Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "В постели с президентом"

Премьер-министр Владимир Путин, похоже, вознамерился устранить Бориса Березовского из своей игры с Кремлем, что, естественно, никак не устраивает самого Березовского. Который, коли так, постарается, в свою очередь, вывести из игры самого Путина.Период необычайного улучшения физических кондиций президента Бориса Ельцина (так называемый стамбульский период) сменился более привычным постельным режимом. По крайней мере, так объявили. Средствам массовой информации был предложен целый спектр диагнозов, начиная с официального воспаления легких и кончая неофициальным микроинсультом, по причине которого Борис Ельцин якобы на время лишился дара речи. Так или иначе, неожиданное перемещение президента из Кремля в загородную резиденцию, а оттуда в ЦКБ плюс обилие политических вариаций на эту тему (см. рубрику «Главный герой») было признано опрошенными главным событием недели.
Несмотря на видимое отсутствие, Борис Ельцин вышел победителем недельного рейтинга. Конституционный суд РФ высказался наконец по поводу затянувшейся коллизии, связанной с отстранением от должности генерального прокурора РФ Юрия Скуратова. При этом КС принял сторону президента и постановил, что Ельцин не только имел право, но и был обязан самолично отстранить от должности генпрокурора по причине возбужденного против него уголовного дела.
Вторым на неделе стал премьер-министр Владимир Путин. Военные действия в Чечне (козырная карта и одновременно уязвимое место премьера), по словам военных, вступили в третью, завершающую стадию; как сказал министр обороны Игорь Сергеев, до конца осталось один, два или три месяца. Началась собственно война, Грозный тотально бомбят и всесторонне окружают, а из лояльных чеченцев формируют отряды ополчения. Но одновременно война в Чечне стала основным препятствием на пути выделения России кредитов — об этом прямо заявил на неделе пока еще директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю. Однако пока Путину удается компенсировать этот минус. На неделе он снова «замещал» Ельцина — на инаугурации украинского лидера Леонида Кучмы. Кроме того, премьеру удалось сделать то, чего не смогли Генпрокуратура, Минюст и Минпечати вместе взятые — во время визита на Урал Путин встретился с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и добился отмены местного запрета на показ телепрограмм Сергея Доренко (ОРТ) и Николая Сванидзе (РТР).
И еще о Путине. 1 декабря премьер встретился с экономическими журналистами. Естественно, ожидалось, что речь пойдет об экономической программе премьера. Но на все вопросы об экономике Путин отвечал, что, мол, в экономике будет как в Чечне. А именно: Чечня была главным показателем слабости государства, и, продемонстрировав свою силу там, государство сможет продемонстрировать ее везде. Так, сказал премьер, регионы сейчас оставляют у себя половину налогов, а бюджетные расходы федерального центра в 2,5 раза больше. Этого не будет, заверил премьер, как не будет (когда усилится государство) и нарушения федерального законодательства региональными руководителями, например президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Из всего этого журналисты сделали два вывода. Первый: собственно экономических воззрений у премьера нет. Второй: порядок в экономике Путин, может быть, и наведет. Но что это будет за порядок, зависит от того, каких людей премьер возьмет в экономические советники, когда примется порядок наводить.
Вполне уверенно, по мнению журналистов, выходит из тени председатель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Взять хотя бы его присутствие в премьерской свите во время упомянутых поездок Путина в Киев и на Урал. Оценщики замечают, что это вполне может рассматриваться как подтверждение слухов о возможном приглашении Чубайса в предвыборный штаб Владимира Путина. Более того, Чубайс уже самостоятельно играет в кремлевской команде против лужковско-примаковского блока «Отечество» — «Вся Россия». Так, на неделе Анатолий Чубайс посетил Санкт-Петербург и встретился с тамошним губернатором Владимиром Яковлевым, третьим номером в избирательном списке ОВР. Как стало известно журналистам, Чубайс предложил Яковлеву кремлевскую альтернативу: либо тот выходит из ОВР, либо перенос губернаторских выборов с 2000 года на декабрь нынешнего будет признан незаконным.
Серьезно укрепились позиции губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Целый год он боролся со столичной финансовой группой МИКОМ за контроль над Кузнецким металлургическим комбинатом. И на неделе наконец взял верх c помощью верного ему местного ОМОНа (см. рубрику «Кадры»).
Получение Москвой японского $375-миллионного кредита выглядит настоящей удачей ранее договорившегося об этом экономического вице-премьера Виктора Христенко. Конечно, по сравнению с миллиардами МВФ японские миллионы слишком незначительная сумма. Но на фоне упомянутого нежелания МВФ возобновить кредитование РФ из-за Чечни для Кремля эти деньги имеют прежде всего важное политическое значение.
Главным «неудачником» недели оказался мэр Москвы Юрий Лужков. Кремль сделал очередной ход в игре против лужковско-примаковского блока ОВР — комиссия МВД РФ во главе с министром Владимиром Рушайло проверила московскую милицию и признала ее работу неудовлетворительной. После чего руководство МВД ходатайствовало перед президентом Ельциным об увольнении начальника московской милиции — близкого к Лужкову Николая Куликова. Одновременно начались проверки московской налоговой инспекции и городской прокуратуры. Единственным плюсом мэра Москвы опрошенные сочли факт его (и Евгения Примакова) встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. Но плюс этот скорее похож на минус: столичному мэру не удалось ни отстоять Куликова, ни уговорить премьера защитить ОВР и лично его, Лужкова, от нападок со стороны двух государственных телеканалов — ОРТ и РТР.
Неприятности преследовали на неделе и главного лужковского антагониста — медиа-магната Бориса Березовского. Ему так и не удалось вызволить из неволи двух своих людей — бывших офицеров ФСБ Литвиненко и Гусака, ранее рассказавших всему миру о своем отказе выполнить приказ прежнего лубянского начальства и убить Березовского. Тогда, сразу после выступления по ТВ, они были арестованы по обвинению в превышении служебных полномочий. После того как судья Московского военного гарнизона зачитал им оправдательный приговор, Литвиненко и Гусак были вновь арестованы фээсбэшниками прямо в зале суда. Журналисты замечают, что это могло произойти только по воле или с ведома премьера Владимира Путина: как бывший шеф Лубянки премьер сохранил там влияние. И выглядят это (вкупе с приближением к Путину недруга Березовского — Чубайса) уже как прямой демарш премьера против Бориса Березовского. Возможно, Владимир Путин вознамерился вообще устранить слишком одиозного политлоббиста из своей игры с Кремлем, что, естественно, никак не устраивает самого «друга семьи». Который, коли так, постарается, в свою очередь, вывести из игры самого Путина.
Снова в минусах президент Башкирии Муртаза Рахимов. После упомянутого разговора с Владимиром Путиным Рахимов пошел на попятный и возобновил показ антилужковских программ Доренко и Сванидзе на территории республики. Вдобавок, как стало известно журналистам, рейтинг телепрограмм, от которых Рахимов берег потенциальных избирателей блока ОВР, многократно возрос.
Из-за упомянутого решения Конституционного суда проиграл на неделе отстраненный президентом от должности генпрокурор РФ Юрий Скуратов. Что, впрочем, не означает обязательного голосования Совета Федерации за отставку Скуратова. Дело в том, что сенаторы назначили очередное заседание палаты на 22 декабря. К тому времени пройдут парламентские выборы, и если новая Дума окажется сильно антикремлевской, то политические игры региональных баронов вокруг скандального генпрокурора наверняка будут продолжены.
Хотя принципиальная договоренность с Лондонским клубом кредиторов касательно реструктуризации долгов СССР достигнута, министру финансов Михаилу Касьянову никак не удается договориться о конкретных цифрах. На неделе во Франкфурте-на-Майне Касьянов в очередной раз предложил частным кредиторам списать 40% долга, а остальные 60% переоформить в евробонды. Но банки хотят денег и на уловку Касьянова, похоже, попадаться не желают.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило не случившееся из-за болезни Бориса Ельцина подписание договора с минским лидером Александром Лукашенко о союзном государстве России и Белоруссии.
Набрали очки

1. Президент РФ Борис Ельцин — плюс 0,8
2. Председатель правительства РФ Владимир Путин — плюс 0,7
3. Председатель РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс — плюс 0,6
4. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев — плюс 0,4
5. Вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 1,0
2. Финансист Борис Березовский — минус 0,8
3. Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов — минус 0,7
4. Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов — минус 0,6
5. Министр финансов РФ Михаил Касьянов — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего экспертами были упомянуты 16 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; редактор отдела политики газеты «Известия» Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK