Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "В лес без очереди"

Затихшие было «лесные» войны разгораются с новой силой. На сей раз объектом агрессии стал Архангельский ЦБК. Имя агрессора прежнее — Дерипаска.На одном из крупнейших российских целлюлозно-бумажных комбинатов — Архангельском ЦБК — сменился владелец контрольного пакета. Немецкие целлюлозные трейдеры Conrad Jacobson и Jacob Jurgenson продали 37,5% акций комбината австрийской компании Pulp Mill Holding GmbH. Она же приобрела акции ООО «Респект», подконтрольного архангельскому предпринимателю Владимиру Крупчаку. В итоге маленькая Pulp Mill Holding с уставным капиталом в 35 тыс. евро консолидировала 54,1% акций.
Однако переход контрольного пакета акций ЦБК в чужие руки лесопромышленной сделкой века назвать трудно — большинство аналитиков полагают, что австрийская компания тоже принадлежит архангельскому предпринимателю Владимиру Крупчаку. Возможно, таким образом президент группы компаний «Титан» Владимир Крупчак пытается защитить контролируемый им Архангельский ЦБК от недружественного поглощения со стороны компаний, подконтрольных предпринимателям Олегу Дерипаске и Владимиру Когану (глава банкирского дома «Санкт-Петербург»).
Пропущенный удар

Уже второй год подчиненные Олега Дерипаски бьются над исполнением поставленной шефом сверхзадачи — созданием лесопромышленного холдинга с капиталом в $800 млн.
По замыслу предпринимателя, основными центрами прибыли холдинга почему-то должны были стать предприятия, у которых уже есть владельцы, — Котласский ЦБК (входит в состав холдинга «Илим Палп») и Архангельский ЦБК (контролируется группой компаний «Титан»). Но пока под контролем учрежденной «Базовым элементом» лесопромышленной компании «Континенталь менеджмент» оказались лишь предприятия второго эшелона — Байкальский ЦБК, Селенгинский ЦКК, Архангельский лесозавод N2, омская картонная фабрика «АВА+2», Лузский деревообрабатывающий завод и несколько карельских лесозаводов. Владельцы же крупных отраслевых комбинатов упорно не желают уступать Дерипаске свою собственность.
Впрочем, группа «Титан», в свое время сама пытаясь спастись от натиска агрессивной команды Олега Дерипаски, пустила лису в курятник. Несмотря на то, что немецкие трейдеры, состоявшие в акционерах российского ЦБК, не подставные, а совершенно реальные компании, они предпочли оставить предприятие под управлением группы компаний «Титан». АЦБК — ключевой актив группы, и решать его судьбу Крупчаку приходится в одиночку.
В 2001 году Владимир Крупчак вел переговоры с группой «Илим Палп» о слиянии или продаже своего пакета акций. Однако после того, как у «Илим Палп» начались проблемы с Дерипаской, «Титан» переговоры прекратил.
Зимой прошлого года атаке подвергся уже сам Крупчак и аффилированные с ним компании. Суды Абакана и Барнаула оказались засыпаны исками владельцев нескольких акций АЦБК, требующих пересмотреть результаты приватизации комбината и арестовать реестр акционеров предприятия. Надо полагать, Крупчак начал испытывать сильное беспокойство.
У лесопромышленника не очень хорошие отношения с губернатором Архангельской области Анатолием Ефремовым, который предпочел оказать поддержку не Крупчаку, а Дерипаске. Почему-то владельцы АЦБК решили искать защиты от «Континенталь менеджмент» у влиятельного на Северо-Западе банкира Владимира Когана.
В апреле прошлого года Когану удалось приобрести 20% акций АЦБК: скорее всего, акции ему продали по распоряжению самого Крупчака. В итоге Коган вошел в состав совета директоров АЦБК и сохранил эту должность и в нынешнем году.
По некоторым данным, Крупчак уступил питерскому банкиру и часть акций компании «Архбум» — крупнейшего трейдера и поставщика сырья АЦБК. Но главе «Титана» не повезло — Дерипаска и Коган сумели договориться. Представители банкирского дома и компании «Континенталь менеджмент» попытались выкупить акции Архангельского ЦБК у иностранных трейдеров предприятия, но торговцы отказались, предпочтя предложение Pulp Mill Holding. В апреле этого года австрийская компания обратилась к акционерам комбината с предложением выкупить 96,27% акций.
Немцы под Архангельском

Почему немецкие трейдеры предпочли иметь дело с Крупчаком, а не с Дерипаской, — загадка.
Хотя решение немцев может объясняться просто. Во-первых, некоторые источники утверждают, что в свое время немцам продали акции АЦБК на условиях опциона — с обязательством впоследствии их продать обратно. Что и было сделано.
Во-вторых, трейдеры явно больше заинтересованы иметь дело с теми, кто реально отгружает им продукцию. Поскольку в настоящее время таким владельцем является Крупчак, он, стало быть, и предпочтительнее. А в-третьих, Крупчак мог просто перебить предложенную «Континенталем» цену — эксперты сомневаются в том, что озвученный в компании миллион за процент действительно был предложен.
Впрочем, победа дается Крупчаку очень уж сложно для того, чтобы быть окончательной. Администрация Архангельской области пыталась помешать сделке, указав на то, что у Pulp Mill Holding не очень хорошие финансовые показатели: уставный капитал составляет всего 35 тыс. евро, а долгов у компании — на 4,4 млн. евро.
И хотя МАП РФ сделку в итоге разрешил, продали свои акции не все акционеры — банкирский дом «Санкт-Петербург» решил стоять до последнего. 16 октября по требованию Pulp Mill Holding должно состояться внеочередное собрание акционеров АЦБК, на котором будут переизбирать совет директоров предприятия с учетом изменившейся структуры собственников. Но у Дерипаски и Когана еще есть возможность до указанной даты попортить нервы неуступчивому Крупчаку.
В конце августа Андрей Новиков и Вячеслав Красавин — руководство ГУ МВД РФ по Северо-Западному округу — выступили с заявлением, что Архангельский и Котласский ЦБК занижают экспортную выручку на 50—60%, а еще 20—25% от доходов предприятий выводят путем занижения себестоимости продукции.
По словам первого замначальника ГУ МВД по СЗФО Вячеслава Красавина, основные суммы, которые могут быть похищены и похищаются, исчезают на стадии переработки и реализации продукции. Результаты расследования ГУ МВД по СЗФО обещало представить в конце сентября.
Сами фигуранты расследования собрались подавать на Новикова и Красавина в суд, требуя защиты деловой репутации предприятий.
Советы директоров АЦБК и КЦБК заявили, что выступление силовиков — яркий пример вмешательства представителя органов государственной власти в конфликт хозяйствующих субъектов. Подобные заявления, следует заметить, ни одному из хозяйствующих субъектов еще не помогли.

НАТАЛЬЯ ИРКУТСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK