26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "В КУРСЕ ДЕЛА"

Архивная публикация 2008 года: "В КУРСЕ ДЕЛА"

ПРЕЖДЕ ВСЕГОПолпред
Николай Винниченко назначен полномочным представителем президента России в Уральском федеральном округе (УрФО). Винниченко стал полпредом вместо скоропостижно скончавшегося 2 декабря Петра Латышева. В недавнем прошлом однокурсник Дмитрия Медведева по юридическому факультету ЛГУ возглавлял Федеральную службу судебных приставов, а прежде того был прокурором Санкт-Петербурга.
Этот опыт, как считает глава государства,
поможет Винниченко продолжить работу
Латышева, которому удалось «избавить регион от криминальных элементов в отдельных компаниях и в отдельных органах
власти округа». При этом главный смысл деятельности нового полпреда сформулирован кратко и просто: «Урал нужно развивать».

ПРЕЖДЕ ВСЕГОПолпред
Николай Винниченко назначен полномочным представителем президента России в Уральском федеральном округе (УрФО). Винниченко стал полпредом вместо скоропостижно скончавшегося 2 декабря Петра Латышева. В недавнем прошлом однокурсник Дмитрия Медведева по юридическому факультету ЛГУ возглавлял Федеральную службу судебных приставов, а прежде того был прокурором Санкт-Петербурга.
Этот опыт, как считает глава государства,
поможет Винниченко продолжить работу
Латышева, которому удалось «избавить регион от криминальных элементов в отдельных компаниях и в отдельных органах
власти округа». При этом главный смысл деятельности нового полпреда сформулирован кратко и просто: «Урал нужно развивать».

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ
Российские власти решили более пристально наблюдать за тем, как именно банковский сектор осваивает средства, выделяемые ему государством в рамках антикризисной поддержки.
В Государственную думу внесен законопроект, подготовленный группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовым рынкам Владиславом Резником и сенатором Дмитрием Ананьевым. Законопроект, подготовленный при участии Банка России, подразумевает появление в банках специальных кураторов ЦБ, которые будут отслеживать использование полученных государственных средств. Эти наблюдатели получат право присутствовать на заседаниях правления банка и кредитных комитетов, а также запрашивать необходимую для проверки деятельности банка информацию.
Кроме того, согласно законопроекту, банкам потребуется согласие своего куратора на совершение ряда крупных сделок или проведение операций. В частности, наблюдателей нужно будет информировать о планах по сделкам с недвижимостью, принадлежащей банку еще до совершения операций с ней, если объем такой операции превысит 1% активов банка. Также ему нужно будет ставить куратора в известность о крупных денежных переводах в иностранные банки, если они по отдельности или в сумме превышают 1% активов. В разряд подлежащих согласованию попадают любые сделки с аффилированными или заинтересованными лицами. В случае неисполнения этих требований банку грозят штрафные санкции или ограничение на некоторые операции сроком до 6 месяцев. В крайнем случае от банка могут потребовать досрочного возврата предоставленных средств.
Интересно, что сами банкиры с пониманием отнеслись к предлагаемой инициативе государства и считают введение института кураторов логичным продолжением проводимой поддержки банковского сектора.

ОТКАЗАЛИ ТОРМОЗА
Дефицит оборотных средств вынудил руководство АвтоВАЗа переходить на бартерную схему сотрудничества со своими контрагентами. В частности, в качестве оплаты за покупку завода «ИжАвто» у Группы «СОК» концерн собирается предложить собственные автомобили. Эту сделку стороны согласовали еще в начале осени этого года. Производство «ИжАвто» стало интересно АвтоВАЗу с появлением нового акционера государственного автоконцерна — французской Renault. Совместными усилиями партнеры намерены увеличить мощность конвейеров АвтоВАЗа с нынешних 780 тыс. до 1,2 млн машин в год. «ИжАвто», способный выпускать до 220 тыс. авто ежегодно, как нельзя лучше подходит для этих целей. Однако суммой в $357 млн, которую запросили представители Группы «СОК», АвтоВАЗ в настоящее время не располагает, поэтому и было принято решение о применении бартерного механизма. Сколько машин автоконцерн собирается передать нынешним владельцам «ИжАвто», не известно. Впрочем, оперативно реализовать практически любую партию машин Группе «СОК» на отечественном рынке будет не просто — спрос на транспортные средства в нашей стране неуклонно снижается. Не исключено, что авто российской сборки придется направить на экспорт, например в Германию, где в последнее время наблюдается повышенный интерес к продукции АвтоВАЗа.

MOODY’S ПОТОРОПИЛОСЬ
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в октябре понизило рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте объединившихся ОАО Национальный банк «ТРАСТ»
и ОАО Инвестиционный банк «ТРАСТ». В самом банке «Профилю» подтвердили, что в сентябре и октябре отток вкладов действительно был заметным, но в ноябре он постепенно прекратился и уже к середине месяца и по итогам ноября составил лишь около
2% от всего портфеля розничных вкладов, а в декабре наблюдается чистый приток. То есть Moody’s изменил оценку «ТРАСТа», исходя из показателей работы банка лишь за сентябрь и октябрь, данные за ноябрь, похоже, были просто проигнорированы, хотя «ТРАСТ» отчетность за ноябрь сдал в ЦБ в те же дни, когда была изменена оценка. Действия ведущих иностранных рейтинговых агентств в данной ситуации вызывают недоумение у аналитиков и участников рынка: агентство выставляет неадекватные оценки американским банкам, которые буквально через неделю после этого объявляют о своем банкротстве, в то время как российские кредитные организации, не испытывающие проблем с ликвидностью благодаря помощи Центробанка, вынуждены объяснять реальную ситуацию. Эксперты не исключают, что по окончании кризиса Moody’s, как и другие агентства, пересмотрит свой подход к формированию рейтингов, когда определяющим фактором будет являться не сиюминутная ситуация, а долгосрочный прогноз. В этом смысле весьма показательны действия этих агентств, одно из которых выставило положительный рейтинг Lehman Brothers буквально накануне банкротства банка. В то же время рейтинговые агентства с легкостью понижают рейтинг не только российских банков, но и всей российской экономики, толком не объясняя причин подобных действий. Эта позиция не отражает реального положения вещей, ведь уже в ноябре банкиры констатировали, что отток вкладов прекратился, а экономика России не испытывает тех проблем, которые ей приписывают рейтинговые агентства, эту тенденцию до сих пор весьма уважаемые международные аудиторы в своих рейтингах не отразили.

СОЛОМБАЛЬСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ
Самое высокое деревянное здание на земле — 38-метровый 13-этажный «терем» в Архангельске — будет снесен в январе 2009 года. После того как его владелец, бизнесмен Николай Сутягин, отказался исполнять решение Соломбальского районного суда Архангельска о сносе дома, признанного незаконной постройкой и пожароопасным строением, подрядчиком по разбору «небоскреба» стала местная компания «Антикор-Шилд». Ее наняло региональное управление Федеральной службы судебных приставов, оценив работы в 2,6 млн рублей, которые будут взысканы с бизнесмена.
«Его дом и вправду уникален, — убежден архитектор Юрий Барашков, депутат областного Законодательного собрания, — неспроста конференция «Деревянное зодчество Севера» в Тронхейме (Норвегия) признала его
сенсацией года. Она и предложила занести дом в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание мира. Этот дом — памятник бизнесу и эпохе 90-х, когда новые русские тратились на джипы, любовниц и тряпье, а Сутягин решил до неба дотянуться, но не хватило сил — дом не достроен. Это новое слово в архитектуре, но дом приходит в упадок. Чтобы сохранить «терем», нужно его раскатать и собрать заново с соблюдением всех конструкторских правил».
Но шансов на спасение архитектурной достопримечательности Поморья почти нет: его владелец — бизнесмен, отсидевший в тюрьме за рэкет, разорен, власть и общественное мнение настроены против него. Лишь туристы сюда едут постоянно — уникальный дом попал в путеводители Европы. Кстати, в них «терем» обозначен как «символ свободы 90-х, когда было запрещено строить выше двух этажей, а дух свободы русских взмыл выше». И вот теперь судебные приставы сформулировали новые рамки дозволенной свободы полета.

Горючие слезы


Цены на бензин в России снижаются десять недель подряд. Марки Аи-92 и Аи-95 к концу декабря могут полностью отыграть рост цен в этом году. С января и до середины ноября топливо с высоким октановым числом подорожало на 9,8%. По прогнозу вице-президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, в январе 2009 года розничная цена на бензин марки Аи-92 достигнет уровня в 16—17 рублей за литр. Стоимость дизельного топлива также падает, однако ожидать, что его цена опустится до прошлогоднего уровня, не стоит — с декабря 2007 года она выросла на 18,1%. Впрочем, возможностей для будущего падения котировок горючего предостаточно. Цены на нефть в этом году снизились в 3 раза. Пока это не сильно отразилось на кармане отечественных автолюбителей. Вина лежит на розничных продавцах, которые не спешат пересматривать прейскурант. За полгода они снизили цены на 15—20%, тогда как оптовая стоимость бензина упала на 50%.
Динамика цен на основные виды топлива (%)

Марка С 17 по 23 С 24 по 30 С 2 по 8
бензинаноябряноябрядекабря
А-76 и Аи-80—1,1—2,2—2
Аи-92 и Аи-93—1,2—2,1—2,1
Аи-95 и выше—0,9—1,5—2,3
Источник: Росстат.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».