26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "В особо мелких размерах"

Архивная публикация 2002 года: "В особо мелких размерах"

Алексей Кудрин окончательно разобрался с бюджетом. Он не только уговорил Думу принять бюджет-2003, но и убедил Счетную палату, что из бюджета-2001 украли, по российским меркам, невероятно мало.Главным событием недели журналисты назвали принятие Государственной думой РФ поправок к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, которые предусматривают поэтапное введение в регионах института присяжных заседателей.
Эти поправки к УК РФ были инициированы самими депутатами и приняты сразу в трех чтениях. По утвержденному Госдумой плану в четырнадцати российских регионах, в том числе и в Москве, суды присяжных появятся с 1 июля 2003 года. Вслед за этим, с 1 января 2004 года, они начнут работать еще в пяти регионах, среди которых и Петербург. И в последнюю очередь, в 2007 году, институт присяжных заседателей будет введен в Чечне. Таким образом, получается, что присяжные на территории России появятся гораздо позже, чем это прописано в новом УК. Напомним: предполагалось, что этот институт появится на всей территории России уже к 1 января 2003 года. Вина за несоблюдение УК, по мнению оценщиков, лежит на Министерстве юстиции и его главе Юрии Чайке. Поэтому депутаты, понимая, что большинство регионов абсолютно не готово к появлению судов присяжных, отодвинули сроки их введения.
Еще одним свершением Госдумы на прошлой неделе стало окончательное принятие закона о бюджете-2003. Хотя четвертое чтение бюджета и считается процедурой вполне формальной, у министра финансов Алексея Кудрина, уверены опрошенные, все равно был повод себя поздравить. Кроме того, Кудрин на коллегии Счетной палаты успешно отчитался об исполнении бюджета за 2001 год, которое аудиторы впервые признали бездифицитным. Счетная палата обнаружила, что если в 2000 году нецелевое использование бюджетных средств составляло 1,1 млрд. рублей, то в 2001-м -- всего 221,1 млн. По сведению журналистов, аудиторы отнесли этот факт к категории очевидного, но невероятного.
Правительство на неделе рассмотрело инвестиционные программы РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром" и МПС на будущий год, а также предложения монополий об увеличении тарифов на их продукцию и услуги. Сенсаций не произошло, что и констатировал после заседания правительства министр экономического развития Герман Греф, чьи предложения по тарифам в итоге правительство и одобрило. Напомним, что МПС просило увеличить тарифы на 18%, -- разрешили 12%. РАО ЕЭС вышло с предложением поднять абонентскую плату за пользование сетями на 22% и примерно на столько же -- тарифы на ФОРЭМ. Получило же соответственно 12% и 19%. А "Газпром", который просил повысить тариф на свои услуги на 37%, получил лишь 20%.
Кроме того, главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу утвердили инвестпрограмму в размере 23,5 млрд. рублей (хотя РАО изначально просило 31,5 млрд.). Что касается инвестиционной программы монополий, то глава РАО Анатолий Чубайс предлагал правительству рассмотреть цифру 31,5 млрд. рублей. Урезали и инвестпрограмму "Газпрома" (с 188 млрд. до 179,7 млрд. рублей). При этом правительство, приняв программу в целом, предложило Алексею Миллеру доработать ее с учетом предлагаемых правительством цен на газ в будущем году. Основные претензии к газовому монополисту остались прежними: правительство (прежде всего ведомство Германа Грефа) недовольно эффективностью менеджмента "Газпрома", отсутствием внятной программы реструктуризации, удручающей закрытостью финансовой жизни компании и собственно ее гигантскими долгами. Комментируя же предложения "Газпрома" по инвестиционной программе, в Минэкономразвития отметили отсутствие показателей экономической эффективности реализуемых проектов и сроков ввода их в действие. Кроме того, министерство признало завышенной стоимость строительства многих объектов "Газпрома" и отсутствие реальной конкуренции при выборе подрядчика для проведения работ по проектам компании.
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, по сведению журналистов, в ближайшее время может окончательно избавиться пусть не от самой серьезной, но все-таки проблемы. В Красноярск приехали представители ЦИК, по официальной версии, проконтролировать, чтобы формирование территориальных избирательных комиссий проходило в соответствии с новым законом о выборах. На самом же деле, уверены опрошенные, ЦИК собирается расформировать красноярский крайизбирком, который, по-прежнему не признавая итогов губернаторских выборов, подал жалобу на ЦИК в Конституционный суд.
В Гудермесе прошел съезд народов Чечни, который глава администрации республики Ахмад Кадыров организовал в ответ на инициативу депутата Госдумы Асламбека Аслаханова провести аналогичный форум в Москве. Опередив конкурентов, Кадыров, возможно, предотвратил их попытку перехватить лавры собирателя народов Чечни и получил подтверждение самой что ни на есть легитимности съезда в виде приветствия президента РФ Владимира Путина. 400 делегатов съезда в обращении к президенту подтвердили, что Чечня -- "неотъемлемая часть России", и заявили, что полноправной республикой она станет только после принятия Конституции и избрания главы республики. На съезде прозвучало предложение выдвинуть кандидатом на пост президента республики Кадырова, но глава администрации скромно попросил делегатов не заострять внимания на персоналиях.
Итоги выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, считают опрошенные, поставили крест на планах губернатора Владимира Яковлева участвовать в предстоящих выборах главы администрации. Сторонники Яковлева получили лишь половину от общего числа депутатских мест. А для внесения изменения в устав города, которое бы позволило Яковлеву в третий раз участвовать в губернаторских выборах, необходимо две трети голосов Законодательного собрания.
Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на неделе заявил, что Великобритания не отреагировала на запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Бориса Березовского. Российские прокуроры вынуждены были вторично обратиться к британским властям с запросом, но и на него пока нет ответа.
Однако, по мнению оценщиков, такое положение дел пока не гарантирует Борису Березовскому легкой жизни. 17 декабря истекает срок рассмотрения его заявления о предоставлении вида на жительства в Великобритании. И пока не ясно, как скажется активный интерес Генпрокуратуры РФ к его персоне на решении этого вопроса. К тому же не все получается у Березовского и в деле партстроительства. Внеочередной съезд "Либеральной России", конечно, восстановил его в должности сопредседателя партии и сместил с постов сопредседателей, отрекшихся от предпринимателя Сергея Юшенкова и Виктора Похмелкина. Но, как выяснилось, последние все-таки опередили сторонников Березовского и уже успели исключить из партии их самих. Все в порядке у бывших сторонников Березовского оказалось и с тылами. В Минюсте считают, что проведение съезда противоречит федеральному закону "О политических партиях".
Интересным на неделе, по мнению журналистов, может стать второе чтение пакета законопроектов по реформе электроэнергетики, которое запланировано Госдумой на 18 декабря.
Набрали очки

1. Министр финансов РФ Алексей Кудрин -- плюс 0,9
2. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,8
3. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин -- плюс 0,4
4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер -- минус 0,9
2. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев -- минус 0,8
3. Министр юстиции РФ Юрий Чайка -- минус 0,6
4. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,4
5. Финансист Борис Березовский -- минус 0,3

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый оценщик называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных. Всего были упомянуты 9 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Петр Акопов, обозреватель журнала "Новая модель"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Глеб Черкасов, главный редактор еженедельника "Политбюро"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Кирилл Коктыш, член совета Ассамблеи политических экспертов и консультантов.

Алексей Кудрин окончательно разобрался с бюджетом. Он не только уговорил Думу принять бюджет-2003, но и убедил Счетную палату, что из бюджета-2001 украли, по российским меркам, невероятно мало.Главным событием недели журналисты назвали принятие Государственной думой РФ поправок к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, которые предусматривают поэтапное введение в регионах института присяжных заседателей.

Эти поправки к УК РФ были инициированы самими депутатами и приняты сразу в трех чтениях. По утвержденному Госдумой плану в четырнадцати российских регионах, в том числе и в Москве, суды присяжных появятся с 1 июля 2003 года. Вслед за этим, с 1 января 2004 года, они начнут работать еще в пяти регионах, среди которых и Петербург. И в последнюю очередь, в 2007 году, институт присяжных заседателей будет введен в Чечне. Таким образом, получается, что присяжные на территории России появятся гораздо позже, чем это прописано в новом УК. Напомним: предполагалось, что этот институт появится на всей территории России уже к 1 января 2003 года. Вина за несоблюдение УК, по мнению оценщиков, лежит на Министерстве юстиции и его главе Юрии Чайке. Поэтому депутаты, понимая, что большинство регионов абсолютно не готово к появлению судов присяжных, отодвинули сроки их введения.

Еще одним свершением Госдумы на прошлой неделе стало окончательное принятие закона о бюджете-2003. Хотя четвертое чтение бюджета и считается процедурой вполне формальной, у министра финансов Алексея Кудрина, уверены опрошенные, все равно был повод себя поздравить. Кроме того, Кудрин на коллегии Счетной палаты успешно отчитался об исполнении бюджета за 2001 год, которое аудиторы впервые признали бездифицитным. Счетная палата обнаружила, что если в 2000 году нецелевое использование бюджетных средств составляло 1,1 млрд. рублей, то в 2001-м -- всего 221,1 млн. По сведению журналистов, аудиторы отнесли этот факт к категории очевидного, но невероятного.

Правительство на неделе рассмотрело инвестиционные программы РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром" и МПС на будущий год, а также предложения монополий об увеличении тарифов на их продукцию и услуги. Сенсаций не произошло, что и констатировал после заседания правительства министр экономического развития Герман Греф, чьи предложения по тарифам в итоге правительство и одобрило. Напомним, что МПС просило увеличить тарифы на 18%, -- разрешили 12%. РАО ЕЭС вышло с предложением поднять абонентскую плату за пользование сетями на 22% и примерно на столько же -- тарифы на ФОРЭМ. Получило же соответственно 12% и 19%. А "Газпром", который просил повысить тариф на свои услуги на 37%, получил лишь 20%.

Кроме того, главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу утвердили инвестпрограмму в размере 23,5 млрд. рублей (хотя РАО изначально просило 31,5 млрд.). Что касается инвестиционной программы монополий, то глава РАО Анатолий Чубайс предлагал правительству рассмотреть цифру 31,5 млрд. рублей. Урезали и инвестпрограмму "Газпрома" (с 188 млрд. до 179,7 млрд. рублей). При этом правительство, приняв программу в целом, предложило Алексею Миллеру доработать ее с учетом предлагаемых правительством цен на газ в будущем году. Основные претензии к газовому монополисту остались прежними: правительство (прежде всего ведомство Германа Грефа) недовольно эффективностью менеджмента "Газпрома", отсутствием внятной программы реструктуризации, удручающей закрытостью финансовой жизни компании и собственно ее гигантскими долгами. Комментируя же предложения "Газпрома" по инвестиционной программе, в Минэкономразвития отметили отсутствие показателей экономической эффективности реализуемых проектов и сроков ввода их в действие. Кроме того, министерство признало завышенной стоимость строительства многих объектов "Газпрома" и отсутствие реальной конкуренции при выборе подрядчика для проведения работ по проектам компании.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, по сведению журналистов, в ближайшее время может окончательно избавиться пусть не от самой серьезной, но все-таки проблемы. В Красноярск приехали представители ЦИК, по официальной версии, проконтролировать, чтобы формирование территориальных избирательных комиссий проходило в соответствии с новым законом о выборах. На самом же деле, уверены опрошенные, ЦИК собирается расформировать красноярский крайизбирком, который, по-прежнему не признавая итогов губернаторских выборов, подал жалобу на ЦИК в Конституционный суд.

В Гудермесе прошел съезд народов Чечни, который глава администрации республики Ахмад Кадыров организовал в ответ на инициативу депутата Госдумы Асламбека Аслаханова провести аналогичный форум в Москве. Опередив конкурентов, Кадыров, возможно, предотвратил их попытку перехватить лавры собирателя народов Чечни и получил подтверждение самой что ни на есть легитимности съезда в виде приветствия президента РФ Владимира Путина. 400 делегатов съезда в обращении к президенту подтвердили, что Чечня -- "неотъемлемая часть России", и заявили, что полноправной республикой она станет только после принятия Конституции и избрания главы республики. На съезде прозвучало предложение выдвинуть кандидатом на пост президента республики Кадырова, но глава администрации скромно попросил делегатов не заострять внимания на персоналиях.

Итоги выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, считают опрошенные, поставили крест на планах губернатора Владимира Яковлева участвовать в предстоящих выборах главы администрации. Сторонники Яковлева получили лишь половину от общего числа депутатских мест. А для внесения изменения в устав города, которое бы позволило Яковлеву в третий раз участвовать в губернаторских выборах, необходимо две трети голосов Законодательного собрания.

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на неделе заявил, что Великобритания не отреагировала на запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Бориса Березовского. Российские прокуроры вынуждены были вторично обратиться к британским властям с запросом, но и на него пока нет ответа.

Однако, по мнению оценщиков, такое положение дел пока не гарантирует Борису Березовскому легкой жизни. 17 декабря истекает срок рассмотрения его заявления о предоставлении вида на жительства в Великобритании. И пока не ясно, как скажется активный интерес Генпрокуратуры РФ к его персоне на решении этого вопроса. К тому же не все получается у Березовского и в деле партстроительства. Внеочередной съезд "Либеральной России", конечно, восстановил его в должности сопредседателя партии и сместил с постов сопредседателей, отрекшихся от предпринимателя Сергея Юшенкова и Виктора Похмелкина. Но, как выяснилось, последние все-таки опередили сторонников Березовского и уже успели исключить из партии их самих. Все в порядке у бывших сторонников Березовского оказалось и с тылами. В Минюсте считают, что проведение съезда противоречит федеральному закону "О политических партиях".

Интересным на неделе, по мнению журналистов, может стать второе чтение пакета законопроектов по реформе электроэнергетики, которое запланировано Госдумой на 18 декабря.

Набрали очки


1. Министр финансов РФ Алексей Кудрин -- плюс 0,9

2. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,8

3. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин -- плюс 0,4

4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер -- минус 0,9

2. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев -- минус 0,8

3. Министр юстиции РФ Юрий Чайка -- минус 0,6

4. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,4

5. Финансист Борис Березовский -- минус 0,3


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый оценщик называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных. Всего были упомянуты 9 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Петр Акопов, обозреватель журнала "Новая модель"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Глеб Черкасов, главный редактор еженедельника "Политбюро"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Кирилл Коктыш, член совета Ассамблеи политических экспертов и консультантов.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».