Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В режиме отдыха"

Почти 40% россиян в преддверии сезона отпусков приняли решение сократить расходы на отдых. Впрочем, отечественные турфирмы не спешат снижать цены, пытаясь сохранить рентабельность бизнеса.Согласно данным Росстата, в прошлом году россияне совершили 11,3 млн туристических поездок за границу. Таким образом, был зафиксирован заметный рост рынка, на 17,7%, по сравнению с 2007 годом. Тройка наиболее популярных среди россиян туристических направлений (Турция, Китай и Египет) осталась неизменной. Эти страны продемонстрировали прирост числа российских туристов от 15% до 25%. Неплохой показатель, учитывая, что еще несколько лет назад скептики прогнозировали спад интереса к этим традиционно «русским» курортам с системой «все включено», «ненавязчивым сервисом» и ограниченными возможностями для развлечений за пределами отелей.
   Можно также отметить и существенный рост туристов в странах, входящих в первую десятку рейтинга. Италия, поднявшаяся с 6-го места на 5-е, прибавила 19%, Испания, также прыгнувшая на одну ступеньку вверх — до 6-го места, показала рост в 14,6%. Греция «подросла» на 43%, Германия — на 42,8%. Участники рынка объясняют интерес к этим странам развитой туристической инфраструктурой, широкими возможностями для индивидуального туризма, а также богатым культурным наследием.
   Однако особенно впечатляют результаты Израиля, который в прошлом году посетили около 100 тыс. россиян. Таким образом, страна поднялась сразу на 11 строчек рейтинга — с 30-й на 19-ю, продемонстрировав рост почти в 118%. Любопытно, что официальная статистика России и Израиля существенно расходится: по данным Израиля, в стране побывали 356 тыс. российских туристов. Этому расхождению, правда, есть одно простое объяснение — израильские показатели учитывают и экскурсантов, которые прибывают на один день из Египта или с Кипра. Как бы то ни было, рост популярности Израиля — результат курса на развитие туриндустрии в стране, которая сегодня помимо исторических и культурных ценностей привлекает гостей шикарными современными курортами в Эйлате на Красном море, а также SPA-отелями на берегах Мертвого и Средиземного морей.
   Еще одна интересная тенденция — рост количества путешествий по экзотическим направлениям: к примеру, Мальдивы и Иордания прибавили по 65%, Доминиканская Республика — 143%, ну а безусловным лидером роста стала Индонезия (остров Бали) — ее показатели выросли на 480%. Правда, в абсолютных величинах это всего лишь капля в море: в той же Индонезии побывало лишь 28 тыс. наших соотечественников. Туроператоры уверены, это не предел. «Экзотика» будет только набирать обороты: уникальный климат, гибкая ценовая политика отелей и безупречный сервис уже сделали свое дело.
Тощий год
   Впрочем, данные последнего квартала 2008 года дали туроператорам повод для серьезного беспокойства: спрос на отдых за рубежом упал на 20—30%. Финансовый кризис вынудил россиян экономить на турпоездках. И статистика первых месяцев текущего года подтвердила худшие опасения.
   Так, по данным Министерства культуры и туризма Турции, в марте число путешественников из России сократилось на 37,1%, до 36 тыс. человек (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Всего же с начала 2009 года падение составило 35%. При этом туроператоры сообщают, что продажи турецких туров на июнь—август ниже прошлогодних до 60%. Причем падение спроса коснулось не только наших соотечественников — общее снижение турпотока в Турцию в марте составило уже 7,5%.
   Популярные у россиян зимние направления, ОАЭ и Таиланд, в конце прошлого — начале этого года «провалились» соответственно на 15% и 50%. Правда, в случае с Таиландом это было связано в основном с ноябрьскими беспорядками, парализовавшими на несколько дней работу аэропортов. Впрочем, как показывает жизнь, российские туристы не из пугливых, их не останавливают ни цунами, ни наводнения, ни политические волнения. Существенные цены на скидки в отелях Таиланда сделают свое дело, уверены туроператоры.
   Поделилось обновленными показателями и Министерство туризма Израиля. Согласно официальной статистике ведомства за первый квартал 2009 года, поток российских туристов в эту страну тоже снизился. Глава департамента Министерства туризма Израиля в РФ советник по туризму Нета Пелег-Брискин так прокомментировала эти данные: «По итогам первого квартала мы можем констатировать, что поток туристов из России действительно сократился, но на 13%, а не на 25% или 30%, как опасались эксперты и аналитики рынка. В первом квартале к нам приехали почти 57 тыс. гостей из России. Учитывая текущую экономическую ситуацию, а также общий спад, который наблюдается на рынке туристических услуг, считаю этот результат, скорее, положительным. Так как величина турпотока из России в марте этого года практически идентична марту прошлого, разница составила около 200 человек в пользу прошлого года, можно сказать, что ситуация начала выравниваться, думаю, положительный тренд, который наблюдался до конца 2008 года, в самое ближайшее время восстановится».
   Не остались в стороне от падения спроса и другие популярные направления. В начале года на 15% сократился поток туристов в Египет. Количество виз, выданных испанским посольством в январе, снизилось на 33%. Пострадали и курорты Хорватии — правительство страны даже решило отменить визовый режим для граждан России на период с
   1 мая по 30 октября. И этот список можно продолжать. Не смогли улучшить ситуацию даже майские праздники, традиционно считающиеся временем массового выезда российских туристов за границу — падение продаж туров на этот период по сравнению с прошлым годом составило порядка 10%. К сожалению, падение спроса никак не сказалось на ценах. Отдохнуть на майские в этом году стоило в среднем на 30% больше, чем год назад.
   Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) на основе данных о падении спроса в первом квартале ожидает, что в этом году число россиян, которые поедут на отдых за границу, сократится на 25%. Вполне логично, что в этих условиях внутренний туризм за первый квартал этого года вырос примерно на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как заявил глава Ростуризма Анатолий Ярочкин: «Надеемся, что рекордную цифру в 30,3 млн человек, которые отдохнули в России в прошлом году, мы сохраним и в этом, несмотря на кризисные явления».
   По данным Ростуризма, лидером по привлекательности для отдыха внутри России остается Южный федеральный округ, где в прошлом году отпуск провели около 17 млн человек, из них примерно 14 млн — в Краснодарском крае. Интересен для туристов и Алтай — эти места посетили до 1 млн наших сограждан.
Нулевые скидки
   Таким образом, можно утверждать, что кризис уже внес серьезные изменения в туристические предпочтения наших граждан. В первую очередь это связано с выбором более дешевых, безвизовых направлений и более скромных условий отдыха. По данным туроператоров, россияне стали реже заказывать четырех- и пятизвездочные отели и предпочитают пользоваться чартерными, а не регулярными рейсами. Кроме того, отечественные туристы стали вынужденно останавливать выбор на географически более близких странах, что напрямую связано с ростом цен на авиабилеты. Максимальный спрос сейчас приходится на туристические путевки стоимостью до $1 тыс. За эти деньги, впрочем, не стоит ожидать многого — скромный отель на неделю в Египте, Греции или на Кипре вряд ли удовлетворит взыскательных путешественников.
   По данным исследовательского холдинга «Ромир», 36% наших соотечественников приняли решение экономить на отдыхе. Несмотря на то, что это отнюдь не самый высокий показатель среди стран, принявших участие в опросе, радоваться рано. Дело в том, что в бюджете почти половины опрошенных жителей сельской местности (47%) такая статья расхода, как «отдых и путешествия», вообще отсутствует, чего нельзя сказать о жителях других стран. При этом жители российских мегаполисов собираются экономить на отдыхе в последнюю очередь. Доля респондентов, не сокративших расходы на поездки, в городах-миллионниках России составила лишь 20%.
   Туроператоры пытаются изменить ситуацию с выездом россиян на заграничные курорты, привлекая клиентов спецпредложениями. Но помогает это, надо сказать, слабо. Даже те спецпредложения, о которых в прошлом году нельзя было и мечтать, сегодня нередко остаются невостребованными. Например, даже греческие отели, предлагающие недельный отдых в 4—5 «звездах» всего за 24 тыс. рублей, не вызывают большого интереса. Кроме того, из-за серьезной девальвации рубля по отношению к основным мировым валютам большинства предоставляемых скидок россияне просто не ощущают.
   И хотя туристический год, по сути, только начинается, уже можно с уверенностью прогнозировать, что для туриндустрии он будет весьма и весьма непростым. Для того чтобы сохранить существующие объемы рынка (о росте речь уже не идет), туристическим компаниям придется серьезно пересмотреть свои предложения. Может быть, именно сейчас потребителю наконец ответят на давно волнующие вопросы. Почему аналогичный отдых для туриста из Европы обходится в два раза дешевле, чем для россиянина? Почему экскурсионные программы на курортах выгоднее (тоже зачастую в два раза!) покупать у западных туроператоров — при условии владения английским, разумеется? Почему, наконец, россиянам все нельзя — нельзя без потерь поменять или сдать билет, нельзя отказаться от тура или перенести его сроки, нельзя получить компенсацию за испорченный отдых и многое другое?
Экономвариант
   Однако те, кто не желает отказываться от отдыха за границей, но при этом предпочитает экономить, уже нашли для себя выход — отказаться от услуг турфирм в пользу самостоятельного планирования путешествий. Действительно, такой способ позволяет избежать накладных расходов на оплату услуг посредников. О том, что россияне уже начали использовать подобный подход, говорит статистика продажи авиабилетов — наблюдается ее рост, никак не связанный с турфирмами.
   Конечно же, такие путешествия, в принципе, возможно осуществлять в любые страны, безвизовые в этом случае гораздо предпочтительнее, поскольку не придется тратить время на различные формальности. Здесь у наших соотечественников достаточно широкий выбор. На сегодня Россия имеет безвизовый режим с 32 странами (из них 21 — страны дальнего зарубежья), еще в 25 странах визы можно получить прямо по прилете в аэропорту.
   Сегодня в Интернете есть масса сайтов, позволяющих самостоятельно подобрать и забронировать авиабилеты, гостиницы, арендовать автомобиль в интересующей вас стране. Причем экономия в данном случае достигается не только за счет отсутствия комиссионных платежей посредникам, но и за счет разнообразных программ скидок, о которых не всегда могут знать (или сознательно не информировать) в турфирмах.
   Кроме того, россияне используют еще один вид экономии — отдых «не в сезон». Разумеется, это подходит только тем, кто предпочитает осматривать памятники истории, а не просто загорать на пляже. При этом не стоит забывать, что «не сезон» в нашей стране существенно отличается от межсезонья, скажем, во многих европейских странах, с гораздо более мягким климатом.
   Ну а активная молодежь предпочитает останавливаться в массово доступных в Европе хостелах — небольших и очень дешевых гостиницах, в которых койко-место обойдется не дороже 20 евро в сутки. Конечно, этот вид размещения подойдет далеко не каждому, поскольку хостелы сильно напоминают старые советские коммуналки — с очередями в единственные на этаж «удобства» и большим количеством шумных соседей.
   Таким образом, возможности для отдыха за границей есть даже во времена кризиса, правда, при этом требуется проявить гораздо больше энергии в достижении желаемого.

 

Таблица 1
Выезд российских граждан за границу с целью туризма (тыс. поездок)

Рейтинг в 2008 годуРейтинг в 2007 годуСтрана2005200620072008
11Турция1562,61475,61923,42212,8
22Китай1151,613071651,72059,3
33Египет695,7902,81255,41426,7
44Финляндия391,3562,6657,1666,9
56Италия205,6245,8334,1398,1
67Испания218,7246,1318,6365,4
78Греция146,3198,8244349,2
810Германия231,1225,7231,3330,3
95Украина292,2511,7249,1309,8
109Таиланд70,9144,8232,2258,8
1114Франция174138,6170,7229,2
1211ОАЭ166,7173,9207,2228,1
1312Чехия124,9136,2178227
1413Болгария121,2148,3173,1207,5
1515Кипр108,1113,1150,5172,4
1616Тунис90,593129,7149
1717Хорватия58,173,6116,4119,3
1822Австрия50,553,476,7102,1
1930Израиль27,723,745,398,7
2021Великобритания72,360,779,287,3
2120Черногория33,165,866,584,6
2224Швейцария41,344,457,683
2323Литва44,144,663,877,8
2419Эстония19,371,12776,8
2525Индия35,239,653,364,4
Источник: Российский союз туриндустрии.

 

График 1
Насколько сократили расходы на отдых жители стран мира (%)

СтранаПоказатель
Аргентина60
Австралия46
Австрия31
Бразилия37
Канада42
Китай51
Франция50
Италия54
Япония57
Кувейт49
Ливан31
Мексика60
Катар30
Россия36
Саудовская Аравия45
Испания37
США42
Источник: WIN Crisis Index, 2009 год.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK