допэмиссии 15 ОГК и ТГК и привлечь за их счет около $15 млрд.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.10.2021